Начинка из абрикос и смородины для пирожков
Пирожки с ягодной начинкой — вкусно и просто!
Пирожки одно из самых любимых и популярных блюд. Делают их из разного теста и с самыми разнообразными начинками: с мясными, с овощными, с рисом и картошкой. Мы сегодня будем делать сладкие пирожки с ягодной начинкой. Летом, когда изобилие всевозможных ягод и фруктов такие пирожки будут как раз кстати.
Пирожки с ягодной начинкой
Мы будем готовить пирожки из дрожжевого теста. Для начинки будем использовать ягоды (клубника, смородина, вишня, малина) и фрукты (слива и абрикос). Кстати, если вы печете пирожки зимой, то для начинки можно использовать замороженные ягоды и фрукты. Пирожки отлично подойдут к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем с приготовления теста, а именно опары. В баночку нальем 1 стакан теплого молока (37 градусов). На ощупь такое молоко приятно теплое.
В молоко добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
Затем добавить 1 ст. л сахара и хорошо размешать.
Добавить в опару немного муки, примерно 7-8 ст. ложек. Размешать.
баночку с опарой накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на кухне на 40 минут.
Готовность опары вы увидите по тому, что на ней появилась «шапочка» и она увеличилась в 2 раза.
Взять оставшееся молоко и добавить туда маргарин. нагреть на плите до 60 градусов.
Всыпать 3 столовые ложки сахара и размешать.
Муку просеять и всыпать половину в молоко. Добавить 2 яйца. Замешать тесто.
Влить в тесто опару и замешать еще раз, добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягким, немного его может прилипать к рукам. Это ничего страшного. Слишком тугое тесто делать не стоит, так как пирожки будут быстро черстветь и не будут не сильно пышными.
Готовое тесто положите в чистую посуду и поставьте в теплое место на 40 минут, накрыв его чистым полотенцем. Учтите, что тесто будет подниматься.
Когда вы увидите, что тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, обомните его. Это нужно для того, что бы выпустить скопившийся углекислый газ при брожении.
Затем далее поставить подходить тесто на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим ягодную начинку для пирожков.
Мы использовали, малину, вишню, чернику, смородину. Ягоды промоем и удалим косточки из вишни. У смородины удалим плодоножки. Если вы к ягодам хотите добавить фрукты как сделали мы, то их тоже нужно подготовить. Из слив и абрикосов удалить косточки, разделить плоды на половинки. Каждую половинку нарезать на маленькие кусочки. Смешать все ягоды и кусочки фруктов.
В сахар добавить ванилин и перемешать. Соединять сахар с фруктами и ягодами будем в самый последний момент так как иначе наша начинка потечет.
Итак, тесто готово, начнем к разделке.
Разделка теста:
Готовое дрожжевое тесто для пирожков обмять и положить на припудренный мукою стол.
Скатайте из теста колбаску и разрежьте ее на кусочки. Из каждого кусочка сначала скатайте шарик.
Немного приплюсните шарики и дайте им подойти на столе минут 5.
Раскатайте шарики которые подошли а небольшую лепешку. В серединку лепешки чайной ложечкой насыпать немного сахара с ванилином. Разложить ягодную начинку.
Слепить пирожки и защипить края.
Приготовить противень. Смазать его растительным маслом. Уложить готовые пирожки с ягодной начинкой швом вниз.
Между пирожками оставляйте небольшое расстояние, так как в духовке они начнут увеличиваться в размерах.
После того как пирожки выложите на противене, взбейте одно яйцо и кисточкой смажьте поверхность пирожков.
Дать полежать пирожкам 10-15 минут, что бы они немного подошли. Тем временем разогреваем духовку до 180 гр.
Помещаем противень с пирожками в духовку.
Выпекать пирожки 15-20 минут, готовность определяется по образованию румяного верха.
Аромат горячих пирожков известит вас о том, что они готовы! Достаньте пирожки с ягодной начинкой из духовки, остудите. Чтобы пирожки как можно дольше не черствели, накройте их чистым полотенцем.
Пирожки со смородиной: вкусно, полезно и быстро
Ароматная кисловатая ягода станет достойной начинкой для выпечки. Одна проблема – при запекании она выделяет много сока, что омрачает радость хозяйки. О том, что начинка протекла, сигнализирует характерный запах подгорающей ягодной карамели.
Избежать протекания начинки можно 2 способами – термическая обработка ягод до закладки в пирог или дополнительный слой между начинкой и тестом, которым может служить сухая мука или картофельный крахмал. Но это только для дрожжевого теста.
Печёный пирог со свежими ягодами: пошаговый рецепт
Ягодные большие пироги лучше печь «открытыми». Поэтому и расчёт продуктов на один пирог будет несколько необычным.
Ингредиенты:
Таков состав опары. 15 минут на подход опары, после чего добавляется оставшаяся, из половины килограмма муки, доля. Если тесто получается крутым, можно добавить сметану, молоко, сливочное масло, кефир – любой молочный продукт.
Не рекомендуется добавлять растительное масло, если ничего из молочных продуктов под рукой не оказалось, лучше взять немного кипячёной холодной воды.
Способ приготовления:
Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой
Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.
