На смородине ягоды покрылись белым налетом что делать
Что делать, если на смородине появился белый налет?
Смородина, как и все садовые культуры подвержена различным заболеваниям. И при обнаружении какого-либо из них нужно приступать к лечению кустарника.
Причины белого налета на листьях
Если на кусте смородины появился белый налет, это значит, что на нем паразитирует грибок. Грибковая спора не боится температурных колебаний, поэтому прекрасно зимовала в земле. А с наступлением благополучного для развития микроклимата она начинает активизироваться, инфицируя растение. Подобное заболевание может быть по нескольким причинам:
Симптоматика болезни
Обнаружить заражение можно по следующим признакам:
После появления налета на побегах ситуацию можно исправить, начав сразу лечить растение. Чем дольше оно останется зараженным, тем больше будет ослабевать иммунная система. Ягодник хуже перезимует, ведь колебания температуры для него будет губительным. Все зараженные ветки обязательно нужно срезать, вынести за пределы участка, и чтобы не распространить инфекцию на соседние культуры утилизировать их путем сожжения.
Какая это инфекция?
Такая болезнь на смородиновых кустах называется мучнистая роса. Белый налет покрывает ветки красной, белой или черной смородины. По мере того, как наслоения будут распространяться по кустарнику, они потемнеют и уплотнятся. Прогрессирует грибок в жаркое время года. Самое страшное то, что инфекцию можно уничтожить только на самых начальных стадиях, после на ягодниках обрезают абсолютно все поврежденные веточки.
Методы борьбы с мучнистой росой
Это инфекционное заболевание очень быстро распространяется, поражая все растение. Поэтому, как только обнаружатся самые первые симптомы болезни, нужно немедленно приступать к спасению куста.
Самое первое и самое лучшее средство – это профилактика. Осенью, готовить кустарник к зимовке нужно не только обрезая его. Необходимо опрыскать специальным средством. Весной так же проводится дополнительное опрыскивание. Препараты для обработки смородины это Топаз, Вектра и многие другие. Нужно проводить работу, действуя строго по инструкции. Для ягод разных сортов есть разные препараты, отдельно для каждого. Каждую весну, до начала распускания почек необходимо обработать смородиновые кусты раствором из медного купороса, чтобы на стволе смородины не было белого налета. Если приходится обрабатывать ягодник с уже распустившимися листочками, тогда делают процедуру вечером или в пасмурную погоду. Недопустимо опрыскивать под палящим солнцем.
Народные средства борьбы с болезнью
Многие садоводы спасают свои насаждения только народными методами борьбы. Самый распространенный и наиболее эффективный, это смесь перепревшего сена и коровьего навоза. Важно знать, что нельзя использовать свежий навоз, он должен пролежать на куче не менее 1 года.
Нужно хорошенько перемешать эту жижу и заполнить на одну треть ведро. В него долить около трех литров воды. Оставить в темном и теплом месте настаиваться на три дня. После все развести водой в соотношении 1 часть жижи, три части воды и опрыскать сад.
Еще один чудодейственный способ это обработка кустарников обычной сывороткой. Для чего нужно развести в 9 литрах воды 1 литр сыворотки и провести опрыскивание. Древесный пепел всегда придет на помощь садоводу. В 4 л. воды растворяют стакан пепла, все хорошо размешивают и обрабатывают куст. Этим способов обрабатывают насаждения только в весеннее время. Также золой можно осыпать кустарник, не менее эффективное средство.
Причины белого налета на листьях смородины, чем обработать и что делать для лечения
В летний период часто усиливается активность грибка, вызывающего мучнистую росу. Болезнью поражаются плодовые кустарники, и первым ее признаком служит появление белого налета. На смородине он образуется на внутренней части листьев, покрывает молодые побеги, а со временем инфекция распространяется на ягоды, что чревато полной потерей урожая. При отсутствии борьбы с возбудителем пораженные кусты зимой замерзают.
Причины возникновения белого налета
Некоторые садоводы часто не понимают, почему на смороде появилась плесень, не знают, что она очень опасна потерей ягод. Развитию мучнистой росы способствует:
Болезнь развивается, когда при укорачивании побегов не обрабатываются срезы, в них легко попадают споры. Растение заражается мучнистой росой, если посажено рядом с больным кустом.
