На малине плесень что с ней делать
Методы борьбы с мучнистой росой на малине
Среди множества заболеваний, которые встречаются у кустарниковых растений, мучнистая роса – одно из самых неприятных. Грибок быстро распространяется по малиннику, его мицелии могут расселяться на земле и на соседствующих насаждениях. Побороть патоген, спасти урожай малины помогают фунгициды химического или биологического происхождения.
Как выглядит?
Мучнистая роса проявляется в виде белого или серого налёта на листьях, побегах и ягодах малины. Налёт этот больше всего похож на пыль. На ранней стадии заболевания роса ложится тонким слоем и её легко можно стереть пальцем. Однако, при отсутствии лечения, споры расширяют границы своих владений и поражают всё тело растения.
Чем дольше развивается болезнь, тем плотнее становится слой грибниц, которые в конечном счёте становятся похожи на:
Откуда берется и как размножается?
Заболевание вызывается мучнисторосяными грибками, которые селятся на теле растения и питаются его соками, вызывая гибель своей жертвы. Заражению подвергаются как комнатные растения, так и плодовые. Малина часто становится хозяином для паразитирующих грибных колоний.
Размножается двумя способами:
Наиболее благоприятными условиями для развития грибницы являются прохлада и сырость. В группу риска по заболеванию входят запущенные растения и те, которые расположены в притенённых участках сада.
Чем опасна мучнистая роса?
Споры мучнисторосяного грибка, попадая на растение, начинают активно развивать грибницу, пронзающую отростками поверхность листьев, стебля и плодов, в результате чего:
Признаки появления болезни
При внимательном отношении к растениям, росу легко заметить ещё на ранних этапах развития. Насторожить должны белёсые пятна с верхней стороны листа.
Со временем такие пятна увеличиваются в размере, а цвет их становится плотнее. При ближайшем рассмотрении, надземная часть малины выглядит окутанной мелкой паутиной или тонким слоем ваты.
Среди наиболее явных признаков можно выделить:
Как бороться и чем обработать при лечении?
Грибки достаточно устойчивые к внешним воздействиям паразиты, однако при правильном подходе, можно полностью избавить растения от заболевания.
Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартным алгоритмом действий:
Биологические препараты
В условиях личного садоводства, малину рекомендуется обрабатывать не химическими препаратами, а специальными противогрибковыми средствами на биологической основе (биофунгицидами).
К эффективным биофунгицидам относятся:
Помимо перечисленных препаратов существуют и другие, но все они действуют по единому принципу. Проникая внутрь растения, биофунгициды уничтожают патоген, оставаясь при этом безопасными как для самого куста малины, так и для прочих садовых культур.
Профилактическую обработку биологическими противогрибковыми средствами начинают через 1-2 недели после пересадки в открытый грунт рассады. Обрабатывать взрослую малину рекомендуется один раз в 2 недели весь период роста вплоть до уборки ягод.
Химические препараты
Химические противогрибковые средства применять в домашних условиях не безопасно. Особенно когда речь идёт о малине. В случае обширного эпифитотийного поражения можно применить химию до цветения и сразу после него, но в дальнейшем отдать предпочтение биологическим и народным средствам.
Наименее вредными из химических средств считаются:
Решившись на применение химических фунгицидов в собственном саду, следует внимательно изучить инструкцию по применению препарата на упаковке и чётко соблюдать все нормы и требования безопасности.
Как избавиться народными средствами?
Можно вылечить традиционными народными средствами, которые всегда найдутся в хозяйстве: зола, чеснок, раствор марганцовки, травяные отвары из растений с фунгицидными свойствами.
Среди наиболее эффективных народных средств для лечения кустов малин выделяются:
Что делать для профилактики?
Профилактика всегда проще, чем лечение. Этот принцип работает и в отношении мучнистой росы на малине. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно обезопасить свой сад от патогенного грибка:
Видео
Методы борьбы с росой в формате видеоролика:
Лечение малины от гнили
Корневая и серая гниль – это серьёзные грибковые заболевания, которые очень часто поражают малину и иные плодовые культуры в саду. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя отличать эти заболевания от других, а также знать, какие безопасные способы лечения можно использовать, чтобы не остаться без урожая.
Описание болезней
Серая гниль на малине обычно приводит к гибели растений, чаще всего развивается на плодах в начале созревания ягод. На малине начинают появляться пятна бурого цвета, особенно быстро болезнь протекает в условиях повышенной влажности. На ягодах может быть заметна чёрно-серая или беловатая плесень.
На листьях серая гниль выглядит почти так же, как и на плодах, но сами пятна обычно больше по размеру, а листья выглядят так, будто они гниют.