Алгоритм приготовления:
Большой пирог со смородиной на песочном тесте: рецепт для любителей сладкой выпечки
Никакого ванилина, дополнительных пряностей для пирогов со свежей смородиной не требуется. Аромат ягод сохраняется даже после пастеризации, снизить его может только большая доза сахарного песка. Поэтому любителям пирогов с красной смородиной необходимо иметь несколько баночек ягод, закатанных без сахара.
Приготовление пирогов на песочном тесте длится не более получаса, так что таким лакомством можно порадовать гостей, возникших на пороге дома без предупреждения.
Расход продуктов:
Алгоритм приготовления:
Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт
Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.
Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:
Дальнейший процесс приготовления:
Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.
Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка
Пирожки с ягодами являются любимым лакомством многих людей. Они такие сочные, свежие и потрясающе вкусные. Особенно популярны среди любительниц домашней выпечки пирожки с черной смородиной.
Эта ягода очень полезна. Она богата витамином С, а также А, Е, К, Р и витаминами группы В. Интересно, что большая часть этим полезных веществ сохраняется в смородине даже после термической обработки. Поэтому домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если ягоды достаточно сладкие, сахар в начинку можно не добавлять.
Пирожки из замороженной смородины
Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.
Пирожки с яблоками и черной смородиной (видео)
Свежие ягоды можно использовать для начинки в протёртом виде, только слив лишний сок, иначе пирожки «дадут течь».
Пирожки с абрикосами в духовке
Пирожки с абрикосами в духовке – пышные и ароматные, с невероятно сочной фруктовой начинкой. Абрикосы придают пирожкам особую изюминку. А потому не поленитесь запастись несколькими плодами, чтобы порадовать родных необычным десертом. Получится просто сказочно!
Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста
Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста – это изысканная и очень мягкая выпечка, с пьянящим ароматом абрикоса. Их несложно приготовить, а пить чай с ними одно удовольствие. Так что ставьте чайник и зовите гостей!
Порции: 30
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пирожки с абрикосами без дрожжей
Пирожки с абрикосами без дрожжей – это очень ароматные пирожки, которые можно довольно быстро приготовить. Бездрожжевое тесто здорово выручит, когда нет времени стоять у плиты. На вкус пирожки просто невероятные! Ваши родные точно оценят ваши старания!
Порции: 15-18
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирожки из слоевого теста с абрикосами
Пирожки из слоевого теста с абрикосами – это идеальный вариант быстрой, но невероятно вкусной домашней выпечки. Как и все изделия из слоевого теста, они получаются легкими и воздушными. А начинка – просто объедение!
Порции: 10
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирожки с абрикосами и вишней в духовке
Пирожки с абрикосами и вишней в духовке – это превосходное сочетание вкусов. Сладкие абрикосы и легкая кислинка вишни превратят домашнюю выпечку в настоящий деликатес. Попробуйте, и вы не сможете устоять!
Порции: 15
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирожки зарумянились, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сочные открытые пирожки с абрикосами в духовке
Открытые пирожки с абрикосами получаются очень красивыми и сочными. Яркие абрикосы сразу привлекают взгляд так, что хочется тут же их попробовать! Просто объедение!
Порции: 20
Время готовки: 1,30
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время подавать пирожки к столу. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с абрикосами
вторник, 8 августа 2017 г.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазки:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).
Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).
Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.
Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.
Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.
За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.
Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.
Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.
После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.
Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.
Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.
Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.
Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики.
Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений.
Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать красивую сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только потоньше.
Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Швы защипываем.
Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки).
Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото. Даем будущему пирогу с абрикосами расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 15 минут (пока мы занимались украшением, основное тесто уже частично подошло), а тем временем греем духовку (180 градусов).
Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки.
Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).
Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирог с замороженными абрикосами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный пирог на скорую руку из самых базовых продуктов. Если хотите, замените абрикосы сливами, вишней, яблоками, айвой или другими плодами, смешайте разнокалиберное ассорти. Чистые фрукты-ягоды-косточковые не нужно размораживать, сливать образовавшуюся жидкость, что во многом упрощает подготовительный процесс. А весь замес — дело двух минут.
В состав теста можно внести корректировку, ориентируясь на запасы в холодильнике. Так, вместо 50 г сливочного масла берут 50 г сметаны или добавляют еще одно яйцо (третье). Пряные, цитрусовые и прочие ароматизаторы приветствуются.
Чтобы приготовить пирог с замороженными абрикосами, возьмите продукты по списку. Напомню: абрикосовые половинки без косточек не оттаивайте, опускайте в тесто сразу — твердыми и заледенелыми.
Взбиваем до пышности яйца и сахарный песок. Параллельно топим и слегка остужаем масло.
Продолжаем взбивать с растопленным маслом.
Смешиваем соду с мукой и просеиваем над миской, замешиваем однородное тесто без комков.
Часть замороженных абрикосовых половинок опускаем на дно промасленной формы (застилаем пергаментом). Часть перемешиваем с тестом.
Переливаем тесто с абрикосами в емкость. Выпекаем пирог с замороженными абрикосами в предварительно разогретой духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.
Остужаем, извлекаем из формы и подаем абрикосовый пирог под слоем сахарной пудры.