На пхукете есть клубника
Диетическое меню в Таиланде без лактозы, глютена, сахара
Тайцы большие любители поесть. Они либо что-то хомячат, либо думают об этом. Остаться голодным в Таиланде нереально, даже если у вас особая диета или специальное питание. Обычно на праздники мои друзья готовят овощи, курицу и морепродукты. Потому что одни не едят мясо, другие — свинину, третьи — говядину. Другое дело, что тайцы не особо разбираются во всех тонкостях и нюансах, едят все, что движется. Расскажу вам про подводные камни разных типов особого питания.
Еда для детей в Таиланде
Самое лёгкое — найти подходящую еду для ребёнка. На популярных пляжах Пхукета вы найдёте рестораны и кафе с русской и европейской кухней, а среди тайских блюд масса неострых. На рынках вас ждёт разнообразие фруктов и овощей, а в больших торговых центрах — детское питание и привычные продукты. Читайте отдельную статью, чем накормить малыша или школьника в Таиланде.
Веганы, вегетарианцы и сыроеды в Таиланде
Тайская кухня включает много блюд с мясом и морепродуктами. Даже овощи могут быть приготовлены с рыбным или устричным соусом, в пасту карри добавляют измельчённые сушёные креветки, а тофу бывает рыбным или яичным. Зато в Таиланде встречаются вегетарианские, веганские и сыроедные рестораны. Читайте статьи про тайские вег-блюда, которые можно заказать повсеместно, список специализированных кафе на Пхукете и в Бангкоке.
Продукты и блюда без глютена
Для людей с непереносимостью клейковины или целиакией путешествие в Таиланд будет в радость, если знать нюансы тайской кухни. Вы можете снять отель или апартаменты с кухней на AirBnB и готовить дома. В супермаркетах найдёте много продуктов с маркировкой «gluten free»: рисовую бумагу, макароны, печенья, крекеры, каши, хлопья, мюсли, колечки, чипсы, соусы, джемы, соевые йогурты, кетчуп Heinz, молоко Lactasoy и многое другое.
Хлеб в магазинах найти нереально, зато продают безглютеновую муку. Хозяйке на заметку: в Макро есть бездрожжевой хлеб, но пшеничный. В Бангкоке даже можно найти безглютеновое пиво Brewdog Vagabond Pale Ale и Daura Damm. У бренда Blue Elephant продаются специи и пасты в коробочках для подарков. Большой выбор таких продуктов в Villa Market, Central Food Hall или Tops. Ниже представлен список шопов здорового питания на Пхукете, где можно сделать заказ онлайн.
В ресторанах и на макашницах стоит избегать соевого соуса, в который добавляют пшеничную муку, еды в панировке или кляре, некоторые виды лапши, множества соусов и кетчупов. Как вариант, купить свой соевый соус бренда Megachef и носить с собой. Как правило, устричный и рыбный соусы не содержат клейковину.
В кафе и ресторанах можно заказать карри — зелёное, острое красное, жёлтое, массаман, панэнг; салаты Сом Там из папайи, Ям Мамуанг из зелёного манго, Ям Вунсен со стеклянной лапшой; жареный рис, клейкий или на пару; супы Том Ям или Том Кха, омлет и жареные овощи.
Из блюд с рисовой лапшой подойдут Пат Тай, Кханом Джин и Пат Вунсен. Обязательно скажите «май сай си-ю» (ไม่ใส่ซีอิ้ว) — не добавляйте соевый соус. Из десертов на рынках и макашницах найдёте липкий рис с манго Кхао Ниао Мамуанг, липкий рис в бамбуке Кхао Лам и конфетки Лук Чуп из бобов мунг в форме разноцветных фруктов и овощей. И, конечно, вкусные свежие фрукты и коктейли из них.
С макашницами и недорогими кафе нужно быть осторожными. В бульонных кубиках и рассыпчатых приправах в пакетиках, которые они используют, содержится пшеница. Будьте внимательны с лапшичными макашницами, где кроме рисовой, бывает яичная или другая лапша. Они делают супы, окуная лапшу в одну ёмкость, поэтому в бульоне будет клейковина. На Пхукете есть несколько ресторанов, где предлагают безглютеновых блюда: Two Chefs, Natural Efe Macrobiotic World, O-OH Farm, Pure Vegan Heaven и Gallery Cafe By Pinky. Их я рекомендую в своём мобильном гиде.
