Наилучшие сорта смородины для средней полосы
Лучшие 25 сортов черной смородины для Средней полосы
Черная
Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.
Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.
В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.
Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:
По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.
Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.
Ранние сорта смородины
Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.
Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.
У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.
Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.
Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.
Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.
Средние сорта для регионов Средней полосы России
Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.
Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.
Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.
У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.
Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.
Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.
Поздние. Когда начинают созревать
Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.
У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.
У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.
Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.
Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.
Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.
Крупные
Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.
Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.
Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.
Сладкие
Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.
Хорошо себя зарекомендовали:
Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.
Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.
Хорошие сорта красной смородины
Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.
Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.
Джонкер ван тетс
Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.
Альфа
Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).
Асора
Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.
Версальская красная
Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.
Ранняя сладкая
Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.
Голландская красная
Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.
Белая
Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.
В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.
Булонь белая
Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.
Беляна
Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).
Десертная
Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.
Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.
Минусинская
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.
Уральская
Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).
Видео
Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за смородиной для того, чтобы она давала хороший урожай.
ТОП-18 лучших сортов красной смородины
Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:
Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной:
Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России
Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:
Ненаглядная
Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.
Ролан
Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.
Красный крест
Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Сорта раннего срока созревания ягод
Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:
Йонкер ван Тетс
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом.
Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.
Вишневая Виксне
Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.
Чулковская
В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.
Самые крупноплодные сорта
Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:
Ильинка
Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.
Асора
Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.
Альфа
Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.
Бараба
Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.
Зимостойкие сорта
Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:
Уральская красавица
Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.
Огни Урала
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.
Алая зорька
Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.
Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья
Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.
Рондом
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.
Натали
Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Голландская красная
Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.
Розетта
Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.
Сорта смородины без косточек
Особенно привлекательны для любителей красной смородины ягоды без косточек. Среди них можно выделить:
Обычно это низкорослые кусты, дающие средние урожаи мелкой ягоды с низким содержанием кислоты.
Устойчивые к болезням и вредителям
На урожайность красной смородины нередко влияют болезни, беспощадно поражающие листья и цветы. Выращивание на загородном участке растений с высоким иммунитетом позволяет предотвратить ряд распространенных болезней садовых насаждений и сохранить урожайность на высоком уровне. Валовая, Селеченская 2 и другие разновидности устойчивы к большинству распространенных болезней.
Особенно актуально использование устойчивых сортов для начинающих садоводов с небольшим опытом четкой диагностики болезней и последовательности их лечения.
Заключение
Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.
Самые лучшие сорта черной смородины
Сортов чёрной смородины существует великое множество. Но из всего этого разнообразия нужно выбрать именно такие, которые подойдут для участка, где они будут произрастать. Каждый сорт хорош по-своему, но далеко не каждый будет хорошо расти в тех или иных климатических условиях. Одни виды созревают рано.
Есть средние и поздние сорта, которые начинают плодоношение несколько позже. Уход за разными видами культуры также имеет отличия. Всем хочется одновременно иметь хорошие урожаи ягод в сочетании с крупными размерами плодов и их отменными вкусовыми качествами.
В этой статье описаны самые лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России, их особенности и фото, а также достоинства и недостатки, что поможет огородникам, особенно начинающим, сделать правильный выбор, от которого будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Сорта
Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:
Их разделяют на:
А также на:
Ранние
Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:
Сорт Изюмная
Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.
Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.
Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный.
100 г ягод содержит:
Урожайность — до 3,5 кг с куста.
Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.
Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).
К достоинствам относят:
Недостатки:
Дачница
Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.
Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.
Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица практически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.
В 100 г ягод содержится:
По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.
Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды.
Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.
Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.
К достоинствам сорта можно отнести:
Есть у Дачницы и недостатки:
Селеченская 2
Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.
Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.
Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.
Состав 100 г мякоти:
Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.
Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.
Экзотика
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.
Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.
Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.
В 100 г мякоти ягод содержится:
Средние сорта
Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:
Характерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.
Дубровская
Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.
Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.
Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.
100 г плодов содержит:
По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.
Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.
Данный вид чёрной смородины характеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.
К достоинствам можно отнести:
Чёрный жемчуг
Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.
Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.
Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.
Состав 100 г ягоды:
По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла.
Сорт имеет хорошую транспортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.
Титания
Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995.
Титания характерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.
Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.
По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.
Титания обладает отличной транспортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.
Пигмей
Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.
Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.
Поздние сорта
К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.
Из них можно отметить:
Багира
Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.
Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.
Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.
100 г мякоти содержит:
Вологда
Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.
Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.
Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.
100 г плодов содержит:
Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла.
Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой транспортабельностью.
Русалка
В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.
Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.
Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.
100 г мякоти содержит:
Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Крупноплодные сорта
Помимо вышеперечисленных, к крупноплодным можно отнести:
Добрыня
Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.
Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.
Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.
В 100 г ягод содержится:
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.
Ядрёная
Одно название говорит само за себя!
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.
Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.
Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.
Состав 100 г плодов:
Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная характеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.
Сладкие сорта
Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.
Сорт Нина
Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.
Состав 100 г:
Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).
Отличница
Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.
В 100 г мякоти содержится:
сахара — около 12%;
витамина С — 230 мг.
Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.
Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!