На смородине зеленная что это
Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход
Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.
Особенности зеленоплодных сортов
Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:
Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.
Описание лучших сортов зеленой смородины
Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.
Вертти
Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.
Изумрудное ожерелье
Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.
Снежная королева
Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.
Плюсы и минусы выращивания на участке
Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.
Основными плюсами данного вида смородины являются:
К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:
Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.
Условия посадки
Посадка – важнейший этап технологии выращивания.
Оптимальное место
Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:
Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Предпосадочная обработка почвы включает в себя:
После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.
Сроки и технология высадки
Различают два срока посадки:
Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.
Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:
Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.
Как правильно ухаживать за культурой
Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.
Частота полива
В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:
Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.
Удобряем кусты
В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.
В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:
Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.
Формировка и обрезка
В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:
Профилактические обработки
Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.
Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.
Укрываем кусты на зиму
Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:
Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.
Как размножить зеленоплодную культуру
Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:
Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.
Зеленоплодная смородина
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard
Как зеленоплодная смородина появилась в России?
История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.
Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen
Самые известные сорта зеленоплодной смородины
Смородина зеленоплодная Вертти
Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленоплодная смородина
Условия выращивания зеленоплодной смородины
Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.
Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.
Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.
Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.
Тля на смородине: как не остаться без урожая
Добавление статьи в новую подборку
Профилактические меры, народные средства, современные промышленные инсектициды – какие методы борьбы с тлей на смородине являются самыми эффективными? Давайте разбираться вместе.
В течение дачного сезона сады атакует огромное количество насекомых-вредителей. Одно из первых мест по распространению и наносимому ущербу принадлежит тле. Это маленькое насекомое (большинство ее представителей имеют размеры меньше одного миллиметра) может стать причиной больших проблем, если вовремя не принять меры.
Какой вред наносит тля саду и огороду
На земле обитает примерно 5000 видов тлей. К счастью, в Европе их намного меньше – чуть больше тысячи. Однако и этого количества достаточно, чтобы причинить вред сельскому хозяйству в целом и маленьким дачным участкам в частности.
Тля живет на разных культурах. Ей по вкусу и смородина, и яблоня, и крыжовник, и свекла, и бахчевые культуры – одним словом, почти любые растения. В зависимости от культуры-хозяина, тли различаются по цвету. Их окраска может быть красной, зеленой, серой, черной, бежевой, коричневой и т.д. Различаются насекомые и по размеру – от 0,3-0,8 мм (основное количество) до 7,5 мм (некоторые виды). Более подробно о видах тли и ее жизненном цикле мы уже писали:
Однако какого бы размера или цвета ни была тля, ущерб саду и огороду она приносит всегда ощутимый. Чем вредна тля?
Как бороться с тлей на смородине
Из садовых растений больше всего от нашествия тли страдают различные виды смородины. Чаще всего тля повреждает красную и белую смородину, реже – черную. Кусты, оккупированные вредителем, почти перестают расти, ягоды мельчают, урожайность резко снижается.
Обнаружить появление тли на смородине можно не только по наличию самих насекомых, но и по возникновению на листовых пластинках красноватых пятен или наростов неправильной формы. Это галлы – новообразования, которые возникают в местах повреждения вредными насекомыми различных органов растения. Однако реакция на воздействие тли даже в пределах одного растения разная. Она зависит от возраста поврежденного органа. Так, на старых листьях смородины появляются лишь небольшие омертвевшие пятна. На более молодых листовых пластинках возникают крупные галлы. На недавно появившихся листиках образуется большое количество маленьких красных пятен.
Борьбу с тлей нужно начинать еще до появления первых признаков поражения, тогда шансы на успех будут наибольшими.
Профилактика как средство борьбы с тлей
Один из самых простых способов не допустить появление тли на участке – привлечь в сад врагов этого вредителя. К насекомым, которых боится тля, относятся божья коровка, златоглазка, богомол и др. Заманить их можно с помощью ароматных трав и цветов: тмина, тысячелистника, бархатцев, душицы и т.д. К тому же запах этих растений, а также чеснока, петрушки, помидоров и мяты способен отпугнуть саму тлю.
Еще один профилактический прием – удаление корневой поросли и побегов-волчков. Эта мера поспособствует уничтожению яиц тли, которые зимуют на ветвях растения-хозяина. Кроме того, убрав корневую поросль, вы лишите колонию насекомых дополнительного источника питания.
Минус названных способов – они могут помочь только в том случае, если тля еще не облюбовала ваш участок.
Народные средства борьбы с тлей на смородине
После появления молодой листвы нужно регулярно осматривать кусты смородины на наличие насекомых-вредителей. Чем раньше вы обнаружите тлю, тем легче будет от нее избавиться.
К сожалению, у названных и подобных им способов, кроме их несомненных достоинств, есть и недостатки.
Минусы народных средств для борьбы с тлей:
Профессиональные средства от тли на смородине
Что же делать, если кустам смородины грозит гибель от несметного количества тли, а народные средства не справляются? В этом случае придется прибегнуть к химическим способам борьбы с тлей. Думаем, даже противники «химии» в данной ситуации пойдут на любые меры ради спасения растений от вредителя.
Одним из самых эффективных препаратов для борьбы с тлей на смородине является инсектицид Кортлис от компании «Ваше хозяйство». По сравнению с другими применяемыми способами, Кортлис обладает многими существенными преимуществами:
Как пользоваться инсектицидом Кортлис?
Культура | Вредитель | Нормы расхода препарата | Способ, время, особенности применения препарата | Срок ожидания (кратность обработок) |
Смородина | Тля | Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости – до 1,5 л/куст. | 60 (1) | |
Опрыскивание после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – до 1,5 л/куст. |
Тля – враг опасный. Чтобы не остаться без урожая и победить ее, выбирайте самые надежные способы.
Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода
Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.
Преимущества зеленоплодных сортов
Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.
К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.
Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.
Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.
Ботаническое описание и ареал произрастания
История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.
Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.
Размеры куста
В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.
Специфика цветения и плодоношения
В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.
Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.
Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.
Самые популярные сорта
В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.
Снежная королева
Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.
Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.
Изумрудное ожерелье
Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.
Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Вертти
Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.
Золото инков
Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.
Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.
Особенности выращивания на участке
Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.
Подготовка участка и посадочной ямы
При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.
Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.
С какими культурами рекомендовано высаживать
Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.
Сроки и пошаговый процесс посадочных работ
Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.
Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.
Как ухаживать за смородиной
Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.
Регулярность поливов
В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.
Удобрение
Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.
Обрезка
После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.
Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.
Размножение
Гибридную смородину размножают только вегетативными методами. Для этого используют деление куста, черенкование или размножение с помощью отводок.
Справка! При семенном размножении гибридных видов смородины, утрачиваются сортовые характеристики плодовой культуры.
Отзывы садоводов
Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов
О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта. Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды. Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.
Сергей Павлович 62 года. Рязанская область
Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад. Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный. Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.