Без лактозы и казеина
Молочное производство и коровы появились в Таиланде только в середине XX века, но до сих пор почти все молоко в магазинах порошковое. Последние годы правительство забило тревогу из-за увеличения количества детей с непереносимостью лактозы. В магазинах появились детские безлактозные, гипоаллергенные смеси и питание на основе козьего молока, печенье без лактозы и глютена. При этом взрослый мир остался на прежнем уровне: в редкой кофейне можно найти растительное молоко, сами местные жители фанаты сгущёнки, которую добавляют в чай, кофе и десерты, а в школах выдают свежее молоко.
В тайской кухне почти не используется коровье или другое животное молоко. За исключением конденсированного молока, например, в супе Том Ям Нам Кхон. На веганской сгущёнке и молоке брендов Carnation, Tea Pot, Mali, Falcon, Palace написано Non Dairy или стоит значок «дже». Именно с ними делают напитки во время вегетарианского фестиваля.
В любом торговом центре и даже в минимаркетах вы найдёте безлактозное молоко бренда Mmilk, козье или растительное. Последнее представлено не только соевым. В продаже есть кокосовое, рисовое, кунжутное, миндальное, фисташковое, из лесного и грецкого ореха. Тайские производители растительного молока грешат добавлением большого количества сахара. Смотрите, чтобы на упаковке была надпись Unsweetened или Low Sugar — бренды West Soy, V Soy, Blue Diamond, Silk, Pure Harvest, So Good.
Хочу предупредить по поводу бренда Lactasoy: большинство их молока из сои с добавлением порошкового молока с лактозой, на растительном написано non-dairy и стоит значок «дже». Из кисло-молочных продуктов продают соевый йогурт Rivon со вкусами клубники, сливы или голубики. В супермаркетах есть выбор сыров с козьим молоком или безлактозных. В ресторанах и кафе на всякий случай говорите «май сай ном вуа» (ไม่ใส่นมวัว) или посещайте дже-веганские рестораны с жёлтым значком, похожим на число 17 или китайский иероглиф.
Диабетическое меню
Для диабетиков в Таиланде подойдут лёгкие блюда, которые в меню называются stir-fry. Их готовят на сковородке вок буквально несколько минут с небольшим количеством растительного масла и одним из солёных соусов. При этом овощи ещё остаются хрустящими, а мясо или морепродукты уже готовы. Содержание в них соли не такое большое.
Проблема в том, что во многие тайские блюда кроме рыбного, соевого или устричного соуса, кладут сахар, а в напитки добавляют сахарный сироп. Вы можете попросить «май сай нам-тан» (ไม่ใส่น้ำตาล) — не добавляйте сахар. Из морепродуктов стоит отдать предпочтение приготовленным на гриле или на пару, к ним подадут соевый или острый соус с лаймом.
Во многих ресторанах на популярных пляжах Пхукета в меню есть привычные салаты: Цезарь, греческий, зелёный. Если вы готовите самостоятельно, то в любом супермаркете найдёте большой выбор подходящих продуктов: фрукты, овощи, крупы, нежирное молоко и йогурты, натуральные подсластители и стевию, несолёное сливочное и растительное масло, диабетические джемы и даже мороженое.
Халяльное питание
Мусульман в Таиланде не так много, зато на Пхукете около 30%, поэтому найти халяльные ресторан очень легко. В супермаркетах на продуктах стоит определённый значок Halal, по которому можно отличить нужную продукцию. Этот же значок красуется на дверях и вывесках халяльных ресторанов: тайских, арабских, индийских, турецких. Вы их встретите не только на популярных пляжах, но и в Пхукет-тауне, и на заправках соседних провинций.
Многие рестораны, специализирующиеся на блюдах с морепродуктами, имеют статус халяль и даже сеть быстрого питания KFC. Из тайской кухни стоит попробовать аутентичное карри массаман, блинчики роти, мартабак, рисовую лапшу с рыбным карри, цветной рис с овощами Кхао Ям, куриные шашлычки Сатэ. В Таиланде даже есть отдельное приложение для смартфонов — Thailand Muslim Friendly.
Низкоуглеводное, безуглеводное, LCHF и кето-питание
Для людей, отдающим предпочтение еде с высоким содержанием жира и ограничивающим углеводы, тоже нет проблем. В магазинах в ассортименте мясо, птица, рыба, сыры (лучше покупать в Макро), яйца, сливочное, кокосовое, оливковое масло, авокадо и прочее. Даже продают жидкий свиной жир. В ресторанах пролистывайте блюда с лапшой и рисом, заказывайте стейки из говядины (лучше импортной), лосося или тунца. Конечно, никакого картофеля фри.
