Надо ли пасынковать малину
Тонкости ухода за малиной – обрезка по сезонам
Получение большого урожая вкусных ягод малины требует ежегодной обрезки неприхотливого кустарника. У этой процедуры есть свои особенности. Так, в соответствии с циклом развития растения, данная процедура по правилам необходима всем двухлетним побегам. А в случае с ремонтантными сортами деятельность садовода будет зависеть от желаемого количества урожаев за сезон.
Зачем обрезать малину?
Этот процесс преследует несколько целей:
Когда лучше делать обрезку?
За сезон с одного корня появляются до двух десятков молодых побегов, поэтому куст малины требует неоднократной обрезки. У каждого сезона – своя цель:
Весенний сезон
Сигналом к началу проведения весенней обрезки служит сход снежного покрова. Полному удалению (без пенька) подлежат такие побеги:
Верхушки остальных веток срезают на 150-200 мм, стимулируя пробуждение верхних почек. Именно они дают начало 3-6 побегам длиной до полуметра, на которых впоследствии созревают крупные ягоды.
Принимая решение об удалении побегов, руководствуются следующими нормами:
Летний
Лето – период плодоношения малиновых кустов, поэтому до его окончания данная процедура будет выполнять функцию ухода и профилактики:
Как надо делать нормировку малины в августе?
Нормировка – удаление молодой поросли с целью повышения урожайности в следующем году. Эту процедуру проводят с соблюдением следующих правил:
Осенний
Осенняя обрезка – условное понятие, поскольку опытные садоводы не ждут наступления осени по календарю, а приступают к процедуре сразу после окончания плодоношения. В этот период необходимо провести в малиннике следующие манипуляции:
Можно ли вырезать верхушки малины осенью?
Верхушки у однолетних побегов малины не вызревают, замедляя созревание всей ветки. Поэтому зимой такой стебель рискует замёрзнуть. Для предотвращения вымерзания молодых побегов и ускорения сроков их созревания осенью, после окончания плодоношения проводят обрезку верхушек на 200-300 мм. Исключение составляют ремонтантные однолетки: у них верхушка – место созревания ягод в следующем году.
Какие нужны инструменты?
Для проведения всех необходимых манипуляций понадобятся следующие инструменты:
Основные правила обрезки с фото
Малина – неприхотливое растение, но помимо поливки, подкормки и прополки понадобится ещё и обрезка (для повышения урожайности). При этом обращают внимание на следующие параметры проведения процедуры:
Для обычной малины
Процедура оздоровления малинника состоит из следующих этапов:
Схема для ремонтантной ягоды
Обработка ремонтантных сортов проводится по следующей схеме:
Как правильно делается двойная обрезка?
Данная процедура положительно влияет на урожайность при двух условиях:
Технически двойная обрезка побегов состоит из следующих шагов:
Когда и как обрезать малину в течение сезона: подробное руководство для огородников
Обрезку нужно делать обязательно. И очень важно проводить ее правильно.
Обрезка малины входит в число необходимых процедур по уходу за кустарником. Она необходима для сохранения здоровья растения и его плодоносных качеств. Сегодня я расскажу, как правильно обрезать малину и когда это нужно делать.
Зачем нужна обрезка малины
Малина – растение, склонное к сильному разрастанию. Если не проводить регулярную обрезку, ее кусты превратятся в непроходимые заросли, а ягоды станут мелкими и утратят первоначальные вкусовые качества.
В течение года малину обрезают с различными целями.
После обрезки растение получает больше питательных веществ и солнечного света. Молодые побеги растут лучше, формируется больше цветочных почек и увеличивается плодоношение.
Сезонная обрезка малины
Растение обрезают весной, летом и осенью. Цели процедуры для каждого сезона свои.
Весенняя обрезка
Весеннее нормирование кустарника проводится после таяния снега. Чахлые, сломанные и замерзшие ветви срезают на уровне земли, чтобы после них не торчали пеньки. Остальные побеги подрезают сверху на 15 см, до границы формирования здоровых почек.
После обрезки высота стеблей не должна быть выше полутора метров. В одном кусте оставляйте не более десяти побегов. Если их будет больше, кустарник начнет страдать от нехватки света и питательных веществ.
Летняя обрезка
В начале лета проводят корректировку растущих побегов замещения и крапивки – молодой поросли, достигшей 20 см в высоту. Поросль, которую не планируют использовать в целях размножения, срезают. Все слабые побеги удаляют, оставляя лишь самые здоровые. Если сорт склонен к формированию большого количества крапивки и побегов замещения, нормирующую обрезку проводят дважды.
В течение лета необходимо следить за состоянием растения. При появлении зараженных стеблей их тут же удаляют и сжигают, чтобы болезнь не распространилась на весь кустарник и соседние культуры. Увядшие верхушки веток также подрезают.
Осенняя обрезка
Главная задача осенней обрезки – удаление двухлетних побегов. Это одна из необходимых процедур подготовки малины к зиме. Проводится она после сбора урожая за полмесяца до прихода холодов.
Удаляют двухгодичные отплодоносившие ветки, а также все поломанные и больные стебли. Обычно после этого обрезанные части сжигают, поскольку они могут быть рассадниками вирусных заболеваний для здоровых растений.
Раз в 5-6 лет вместе с осенней корректировкой кустов проводят их омолаживание – удаляют старые части корневища. В результате изменяется соотношение между подземной и кустовой частью растения – оно начинает лучше расти. Омолаживающую обрезку сопровождают внесением минеральных и органических удобрений.
Технология обрезки малины
В зависимости от целей существуют разные техники обрезки малинника.
Санитарная обрезка
Весной, после того как растает снег, уберите старые листья вокруг кустов и тщательно осмотрите побеги. Удалите все засохшие и поврежденные стебли, подрезав их у самого основания.
Верхушки кустарника укоротите так, чтобы в высоту он не превышал 1-1,5 м. Тогда растение будет лучше ветвиться и порадует вас богатым урожаем. Кроме того, в верхней части растений нередко прячутся возбудители болезней, от которых потом может пострадать весь куст.
Санитарная обрезка может понадобиться и летом. Следите за состоянием кустов и удаляйте стебли со следующими признаками поражения:
Для работы используйте только чистые инструменты. Обязательно дезинфицируйте их с помощью марганцовки или спирта между обработками кустов.
Корректирующая обрезка
Корректировка кустов проводится для того, чтобы удалить лишние молодые стебли и зеленую поросль, которые вытягивают питательные вещества. Делают это в целях повышения урожайности.
Дождитесь, когда прикорневая поросль вырастет до 15-20 см. Я не рекомендую обрезать ее раньше. Благодаря синтезу углеводов она не только получает питание из корня, но и кормит его в ответ. Поэтому ее не стоит удалять сразу после прорастания.
Поросль подрезают острой лопатой, углубляя ее в землю на 8-10 см. Через 3 недели процедуру повторяют.
Вместе с порослью удаляют ненужные побеги замещения. Оставляют только самые крепкие и сильные, не более 6-10 стеблей на один куст. Подкорректируйте ширину ряда – в зависимости от сорта малины она должна быть от 45 до 70 см. Между кустами оставьте 70-100 см, между рядами – 1,5-2 м.
Когда закончится сбор урожая, удалите отплодоносившие стебли. За сезон один куст дает от 8 до 12 побегов замещения высотой до 2 м. Их нужно проредить и оставить 7-8 лучших. Подвяжите их к проволоке и подрежьте на высоте 1,5 м.
Обрезка в целях размножения
Молодые зеленые стебли, которые срезают во время корректировки куста, можно использовать для размножения. Для этого с верхушки срезанного стебля удаляют почку, чтобы он прекратил свой рост и начал формировать корни. Черенок подрезают до 20 см и оставляют на нем не более одного листа.
После обработки стимуляторами роста черенки ставят в банки с водой для образования корней. Когда корневая система разовьется, их можно пересаживать на грядку.
Подробнее о размножении малины зелеными черенками и другими способами читайте в статье «Как размножать малину».
Двойная обрезка по методу Соболева
Формирование кустов начинается в мае и длится вплоть до следующего сезона. Весной 1,2-метровые кусты подрезают сверху на 10 см. Куст перестанет активно расти в высоту и начнет отбрасывать боковые почки. Ближе к концу лета вырастет до восьми крепких стеблей длиной 50 см. Растение оставляют на зиму без дополнительных обрезок.
Весной следующего года боковые ветви дадут листья. После этого стебли срезают на 12-15 см. Этим провоцируется образование побегов из спящих почек, которые в большом количестве образовались еще до начала плодоношения.
При правильной двойной обрезке куст становится похожим на небольшое деревце, а его урожайность увеличивается в разы. Имейте в виду, что промежуток между растениями должен быть не менее метра, поскольку кустарник при таком способе обрезки становится загущенным.
Особенности обрезки ремонтантной малины
Эта разновидность дает ягоды в течение всего сезона, сохраняя при этом высокую урожайность. Но она требует специального ухода – это касается в том числе процедуры обрезки.
Проводят полную либо частичную обрезку побегов. Кусты обрезают полностью, если в следующем сезоне хотят получить один крупный урожай. Если планируется несколько небольших – делают частичную обрезку. В обоих случаях побеги срезают на уровне земли. Пеньков быть не должно – в них могут спрятаться личинки вредителей и возбудители болезней.
Подробнее о технологии читайте в статье «Обрезка ремонтантной малины».
Уход за малиной после обрезки
Удаление живых частей – стресс для растения, поэтому ему потребуются удобрения. Летом под ветвями рассыпьте древесную золу – в ней много калия, который необходим кустарнику после срезания стеблей. Осенью землю вокруг малинника засейте сидератами, которые затем можно закопать в грунт под кусты в качестве подкормки.
Чтобы избежать риска заражения вредными насекомыми, после обрезки обработайте растение Децисом или другим препаратом по инструкции.
После осенней обрезки хорошенько полейте кусты, уберите старую мульчу и застелите новую.
Заключение
Еще раз перечислю основные моменты:
А как вы проводите обрезку малины на своем участке? Расскажите об этом в комментариях!
Прищипывание верхушек малины
Прищипка побегов – основа летней обрезки ягодных кустарников. Она стимулирует рост боковых побегов, плодоносящая площадь куста увеличивается, ягоды становятся крупнее и созревают в более короткие сроки. При выращивании малины, как и любых садовых культур, главный секрет высокой урожайности – это учитывать потребности растения.
Прищипка, или пинцировка, — это особое агротехническое мероприятие, которое имеет цель повысить урожайность культуры за счёт наращивания боковых веток на кустах, что влечет за собой увеличение числа плодовых веток. Этот прием оправдан в целом ряде случаев для сортов, которые плодоносят на второй год. Проще говоря, прищипывают побеги малины, что не имеют боковых веточек, или латералов. Укоротив макушку побега, мы добиваемся того, что просыпаются почки в пазухах листьев, и дают хороший прирост плодушек.
Правильное прищипывание малины
Суть правильного прищипывания заключается в обрезании секатором верхушки на 10-12 сантиметров. Сделать это можно, просто отщипывая мягкий и нежный кончик побега пальцами. Таким образом обрабатывают молодые побеги, выросшие в этом году, когда они достигают высоты от 80 сантиметров до 1 метра 20 сантиметров. При этом прищипывать можно не больше половины побегов, иначе плантация получится слишком загущенной и подвергнется излишней перегрузке.
В следующем году, рано весной, в теплых регионах прищипку можно повторить, но уже на боковых побегах, провоцируя их дополнительное ветвление. Это называется двойной обрезкой, в результате которой получается второрядное ветвление.
Недопустимо проводить прищипку на позднем сроке вегетации, если в вашем регионе лето короткое. Для начала такую обрезку можно сделать экспериментально. Дело в том, что при недостаточном питании, в неблагоприятный год или в силу особенностей сорта, обрезка может навредить, и получится множество мелких плодов или совсем скудный урожай.
Важно понимать, что в результате прищипывания куст малины превратится практически в большой букет, и будет занимать большую площадь. Поэтому, если вы планируете использовать эту технологию, то между побегами малины нужно оставлять при посадке расстояние минимум 1,2 — 1,5 метров. Таким образом, на следующий год у вас должно получиться не больше 10 побегов на 1 метр в ряду.
Сроки обработки зависят от региона. В конце мая прищипывают малину на Украине и юге РФ, июнь — время обработки в Московской области. Севернее Москвы обрезку малины заканчивают до конца июля. Осенью с малиной ничего нельзя делать, кроме санитарной очистки. Во второй половине лета прищипывание положительного эффекта не даст, потому что увеличение вегетации приведет к замедлению развития малины и изменит срок плодоношения на следующий год. Обрезка в июле ударит по морозостойкости культуры, побеги не успеют до морозов отрасти и окрепнуть, цветочные почки не завяжутся. В результате малина снизит продуктивность и, вполне возможно, вымерзнет зимой.
Нюансы прищипывания малины
В целом ряде случаев прищипывание малины может нанести вред плантации. Особенно это опасно в резко континентальном климате, а это Урал, Сибирь и другие регионы. В таких условиях обрезка замедляет развитие малины и приводит к массовому вымиранию побегов. Главное в технологии — это не правильное выполнение процедуры, а правильное определение кустов, которые можно обрезать, а какие — нет. Лучше воздержаться от обрезки в регионах, где малину на зиму укладывают на землю. Также опасно проводить обрезку на раскидистых сортах. Ведь низкие объемные кусты намного сложнее собирать в пучки и пригибать в земле.
При повторных формовках сдвигается срок цветения и созревания, что вызывает растянутое плодоношение, тем более, когда практикуется повторное обрезание боковых веточек. Это относится к таким сортам, как Желтый Гигант, Патриция и подобным. Последняя в результате обрезки превращается в ремонтантный сорт.
Если плохо рассчитать расстояние между побегами, загущение неизбежно. Не понимают катастрофичность этой ситуации только неопытные садоводы. Дело в том, что в густых посадках уменьшается зона плодоношения. А цель прищепки — как раз увеличить эту зону, но при неправильном применении получается прямо противоположный эффект. В случае же разреженных посадок зона плодоношения опускается вниз на 30 сантиметров.
Еще одна опасность обрезки малины — свеженькие раны на побегах, которые могут служить воротами инфекции, через них кусты могут заражаться тканевыми паразитами, такими как нематоды, галлиции, дидимеллы и т.д.
Тем не менее, совсем отказываться от обрезки малины не стоит. Этот прием всё ещё актуален для сортов с верхней зоной плодоношения, также он будет весьма полезен в местностях с мягким климатом умеренной зоны. Однако следует помнить, что увеличенная вегетативная масса требует дополнительного питания, а иначе вы получите большое количество мелких плодов, с ничтожной товарной ценностью.
Как прищипывать ремонтантную малину
Многих садоводов-любителей этот вопрос действительно волнует. Но однозначного ответа на него не существует. Кто-то считает обрезку полезной с учетом того, что осеннее плодоношение будет сдвинуто на 2 недели. На некоторых сортах этот прием вполне оправдан, но только в условиях приусадебного садоводства. Коммерческие плантации никогда не обрезаются.
Большинство ремонтантных сортов отлично ветвятся, и зона плодоношения у них — по всему побегу. А сдвиг плодоношения на 2 недели во время второго урожая может стать критическим для большинства регионов России, западной Украины и всей северной ее части. Опытные садоводы уверены, что большинство российских сортов ремонтантной малины в формовке не нуждаются, как и европейские сорта. Разве что можно провести обрезку в порядке эксперимента у таких сортов, как Утренняя Роса.
В остальных случаях ремонтантная малина после прищипывания, особенно весной до цветения, покажет позднее плодоношение и измельчение плодов. У многих сортов ремонтантной малины самые роскошные грозди ягод формируются на верхушке побега, поэтому ее удаление закономерно лишит вас части урожая, причем — самой лучшей части.
Обрезка малины в разное время года: как провести процедуру правильно
Обрезка малины — это важная и необходимая часть ухода за малинником на садовом участке и залог урожая вкусной и ароматной ягоды. Плодоносящие побеги без укорачивающей обрезки утрачивают силу и перестают давать плоды. К сожалению, немногие знают о правилах этой процедуры, хотя избежать загущения малинника достаточно просто: необходима обрезка — весной, летом и осенью.
Для чего обрезают малину
Малина — это кустарник с удивительного вкуса ягодами, которые имеют целебные свойства. Зачастую работу в малиннике садоводы сводят лишь к посадке кустов, и тогда ягодник становится непролазной зарослью зелени, с которой не собрать урожай. Много ягод может дать лишь ухоженная малина. Важным элементом ухода служит обрезка.
Обрезка — это мероприятия, направленные на увеличение урожайности и создание условий для развития и роста куста, под которыми подразумевают проведение следующих действий:
Только ухоженная малина даст садоводу хороший урожай
Цели обрезки следующие:
Технология обрезки малины
Чтобы повысить урожайность в результате обрезки, надо знать технологию, сроки её проведения, особенности для разных видов. В зависимости от цели и времени обрезки длина среза будет разной:
При посадке малину обрезают для отрастания новых побегов
Двухгодичные отмирающие побеги срезают у самой земли, не оставляя пеньков
При обрезке больной ветки малины срез делают над здоровой почкой
Малину обрезают секатором в плотных перчатках, чтобы избежать ран на руках колючими стеблями растения.
Все обрезанные побеги убирают с участка в целях предотвращения заражения малинника и других культур.
Сезонная обрезка
Обрезку нужно делать своевременно. Часть действий проводят осенью, когда урожай убран, часть — весной, в качестве подготовки растения к вегетационному периоду.
Обрезка малины весной
Целями весенней обрезки являются:
Сразу после стаивания снега на садовом участке, не дожидаясь полного прогревания почвы, обрезают малину таким образом:
Весной малину обрезают сразу после стаивания снега
Укоротить длину стеблей можно и другим способом. Это так называемый способ лесенкой:
Благодаря этому первыми зацветут и дадут плоды длинные побеги, затем те, что покороче. И только в конце лета — обрезанные наполовину.
Обрезка малины летом
Летние работы в малиннике заключаются в профилактике. Когда цветёт куст, выявляются побеги с увядшими верхушками, поражённые болезнями или вирусами. Обрезают их до первого здорового листа. Не нужно ждать осени или весны, чтобы удалить больные побеги — они истощают растение больше, чем сорняки на участке.
В течение лета также принимают меры по профилактике разрастания куста малины в ширину. По мере появления срезают поросль — побеги, которые появляются из-под земли на расстоянии более 20 см вокруг куста. Эту процедуру проводят секатором или отсекают лишние побеги лопатой, прокапывая на глубину штыка. Благодаря летней обрезке малины развиваются плодоносные ветви в центре куста.
Поросль малины обрезают секатором или отсекают лишние побеги лопатой
Обрезка малины осенью
Осеннюю обрезку малины можно делать по окончании плодоношения, то есть в конце лета или осенью: к тому времени отплодоносившие побеги-двухлетки уже начинают отмирание. Сначала кусты тщательно осматривают и выявляют побеги, закончившие плодоношение, и молодые, которые будут плодоносить на будущий год.
Перед осенней обрезкой малины кусты тщательно осматривают и выявляют старые побеги, закончившие плодоношение, и молодые, которые будут плодоносить на будущий год
Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:
Обрезка малины осенью выполняется с несколькими целями: удалить отплодоносившие побеги, обеспечить садовода посадочным материалом и сохранить молодые побеги для будущего года
Обрезка запущенной малины
Возможно ли продление вегетативного срока малинника без уничтожения старого, приносившего урожай уже более 10–15 лет? Частичное омоложение, проведённое в тёплые сентябрьские дни или весной, даст результат. Для этого действуют следующим образом:
Для омоложения малинника у старых неплодоносящих кустов выкапывают корневища
Процедуру удаления старых корней повторяют 3–4 года подряд, постепенно удаляя с участка все старые отплодоносившие кусты.
Способы обрезки малины
Существуют разные способы обрезки малины.
Двойная обрезка
Кусты начинают формировать в начале весны и заканчивают только на следующий год. Проводят двойную обрезку таким образом:
Метод двойной обрезки позволяет увеличить урожайность куста малины
Двойная обрезка эффективна при чётком соблюдении условий и времени укорачивания побегов на заключительном этапе. При правильном применении всех правил вместо одиночного побега формируется миниатюрное малиновое деревце, которое скоро покроется ягодами и порадует садовода урожаем в течение всего вегетативного периода.
Недостаток такого способа — загущение кустов малинника, ухудшение попадания солнечного света и проветривания куста, что приводит к болезням и даже к потере ягодника. Чтобы избежать поражения куста или потери ягодника, увеличивают расстояние между рядами до двух метров и между кустами в ряду до 1 метра.
Видео: двойная обрезка малины по Соболеву
Обрезка с целью размножения
Из обрезанных молодых здоровых побегов садоводы получают отличный материал для размножения малины. Проводят следующие действия:
Со срезанного молодого побега удаляют верхушечную почку с целью остановки его роста и направления всех сил на образование корней
Черенки малины обрабатывают стимулятором роста и ставят в банки с водой
Преимуществом этого способа является сохранение у черенка качеств сорта малины.
Особенности обрезки ремонтантных сортов
Виды обрезки, описанные выше, применяются садоводами на обычных сортах малины, которые приносят урожай один раз в год.
Ремонтантные сорта малины хороши тем, что:
У ремонтантных сортов такой порядок проведения процедуры обрезки:
У ремонтантной малины срезают все побеги после плодоношения
На следующий год вырастут молодые, крепкие, здоровые побеги, которые дадут хороший урожай ягод.
Малина — плодовая культура, которая при правильном уходе подарит владельцу обильный и вкусный урожай. Проводя обрезку в каждый вегетационный период по правилам, любой садовод добьётся отличных результатов и хорошего урожая, порадует себя и своих близких ароматной ягодой и лекарственным средством, незаменимым при простудах в зимний период.