Белый налет чаще возникает на черной смородине, которая, в отличие от красной, не обладает устойчивостью к грибковой инфекции. Мучнистая роса быстро распространяется, с листьев переходит на плоды, ягоды сереют, налет приобретает коричневый оттенок.
Кто является возбудителем
Грибок сферотека, который холодный период года пережидает на стеблях и в верхушечных почек плодовых кустарников, при благоприятных условиях начинает размножаться, споры переносятся насекомыми и ветром на листья и завязь тыквенных культур, винограда, крыжовника.
Возбудитель размножается с помощью конидий, что попадают на другие кустарники, и половым путем, когда весной споры паразита высвобождаются из его тела.
Симптомы поражения
Первый признак, указывающий на заражение смородины грибковой инфекции, — это то, что на кустах появился белесый налет. При распространении мучнистой росы скручиваются и вянут листья. Вследствие нарушения фотосинтеза они утрачивают зеленый окрас, а затем опадают, осыпается завязь. Если болезнь затронула созревающие ягоды, на плодах образуется коричневый налет.
Какую опасность несет для смородинового сада
Споры грибка не погибают и в сильный мороз, весной микроорганизмы начинают размножаться. Инфекция разносится с одного куста на другой и ветром, и птицами, и насекомыми. Больные растения ослабевают, очень плохо выдерживают зиму. Если смородина покрылась налетом, ягоды пропадают.
Препараты и средства лечения от мучнистой росы
Заражение кустарников происходит с огромной скоростью. Спасти растение можно, если при появлении налета сразу же вступить в борьбу с грибком. При запоздалом лечении обрезают проблемные побеги, сжигают листья и подбирают, чем обработать культуру.
Народные способы борьбы с белым налетом
Не всем хочется использовать химикаты, чтобы справиться с болезнью на смородине. В начале ее появления дачники 2 ч. л. рапсового масла наливают в ведро воды. Результат обработки кустарника таким средством заметен спустя 10–14 дней, налет исчезает, поскольку споры погибают.
В борьбе с грибковой инфекцией используют древесную золу. Килограмм этого органического вещества настаивают в 10 литрах воды. Через неделю раствор процеживают и смешивают с измельченным или жидким хозяйственным мылом и опрыскивают пораженный куст. Осадок снова соединяют с водой и подливают под корень смородины.
При появлении первых признаков инфицирования грибком используют содовый раствор, которым буквально умывают растение. Состав готовится из 2 ложек вещества, такого же количества натертого мыла и 10 л воды.
Если на улице стоит сухая погода, и дождь не предвидится в ближайшее время, смородину обрабатывают молочной сывороткой или кефиром, но не концентрированным раствором, а наполовину разведенным в воде.
Опрыскивают кусты составом, который готовят из 10 мл йода и 10 л жидкости. Грибки не размножаются в кислой среде, а спирт обеззараживает листья от спор. Не нравится возбудителям болезни настой из стрелок или зубцов чеснока.
Химические препараты
Обработка производится не один раз, а несколько:
Препараты, в которых присутствует сера, менее токсичны, чем другие химикаты, используемые для устранения мучнистой росы. Ягоды можно употреблять после опрыскивания, но подождать лучше хотя бы неделю.
Оптимальная температура для обработки смородины препаратом «Тиовит Джет» и коллоидной серой 20–30°, при 35 кустарник может получить ожог.
Справиться с грибками помогает бордоская жидкость, которую готовят, растворив в ведре воды 10 грамм медного купороса. Первый раз смородину опрыскивают, смачивая землю возле нее, до пробуждения почек. Обработку выполняют трижды за сезон, постоянно меняя препараты, поскольку грибки быстро привыкают к составу.
Эффективно справляются с инфекцией системные фунгициды, которые проникают в ткани кустарника и останавливают развитие заболевания.
При использовании препаратов «Топаз», «Скор», «Агролекарь», «Фитоспорин-М», «Раек» ягоды можно употреблять не раньше чем через 2 недели после опрыскивания.
Механические методы
При появлении налета в незначительном количестве, когда инфекцией затронуто лишь несколько листов, удается обойтись без обработки химикатами.
Способствуют развитию и распространению мучнистой росы загущенные посадки. Если кусты располагаются близко друг от друга, больное растение выкапывают. Побеги, инфицированные спорами, срезают, листья обрывают и все этого сжигают.