Ваше все — это блюда stir fried: жаренные с креветками и чесноком брокколи, ипомея (morning glory) в устричном соусе с кунжутом или тушёная капуста кале. В ресторанах морепродуктов или там, куда ходят китайские туристы, овощным закускам посвящены отдельные страницы. Из тайской кухни подойдут острые мясные салаты Лаап и Нам Ток, всевозможные шашлычки с макашницы и морепродукты. Только не забывайте про сахар, которого достаточно в каждом тайском блюде и напитках, просите его не добавлять — «май сай нам-тан» (ไม่ใส่น้ำตาล).
Вам понравятся буфеты барбекю с жаровнями — «му ката» (หมูกระทะ) с мясом и «кунг ката» (กุ้งกะทะ) с морепродуктами (например, на Патонге), сетевые рестораны Hot Pot с тем же принципом готовки мяса на гриле, суки-яки Шабуши и MK. В супермаркетах Big C и Tesco Lotus вы можете купить свежую рыбу с прилавка и попросить пожарить её. Даже в отелях на завтрак дают бекон, яйца и сливочное масло.
Аллергия на глутамат натрия или MSG
Можно сколько угодно спорить о вреде глутамата натрия. Только нет никаких внятных исследований, а в азиатской кухне он используется уже давно как приправы, как соль или сахар. Никакого вкуса он не усиливает, влияет на L-глутаматовые рецепторы.
Порошок глутамата в супермаркете легко перепутать с солью или сахаром. Его кристаллы вытянутые и имеют характерный блеск. Все бы ничего, только у некоторых людей есть непереносимость глутамата натрия, выраженную в сыпи и покраснениях. Стоит знать, что еда в большинстве макашниц, подающих супы и вторые блюда, готовится с бульонными кубиками, приправами из пакетика, где уже точно есть MSG. Заказать еду без глутамата поможет фраза «май сай понг-чурот» (ไม่ใส่ผงชูรส). Некоторые рестораны и кафе специально выделяют принцип приготовления всех своих блюд «No MSG». Таковы рестораны здорового питания, вегетарианские и, например, Natural Restaurant.
Другое питание для аллергиков
Из аллергенов в тайской кухне может быть арахис и другие орехи, кунжут, яйцо, соя, кукуруза, морепродукты и соусы на их основе, глутамат. Я составила вам небольшой словарик по продуктам.
Если вы не едите ещё какие-либо продукты, воспользуйтесь приложением переводчиком. В отдельной статье я детально объяснила, как разговаривать с тайцами без знания английского, только со смартфоном. Приятных вам гастрономических путешествий!
Особенности еды на Пхукете и где ее лучше покупать туристам?
Сколько стоит еда на Пхукете? В чем ее особенности, где ниже цены, и какие отзывы оставляют отдыхающие о продуктах и блюдах – темы, интересующие каждого туриста, едущего отдыхать в Таиланд самостоятельно.
Питание – важный составляющий компонент отдыха, о котором стоит позаботиться заранее. Ведь не очень качественная или же излишне специфическая еда вполне способна спровоцировать расстройство пищеварения и испортить отпуск.
Где кушать?
Еда на Пхукете – качественная и свежая, поскольку местные точки общепита ориентированы на туристов и заинтересованы в том, чтобы отдыхающие посещали кафе и рестораны. Единственное, чего стоит избегать, уличные точки местного фастфуда.
Дело даже не в том, что при приготовлении пищи нарушаются санитарные нормы, а в специфике приготовления и самих продуктов. Непривычная для желудка пища способна привести к печальным последствиям, особенно в жарком климате.
Это означает, что кушать можно в любом ресторане или кафе, у которого есть стационарное кухонное помещение. Стоимость же питания примерно одинакова во всех заведениях острова. Разница в ценах в кафе составляет сотню бат, что не особо существенно.
Самая дорогая еда – в больших отелях. К примеру, стоимость завтраков в гостинице 3* в среднем составит:
Если питание не включено в стоимость проживания в отеле, то кушать выгоднее в кафе, не относящихся к гостиницам. Даже в заведениях вдоль линии пляжей цены на еду на Пхукете в разы ниже, чем в отелях. Стоимость завтраков укладывается в 100-150 бат на человека.
