На поле растет ягода клубника
Лесная клубника
Выращивание садовой земляники — хоть и непростое занятие, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных, красных ягод не нужно идти в лес или на луг за дикой разновидностью. Но ведь лесная клубника отличается от культурной неповторимыми вкусом и ароматом.
Как выглядит дикая земляника
Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).
Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.
Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.
Разновидности
Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.
Отличия дикой клубники от земляники
Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:
Где произрастает
Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.
Полезные свойства и противопоказания
Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.
Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:
Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.
В них содержатся следующие вещества:
Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.
Когда и как собирать
Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.
Таблица. Периоды плодоношения по регионам
Со второй половины июня
С начала июня и до середины июля
Вторая половина мая
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
Советы
Совет 1
Лучшим вариантом для сбора лесной клубники станут берестовые корзинки. В них к дикой клубнике свободно попадает воздух. Благодаря натуральности материала и воздушной циркуляции сохраняется постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные и вкусовые качества.
Совет 2
Поскольку дикая клубника может выступать аллергеном, их нужно употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта от такого экзотического лакомства стоит отказаться.
Частые вопросы
Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.
Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.
Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.
В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.
Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.
Главные отличия дикой клубники от земляники
Добавить в избранное
Лесная или дикая клубника имеет внешнее сходство с земляникой, поэтому эти ягоды часто путают. Но это разные растения, которые имеют различные значение, места произрастания и применение.
Ботаническое описание и характеристика
Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.
Клубника
Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».
Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).
С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.
Земляника
Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.
Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:
Распространённая сегодня повсеместно земляника садовая в дикой природе не растёт. Это культиген.
Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.
Где растёт дикая клубника
Это вид растёт на лесных склонах в Западной Европе, в европейской части России, на Крымском полуострове, в западных и восточных регионах Сибири, в горных местностях Средней Азии.
Ягодные кусты предпочитают расти в тенистых местах.
Значение и применение дикой клубники
Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенье, соки, чаи, алкогольные напитки, добавлять в качестве начинки в выпечку, десерты.
Правила сбора и хранения
Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет.
Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.
В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.
Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.
Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды
Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.
Описание клубники
Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.
Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:
Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.
Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
Польза
Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.
Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.
Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:
Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Почему называют «дикой»?
С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.
В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
В чем отличие клубники от земляники
Есть две ягоды, вкус которых хорошо знаком всем с самого детства. В ботанике их относят к семейству Розовых.
Это ароматная земляника и сочная клубника. Между ними много общего, но все же это два совершенно разных вида.
Они имеют ряд различий: внешний вид, вкусовые качества, срок созревания. Далее вы сможете узнать подробнее об этом.
Основные характеристики земляники
Земляника – это куст небольшого размера, его высота не более 35 см. Корни имеют мочковатый вид. Каждый год корневище активно разрастается, создавая новые приросты (их называют рожками).
Земляника садовая и мускусная – самые известные виды ягоды. Их выращивают в огородах, садах.
В дикой природе бывает чаще всего:
Побеги у земляники бывают 3-х видов:
На усе появляется розетка. Сперва она просто свисает, не имея корней, позже, касаясь земли, уже укореняется.
Потом из этой розетки опять появляется ус, розетка уже второго порядка, затем третьего.
Внимание! Если не следить за этим процессом, то растение окажется на всем участке, ведь за сезон может быть от 15 до 90 новых усов. Рекомендуется несколько раз обрывать усы.
Листья у растения зеленого насыщенного цвета, овальной формы с множеством меленьких волосков.
Соцветия состоят из 6-10 цветков. Чем старше куст, тем больше цветков. Размер бутонов около 2-3 см, также они будут только одного пола.
Начинается цветение в мае, а собирать урожай можно в июне.
К сведению. У нового саженца в период посадки есть в среднем 3 рожка, а в конце сезона их число увеличивается до 10. Если куст растет уже давно, то он может иметь и более 30 рожков.
Земляника лесная и луговая: отличия
На первый взгляд может показаться, что это одно растение, но отличия лесной разновидности от луговой достаточно заметные.
Лесная земляника встречается не далеко от опушек, в лесах.
Этот вид земляники отлично растет на участках. Если посадить ее в теневом месте, то она обязательно приживется.
Совет. Лучше не сажать лесную землянику вблизи от окультуренной земляники. В результате вы можете получить гибрид, а размер урожая и вкус ягод может быть весьма неудачным.
Лесная земляника очень полезная ягода и богата микроэлементами. В ее состав входят железо и пектин. Много содержится аскорбиновой кислоты и каротина.
Даже ее листья и корни очень полезны, в них содержатся дубильные вещества, особенно много их в корнях.
Место произрастания луговой земляники – это поляны, богатые ярким солнечным светом.
Пересадить эту землянику на свой участок можно без труда, она отлично будет себя чувствовать у вас в саду.