Что касается корневой гнили, то она чаще развивается у старых растений, за которыми не был осуществлён должный уход или же у очень ослабленных кустов малины. Одним из первых признаков заболевания могут стать пожелтевшие листья, медленный рост побегов, темнеющий стебель и верхушка растения.
При прогрессировании заболевания и выкапывании растения можно увидеть, что его корни окрасились в бурый цвет, а шейка куста начала постепенно разрушаться.
Чем можно лечить серую гниль?
Бороться с серой гнилью очень часто нелегко, как правило, народные средства здесь бессильны, особенно в активной стадии заболевания, а потому, чтобы спасти урожай, приходится использовать фунгицидные (противогрибковые препараты).
Наиболее часто это заболевание можно встретить именно на плодоносящих кустах. Как правило, после обработки урожай с куста будет непригоден для использования, его придётся уничтожить. Более того, ягоды бывают настолько быстро испорчены болезнью, что от них стоит избавиться ещё до проведения обработки.
Если малина поражена заболеванием очень сильно, то многие средства могут быть бессильны, сделать в данном случае ничего нельзя, специалисты рекомендуют полностью избавиться от кустов и посадить новые здоровые саженцы.
Способы борьбы с корневой гнилью
Лечение корневой гнили зачастую бесполезно, так как гриб очень быстро поражает всю корневую систему одновременно нескольких кустов растений – в данном случае делать что-то бессмысленно, нужно уничтожить растения.
Даже специальные средства порой не помогают. Однако растения можно выкопать и попытаться их обработать фунгицидными препаратами согласно инструкции. Разумеется, выкопать очень крупные растения получается не всегда, но вот молодые саженцы вполне можно попытаться спасти.
Меры профилактики
Обычно споры грибка сохраняются в почве продолжительное время, а при подходящих условиях могут вновь заражать растения. Именно поэтому после сбора урожая или же его полного уничтожения важно проводить дезинфицирование почвы.
Самой главной профилактической мерой является покупка и посадка заведомо здоровых саженцев от проверенных садоводов и огородников. До посадки растений в почву их можно обработать медным купоросом или же замочить в нём корни саженцев (обычно на 100 граммов используется 10 литров чистой воды). Саженцы замачиваются не более чем на десять минут, после чего хорошенько промываются водой и готовятся к посадке.
Если были замечены очаги поражения, не стоит сразу уничтожать весь урожай. Можно избавиться только от поражённых кустов.
В начале вегетационного периода желательно делать профилактические обработки, в зависимости от выбранного препарата профилактику выполняют несколько раз с интервалом в 7-14 дней. Из безопасных средств специалисты рекомендуют опрыскивать кусты малины бордосской смесью.
Также к мерам профилактики можно отнести правильный полив. Очень важно понимать, что основной фактор развития патогенных грибов – обильная влага и плохая циркуляция воздуха, особенно в условиях теплицы. Если идут дожди, то поливать малину нет необходимости. Чрезмерный полив растений очень часто становится причиной возникновения серой и корневой гнили.
Для посадки специалисты советуют выбирать участок с хорошей почвой, желательно такой, на котором растения будут подвергаться воздействию солнца. Важно не забывать о мульчировании, которое позволяет ягодам малины не вступать в контакт с открытым грунтом, тем самым можно избежать появления спор грибов на ягодах.
Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, особенно в весенний период – они могут спровоцировать обильный рост зелени, а сильная тень в прохладные дни с осадками является одним из возможных факторов заболевания.
Если на каком-то участке был сильный очаг серой или корневой гнили, а потом уничтожены все кусты с малиной, не рекомендуем туда высаживать саженцы минимум 2-3 года.
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?
Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.
Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.
Вот, что рассказывает Магки:
Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.
Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.
Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.
Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.
Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!
Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине
. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!
Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.
Голубика также показала прекрасные результаты.
Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.
Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.
Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.
В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.
На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.
Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)
В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить
Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!
Причины появления
Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:
Можно ли есть ягоды с плесенью?
К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»
Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.
Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.
Как уберечь ягоды от плесени
Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.
Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.
Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.
Чем обработать плесень:
Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.
Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.
А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.
Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.
Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.
Болезни и вредители на малине: признаки поражения, лечение и профилактика
Сладкие и ароматные ягоды малины любят дети и взрослые. Но выращивая этот кустарник, садоводы нередко сталкиваются с болезнями и вредителями, из-за которых теряется немалая часть урожая, а в некоторых случаях погибает и всё растение. Что именно угрожает малине на наших участках и как правильно её защитить?