Что заказывать?
Если в отелях выбор не особо большой – шведский стол или же порционные комплексные завтраки, то в кафе придется разбираться с тем, что за названиями комплексов скрывается.
В меню комплексного питания, которое или лежит на столике, или же высвечено над стойкой, типы завтраков обозначены следующими наименованиями:
Разумеется, всегда есть возможность заказать блюдо из основного меню, если комплекс чем-то не устраивает. Но в этом случае придется ждать еду. а комплексное предложение уже готово и подается моментально.
Когда завтракают?
Комплексы на завтрак подаются в тайских заведениях с 7 утра и до 10 часов. Тем, кто впервые едет в Таиланд, это время кажется не совсем удобным. Но на практике оно идеально, особенно в пик наплыва туристов, когда стоит самая жаркая погода.
Ранняя подача завтраков практикуется на всех южных курортах мира. Например, в здравницах Крыма завтраки подают начиная с 6 часов утра, самое позднее время начала завтраков – 8:00. Такая специфика обусловлена пляжным релаксом. Большинство отдыхающих проводят под солнцем утренние и вечерние часы, избегая его днем. Во время полудня солнце агрессивно печет, и люди обычно уходят на это время в номер, поспать пару часов.
Тем же, кто пляжам предпочитает экскурсии к достопримечательностям тоже удобно завтракать рано. Большинство музеев, зоопарков и парков с аттракционами открываются после 9:00, соответственно, можно позавтракать и отправится на интересную прогулку.
Что с обедом?
Пообедать можно тоже повсюду. Многие ресторанчики только к обеденному времени и открываются, не работая с раннего утра.
К примеру, к полудню начинают свою работу маленькие кафетерии на пляжах. Частенько еду из них разносят вдоль лежаков, предлагая приобрести. Достаточно опасное удовольствие, поскольку на 30 градусах жары и выше пища быстро портится, да и условия ее приготовления не отвечают представлениям о санитарных нормах европейцев.
Цены же на пляжную еду достаточно высоки, ее единственным преимуществом является доставка чуть ли не в рот отдыхающему, то есть для того, чтобы перекусить, вставать с лежака не придется.
Стоимость самых распространенных в пляжных фастфудах блюд в среднем такова (в батах):
За напитки нужно платить отдельно, цена на бутылку воды объемом в половину литра варьируется в рамках 40-80 бат.
Разумеется, обедать можно и не на пляже, а в нормальном ресторанчике или кафе. Комплексные обеды стоят в среднем 200 бат, но они есть далеко не везде и единого временного промежутка для них не существует. Средняя стоимость полного обеда в кафе – 200-600 бат, зависит от того, какие блюда выберет человек. Самое недорогое – фрукты и блюда из курицы.
Что с ужином?
Сколько стоит еда по вечерам, сказать нельзя. Чек в одном и том же заведении у одного туриста может быть равен 300 батам, а у другого перешагнуть за тысячу. Затраты зависят от того, какие блюда и напитки предпочитает отдыхающий.
Средние цены самых популярных блюд среди туристов таковы:
Цены на напитки различаются. Чем ближе заведение к туристическим кварталам, тем выше цены на все, что пьют, как спиртное, так и безалкогольное. Самый дорогой алкогольный напиток в заведениях Пхукета – виноградные вина.
Они есть не в каждом местном ресторанчике, разумеется, за исключением тех, которые находятся при отелях. Цена на бутылку простого столового молодого вина, то есть не имеющего выдержки и сортности, купажированного, то есть, по мнению многих туристов – «кислятины», может доходить до 1000 бат.
Самый доступный алкоголь на Пхукете и в Таиланде в целом – местное пиво. Напиток кардинально отличается по вкусу от того пива, которое привычно европейцу. Стоимость же варьируется от 80 до 120 бат за порцию в пол-литра. Бутылочное пиво стоит так же, как и разливное.
Уличная еда
Несмотря на все существующие риски, уличная еда пользуется невероятной популярностью среди отдыхающих. Многие туристы, пишущие отзывы о своих впечатлениях, отмечают не только ее предельную дешевизну, но и пишут о том. что такая пища в разы вкуснее подаваемой в заведениях.
