На какого года ветках черная смородина дает урожай
Как определить возраст веток чёрной смородины
Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой – чёрной, красной или белой. В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности. А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины нет нужды делать невероятные вещи, нужно всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.
Как понять, что ваш куст запущен и требует обрезки?
Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению. Потому что до 4 лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век. А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер.
Ветки старше пяти лет подлежат удалению
Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.
куст смородины до стрижки и после
Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения. Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко. И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.
Правила обрезки куста чёрной смородины
Куст чёрной смородины нуждается в регулярном омолаживании в виде обрезки до того момента, как он достигнет пятнадцатилетнего возраста. Одна из главных задач обрезки куста смородины – это поддержание санитарного состояния и стимуляция роста побегов нулевого и первого порядка ветвления.
Что такое побеги нулевого порядка? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.
Определяем возраст веток смородины
Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т. е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, годам к пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.
возраст веток смородины
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30–40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15–20 штук.
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка
Бывает, встречаются на кустах смородины так называемые ветви-«волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалять, так как они живут пару лет и менее продуктивные.
Вернуться к списку статей
|
Обрезка черной смородины. Когда и как обрезать черную смородину?
Черная смородина — самый популярный ягодный кустарник в России. Практически в каждом саду Московской области есть хотя бы один куст черной смородины. Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.
Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.
Особенности роста и развития черной смородины
Черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет необходимо выкорчевать и заменить на новые.
Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.
Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче. Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.
Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.
Когда обрезать черную смородину?
Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели. По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени. В Московской области весенняя обрезка обычно приходится на конец марта — начало апреля. И если весной опоздать с началом обрезки и провести ее после начала активного сокодвижения, растение будет ослаблено, может заболеть, затянется его цветение и плодоношение.
Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить. Оптимальными сроками для осенней обрезки черной смородины в Подмосковье можно считать середину сентября — начало-середину ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.
Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.
В идеале черную смородину лучше обрезать 2-3 раза в год. Осенью можно провести основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной следует обрезать все поломанные снегом, больные и подмерзшие ветки. Летом обрезка черной смородины будет сводиться к санитарной чистке и удалению старых ветвей сразу после сбора урожая.
Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?
Для правильной обрезки смородины очень важно научится визуально определять возраст побегов и ветвей.
Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.
Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.
Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.
Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.
Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.
Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов.
Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.
Как обрезать черную смородину?
Формирование черной смородины после посадки
1. В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.
2. На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.
3. На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.
4. К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.
Обрезка взрослых кустов черной смородины
Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.
Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать./p>
После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.
В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.
Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины
Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый. Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.
В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.
Необычные способы обрезки черной смородины
Обрезка смородины для начинающих
Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.
Обрезка смородины для ленивых
Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.
Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).
Черная смородина на штамбе
Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.
Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника. Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.
Подробнее о штамбовой форме смородины в статье «Смородина на штамбе. Крыжовник на штамбе».
1. Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.
2. Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.
3. Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.
4. Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).
5. Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).
6. Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.
7. Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.
8. Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».
Действительно, омоложение куста смородины черной, особенно удаление старых ветвей, способствует увеличению урожая культуры и повышению вкусовых качеств ягод.
Определить возраст ветвей смородины черной можно по разветвлениям и по кольцам, которые представляют морщинистые наплывы коры, обозначающие границу между местом окончания роста побега в прошлом году и началом роста его в будущем.
Достаточно легко определяется возраст у молодого и сильного побега. С годами у этого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, они способствуют появлению в месте прорастания этих почек морщинистого наплыва в виде кольца.
Следующим признаком, позволяющим порой безошибочно определить возраст побега, является окраска его коры: так, у молодых ветвей она будет светлой, а у более взрослых темнеет, становясь в итоге почти черной.
Однако при обрезке черной смородины важно руководствоваться не только возрастом ветвей, а также их состоянием и способностью к росту и плодоношению. Часто, особенно у новых сортов смородины черной, даже у пяти- или шестилетних ветвей бывают весьма сильные боковые ответвления, иногда очень удачно расположенные, которые совершенно не требуют обрезки. В таких случаях следует ограничиться вырезкой только верхней части, оставив наиболее сильный побег.
В идеале для полноценного плодоношения необходимо, чтобы куст состоял из ветвей различного возраста. Помните, что взамен удаляемых побегов необходимо ежегодно оставлять по три или четыре вновь образовавшихся боковых побега, они должны быть самыми сильными и удачно расположенными, но не загущать крону куста.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!