Перед тем как разбивать участок под смородину, землю обеззараживают фунгицидами.
Как правильно обрабатывать
Начинающие садоводы, купив препарат, могут и не знать, что делать перед тем, как опрыскивать кустарник. Растение нужно подготовить к процедуре.
Налет на ягодах
Споры грибков не только разносит ветром и птицами, с листьев смородины инфекция переходит на плоды, при заражении они белеют, но со временем приобретают коричневый цвет и пропадают. Пораженные ягоды обязательно срывают, а здоровые опрыскивают вместе с кустом.
На побегах и ветках
У смородины, заболевшей мучнистой росой, налет со временем образуется на стеблях и стволе. Такой куст обрезают до основания, под напором направляют на растение холодную воду. После этого вместе с землей опрыскивают фунгицидами.
При значительном поражении побегов смородину выкапывают и сжигают все ветви. Под больными кустами снимают верхний слой грунта, удаляют мумифицированные плоды, в которых любят зимовать вредоносные микроорганизмы.
На листве
Мучнистой росой быстро поражаются целые посадки черной смородины, если сразу не заметить первые признаки. Сначала грибок атакует внутреннюю часть листовой пластины, поэтому не каждый дачник, недавно выращивающий кустарник, может обнаружить проблему.
Даже опытные садоводы обращают иногда внимание на присутствие налета, когда им покрыты наружные части листовой пластины. В этом случае народные средства не всегда эффективны, приходится использовать фунгициды. Перед тем как куст опрыскивать препаратами, обрывают и сжигают все белые листья.
Способы профилактики
Чтобы уменьшить риск инфицирования смородины, саженцы для выращивания нужно приобретать в питомнике, выбирать стоит сорта, выведенные недавно, поскольку они обладают высокой устойчивостью к грибковой инфекции.
Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, необходимо:
Ветки, на которых образовался налет, нужно обязательно срезать. Не стоит выращивать смородину на одном и том же месте более 10 лет. Весной кусты желательно обрабатывать раствором, который готовят из воды и перегноя. Этим составом растения опрыскивают при появлении листьев и цветов.
Сорта, устойчивые к заболеванию
От мучнистой росы страдают плодовые кустарники очень давно. В России с болезнью борются с начала прошлого столетия. В последнее время селекционеры выводят сорта смородины, которые обладают иммунитетом к грибковой инфекции. Садоводам советуют приобретать:
Редко поражается мучнистой росой самоплодный гибрид Черный жемчуг. Эта смородина растет в разных регионах — от северного Кавказа до Урала, радует плодами весом до 6 грамм.
Что делать, если на листьях, стеблях и ягодах смородины обнаружен белый налет
Грибковые болезни смородины способны быстро и масштабно захватить кустарник. Начинать борьбу с ними желательно как можно раньше и активнее, особенно если обнаружить на листьях смородины белый налет. Это свидетельствует об атаке мучнистой росы и желательно знать, как она прогрессирует, чем обработать пострадавшие растения.
О чем свидетельствует белый налет на смородине
Белый налет, появляющийся на молодых листочках, постепенно перекидываясь к другим частям куста, правильно называть мучнистой росой. Когда он внешне похож на паутину, опутывающую зелень, произошло заражение Европейской разновидностью грибка (встречается редко, больше присуще красным сортам смородины). Садовники чаще сталкиваются с Американской мучнистостью (Сферотека), напоминающей шероховатые ворсистые войлочные покрытия.
Начало болезни протекает на уровне листьев, которые ближе к почве или внутри слишком загущенных зарослей. Со временем (быстро при благоприятных условиях) поражение переходит на завязи, стебли, потом ягоды. Далее налет меняет свой цвет, становясь буро-коричневым, появляются черные точки – места скопления новых спор.
Среди причин заражения выделяются:
Попадать на смородину грибок может с почвы, прошлогодней листвы, кустов крыжовника, других зараженных соседних растений, даже с инструментов, спецодежды, принадлежащей садовнику. При наступлении оптимальных условий для развития (теплый воздух, влажность от 60 процентов и выше, частые чередования дождей и сухой погоды), споры созревают менее чем за 10 дней.
Как предотвратить заражение мучнистой росы
Если не бороться с белым налетом смородины, он перекрывает растению каналы для поступления солнечного света, живительных веществ. Перекинувшись на плоды, грибок губит урожай. К осени кустарник лишается листвы, дальнейшая переносимость морозов, иммунитет к болезням стремительно падают, становясь причиной вымерзания и гибели ягодного куста.
Не допустить начало болезни можно следующими способами:
Повысить устойчивость смородины к мучнистой росе можно еще на этапе посадки. Для этого, во-первых, закупаются сорта, не поддающиеся влиянию грибка. Во-вторых, выбирается правильное место высадки, находящееся на солнечных возвышенностях, в отдалении от плодовых деревьев и других разносчиков спор. Важно сохранять достаточное расстояние между кустами смородины (минимум 2,5-3 метра).
Как бороться с белым налетом на смородине
Обнаружив на листочках, ягодах или стеблях смородины белый налет, срочно приступают к спасению урожая и растения. Поражение плодов – опасная и запущенная стадия, под угрозу попадает здоровье и сохранность кустарника. Поэтому постоянный контроль наличия признаков болезни – важная мера профилактики и лечения.
Далее процесс оздоровления следует по следующей схеме:
Используемые фунгициды (Топаз, Вектра, Скор, Агролекарь, Бордосская жидкость) применяются на этапах распускания молодой зелени, до и по окончанию цветения, через 10 дней после предыдущего опрыскивания. Природные средства и препараты, такие как «Фитоспорин», безопасны для человека и ягод, обработка с их помощью проводится чаще (1 раз в месяц). Народные рецептуры готовятся на основе древесной золы (1 кг на 10 л воды), марганцовки (5 г на 10 л воды), молочной сыворотки (1 л на 10 л воды), кальцинированной соды (50 г на 10 л воды + 2 ложки жидкого мыла).
Найдя белый мучнистый налет на листьях, ветвях или ягодах смородины, похожий на паутину или плесень, приступают к его устранению, а для этого необходимо знать, что делать. Радует тот факт, что при быстром и правильном лечении грибковые споры полностью уничтожаются, а растение восстанавливает силы.
Чем обработать белый налет на листьях смородины: химические препараты и народные средства
Причины и факторы появления белого налета
Если появился белый налет на листьях или других частях кустарника, это говорит о поражении его микроскопическими грибками. Они вызывают болезнь, которая называется мучнистая роса. Основными факторами появления болезни являются:
Попадет инфекция на растения в нескольких случаях:
Важно! При избыточном поливе иммунитет растения снижается.
Причины
Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.
Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.
Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.
На видео – белый налет на листьях смородины:
Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.
Заражение растения
Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:
Условия развития гриба
Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.
На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:
Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.
Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.
Возбудитель и его жизненный цикл
Особый вид грибковой инфекции, который поражает только смородину и крыжовник. Грибки хорошо переносят морозы, поэтому зимуют в почве или рядом с корнями смородины. После чего происходит поражение и новое течение болезни.
После пробуждения грибки начинают активно размножаться. На листве появляются мелкие белые пятнышки. В более запущенной стадии налет приобретает вид паутины, которая плотно облепляет участки кустарника. Возбудители выделяют капельки жидкости, от чего и получили свое название.
Топ лучших сортов по категориям
Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.
Крупные сорта
Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:
Белая смородина Баяна
Урожайные сорта
Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:
Сладкие сорта
Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:
Белая смородина сорта Примус
Ранние сорта
Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:
Средние сорта
Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.
Симптомы и признаки поражения куста
Плесень проявляется на листве разного вида смородины: красной, черной, белой. На кустарниках проявляются симптомы. Зная их, всегда можно оценить состояние растения и провести лечение. Основные проявления:
Какая смородина полезней для человека черная или красная, обзор и отличия
Отличия от красной и черной смородины
Белая смородина по содержанию полезных веществ и микроэлементов близка к красному виду. Она содержит меньше калорий и больше микроэлементов группы В и фитостеролов. Очень высок показатель витамина А. Яблочная и янтарная органические кислоты, входящие в состав ягоды, позволяют готовить из нее вкуснейшие освежающие соки и морсы. Кроме того, белый цвет плода говорит о том, что в нем нет красящих пигментов, вызывающих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость организма.
Отличия белой смородины от черной и красной
Как бороться с заболеванием
Если смородина покрывается белым налетом, значит, она заражена грибковой инфекцией. Нужно как можно быстрее принять меры, так как паразит быстро размножается. Обработку проводят химическим способом, механическим или народными средствами.
Химические средства
Фунгицидами опрыскивают листву кустарника. Для смородины выбирают препараты с пометкой для «садовых кустарников». К ним относят:
Разводят средство согласно инструкции, при работе используют средства индивидуальной защиты, соблюдают меры предосторожности.
Важно! За 20 дней до сбора урожая обработки прекращают. Именно за этот период выводятся все токсичные вещества.
Механические методы
Многие садоводы предпочитают обходиться без химикатов. Один из вариантов удаления мучнистой росы — это обрезка всех пораженных участков смородины. Все листья, ветки, плоды собирают в одно место, затем сжигают.
Такой метод не может дать полной гарантии выздоровления.
Народные способы борьбы
Золотой серединой между химическими и механическими способами являются народные средства. Ими пользовались люди, когда не было разработано фунгицидов. Самые эффективные рецепты:
Варианты приготовления ягод
Заготовки из белой смородины
Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.
Рецепты домашних заготовок
Пектиновая заготовка
Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.
Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.
По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.
В косметологии
Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.
Технология обработки кустов
Лечение мучнистой росы зависит от места локализации грибка. Обработка на листве, побегах и плодах незначительно различается.
На листве
Когда листва покрыта налетом, листья белеют. Они постепенно желтеют и опадают. Чем дольше болеет смородина, тем сильнее нанесенный урон. Перед началом работы все поврежденные листики обрывают и сжигают. После этого куст опрыскивают фунгицидом или народным средством.
На побегах и ветках
Налет на стеблях и стволе обрабатывают немного другим способом. Если по листу раствор распределятся равномерно, то с веток он стекает. Чтобы усилить эффект, после опрыскивания раствором руками в перчатках размазывают смесь по веткам.
Описание и характеристика смородины сорта Пигмей, нюансы посадки и ухода
Налет на плодах
Если мучнистая роса появилась на ягодах, в первую очередь обрывают пораженную гроздь. Если она одна, то достаточно обработки защитным раствором. Если болезнь распространилась на весь урожай, то используют органические защитные средства. При поражении созревших ягод собирают урожай, затем проводят обработку.
Советы по обработке смородины
Опытные садоводы применяют проверенные временем методы обработки, которые хорошо помогают в борьбе с мучнистой росой.
1. Осенью проводят обработку 3% раствором Нитрофена, 1% раствором ДНОК, 5% смесью медного купороса. Если лечение проводят весной, то делать это нужно пока растение не тронулось в рост, т. е. до распускания почек. Также в целях профилактики обрабатывают почву вокруг кустарников, уничтожая зимующие формы грибка.
2. Непосредственно перед цветением кустарника проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Можно повторить опрыскивание после цветения до момента образования плодов.
Профилактика возникновения
Чтобы не бороться с болезнью, нужно проводить профилактические мероприятия, которые не позволят проникнуть инфекции на смородину.
Выбор устойчивых сортов
Лучше всего выбирать устойчивые к мучнистой росе сорта. В них заложен устойчивый иммунитет к заболеванию, поражение невозможно. К таким сортам относятся:
При покупке саженца следует обратить внимание на состояние молодого куста. На нем не должно быть повреждений, царапин, налетов, пятен. Если обнаружены какие-либо признаки нарушений, нужно отказаться от покупки и перенести ее на другой раз.
Сезонные обработки
Чтобы избежать заражения, нужно делать профилактические обработки кустарников. Их разделяют в зависимости от этапа вегетативного периода:
Важно! В начале сезона околоствольную область смородины посыпают медным купоросом, чтобы предотвратить проникновение инфекции через корни и нижнюю часть ствола.
Что такое мучнистая роса
В 1901 году в Россию вместе с хмелем была завезена «Американская мучнистая роса» (сферотека). Вызывают пепелицу споры эризифовых грибов. Разносятся они насекомыми и по воздуху. Чаще заболеванию подвержены сорта черной смородины, реже белой или красной. Болезнь поражает листья, побеги, цветки и даже плоды смородины в мае – июне. Проявляет себя мучнистая роса на смородине следующим образом:
Листья смородины, покрытые мучнистой росой Появлению сферотеки сопутствуют определенные факторы: