На калиновом мосту над рекой смородиной

На калиновом мосту над рекой смородиной

«На Калиновом мосту над рекой Смородинкой» Ольга Богатикова

Значит так. Ошибка была не в расчетах, это точно. Вернее, точно не в моих расчетах.

А проверю-ка я файлы помощников.

Так… У Вити все чисто… Клик! Клик! Клик! А у Кости?

Хм… У Кости тоже все правильно… Тогда Наташка.

Клик! Клик! Клик! Да где же это…

— Василиса, ты меня слышишь?

Она что, отчет не сбросила? Так. Сбросила. Что это за ерунда? Хм…

— Василиса, оглохла что ли?

— Петя, отстань. Я работаю.

— Там к тебе муж пришел.

Создается впечатление, что Наташка снова что-то не поняла. Впрочем, ничего удивительного – стажёр все-таки.

— Петя, я работаю. Не отвлекай меня.

— Я говорю – к тебе муж пришел.

— Какой еще муж. Да где же этот…

— Как какой муж? Кащей Бессмертный.

Я вздрогнула и, оторвав взгляд от монитора, медленно обернулась. Петька стоял у двери и улыбался во весь рот. Однако, увидев ледяной мой взгляд, улыбаться перестал и напрягся.

— Какой еще Кощей, Петенька? – холодно поинтересовалась я.

— Ну… Заказчик пришел. У него фамилия – Бессмертный. А ты – Кащеева, вот я и… Короче, тебя шеф зовет в конференц-зал. Прямо сейчас.

Мой взгляд немного потеплел.

— Ну как же! Приехал заказчик говорю. Тот, который самый выгодный, которым шеф все мозги прополоскал. Посмотрел вчера образцы, а все равно не верит, что мазь не пустышка. Они сейчас в конференц-зале, и Бессмертный этот требует главного разработчика. Вот я за тобой и пришел.

— Василиса, ты чего? Да о радикулитной, что ты полгода назад разработала.

— Вы бы еще динозавров вспомнили! – я фыркнула и повернулась к экрану. – У меня здесь глазные капли медным тазом накрываются, а ты о мази. Я сделала, а вы продавайте. У меня работы громадье.

— Василиса! Ты что, не пойдешь что ли? Царев же просил прийти. И Владислав Лаврович этот тоже.

Я вздрогнула снова. Повернулась. Встала.

Я почувствовала, как кровь отливает от лица. Хм… Выглядит в целом неплохо, но похудел и даже как-то осунулся. И немного постарел.

Принесла ведь нелегкая!

— Ты так и будешь тут стоять? – прошипел Петька. – Может, зайдем уже?

Я распахнула дверь и вошла. Царев прервал свою речь, улыбнулся. А заказчик вдруг побледнел почти до синевы, а его голубые глаза округлились. На мгновенье мне стало страшно. Неужели узнал. Нет. Его лицу вернулся румянец, взгляд из удивленного превратился в вежливо-прохладный. Ну да, Владислав Бессмертный, вы обознались – приняли незнакомую девушку за знакомую. С кем не бывает, особенно если есть определенное сходство. Прав был Валериэль – «шкурка» действует безотказно.

Влад молчал и внимательно смотрел на меня. Это плохо. Точно захочет познакомиться поближе. Хотя, может, обойдется? Ну, подумаешь – похожа. Многие люди бывают похожи друг на друга. Мама всегда говорила: хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место и веди себя как ни в чем не бывало. Вот я и веду. Внешность менять не стала и иллюзию накладывать тоже, кому надо тот все равно увидит и во всем разберется. А вот благодаря «шкурке», которую мы с Валериэлем сотворили, отличить меня от обычного человека невозможно. Если бы еще можно было имя изменить, вообще было бы здорово. Но тут – увы.

Шеф заметно повеселел и начал что-то говорить.

— Конечно, Василиса. Спасибо. Работайте.

Закрывая за собой дверь, я спиной чувствовала его взгляд. Видимо, еще придется пообщаться.

— Не прекрасная, Петь. Премудрая.

— Понятия не имею. Ты мне дашь сегодня поработать?

— А ведь ты на него тоже странно смотрела. Вы с ним знакомы?

— О! Я так и подумал. И близко знакомы?

Это лесное озеро я обнаружила случайно. Собирала цветки гориславки и неожиданно вышла на его берег.

Оно было прекрасно – небольшое, чуть вытянутое, с чистой прозрачной водой. Со стороны – точ-в-точ зеркало в замысловатой зеленой раме травы и кустов. А еще оно так и манило – окунись, Василисушка, охладись, а то от жары летней совсем размякнешь. Я и окунулась. Вода была – парное молоко. Надо ли говорить, что это озерцо стало моим любимым местом отдыха?

Купалась я там с завидной регулярностью. То есть каждый раз, когда выбиралась в лес за травами. Однажды даже привела с собой сестру. Елене озеро понравилось, а вот дорога к нему – нет. Потому что не было там никакой дороги. Мне-то что – обернулась уткой и прилетела, а ей пришлось через кусты и бурелом продираться. Я, конечно, предлагала превратить ее в белку или зайца, им все же по лесу скакать сподручнее, но сестра отказалась. Не любит она оборотничества. Наверное, потому что сама им не владеет.

Так вот, про озеро. Находилось оно как раз за границей нашего Лихолесья, аккурат на землях царя Борислава. И нормальной дороги к нему не было.

Вообще наша мама считает, что колдовать за пределами Лихолесья опасно. При этом толком не объясняет почему. Дескать, могут заметить те, от кого нужно держаться подальше. Интересно, кто? С драками и ундами мы в хороших отношениях, а людям, при желании, можно отвести глаза. Но мать всегда была категорична: выходишь за границу, будь добра прикидываться простой селянкой или горожанкой. А колдуй дома – хочешь уткой летай, хочешь лес расти, хочешь отвары вари.

Мы, как послушные дочери, всегда это правило соблюдали. Сестре, впрочем, это всегда было легче легкого – магии у нее нет, разве что бытовые навыки чуть увеличены. Я же – магичка до мозга костей. Мама иногда в шутку говорит, что боится меня. Потенциал, мол, растет день ото дня и конца-края ему не видно. И добавляет: настоящая берендейка, таких больше нет. И ведь не поспоришь, из всего нашего племени берендеев только мы и остались – мама Варвара, Елена и я.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *