Надо ли подрезать смородину весной
Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Особенности обрезки молодой и старой смородины
Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.
У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.
В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.
Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.
Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.
Сроки
Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.
Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.
После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.
Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.
Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.
Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.
Правила
Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:
После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:
Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.
Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.
Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:
Схемы обрезки смородины
В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.
Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:
Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:
Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.
Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.
Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая
Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать. Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.
Нужно ли обрезать смородину весной
Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.
Виды сезонной обрезки:
Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.
Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.
Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.
Сроки весенней обрезки
Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.
Приступать к обрезке смородины следует ранней весной
Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.
Что нужно знать перед проведением работ с кустом
Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:
Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.
Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.
Красная или чёрная?
Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.
Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста
Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.
Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.
У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.
Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения.
Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.
Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:
Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины
Обрезка саженца при весенней посадке
Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.
Приёмы грамотной обрезки
Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.
Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.
Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.
Существует четыре способа весенней обрезки:
Удаление ветви до уровня почвы
Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.
Укорачивание побега «на почку»
Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.
Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей
Срез ветки «на кольцо»
Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.
Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста
Прореживание развилок на боковую ветку
На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.
Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви
Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»
Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.
Видео: обрезка смородины для омоложения куста
Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.
Пошаговая инструкция о том, как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай
Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать. В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.
Грамотная обрезка смородины способна значительно продлить ей жизнь и увеличить количество урожая. Обрезку проводят весной для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Смородина — популярный ягодный кустарник в российских садах и дачах. За смородиной легко ухаживать, дачники выращивают сразу несколько разновидностей.
Зачем обрезать смородину весной
НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.
Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Когда обрезать смородину весной
Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду. Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.
Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.
Когда нельзя проводить процедуру
Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.
Виды весенней обрезки смородины
Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.
Формирующая обрезка смородины весной
Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.
Проводится она в 4 этапа.
Омолаживающая обрезка смородины весной
Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.
Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.
Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай
Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:
Схемы формирования кустов весной
Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.
Прикорневая обрезка
Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
Прищипывание верхушки
Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
Обрезка на кольцо
Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
Прореживание
Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.
Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово
Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).
Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции
Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.
Алгоритм обрезки красной смородины:
СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.
Особенности обрезки молодых кустов
Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.
Как обновить старые и запущенные кусты смородины
Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.
Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.
Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.
Как обрезать саженцы правильно
Пять пунктов правильной обрезки:
Как проводить обрезку верхушки смородины
Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.
НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).
СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.
Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов
Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:
ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.
На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов. В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.
Как проводить формирующую обрезку смородины по годам
Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.
На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.
На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.
На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.
На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.
ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.
Советы начинающим
Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:
Частые ошибки
Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:
Ответы на частые вопросы
Нужно ли обрезать смородину весной?
Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.
Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?
Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.
Заключение
Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.