Начинка из клубники с лимоном
Пирог с лимонно-клубничной начинкой
Обратите внимание, что приготовление этого пирога нужно запланировать заранее, ему нужно несколько часов на охлаждение. Удобно начать его приготовление вечером, а продолжить на следующий день.
Меренгу в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками: 150 мл жирных сливок взбить с 50 гр сахарной пудры. Запекать верхний слой в этом случае не нужно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с лимонно-клубничной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В первую очередь, займемся основой для пирога. Печенье нужно немного поломать и измельчить в мелкую крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном или завернуть печенье в полотенце и прокатать скалкой.
Шаг 2
Сливочное масло нужно растопить. Можно воспользоваться для этого микроволновкой: поставить разогреваться на 30 секунд, а потом добавлять еще по 5-10 секунд за один раз и проверять.
Шаг 3
Затем смешиваем крошки печенья, 30 гр сахара, 1/4 ч.л. соли и растопленное масло. Должна получиться масса, которая держится вместе, если ее слепить пальцами.
Шаг 4
Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.
Шаг 5
Затем следует руками утрамбовать полученную массу в форму, формируя бортики и дно будущего пирога. Затем форму нужно убрать в морозилку на 30 минут. За это время необходимо разогреть духовку до 190 гр. С, а затем запечь охлажденную основу в течение 10-11 минут.
Форму достать из духовки и уменьшить температуру до 160 гр. С.
Шаг 6
Чтобы приготовить лимонную начинку, нужно выжать сок из четырех лимонов и процедить его. Для лимонной начинки потребуется примерно 160 мл сока (позже вам понадобится еще 2 ч. л. сока для клубничной начинки).
Шаг 7
Смешаем венчиком 160 мл лимонного сока, сгущенное молоко, яичные желтки и яйцо, а также 1/4 ч. л. соли.
Шаг 8
Далее нужно вылить лимонную начинку в теплую основу пирога и запечь в течение 25-30 минут. Серединка должна полностью схватиться (она не должна «подрагивать» при перемещении пирога).
Шаг 9
После запекания нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре (лучше на решетке), а затем охладить в холодильнике в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь и продолжить приготовление на следующий день).
Шаг 10
Для клубничной начинки нужно помыть, почистить и нарезать четвертинками клубнику, затем сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать 2 ст. л. сахара. Дать постоять полчаса.
Шаг 11
Приготовим швейцарскую меренгу. При таком способе взбивания белков они проходят температурную обработку, пастеризуются, и можно не боятся последствий употребления сырых яиц.
Подготовим водяную баню: в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы миска с белками была очень близко, но не касалась ее поверхности, довести воду до кипения и убавить огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Затем на водяной бане нужно нагреть белки и 125 гр сахара, помешивая венчиком (не взбивая), в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет теплой на ощупь (попробуйте белково-сахарную смесь растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться крупинок сахара).
Шаг 12
На охлажденный пирог нужно горкой выложить ягоды.