В чем самое главное отличие клубники от земляники
Существует несколько главных и основных критериев, по которым можно определить отличие клубники от земляники.
Куст клубники может быть только одного пола. А на одном кусте земляники могут быть цветки и женского и мужского полов.
Клубника темно-красная снаружи, а вот внутри всегда белого цвета, тогда как мякоть спелой земляники полностью красного цвета, даже внутри.
Клубника имеет кисловатый вкус, а земляника отличается сладостью и очень сильным приятным запахом.
Плоды клубники неплохо сохраняют форму и удобны в транспортировке, а ягоды земляники очень мягкие.
Земляника отличается большим количеством усов, чем клубника, она более урожайна.
В чем разница между самыми похожими сортами клубники и земляники
На опушках, вблизи густых лесов можно встретить похожую на землянику лесную клубнику.
Ее второе название земляника мускатная и повстречать ее можно также вдоль дорог:
Главное отличие – это размер ягод.
Отличия земляники садовой Виктории и клубники
Земляника садовая имеет плоды крупнее, чем клубника.
К сведению. Например, те, кто занимаются выращиванием Виктории, могут подтвердить, что ягоды этого сорта земляники садовой превышают размеры ягод клубники почти в 10 раз.
У кустов клубники меньше усов. Разница есть в чашелистике и в том, как он прикреплен.
У земляники садовой он плотно прикреплен к ягоде, у клубники же все наоборот.
Гибриды земляники
Стать автором гибрида земляники и клубники посчастливилось селекционеру из нашей страны. Ее имя Кантор Татьяна.
Она смогла его вывести таким образом, чтобы он сочетал лучшие характеристики обоих растений.
Название этого гибрида – земклуника. Его плоды сладкие, с ярким запахом, как у земляники, но ягода очень плотная, как у клубники.
Земклуника также стойка к болезням и хорошо переносит холода.
Внешне кусты гибрида больше похожи на земляничные, но значительно пышнее и больше. Преимущество земклуники — высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 1 кг плодов.
Лучшие сорта земляники
Есть много сортов земляники.
Распространенные среди садоводов сорта Анастасия, Крошка, Купчиха, Надежда Загорья, Раиса, Рапорт.
Среди перечисленных сортов есть один, отличающийся самыми большими ягодами, он называется земклуника Купчиха.
Но, чтобы урожай получился хорошим, кусты необходимо сажать немного дальше друг от друга. Земклунике Купчихе нужно много света и влаги, поэтому поливать ее нужно чаще.
Самый необычный сорт земляники
Получить ягоды со вкусами малины и земляники в результате выведения гибрида невозможно.
Малина – это куст, а земляника относится к травянистым растениям.
Но в ботанике, среди дикорастущих растений существует такой вид малины, который обладает вкусом земляники.
Он распространен в восточной Азии и называется strawberry-raspberry, а также эта малина имеет еще ряд названий, например, соблазнительная, китайская, тибетская.
Этот куст имеет очень красивый вид, при цветении он усыпан большими белыми цветами.
К сведению. На нем можно в одно время увидеть плоды и цветение. В продаже ягоды встречаются очень редко, так как они очень мягкие и их сложно перевозить.
Сидераты для клубники
Сидераты – это растения, используемые в обогащении и лечении почвы. Их высаживают, потом скашивают, а листву оставляют на месте. Так может происходить несколько раз за сезон.
Зеленая масса сгнивает и удобряет почву. Для каждого растения есть подходящие ему сидераты.
Польза сидератов для грунта:
Если вы уже выбрали место для посадки клубники, то лучше сначала посеять на них сидераты.
Чтобы ягода лучше росла, в качестве сидератов для клубники нужно использовать бобовые растения или рапс, овес, люпин, гречиху, горчицу.
Посев сидератов
Начинайте посев сидератов в начале лета.
Что лучше сажать рядом с земляникой
При посеве земляники нужно помнить о растениях, которые будут расти с ней на соседних грядках. От этого зависит ее урожайность.
Лучшие соседи для садовой земляники — петрушка, чеснок и бархатцы.
Кусты малины должны быть подальше, их богатая корневая система может прорастать в земляничной грядке и забирать часть воды и полезных микроорганизмов.
Внимание! Лучше не разводить землянику и клубнику очень близко ведь, используя усы они могут распространиться на соседние грядки.
Как вырастить сорт Виктория
При выращивании клубники Виктории садоводы рекомендуют каждый год высаживать по одной новой грядке.
Каждые 5 лет самые старые растения выкорчевываются, так как грядки уже малоурожайны.
У вас получится пять посадок разного возраста.
Грядки, которые растут уже 3 и 4 года будут самыми урожайными, это уже проверено многими садоводами.
Секреты садоводов: