Надо ли мыть ежевику перед замораживанием
3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.
Можно ли морозить ягоды ежевики?
Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.
На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:
Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.
Подготовка урожая к заморозке
Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:
Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.
Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике
Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.
Морозим целые ягодки
Пересыпанная сахаром ежевика
Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:
Протертая с сахарным песком
Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:
Длительность хранения ежевики в морозилке
Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.
На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.
Советы и рекомендации по разморозке
Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.
Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.
В замороженном виде ежевика красивая и вкусная, она легко дополнит изысканное лакомство, украсит десерт. Ее можно хранить долго, не опасаясь, что продукт испортится, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом лета в зимнюю стужу.
Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки
Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.
Как подготовить ежевику к заморозке
Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.
Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.
Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.
Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.
Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.
Способы заморозки ежевики
Ежевика целыми ягодами
За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.
Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.
Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.
Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.
Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.
Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.
Как заморозить ежевику с сахаром
В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.
Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.
Протертая ягода с сахаром
Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.
Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.
Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму
Срок хранения ежевики в морозилке
Как заморозить ежевику
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить ежевику
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.
Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.
Шаг 2
Шаг 3
Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.
Шаг 4
Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.
Шаг 5
Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.
Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.
Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.
Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.
Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.
Шаг 6
Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.
Шаг 7
Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.
Шаг 8
Шаг 9
Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.
Шаг 10
Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.
Шаг 11
Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.
А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.
Шаг 12
Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.
Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.
Шаг 13
Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям.
Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.
Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?
Как подготовить ягоды?
Предназначенные для хранения ягодки обязательно должны быть спелыми – дозревать в домашних условиях ежевика попросту не способна. Все ягодки необходимо очистить от мусора: веточек, листиков и случайно попавших в урожай насекомых. А еще их нужно перебрать, отбраковывая подпорченные и помятые экземпляры. Затем ежевику моют – чтобы случайно не помять ягодки, лучше делать это под душем, а не под струей из-под крана. Вымытую ежевику перекладывают в дуршлаг и, пока она будет обсыхать, аккуратненько обрывают с ягодок хвостики.
Чтобы было легче оборвать хвостики, сначала их поворачивают внутри каждой ягодки легким круговым движением, после чего начинают осторожно за них тянуть. Вымытые и очищенные ягодки крайне важно хорошенько просушить.
Замораживаем ежевику
Заморозка – это лучший способ по максимуму сохранить полезные свойства сочной ежевики. Можно заморозить эту чудесную ягодку двумя различными способами. Самый оптимальный способ – замораживание в морозильной камере, но не обычное замораживание, а с применением опции быстрой заморозки. Ягодки, которые будут подвергнуты заморозке, раскладывают в один слой на чистом подносе, который затем отправляется в камеру с предварительно установленной минимальной температурой. При отсутствии подноса вполне можно заменить его и разделочной доской. Примерно через час, когда ягодки замерзнут, их перекладывают в пакетики из полиэтилена или в пластиковые контейнеры и снова помещают в морозилку.
Для заморозки ежевики вторым способом понадобится достаточно много контейнеров или пакетов – ягодки распределяют по ним таким образом, чтобы каждой порции хватило ровно на один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать ежевику нельзя, соответственно, всю размороженную порцию необходимо использовать сразу же. Поэтому лучше заранее рассчитать свои силы и возможности. Расфасовав ежевику по контейнерам или пакетикам, ягодки отправляют в морозилку на сутки. И контейнеры, и пакеты при этом должны быть открытыми. А по прошествии суток контейнеры можно закрыть крышками, а пакетики – завязать (желательно не очень плотно). Данным способом легко можно заморозить любое количество ежевики.
Протертая с сахаром ежевика
На каждый килограмм ежевики берут от одного до полутора килограммов сахара – более точная дозировка зависит исключительно от личных предпочтений: если хочется, чтобы заготовка была слаще, сахара берут больше. Подготовленные ягодки засыпают сахаром, после чего основательно перетирают заготовку до однородной массы с помощью деревянной толкушки. Затем перетертой смеси дают настояться в прохладном месте на протяжении двенадцати часов. Убедившись в том, что сахар растворился полностью, смесь еще раз хорошенько перемешивают ложкой, а затем начинают распределять по баночкам, закатывая их металлическими крышками или закрывая крышечками из пластмассы.
Кроме того, из ежевики можно сварить душистое варенье, а также приготовить превосходные компоты и сладкое желе.
Ягоды — это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, например, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются. А современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой.
Полезные свойства
При правильном замораживании и соблюдении всех необходимых условий хранения замороженные ягоды практически всегда сохраняют свой внешний вид и природные качества. Снижение питательной ценности плодов при замораживании несущественно. Растворимые в воде витамины, которые содержатся в ягодах, практически не исчезают. В замороженных ягодах сохраняется каротин, а также витамины В1 и В2. Витамин С при замораживании сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих плодах.
У замороженных ягод даже есть преимущество перед свежими. Дело в том, что в замороженных плодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия. Сравнив замороженные ягоды со свежими, но не сезонными, продающимися зимой в супермаркетах, специалисты пришли к выводу, что замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные ягоды — настоящее спасение. Добавляя их в ежедневное меню, вы сможете обеспечить себя и своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами.
Подготовка
Заморозить ягоды — не значит просто забросить их в морозилку и забыть о них. Существует несколько определенных правил предварительной подготовки ягод к замораживанию и хранения замороженных плодов. Все ягоды, которые будут подвергаться дальнейшему замораживанию, должны быть спелыми. В отдельных случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, например, приготовление начинок для пирога, варка компотов, допускаются ягоды в начальной степени созревания. Не допускаются перезрелые ягоды, а также поврежденные и гнилые.
Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.
Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.
Выбираем тару
Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.
Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.
Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.
Любая емкость для замораживания ягод, будь то пластиковый контейнер или целлофановый пакет, должна плотно укупориваться. От этого будет зависеть испарение влаги во время хранения, которая конденсируется на стенки морозильной камеры, что, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. Да и качество продуктов также зависит от того, насколько плотно закупорена упаковка, в которой они хранятся.
Клубника и земляника
Для замораживания клубники следует отбирать ягоды покрупнее, неповрежденные, не помятые и не переспевшие. Их нужно осторожно вымыть, затем аккуратно разложить на подносе для просушки и выдержать до полного замораживания. После этого ягоды следует пересыпать в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.
Если ягоды клубники мягковаты, их можно разложить в порционные формы и поставить в таком виде в морозильную камеру. Перед замораживанием их можно пересыпать сахаром. Как вариант, из мягких ягод клубники можно также сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику с сахаром, затем разложить по порционным формочкам и заморозить.
Крупные и средних размеров ягоды земляники следует вымыть, высушить, разложить на лотке в один слой и выдержать в морозильной камере до полного подмораживания. Перед замораживанием землянику можно посыпать сахаром.
Землянику также можно заморозить в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды земляники нужно уложить в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, затем выдержать в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в морозильной камере.
Есть еще один способ замораживания земляники. Подготовленные ягоды следует выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром, а затем поставить в нижнее отделение холодильника для выделения сока. Затем землянику нужно переложить в порционные формочки, залить выделившимся соком и заморозить.
Малина и ежевика
Малину следует замораживать только свежую, чистую и неперезрелую. Мыть ее не обязательно, достаточно просто охладить. Малину замораживают как с сахаром, так и без него, но от сахара она может изменить свой цвет.
Спелые ягоды малины нужно положить в небольшие контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, можно пересыпать их послойно сахаром. Затем малину следует поставить на 3-4 часа в прохладное место. После этого ягоду нужно накрыть внахлест краями пленки, плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Хранить малину рекомендуется при температуре —12°С, не допуская оттаивания.
Если ягоды малины все как на подбор — крупные и крепкие, их можно заморозить как клубнику — сначала на блюде в один слой, а затем пересыпать замороженные ягоды в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными ягодками малины!
Для замораживания ежевики нужно отобрать самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Затем ягоды ежевики нужно заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой примерно 2-2,5 см. После этого ежевику следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру.
Смородина, клюква и черника
Перед замораживанием ягоды смородины следует хорошо промыть и просушить. Черную смородину необходимо аккуратно отделить от плодоножки, красную и белую — от гроздей. Затем смородину нужно разложить на блюдо или поддон и заморозить. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру на хранение.
Так как смородина — ягода довольно плотная, то ее можно сразу ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру, пропустив этап раскладывания на блюде. Кстати, интересно, что черная смородина после размораживания на вкус ничем не отличается от свежей.
Клюква — это, пожалуй, самая неприхотливая ягода для хранения. До наступления морозов в городских условиях ее можно хранить на балконе, а в сельских — на открытом воздухе, предварительно залив водой. С наступлением заморозков нужно слить воду и дать ягодам замерзнуть. Кстати, целые неповрежденные ягоды клюквы могут сохраниться до весны и без замораживания, не теряя при этом своих полезных и вкусовых свойств.
Для замораживания черники отбираются самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Замораживать чернику лучше россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой примерно 2-2,5 см. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и поместить на хранение в морозильную камеру.
Крыжовник, вишня и черешня
Для замораживания крыжовника больше подходят ягоды желто-зеленого цвета. Перед замораживанием крыжовник нужно хорошо перебрать, обрезать плодоножки и остатки соцветий, затем аккуратно вымыть под струей воды. Замораживать ягоды крыжовника рекомендуется россыпью на фанерной доске, которая равна площади морозильной камеры, предварительно хорошо обсушив в воздухе на чистой бумаге. После этого замороженные ягоды нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и поместить для хранения в морозильную камеру.
Перед замораживанием вишню и черешню нужно хорошо вымыть и высушить. Если вы будете варить из них компот, то косточки из плодов можно не вытаскивать, если будете делать вареники или печь пироги, то косточки лучше удалить. Затем ягоды можно просто разложить по пакетам и заморозить. Если вы хотите, чтобы ягоды вишни и черешни сохранились цельными, разложите их в один слой, заморозьте на быстрой заморозке и пересыпьте в пластиковые контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Вишню и черешню можно также хранить, пересыпав сахаром и упаковав в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой. В этом случае ягоды рекомендуется хранить при температуре —12°С.
Хранение и размораживание
Замороженные ягоды не рекомендуется хранить рядом с мясными, рыбными и другими продуктами, иначе этим нежным плодам передастся несвойственный им запах. Замораживать ягоды нужно очень быстро, поэтому не стоит полностью забивать морозильную камеру. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями. Тогда вы сможете сохранить в них больше витаминов.
Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что наиболее подходящая температура для замораживания ягоды находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре плоды быстрее и надежнее заморозятся и будут храниться от 8 до 12 месяцев — то есть практически до следующего сезона. Можно заморозить ягоды и при температуре от 0 до минус 8 градусов. Однако в этом случае их можно будет хранить не более трех месяцев.
Размораживать ягоды следует постепенно, переложив их из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. Если вы хотите сварить компот, то ягоды можно вообще не размораживать, а класть в кастрюлю в замороженном виде. Не размораживая, ягоды можно также добавлять в каши во время приготовления. Ни в коем случае нельзя замораживать ягоды повторно, иначе полезных веществ в них уже не останется.
Замороженные ягоды можно использовать для самых разных целей. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Замороженные ягоды — превосходная начинка для пирогов, шарлоток и маффинов. Их можно добавлять в каши и детское питание. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, отлично сочетаются с мороженым, а также с творожными десертами и запеканками. Они также являются хорошей базой для создания желе, муссов и соусов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников