Надо мыть малину перед тем как варить варенье
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?
Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие
Просто после мойки не торопиться и дать воде стечь. А взвешиваю малину я до того, как мою, чтобы вода не дала лишний вес.
Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.
Итак, если Вы решили, что малину мыть не нужно, то: чисто моем руки и внимательно перебираем ягоды, убираем грязные, пыльные, смотрим, чтобы не было жучков. Тщательно перебранная малина будет превосходно храниться и в виде варенье, и просто перетертая с сахаром.
Если считаете, что малину следует мыть. Тогда предложу Вашему вниманию два варианта:
Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.
Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины.
Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем.
А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге.
При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.
Конечно же мыть,при том три раза.При этом надо не малину заливать водой,а в воду выкладывать малину и аккуратненько убрать всяких букашек(без них никак),листочки лишние,чуть подпортившиеся ягодки.Можно сказать,что останется после тройной такой мойки.Уверяю Вас, с малинкой ничего не случиться, прекрасно вымывается земля.Так как мои детки любят малиновое варенье без косточек,я малинку не подсушиваю,а заливаю водичкой,довожу буквально до кипения,перетираю через ситечко пластмассовое,засыпаю сахаром и снова до кипения.Все!Прекрасное ароматное варенье готово и не нужно косточки из десен выковыривать!
Мыть или не мыть ягоду малину перед варкой варенья каждый решает сам. Вроде бы мыть надо, чтобы пыль смыть и всяких мелких жучков удалить.
Ну а если те же самые ягоды взять для варенья, в смысле не мытые, то чем это хуже, чем не мытые ягоды есть?
Длительное кипячение всех микробов убьёт, вот и всё.
Так что не мыли мы, а сразу делали варенье.
Чаще всего малину не моют, просто тщательно перебирают.Если есть сомнения в её чистоте, лучше такие ягоды не покупать, но если такое случилось, можно аккуратно промыть на сите и просушить на чистой бумаге или полотенце.
перед варкой можно и не мыть,прокипит и не страшно,а вот как есть после чьих-то рук?никогда не покупала малину,а свою никогда не моем
Малину обязательно надо помыть, желательно, под проточной водой. Даже если малина с собственного сада и собрана аккуратно руками, все равно на ягодах есть пыль, также могут быть различные жучки.
Для приготовления сырой малины, когда ягоды тщательно перемешивают с сахаром, малину после мытья надо просушить на чистом полотенце.
Если собираетесь варить варенье обычным способом, то есть, варить с сахаром на огне, малину можно и не просушивать.
Мы выращиваем свою малину.И некогда я ее не мою.Собираю аккуратно без листьев и с земли не собираю.Варю варенье один к двум.получается как желе очень вкусно.Моим домочадцам нравится.А решать вам мыть или не мыть все делают по разному.
Делаю так, уже не первый год, моей семье очень нравится такое варенье.
Чай из листьев малины очень полезен, он богат витаминами, улучшает обмен веществ, является потогонным средством.
Лучшее время для сбора малиновых листьев, это время перед и во время цветения малины, июнь- июль. Для чая лучше подходит лесная малина. Собирать нужно вдали от дорог, в сухую солнечную погоды листья с черешками и небольшие веточки.
Сырьё расстилают на ткань и помещают под навес, где хорошая вентиляция воздуха и не попадает солнечный свет. Листья периодически ворошат.
Для чая листья подвергают ферментации, подвяленные листья скручивают в трубочки, складывают в кастрюлю, накрывают влажной тканью, выдерживают 6-8 часов, потом нарезают и подсушивают в духовке пи температуре не выше 100 градусов с открытой дверцей.
Как более простой вариант, но не настолько насыщенный и вкусный можно предложить сварить малину в малом количестве воды. Выварить так сказать ее, а потом уже добавить сахар и желатин, но как по мне то первый вариант, хоть он и мучительней, но намного вкуснее. Приятного аппетита)))
Сначала персонажи приманиваются в игре малиной, а затем их можно ловить, но нужно знать, что в магазине их купить нет возможности и появятся они в игре только на восьмом уровне.
Их можно найти в покестопах. особенно они пригодятся, если нужно поймать покемона красного или оранжевого цветов.
Чем выше вы буде6т подниматься по уровням игры, тем больше малины есть возможность получить, как награду за пройденные этапы. Чем дальше,тем больше.
Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму
Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.
О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!
Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.
Варенье из малины на зиму — простой рецепт
Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.
Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.
Как варить
Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.
Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.
После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.
Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.
Источник: https://youtu.be/xwkIbfKqF60
Малиновое варенье – пятиминутка на зиму
Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.
Приготовление
Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.
Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.
Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.
Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.
Густое малиновое варенье без косточек
Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.
Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.
Как приготовить
Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.
Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.
Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.
Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.
Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.
Источник: https://youtu.be/4XQmptqNMH0
Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло
Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.
Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.
Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.
Приготовление
Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.
Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.
Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.
Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция
Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.
Приготовление
Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, сушим от лишней влаги на полотенце и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.
Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.
Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.
Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.
В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.
В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.
Источник: https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q
Как правильно сварить малиновое варенье без сахара
Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.
Как сделать
В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.
В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.
Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.
Источник: https://youtu.be/PuUfqvGujC8
Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.
Почему не нужно мыть малину?
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.