Средние цены на продающийся на улицах с тележек фастфуд таковы (в батах):
Шашлык – понятие условное, блюда больше всего внешне напоминают знакомые россиянам шашлыки на шпажках. Первые тележки на улицах появляются после 17:00 вечера, а к 19:00 они уже стоят буквально повсюду.
Есть ли смысл готовить самостоятельно?
Что касается самостоятельного приготовления пищи, то смысл в этом есть только в том случае, если отдыхающие планируют жить на острове долгое время. В том случае, когда турист приехал на пару недель, тратить силы и драгоценные часы отдыха на закупку продовольствия и приготовление пищи не стоит.
Единственное, за чем есть смысл зайти в супермаркет, это вино. Стоимость бутылки вина в магазине – 550-600 бат. Разумеется, если у туристов есть предпочтение к этому напитку или же они планируют романтический вечер.
Цены на продукты в супермаркетах и на рынках в среднем таковы (за килограмм в батах):
Таким образом, особых различий в приобретении пищи в кафе и ее самостоятельном приготовлении, с точки зрения финансовых затрат, нет.
Видео: цены на еду на Пхукете.
Отзывы
Кирилл, 39 лет, Москва:
«Сеть Seafood, два ее ресторана – Patong Seafood и Karon Seafood. Подойдут любителям морских продуктов и национальных блюд из них. Преимущество в том, что морских «гадов» можно выбирать, они лежат на льду и гость сам показывает, что ему приготовить».
Марина, 28 лет, Санкт-Петербург:
«Heaven – самое романтичное место. Народу мало, а вид невероятный. В таком ресторане нужно делать предложение. Кухня обычная, без изысков, но блюда эстетично оформлены, а в баре есть холодное шампанское».
Лиза, 41 год, Москва:
«Завтракали в гостинице, шведский стол, так как было включено. А весь оставшийся день пробовали местную еду на улицах. Хоть и пишут, что это не совсем правильно, но никаких кишечных расстройств не было. Вкусно, быстро, сытно и стоит недорого».
Цены на фрукты в Таиланде на острове Пхукет в 2020 году
Самые дешевые билеты из Москвы на Пхукет и обратно
В этой статье Вы узнаете какие фрукты можно найти в городах Пхукета и сколько они стоят. Хочу начать с того, что фрукты в Таиланде вообще самые недорогие и самые вкусные, самое большое их разнообразие там. Конечно количество фруктов в Тайланде зависит от сезона и месяца, но в основном, ассортимент всегда радует
На картинке можно увидеть множество разных фруктов, начнем например с желто-оранжевой папайи, она стоит от 20 до 35 бат за кг. Очень свежая, вкусная.
Хочу предупредить – не покупайте папайю разрезанную кусочками и упакованную в полиэтиленовый пакет, ибо такая папайя уже может быть с плесенью.
Дальше хотелось бы сказать слово о манго, настоящем Тайском манго, стоимость которого составляет от 70 до 120 бат за кг.
Оно обалденное, обязательно стоит его попробовать..еще говорят, что на Филиппинах самое вкусное манго, но попробовав Тайское манго..вам не нужно будет пробовать какие-либо еще другие манго, ведь оно там просто сладость радость.
Рекомендации по манго, внимательно смотрите за весами когда их взвешивают, просите скидку как первому покупателю, не бойтесь торговаться, в Таиланде это считается абсолютно общенациональным явлением.
Арбузы, могут быть как классические красные, так и желтого цвета. По-моему мнению по вкусу они не отличаются ничем, только ценой.
Обычный арбуз в среднем стоит 55 бат за 1 кг. Желтый арбуз, из-за необычности стоит на Пхукете чуть дороже, на 5 батт в среднем за кг. В целом рекомендации по арбузам: покупайте такие как на картинке – красные, спелые и лучше без косточек, они самые лучшие!
Ананасы оранжевые на Пхукете это просто божественный вкус!
Обязательно выбирайте именно оранжевые ананасы, если вы не были в Азии, то вы удивитесь на сколько эти ананасы сладкие и сочные.
Маленькие оранжевые ананасы, как правило, стоят дешевле – от 10 до 30 бат за штуку, чем большие ананасы и они очень сладкие, в отличие от больших ананасов, за которые вам придется отдать 50-60 бат за штуку, поэтому мои рекомендации по ананасам – покупайте лучше пару маленьких, но сильно оранжевые ананасы, как на картинке ниже.
Бананы на Пхукете могут быть очень разных видов, от мини, как наши пальчики — они сладкие, заканчивая большими зелеными, которые Тайцы используют для жарки, приготовления разных блюд (смягчения вкуса).
Покупать бананы просто как фрукт я рекомендую не очень большие, но лучше очень желтые, также от 10 до 50 бат за связку на Тайском рынке.
Внизу на картинке вы можете увидеть фрукт под названием мангостин, очень популярный в Таиланде.
Он понравится каждому, очень вкусный.
Рекомендую купить сначала кг, потому что их очень любят муравьи и мы как-то купили из килограмма 3, в итоге весь наш дом был аккупирован маленькими черными муравьями, но бывает, что в мангостинах мало муравьев, увидеть их количество можно стразу зорким взглядрм при покупке на самой куче этих сочных сладких фруктов.
Цена варьируется от 30-65 бат за кг.
Дуриан — самый необычный экзотичесий фрукт, который распространен по всей Южной Азии (см.ниже).
Обязательно попробуйте его, что бы вам не говорили про него: что он пахнет армейскими портянками, его нельзя проносить в здания гостиниц, что он словно протухший лук с сыром и т.д.
Сами Тайцы его обожают, но могут позволить его себе не многие, потому что этот фрукт довольно дорогой от 150 бат за штуку. Этот фрукт довольно тяжелый и действительно необычный на вкус.
Возможно он вам понравится с первого раза, возможно со второго, возможно нет, но попробуйте его обязательно и возможно в следующий раз захотите вернуться на Пхукет именно потому что вас зацепил этот фрукт своим самым необыкновенным вкусом. К сожалению, вывозить его не получается, потому что пока вы будете его везти в ручной клади, он может испортить настроение своим запахом другим пассажирам.
Именно поэтому его вывоз запрещен правилами аэропортов, а фрукт можно попробовать только здесь, в Таиланде.
Конечно вы столкнетесь с еще массой других фруктов: драконовый, рамбутан, но про основные популярные и самые вкусные в Таиланде фрукты я рассказала.
Все фотографии сделаны на рынке острова Пхукета в январе, а самая первая фотография на улочке, близко от пляжа Най Харн (южный Пхукет).
Фрукты очень вкусные на Пхукете, пробуйте самые разные, не бойтесь, что отравитесь, просто тщательно промойте водой перед употреблением, а вот бананы не обязательно.
Удачи и приятных приключений Вам!
Если есть вопросы, всегда рада ответить на них!
Какие фрукты можно и нужно попробовать в Пхукете?
Отправляясь в отпуск в Пхукет было бы странным не попробовать экзотические фрукты, в изобилии растущие в этой стране и продающиеся как на рынках, так и на улицах города. К тому же можно привезти корзинку фруктов в подарок родственникам и друзьям, ведь многие сорта можно найти в продаже только в Таиланде. Так на какие фрукты стоит обратить внимание и обязательно продегустировать?
Розовое яблоко, по форме напоминающее грушу
Розовое яблоко в первую очередь привлекает туристов своим необыкновенно ярким и приятным оттенком, а также необычной формой. Некоторым она напоминает грушу, некоторым — соцветие колокольчика. Внутри фрукта белоснежная мякоть и никаких косточек! Так что есть розовое яблоко можно целиком и не очищая, только не забудьте тщательно мыть все фрукты перед употреблением.
По вкусу розовое яблоко похоже на обычный и хорошо нам знакомый фрукт. Но при этом отличается высоким содержанием воды, поэтому превосходно утоляет жажду в самую большую жару. Есть смысл запастись розовыми яблочками, отправляясь на длительные экскурсии по жарким тайским заповедникам. Благодаря же высокому содержанию витаминов и полезных для человека микроэлементов, розовое яблоко очень полезно для детей. Есть его можно в любых количествах, так как этот фрукт считается диетическим. При выборе свежих розовых яблок на рынке покупайте только твердые фрукты с блестящей кожурой.
Фиолетовая маракуйя размером с крупную сливу
Маракуйя популярный в Пхукете фрукт, который предлагают в качестве десерта во всех кафе. Ее мякоть можно есть свежей, пробовать в виде засахаренных цукатов, добавлять для придания тропического вкуса чаю, а еще делать с ее добавлением экзотические фреши. Можно встретить и засушенную маракуйю, из кусочков которой заваривают ароматный чай.
По вкусу маракуйя напоминает сочную, немного кисловатую облепиху. Внутри у нее содержатся мелкие косточки, но их не нужно выбрасывать, они вполне съедобны. Более того, именно в косточках содержится наибольшее количество полезных витаминов. Маракуйю прописывают даже врачи для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы человека, а также снижения уровня холестерина в крови.
Фиолетовый мангостан, напоминающий головку чеснока
Мангостан один из самых полезных фруктов Таиланда. Только не путайте его с манго, это совершенно различные сорта! Он вырастает до сравнительно небольших размеров, имеет кожуру фиолетового оттенка, внутри у него белая мякоть.
Перед употреблением кожуру очищают, есть ее не следует, так как она очень твердая. Вкус мякоти сочный, сладкий, чуть кисловатый. Но продегустировать мангостан стоит обязательно хотя бы ради его уникальных полезных свойств. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в мякоти укрепляет иммунную систему человека, благотворно влияет на мозг, артериальное давление и сердце.
Розовая питайя — плод цветущего кактуса
Питайя или как ее еще называют «глаз дракона» — очень красивый и вкусный экзотический фрукт Пхукета. Его мякоть насыщенного красного или белого оттенка в зависимости от вида кактуса можно употреблять в сыром виде в качестве питательного десерта. Также из питайи часто делают вино или сок. Но при первой дегустации увлекаться таким десертом не стоит, у некоторых туристов наблюдались аллергические реакции на «глаз дракона».
Мякоть питайи содержит большое количество воды и железа с кальцием. Поэтому такой фрукт отлично подходит для утоления жажды, полезен диабетикам, а также нормализует функционирование желудочно-кишечной системы. Благодаря низкой калорийности питайи ее часто используют при диетах.
Красно-зеленый рамбутан, напоминающий по виду мячик с ворсинками
Рамбутан имеет небольшой размер, кожура при очистке легко отделяется от белой мякоти, внутри есть косточка. Будьте осторожны при дегустации: косточка достаточно твердая и есть ее нельзя, содержащиеся в ней элементы могут вызвать отравление организма!
По вкусу же мякоть рамбутана напоминает сладкий белый виноград. Кроме необычного внешнего вида, этот фрукт может похвастаться высоким содержанием витаминов, благотворно влияющих на пищеварительную систему человека, а также состояние кожи лица. Считается, что рамбутан еще используется как лекарство от диареи и дизентерии. Так что для туристов, впервые посещающих Пхукет и Таиланд, будет особенно полезен в целях профилактики.
Красный личи, напоминающий увеличенный плод малины
Личи часто называют экзотической разновидностью винограда: растет он гроздьями и также продается, едят его свежим, вкус сладковатый и виноградный. Очень часто из личи в Пхукете готовят соки, десерты, добавляют в коктейли, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
Но перед употреблением туристам не следует забывать снимать кожуру, а также выбрасывать косточки, они не съедобны. Мякоть же богата микроэлементами, витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому особенно полезно попробовать личи людям, имеющим проблемы с системой пищеварения, а также сердечно-сосудистой системой.
Лонгконг, напоминающий грецкий орех
Небольшой таиландский фрукт, очень похожий внешним видом на грецкий орех. Под твердой желтоватой кожицей скрывается вкусная сладковатая мякоть, разделенная на равномерные дольки. Дегустировать лонгконг можно в свежем виде, также из него получается отличный десерт, сладкий джем, начинка для сладкого пирога и соус для придания пикантности мясным блюдам.
Среди полезных свойств лонгконга стимулирование иммунной системы организма человека, укрепление тонуса, также можно использовать его для понижения температуры и снятия жара. Кроме того, если подпалить высушенную кожуру этого фрукта, то она будет отлично отпугивать надоедливых насекомых.
Если вы хотите узнать еще больше интересного о Пхукете, обращайтесь в компанию Online-Phuket! Групповые и индивидуальные трансферы, увлекательные экскурсионные программы с русскоязычными гидами, визовые услуги, шоппинг, SPA и другая помощь гостям Пхукета по выгодной цене. Напоследок, заметим, что из Пхукета законодательством запрещено вывозить такой фрукт как дуриан.
Да и пробовать его не стоит, так как его вкус очень на любителя, а запрашивают за него значительную цену даже на рынке. К тому же этот «колючий шарик» имеет специфический запах, может вызвать аллергическую реакцию и очень быстро портится, если его не съесть в первые же часы после разделки.