Болезни малины
Малина часто страдает от различных заболеваний. Причиной их появления могут стать:
Грибковые инфекции
Грибковые инфекции — настоящий бич посадок малины. Они легко попадают в её ткани через устьица, черенки и эпидермис, а также через раны и повреждения. Споры грибков очень летучи и могут переноситься на большие расстояния ветром, осадками, насекомыми, животными и даже человеком. Кроме того, многие из них способны долго сохраняться в почве, растительных остатках и на садовом инвентаре.
Перед обрезкой малины необходимо продезинфицировать садовый инструмент, чтобы не перенести болезни
Антракноз
Антракноз — одно из самых распространённых заболеваний малины. Его возбудителем является гриб Gloeosporium venetum Speg, поражающий все наземные части растения.
Первыми от антракноза страдают листья. Вдоль их прожилок появляются округлые пятнышки с серой серединой и пурпурной окантовкой. При развитии болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
Особенно быстро антракноз развивается при высокой влажности воздуха
На побегах малины также появляются серые язвочки с пурпуровой окантовкой. Их кора сереет, растрескивается и становится похожей на пробку. Антракнозные пятна окольцовывают плодовые кисти, которые впоследствии засыхают. Ягоды поражённых кустов деформируются, буреют и мумифицируются. На пятнах и язвах образуется большое количество конидий (бесполых спор) гриба.
Конидии и мицелий грибка, вызывающего антракноз, хорошо переносят низкие температуры. Они зимуют на поражённых частях растения и начинают активное спороношение сразу после наступления тепла.
Дидимелла, или пурпуровая пятнистость
Возбудитель пурпуровой пятнистости — гриб Didymella аррlanata. В здоровые растения он попадает через повреждения коры, которые могут возникать как в результате неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, резкие перепады температуры в зимний период), так и под воздействием насекомых вредителей (например, стеблевой галлицы).
Первые признаки дидимеллы появляются в начале лета. На молодых побегах образуются небольшие светло-лиловые пятна, локализующиеся в местах прикрепления черешков. Постепенно они расползаются вверх, сливаясь в участки длинной до 30 см, окольцовывающие стебель. Окраска пятен меняется на красно-бурую. В центре они обесцвечиваются и покрываются тёмными точками — пикнидами грибка, которые выделяют споры.
Дидимеллу легко узнать по лиловым пятнам на стеблях малины
Листья, черенки и плодовые веточки кустов малины, заражённых дидимеллой, покрываются некротическими пятнами. Ягоды засыхают ещё неспелыми. Почки отмирают.
Пурпуровая пятнистость не прекращает свою активность и после окончания лета. Осенью и сравнительно тёплой зимой грибок продолжает своё развитие, вызывая отмирание стеблей.
Весной второго года развития болезни на поражённых кустах малины почти полностью усыхает древесина. Их листья приобретают хлорозный цвет и значительно уменьшаются в размерах, а бутоны остаются недоразвитыми. На поверхности лилово-бурой коры с большими участками светло-серого цвета образуется множество трещин. А также на ней можно невооружённым глазом увидеть чёрные точки спороносящих органов грибка.
Быстрому распространению пурпуровой пятнистости способствуют:
Вертициллёзное увядание (вилт)
Гриб, вызывающий вертициллёзное увядание, зимует в почвенном слое глубиной до 30 см в виде мицелия или хламидоспор и попадает в растение через корни. Затем он распространяется через сосудистую систему по всему кусту.
Несмотря на то, что заражение вилтом обычно происходит ранней весной, первые его симптомы проявляются только после установления жаркой и сухой погоды. Листья больного растения неожиданно желтеют и засыхают. Самые нижние из них опадают, а верхние остаются на кусте. Побеги приобретают тёмно-голубой или пурпуровый цвет и прекращают рост. Их верхушки вянут и постепенно отмирают. Повреждённые побеги могут сохраниться до следующего года и принести небольшой урожай мелких, сухих ягод.
Споры грибка, вызывающего вертициллёзное увядание, могут сохранятся в почве в течение 14 лет
Корневая система заражённых растений на некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но количество новых побегов постоянно уменьшается. В большинстве случаев кусты, болеющие вертициллёзным увяданием, погибают в течение одного-двух сезонов.
Ржавчина
Ржавчина малины встречается довольно редко и наносит кусту сравнительно мало вреда. Она вызывается грибком Phragmidium rubi-idaei (Pers), споры которого зимуют на опавших листьях. При наступлении тепла они прорастают и обеспечивают первичное заражение кустов малины.
Через 2–3 недели после заражения на нижней стороне листьев малины появляются ярко-оранжевые подушечки спор. При влажной погоде в течение лета образуется множество поколений грибка, вызывающего это заболевание. Во время засухи его развитие приостанавливается.
При сильном заражении куста малины ржавчиной оранжевые подушечки спор покрывают всю нижнюю часть листа
Встречается и стеблевая форма ржавчины. Её главным симптомом является появление на побегах изолированных язвочек, которые постепенно сливаются, образуя глубокие продольные трещины.
Поражённые ржавчиной стебли и листья отмирают раньше положенного срока. Влияет она и на количество ягод. Урожайность заболевших кустов малины снижается примерно на 30%.
Септориоз, или белая пятнистость
Гриб Septoria rubi Sacc, являющийся причиной появления белой пятнистости, распространён практически во всех регионах возделывания малины. Наиболее быстро он развивается при повышенной влажности, сочетающейся с умеренными температурами. Споры грибка зимуют на больных листьях и побегах.
От септориоза страдают листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания обычно появляются в середине мая, а максимального развития оно достигает к моменту созревания плодов.
На листьях инфицированного растения появляются многочисленные округлые пятна коричневого цвета, которые через некоторое время становятся беловатыми в центре и бурыми по краям. На их поверхности развиваются активно спороносящие органы грибка, имеющие вид чёрных точек. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань частично разрушается и лист засыхает.
Симптомы белой пятнистости наиболее интенсивно проявляются на листьях
На побегах малозаметные гладкие пятна располагаются около почек и, гораздо реже, в междоузлиях. Кора поражённых кустов покрывается большим количеством мелких трещин, а её верхняя часть шелушится.
Ослабленные белой пятнистостью кусты малины плохо переносят зиму. При высокой интенсивности заболевания их почки чаще всего отмирают. А также септориоз может стать причиной уменьшения урожайности и раннего листопада.
Бактериальный корневой рак
Среди бактериальных инфекций малины наиболее часто встречается корневой рак, возбудителем которого является бактерия Pseudomonas tu-mefaciens (Smith et Towns.) Stev. В корневую систему растения инфекция попадает через механические повреждения, образующиеся при посадке, рыхлении междурядий или в результате действий вредителей.
При этом заболевании на подземной части растения и иногда на его побегах образуются многочисленные бугристые наросты, вызванные неправильным делением клеток, внутри которых находятся бактерии. Заражённый куст малины желтеет и даёт незначительный прирост. При неблагоприятных условиях он может погибнуть, но обычно дело ограничивается угнетением куста. Через 2–3 года возбудители корневого рака разрушаются почвенными микроорганизмами и растение выздоравливает. Но в будущем это заболевание может вернуться.
Процесс разрушения возбудителей корневого рака значительно ускоряется при кислой реакции почвы (pH ниже 5).
Несмотря на то что корневой рак поражает в первую очередь подземную часть растения, страдает от него весь куст
Бедные почвы и неблагоприятные погодные условия значительно усиливают негативное воздействие бактериального корневого рака на растение. Развитию этого заболевания способствует многолетнее выращивание малины на одном месте.
Вирусные и микоплазменные болезни
Наиболее опасны для малины заболевания, вызванные вирусами и близкими к ним микоплазмами. В их число входят:
Урожай на кустах малины, больных кустистой карликовостью, снижается в 2 раза
Курчавость вызывает вирус, переносчиками которого являются тля и нематоды
Симптомы вирусной мозаики ослабевают во время жары, но возвращаются с прохладой
Инфекционный хлороз, или желтуха малины, как имногие другие вирусные заболевания этой культуры, распространяется тлёй
Микоплазменное израстание — смертельное заболевание малины
Видео: кусты малины, поражённые вирусной мозаикой
Вредители малины
Большой ущерб посадкам малины наносят и насекомые-вредители. Одним из самых опасных из них является стеблевая галлица. Это насекомое представляет собой небольшого комарика. Его самки весной откладывают яйца в повреждения или естественные трещины однолетних побегов малины. Из них вылупляются оранжевые личинки, которые при питании выделяют различные вещества и феромоны, провоцирующие образование на стеблях малины наростов — галлов.
За один сезон может развиться 3–4 поколения стеблевой галлицы
Повреждённые галлицей побеги ослабевают, растрескиваются и часто засыхают. Они плохо переносят морозы и страдают от зимнего иссушения. Количество и качество созревающих плодов у страдающих от стеблевой галлицы кустов значительно уменьшается.
Видео: стеблевая галлица на малине
Поражают малину и другие вредители. Среди них:
На зиму малинно-земляничный долгоносик прячется под опавшей листвой или в комочках почвы
Колонии тли обычно появляются на стеблях и нижних частях листьев малины перед цветением
Личинки малинного жука повреждают ягоды, делая их непригодными для употребления
Малинный клещ питается клеточным соком
Паутинный клещ особенно активен в сухие и жаркие дни
Борьба с болезнями и вредителями
При обнаружении больных и повреждённых вредителями кустов малины необходимо как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.
Как победить грибковые заболевания
Большинство грибковых заболеваний малины легко поддаётся лечению. Чаще всего для обработки поражённых кустов используют бордоскую жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и гашёной извести. Механизм действия бордоской жидкости основывается на губительном действии отрицательно заряженных ионов меди на споры грибков. Гашёная известь препятствует их смыванию и появлению химических ожогов на растениях.
Смесь для приготовления бордоской жидкости легко найти в любом специализированном магазине
Приготовление бордоской жидкости
Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением. Эта процедура включает в себя несколько этапов:
При приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать металлическую посуду и нарушать порядок действий, например, вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Если необходимо приготовить фунгицид с другой концентрацией, то количество веществ пропорционально увеличивают. Так, для 3%-й бордоской жидкости понадобится 300 г медного купороса и 500–600 г извести.
В результате должна получиться жидкость голубого цвета со слабощелочной или нейтральной реакцией. Проверить её можно, опустив в смесь лакмусовую бумажку, которая обычно входит в набор для изготовления бордоской жидкости. При правильном приготовлении она должна окраситься в синий цвет. Если же лакмусовая бумажка приобрела красный цвет, то кислотность жидкости необходимо снизить, увеличив количество известкового молочка.
Видео: тонкости приготовления бордоской жидкости
Обработка кустов фунгицидами
Обязательным мероприятием в борьбе с грибковыми заболеваниями малины является ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам и осенняя, после сброса листьев, обработка 3%-й бордоской жидкостью. Этот фунгицид можно заменить другими медьсодержащими препаратами, продающимися в готовом виде:
Многие садоводы практикуют и позднеосеннюю обработку кустов фунгицидами. Её проводят сразу после опадения листьев.
На промышленных плантациях малины для борьбы с грибковыми заболеваниями часто применяют сильнодействующие препараты, сочетающие в себе фунгицидные, инсектицидные и гербицидные свойства. К ним относятся:
При использовании этих препаратов нужно помнить об их опасности для человека, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Ими нельзя опрыскивать кусты с распустившимися листьями, а обработку посадок средством ДНОК можно производить только за пределами поселений и не чаще одного раза в 3 года.
При необходимости обработку малины фунгицидами продолжают и во время вегетации, до появления завязей. Для этого применяют следующие препараты:
Не рекомендуется проводить более 3 обработок кустов малины за сезон.
Видео: как бороться с пурпуровой пятнистостью малины
Что делать в случае обнаружения бактериального рака и вирусных заболеваний
Кусты малины, поражённые бактериальным раком корней, ввиду его низкой опасности, не требуют специальных обработок химическими препаратами. Значительно увеличить скорость разрушения возбудителей этой болезни почвенными микроорганизмами может внесение в землю суперфосфата или смеси сульфата аммония с калийной солью. Способствуют очищению почвы от вредных бактерий и органические удобрения.
Вирусные болезни малины практически не поддаются лечению. Единственным способом борьбы с ними является выкапывание всего поражённого куста с последующим сжиганием. Опытные садоводы не рекомендуют сажать малину на участке, где были обнаружены заражённые растения, в течение нескольких лет.
Средства для уничтожения вредителей малины
Для борьбы с вредителями малины пользуют инсектициды (уничтожают насекомых) и акарициды (уничтожают клещей). При обработке ими кустов малины необходимо помнить о мерах безопасности. Все работы необходимо производить в резиновых перчатках и защищающей органы дыхания маске из 5–6 слоёв марли.
Опрыскивание малины проводят только при сухой и безветренной погоде
Таблица: препараты для уничтожения вредителей малины
Профилактические мероприятия
В борьбе с болезнями и вредителями малины огромное значение имеет профилактика их появления. Важнейшую роль в этом деле играет выбор здоровых саженцев, устойчивых к распространённым инфекциям и не страдающих от нападок насекомым. Кроме того, хороший результат показывают такие мероприятия:
Таблица: сорта малины, устойчивые к болезням и вредителям
Фотогалерея: устойчивые заболеваниям и вредителям сорта малины
Заметив на кустах малины симптомы заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями, не стоит отчаиваться. Большинство из них можно победить специальными средствами. Ещё легче не допускать их появления. Для этого достаточно соблюдать правила агротехники и выбирать сорта, устойчивые к распространённым в регионе болезням и вредителям.