Наливка черная смородина крыжовник
Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек
Самогон из крыжовника: рецепт
Чтобы сделать самогон, Вам сначала понадобится брага из крыжовника. Для самогона нужно взять 15 кг сладких, зрелых ягод, их не надо мыть, если Вы не хотите добавлять искусственные дрожжи, а если все же будете добавлять, то лучше хорошенько промыть плоды. Добавить к ягодам 1,5-2 кг сахара и все вместе измельчить в кашу. Добавьте 8 л воды, дрожжей и все тщательно перемешайте. Поставить брагу под гидрозатвор и оставить бродить, пока дрожжи не переработают полностью весь сахар (определить это можно по вкусу и завершению пенообразования, бурления).
После того, как по рецепту брага из крыжовника полностью выбродит, брагу нужно профильтровать и перегнать. Инструкцию по перегонке можно прочитать здесь.
Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт
Домашняя настойка из крыжовника готовится следующим образом: возьмите 3 кг ягод, тщательно промойте их, удалите черенки, раздавите плоды, добавьте полкило сахара (или больше, тогда у Вас получится наливка, а не настойка) и залейте до самого верха (если используете 5-литровую бутыль) водкой либо спиртом (получится настойка крыжовника на спирту). Также можно приготовить настойку из крыжовника на самогоне.
Теперь Вы узнали, как сделать настойку из крыжовника на водке по рецепту, и не только.
Самогон из смородины: рецепт
Если Вы решили делать самогон из красной смородины (или из черной, белой – без разницы), то Вам для начала понадобится брага. Для нее нужно взять:
Дрожжи можно не добавлять – забродит само, если следовать нашей инструкции. Плоды нужно брать домашние, не мыть, не протирать тканью, не мять – просто раздавить скалкой, не измельчая. Оставьте раздавленную смородину на 24 часа, а потом отожмите сок с помощью соковыжималки либо, если у Вас ее нет, используя наволочку – просто засыпьте туда ягоды и отожмите, как отжимаете влажное белье. Тем временем сахар с водой нужно смешать (лучше всего, нагревая, сделать сахарный сироп) до его абсолютно полного растворения. Охладив до 20 градусов, влить в сок и поставить все бродить под гидрозатвором. Теперь Вы узнали, как сделать брагу из смородины в домашних условиях!
Когда брожение закончится (это можно понять по прекращению пенообразования и полному отсутствию сладости во вкусе браги из ягод смородины), брагу из красной смородины надо перегнать по нашей инструкции.
Теперь Вы знаете рецепт самогона из черной смородины и не только!
Смородина: рецепты настоек
Настойка из смородины на спирту: рецепт.
Все расчеты в этой инструкции будут приведены для 3-литровой банки. Итак, возьмите ягоды смородины (можно, например, сделать настойку из черной смородины в домашних условиях, также хороша будет настойка из красной смородины на спирту), тщательно промойте их от уличной пыли, раздавите их, смешайте с 600 г сахара и засыпьте ими примерно на 1/3-2/3 от всей банки, также лучше добавить 10 листков с куста черной смородины.
Вливаете 1200 мл чистого 96,6%-ного спирта (его можно получить с помощью ректификационной колонны) и долейте чистой отфильтрованной воды до самого верха банки. Настаивать настойку из черной смородины на спирту по рецепту нужно не менее недели, в отношении настойки из красной смородины на спирту – такие же рекомендации). После настаивания профильтровать и подавать на стол. Настойка из белой смородины по этому рецепту также будет неплоха на вкус.
Настойка из черной смородины на самогоне
Настойка из смородины без водки делается следующим образом: возьмите любую емкость и засыпьте на 1/3 нераздавленными ягодами. Долейте сверху самогоном (40-45% об.) и отправьте настаиваться в защищенное от света место. Настойка из черной смородины без водки (впрочем, как и из красной) должна настаиваться без сахара не менее 3 месяцев. В первое время вкус будет достаточно грубый, резкий и очень терпкий – любители могут начать ее употреблять уже тогда, но спустя 2 месяца появляется мягкое послевкусие, нежный аромат, который большинству людей также придется по нраву.
Смородина на водке: настойка
Настойка из смородины на водке по рецепту готовится так: берете 2/3 от всей емкости ягод, раздавливаете их и засыпаете сахаром (порядка 800-1000 грамм), заливаете водкой, настаиваете 1 неделю, после чего сливаете настойку из красной смородины на водке, и снова заливаете ягоды водкой. Настаиваете 14 дней, после чего соединяете оба напитка.
Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!
Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!
Классическая наливка из крыжовника
Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
Приготовление:
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Крыжовниково-малиновая настойка
Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!
Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!
Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.
* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.
Приготовление:
Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.
Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной
Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.
Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём
Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!
Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!
Деньги, как водка, делают человека чудаком.
Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт
Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!
Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью. В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.
А теперь не менее важный пункт! Качество. Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.
Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке
Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление.
Смородину моем под проточной водой.
Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.
Всыпаем сахар в банку.
Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.
Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.
Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.
Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.
Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.
Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра
Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем ягоды в банку.
Заливаем разведенную водку до верха.
Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.
Через время сливаем весь спирт с банки.
Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.
Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.
Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.
Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.
Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.
Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.
Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.
И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.
Полученную наливку отфильтровываем.
Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!
Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)
Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем смородину в трехлитровую банку.
Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.
В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).
Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.
На месяц отправляем банку в темное прохладное место.
Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.
Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.
И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.
В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E
Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.
Домашняя наливка из смородины и крыжовника
Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление.
Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.
Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).
Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.
Отделяем спирт от ягод с помощью сита.
Ягоды заливаем простой водой (1,5л).
Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.
Сливаем «компот» с ягод.
Засыпаем сахар в компот.
Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.
Даем постоять наливке 1 месяц.
Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.
А как вы применяете настойки? Поделитесь!
Домашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями
Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды промываем и засыпаем в банки.
Разминаем скалкой смородину.
Добавляем к смородине листья.
Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.
Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.
Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.
В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.
Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0
Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!