Наивкуснейший и наипростейший рецепт пирога с клубникой
Как быстро приготовить домашний пирог с клубникой по пошаговым рецептам с фото
Существует много рецептов простой, но вкусной выпечки в духовке, например, клубничный пирог из разных видов теста: заливного, слоеного, песочного или дрожжевого. Таким лакомством можно позавтракать, съесть его на десерт во время обеда или захватить с собой, чтобы перекусить в перерыв. Сладкий и ароматный пирог с чашечкой чая или кофе – что может быть лучше? Этот десерт еще и полезен, ведь в ягодах очень много витамина С и полезных минералов. Существуют разные варианты, как приготовить пирог с клубникой, самые популярные из которых представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить клубничный пирог
Основной принцип выпечки пирога заключается в смешивании ингредиентов основы и дальнейшем наполнении начинкой, в данном случае ягодами клубники. Плоды могут находиться не только внутри лакомства. Если ими оформить пирог сверху, то получится более красивый и даже праздничный десерт. Для выпечки подойдут не только свежие ягоды. Можно приготовить пирог с мороженой клубникой или тарт с перетертой. После добавления ягод его отправляют запекаться в духовой шкаф.
Важно, чтобы начинка имела подходящую консистенцию, иначе она может вытечь. Для густоты добавляют сухой кисель или крахмал. Для вкуса ягоды дополняют кокосовой стружкой, творогом или орешками. Можно выделить еще несколько особенностей выпечки пирога с клубникой:
Рецепты клубничного пирога
Выпечка пирога с клубникой особенно актуальна для лета, когда наступает сезон этой ягоды, но при использовании замороженных плодов, им можно полакомиться в любое время года. Для украшения можно использовать маршмеллоу, зефир, взбитые сливки, воздушное безе. Клубника хорошо сочетается с малиной, вишней, заварным кремом, шоколадом, творогом, сливочным сыром. Используя оригинальные комбинации ингредиентов, можно приготовить самые разные по вкусу десерты. Далее вы можете выбрать любой понравившийся рецепт клубничного пирога и следовать указанным в нем инструкциям с фото.
С замороженной клубникой
Пирог с замороженной клубникой не требует практически никаких кулинарных навыков. Все готовится очень просто и быстро. Основой выступает вкуснейшее песочное тесто – нежное, ароматное и сочное. Рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Чтобы быстрый пирог получился действительно вкусным, перед тем как приготовить его, нужно разморозить клубнику, подержав пару часов на полке холодильника, а затем при комнатной температуре до полного размораживания.
Пирог на скорую руку
Закрытый пирог с клубникой на скорую руку представляет собой перевертыш. В этом случае ягодки кладутся на дно, а сверху форма заполняется заливным тестом, которое готовится очень просто и быстро. По окончании выпечки лакомство переворачивают. Получается очень красивый и вкусный десерт. Такой способ, как приготовить десерт, просто незаменим в случае неожиданного визита гостей или нежелания готовить что-то сложное к чаю.
Песочный
Песочный пирог с клубникой получается очень сладким, нежным и сочным. Мягкость бисквиту придает начинка, окруженная вкуснейшим рассыпчатым бисквитом. Оно готовится очень просто и из минимума продуктов. Красиво порезать десерт можно только в охлажденном виде, поэтому подавать его гостям лучше после остывания. Не стоит добавлять дополнительные ароматизаторы. Приятный вкус выпечке придают ягоды. Разрыхлитель нужно добавлять с осторожностью, чтобы бисквитный пирог не получился темным.
Открытый пирог
Открытый пирог с клубникой готовится по необычному итальянскому рецепту. Из оригинальных ингредиентов здесь присутствует маскарпоне. В итальянском пироге с ним очень хорошо сочетается клубника. Этот сыр очень популярен во множестве итальянских рецептов, а особенно часто используется для десертов. Основу можно приготовить самостоятельно или взять уже готовое.
С клубникой и сметаной
Из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка получается более пышной и воздушной, она хорошо сочетается с ягодами. Можно поэкспериментировать и использовать клубнику с черешней или даже фруктами. Выпекать десерт лучше в высокой форме, ведь тесто поднимается. Из минусов такого лакомства можно отметить лишь долгая готовка. Это связано с тем, что основе необходимо дать подняться. В остальном же рецепт практически не отличается.
С перетертой клубникой
Консистенция клубничной начинки будет более однородной, если использовать перетертые ягоды. Кроме того, пирог получится мягким и нежным при добавлении их прямо в основу. Такой десерт готовится гораздо быстрее. Он очень приятный и ароматный. Весь бисквит имеет клубничный вкус. Разрезая, можно увидеть, что и цвет его очень необычный, слегка красноватый благодаря ягодам.
Заливной
Заливная выпечка является одной из самых простых видов. Она готовится по принципу шарлотки. В этом случае готовая начинка заливается жидким тестом. Его готовят на разных кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, йогурт, молоко или кефир, причем даже кислые. Ягоды опять же подойдут любые – свежие или замороженные. Заливка по этому рецепту готовится на основе сметаны.
Из слоеного теста
Творожный
Это не просто вкусный, но еще и полезный пирог. Творог по этому рецепту входит в состав теста и самой начинки. Чтобы она не вытекла из выпечки, нужно добавить немного крахмала. Альтернативой клубники могут быть другие ягоды или фрукты. Добавляя их, вы сможете получить совершенно новый рецепт пирога. Можно сочетать в начинке несколько ингредиентов. Так получится еще более оригинальный и вкусный творожный пирог.
Рецепты приготовления сладких, вкусных домашних пирогов с клубникой
Пироги с клубникой. Летняя пора помимо прекрасной погоды обычно радует нас великолепными ягодами. Многие предпочитают от души наесться этой сочной вкуснятины, а кто-то скорее делает душистые сладкие заготовки на зиму. Однако при большом количестве дачной клубники или полевой земляники всегда можно испечь потрясающий пирог к чаю, который запомнится всем своим изысканным ароматом на целый год.
Хотя виктория и считается довольно водянистой ягодой, все же она идеально подходит в качестве начинки. Причем раскладывать ее на сладкую основу из теста можно как целыми плодиками, так и в нарезке. А кому-то больше по душе взбить мусс-крем и получить после запекания нечто похожее на фруктовый чизкейк.
Кстати, пироги с клубникой не обязательно должны быть заливные типа Шарлотки. Слоеные и даже песочные получаются не менее вкусными. А для большего шарма их можно сверху слегка посыпать сахарной пудрой, ореховыми лепестками или кокосовой стружкой.
1. Заливной пирог с клубникой и кокосовой стружкой
Самый простой пирог, который можно только придумать – это, конечно же, заливной. Завел жидкое тесто и просто отправил его к ягодам в форме для запекания. Еще одним достоинством является то, что совсем не обязательно использовать отборные нектаринки – вполне подойдут и любые обрезанные кусочки.
Ну, а чтобы верх такого «супер-тортика» смотрелся более празднично, можно украсить его жидкими сливками или взбитой сметаной да кусочками клубнички.
1. Чтобы пирог не был слишком «тяжелым» и жестким, сначала взобьем до пены сахарный песок со свежими куриными яйцами. Затем добавим сметанки и миксером доведем до однородного состояния.
2. Сразу в чашу к предыдущим ингредиентам просеем муку с разрыхлителем теста и аккуратно их вмешаем в пышную сметанно-яичную сладкую массу.
3. Получившееся жидкое тесто будет напоминать по густоте оладьи. Чтобы разрыхлитель лучше поднял наш пирог, оставим мучную основу постоять в сторонке минут 15.
4. А пока есть четверть часа, займемся ягодами. Удалим с них зелененькие чашелистики, ароматные плодики обмоем и хорошенько стряхнем с них остатки водных капелек. Затем всыплем к ним половину кокосовой стружки и хорошенько обваляем в ней викторию.
5. Хорошенько смажем внутреннюю часть формы для запекания холодным сливочным маслом и распределим на дно ровным слоем треть ягод в стружке.
Масло можно заменить на пекарский маргарин со сливочным вкусом.
6. Зальем половиной теста заготовку и сверху выложим еще треть вкусной начинки. Снова все «укроем» остатками жидкой «оладушковой» массы. Остается только красиво разложить остатки клубники с кокосом.
7. Отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут и запекаем при 180 градусах до появления красивой румяной корочки. Даем готовому блюду слегка остыть (хотя бы 10-15 минут) и перекладываем пирог на тарелку.
8. Делаем небольшие пирамидки взбитых сливок на поверхности десерта и слегка придавливаем их кончики целыми или разрезанными клубничками. Нарезаем на порционные кусочки и подаем со свежезаваренным вкусным чаем или прохладным компотом.
2. Песочный пирог с начинкой из клубники
Обычно клубника после разморозки или, если постоит в холодильнике около суток, начинает кислить. Кушать ее с таким привкусом как-то не очень хочется. Но не выкидывать же добро. Зато эта тонкая нотка отлично сочетается с песочным тестом и поможет избежать «перевода» продуктов.
К тому же, если залить ягоду вкусным густым кремом, то получится гораздо вкуснее чизкейка. Так что, если у вас дома есть совсем немного клубники, а желающих насладиться ею много, то приготовить пирог на десерт будет гораздо выгоднее – его хватит на всех.
1. Первым делом нам следует сделать тесто для нашего песочного пирога. Нет ничего проще – достаточно соединить сахарный песок (100 гр.) с мукой и разрыхлителем, а потом в них измельчить на крупной терке замороженное сливочное масло.
Перетереть между ладонями получившуюся массу, чтобы получилось красивое рассыпчатое тесто мелкими комочками. Затем тщательно его выминаем и добиваемся состояния эластичного кома, похожего на ощупь на мягкий пластилин.
2. Перекладываем основу пирога в емкость для запекания и разравниваем рукой так, чтобы получилась красивая форма с бортиками, напоминающая глубокую тарелку или чашу. Делаем несколько проколов при помощи вилки, чтобы во время запекания донышко не поднималось и не лопнуло. Отправляем в разогретую до 8 градусов духовку буквально на 10 минут, а затем даем остыть до комнатной температуры.
3. Чтобы получилась нежнейшая начинка, стоит делать ее не просто из ягод, а с вкусной заливкой, которая потом запечется и превратится в единую нежную массу. Взбиваем сливки с оставшейся половиной сахара и свежими яйцами. Если желаете наполнитель чуть поплотнее, то добавляем еще пару ложек муки и снова поработаем венчиком, чтобы добиться однородности.
4. Раскладываем предварительно промытую и обсушенную клубничку ровным слоем в песочной «корзинке» и заливаем приготовленным кремом.
Помимо клубники можно добавить вишню, землянику или даже заменить ягоды фруктовой нарезкой.
5. Остается только запечь наш песочный пирог с клубничной начинкой в течение получаса при 180 градусах, слегка остудить и вынуть из формы. Специально для детей верх десерта еще можно присыпать сахарной пудрой и кулинарными конфетти.
3. Клубничный открытый пирог с молоком, сметаной и яйцами
Французы очень любят всевозможные фруктовые пироги. По сути, их способ приготовления практически такой же, как в предыдущем рецепте. Единственно, заливка делается в основном из заварного крема и свежие ягодки покрываются блестящей желатиновой глазурью – именно она становится тем самым скрепляющим элементом, который хорошо удерживает фрукты или ягоды в первозданном виде и на срезах кусочки такого пирога смотрятся просто идеальными.
1. Чтобы максимально быстро «собрать» наш тарт для выпечки, приготовим первым заварной крем, а потом, пока он остывает, подготовим все остальные части пирога. Разводим в теплом молоке сахар (100 гр.) и муку (60 гр.), а затем отправляем эту смесь загустевать на медленном огне и доводим до закипания.
2. Как только появляются первые «бульки», переставляем кастрюльку с плиты на стол и вмешиваем растопленное сливочное масло (100 гр.) с парой свежих яиц, не забывая всыпать и ароматный ванильный сахар. Доведя до однородного состояния, отставляем пока заварной крем в сторону, чтобы он остывал.
3. Заводим песочное тесто. Для этого соединяем с мукой (300 гр.) сахарный песок (200 гр.) и разрыхлитель теста. Оставшееся масло (обязательно холодное!) измельчаем теркой или ножом до маленьких кусочков и отправляем в сахарно-мучную смесь. Руками перетирающими движениями приводим ингредиенты в сыпучую массу, напоминающую крошку от печенек. Вводим пару ложек сметаны и оставшееся яйцо и выминаем тесто до однородного колобка.
4. Через минут 15 раскатываем песочную основу в форме чуть больше размера донышка формы для запекания, чтобы аккуратно уложить его и получить еще и бортики. Чтобы получилась прочная ровная корзинка, отправляем заготовку на четверть часа в морозилку, а потом на пласте теста сделаем проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а потом охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.
Благодаря мелким дырочкам будет выходить лишний воздух и песочное тесто не будет вздуваться пузырями.
5. Клубнику заранее промываем и просушиваем. Нарезаем красивыми ломтиками. Остывший тарт наполняем заварным кремом и выравниваем его слой спатулой. Сверху выкладываем аккуратным «ежиком» ломтики ягоды.
6. Остается только приготовить для нашего ароматного пирога сладкую желейную глазурь, которая позволит сохранять десерту форму и убережет ягоды от увядания.
Для этого заливаем желатин сначала прохладной водичкой (40 мл.) и даем ему полностью раствориться и разбухнуть. Затем остальное количество воды (200 мл) доводим до кипения и растворяем в ней сахарный песок (2 ст. л.) и лимонную кислоту.
Затем, остудив в течение 5-ти минут, вводим в получившийся сладкий сироп разбухший желатин и полностью его растворяем. Оставляем его в покое на минут 15-20, чтобы остыл до комнатной температуры.
7. Покрываем тарт желейной глазурью и сразу же ставим его в прохладное место, чтобы верхний слой загустел. Порционные кусочки будут смотреться очень красиво и на десертной вилочке не будут разваливаться на отдельные слои.
4. Самый быстрый пирог из слоёного теста со свежей клубникой
Бывает, что только прибежишь с работы, а у тебя уже гости на пороге. Сами понимаете, что нет времени разводить стряпню шикарных тортов. А вот из готового слоеного теста, которое всегда можно купить в магазине или кулинарии по дороге домой, можно буквально за несколько минут «изобразить» вкуснейшее легкое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека.
Всего и дел-то, что завернуть в раскатанный пласт теста нарезку из клубники, чуть присыпать ее сахаром, чтобы было послаще, и буквально через треть часа достать из духовки нежные слоеные «конвертики» с ароматной начинкой.
1. Растаявшее тесто раскатываем при помощи скалки до увеличения размеров пласта в 2,5 раза. Обычно оно не прилипает, но для надежности можно стол и кухонный инвентарь чуть припылить мукой. Кусочком замерзшего сливочного масла намазываем противень и переносим на него большую «слойку».
2. Промываем клубнику, избавляем ее от плодоножек и обязательно обсушиваем, чтобы не было лишней влаги. При помощи тонкого острого ножа нарезаем крупные ягодки на тонкие ломтики и сразу же их раскладываем прямоугольником или квадратом поверх теста, обязательно оставляя пустое пространство по краям.
3. Посыпаем начинку сахарным песком и делаем бортики вокруг ягод. Защипы обязательно делаем очень качественными, чтобы во время выпечки не вытек сладкий сок!
4. Разогрев духовой шкафы до 180 градусов, ставим внутрь противень с нашим быстрым пирогом и забываем про него буквально на 15-20 минут. Даем ему слегка приостыть и посыпаем сверху сахарной пудрой. Также дополнительно можно нанести аккуратные пирамидки взбитых сливок или положить на каждую порцию шарик любимого мороженого.
Кстати, аналогичным образом можно делать и слоеные мини-булочки, чтобы у каждого был не отрезанный ломоть пирога, а прямо целый маленький шедевр с четырьмя хрустящими боками.
5. Рецепт вкуснейшего пирога из замороженной клубники с вишней и мороженым
Недавно знакомая угостила таким вкусным пирогом, что ее необычный рецепт сразу же вошел в копилку любимейших лакомств. А секрет его в том, что на песочной корзинке будет слой мороженого, покрытый нежнейшим соусом из перемолотых замороженных ягод, а сверху нанесен сырный крем. Помимо клубники в начинку можно также добавлять вишню, абрикосы и даже виноград.
1. Чтобы долго не возиться с разморозкой ягод, можно поступить более простым способом. Выливаем в небольшой сотейник стакан воды и сразу ставим ее на огонь. Растворяем в ней сахар (100 гр.) и в теплый сироп высыпаем ягоды. Доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Варим в два приема по 10 минут, чтобы у нас получилось практически густое варенье.
Вишня должна быть обязательно без косточек, чтобы никто из едоков не ковырялся в пироге и не пострадал от твердых комочков!
2. Тем временем можно успеть приготовить песочный корж. Подтаявшее сливочное масло рубим на мелкие кусочки и смешиваем его с сахаром (200 гр.) и мукой. Хорошенько выминаем эластичное тесто и, раскатав круглым пластом, укладываем его в форму для запекания и обязательно накалываем его. Выдержав заготовку в духовке при 180 градусах около 20-25 минут, получаем красивую прочную песочную корзинку, которую вынимаем из формы только после остывания.
3. Из нежного сливочного сыра с сахаром (50 гр.) и выжатым из четверти лимона соком взбиваем однородный мягкий крем. Если есть желание, то его можно подкрасить пищевыми красителями, но на клубнично-вишневой начинке именно белый будет смотреться интереснее всего. Перекладываем его в кулинарный шприц или специальный мешочек и убираем пока в холодильник.
4. Теперь нашу ягодную вареную начинку следует измельчить, чтобы она стала напоминать желе. Это можно сделать венчиком, но лучше все же воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная нежная структура. А чтобы она не растекалась, ее следует поварить еще 10 минут на среднем огне, а затем полностью охладить.
5. Пока остывает ягодный мусс, приступим к формированию нашего десерта. В полностью остывший корж перекладываем слегка размякшее мороженое и разравниваем его, чтобы получился ровный слой. Сразу же ставим в морозилку, чтобы начинка не растаяла, а наоборот полностью замерзла.
В идеале должен быть пломбир, но можно взять и клубничное или любое другое фруктовое мороженое.
6. Полностью остывшую ягодную массу распределяем по застывшему слою мороженого и снова ставим на треть часа в морозильную камеру.
7. Остается только при помощи кулинарного шприца нанести охлажденный сырный крем на наш вкуснейший холодный пирог и можно подавать его к столу.
Желательно, чтобы чай и другие напитки не были слишком горячими, чтобы от разницы температуры между жидкостью и пирогом не пострадала эмаль зубов.
Кстати, по предложенным выше рецептам можно приготовить отличные десерты и с другими ягодами по вашему вкусу. А вместо заварного слоя или мороженого может быть и любой другой не растекающийся крем. Однако клубника самая ароматная ягода и именно она придает пирогам свою неповторимую нотку.
Эта ягода хороша тем, что даже в замороженном виде из нее можно в любое время приготовить такую аппетитную выпечку, что сразу же почувствуется тепло лета.
6. Видео — Очень простой насыпной пирог с клубникой
Приятного аппетита ну и наслаждения с клубничными пирогами!