Наливка из белой смородины без водки

Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

Наливка из черной смородины на водке

Состав:

Как сделать:

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

Приготовление:

Быстрая наливка из красной смородины с вином

Ингредиенты:

Как приготовить:

Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

Состав:

Пошаговое приготовление:

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

Приготовление:

Смородина на коньяке

Ингредиенты:

Как сделать:

Пряная наливка с мёдом на смородине

Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

Пропорции:

Как сделать:

Видео рецепт наливки из черной смородины

Наливка из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

Спотыкач черносмородиновый

Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

Состав:

Приготовление:

Наливка из вишни и черной смородины

Компоненты:

Как приготовить:

Наливка из белой смородины с ванилином

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Наливка в мультиварке

Состав ингредиентов:

Как сделать:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Домашние наливки из белой смородины с водкой и без

Домашние наливки из белой смородины (с водкой и без)

Наливка из белой смородины без водки. samodelnaya nalivka iz yagod beloj smorodiny. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-samodelnaya nalivka iz yagod beloj smorodiny. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка samodelnaya nalivka iz yagod beloj smorodiny. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Наливку из белой смородины можно сделать двумя способами: выдержкой ягод на алкоголе и брожением. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба рецепта приготовления.

Используйте только спелые ягоды без видимых следов порчи: почерневших частей, гнили и плесени. Замороженные плоды предварительно разморозьте и обязательно добавляйте вместе с оттаявшей жидкостью.

Предварительно ягоды нужно отделить от веточек, иначе появится горьковатый привкус.

Наливка из белой смородины с водкой

Готовится методом настаивания ягод на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне, коньяке, джине) с внесением сахара.

Ингредиенты:

У белой смородины нет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ягод требуется сравнительно много. Количество сахара приблизительное, на последнем этапе можно дополнительно подсластить напиток. Ванилин обогащает аромат. Замена сахара медом в этом случае не приветствуется, поскольку мед перебивает аромат ягод.

Рецепт

1. Смородину сложить в банку, добавить сахар, перемять деревянной скалкой. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

2. Влить водку (другую алкогольную основу). Перемешать. Банку герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой.

3. Настаивать 20 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Профильтровать напиток через вату.

5. Попробовать на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

Если требуется снизить крепость, но сильно не повышать сладость, можно приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар в пропорции 2:1, закипятить, проварить 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и влить в настой нужное количество сиропа (по вкусу).

6. Разлить в бутылки. Плотно закрыть. Поставить на 2-3 дня в холодильник для стабилизации вкуса.

Наливка из белой смородины без водки. domashnyaya nastojka iz beloj smorodiny na vodke. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-domashnyaya nastojka iz beloj smorodiny na vodke. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка domashnyaya nastojka iz beloj smorodiny na vodke. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности наливки из ягод белой смородины – до 2-х лет. Крепость – 30-32%.

Смородинная наливка из белых ягод без водки

Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.

Ингредиенты:

Внимание! Если винных дрожжей или закваски нет, ягоды желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение, для подстраховки используется изюм. Одновременно с этим смородина не должна быть заплесневевшей, даже одна плохая ягодка может испортить весь напиток. Емкости следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не допустить заражения сторонними бактериями, например, молочными.

Рецепт

1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.

2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).

Наливка из белой смородины без водки. brozhenie belosmorodinnoj nalivki pod perchatkoj. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-brozhenie belosmorodinnoj nalivki pod perchatkoj. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка brozhenie belosmorodinnoj nalivki pod perchatkoj. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.Пример использования перчатки

3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.

В зависимости от температуры и дрожжей брожение наливки из белой смородины длится 20-45 дней. Потом перчатка сдувается (гидрозатвор не булькает) и пропадает пена.

4. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения. Перенести в подвал или холодильник на выдержку (оптимальная температура – 5-16°C). Оставить минимум на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Наливка из белой смородины без водки. nalivka iz beloj smorodiny bez vodki. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-nalivka iz beloj smorodiny bez vodki. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка nalivka iz beloj smorodiny bez vodki. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Срок годности вдали от солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 8-12%.

Наливка из белой смородины на водке

Наливка из белой смородины является не только вкусным напитком, но и настоящим лекарством. Подобное снадобье полезно как для лечения простудных недугов, так и для профилактики.

Ингредиенты

Смородина белая0,2 кг.
Вода50 мл.
Сахар0,2 кг.
Водка1 л.
Ванилин0,001 г.

Способ приготовления

Наливка из белой смородины на водке получается довольно крепкой, поэтому при желании её можно разбавить. Ягода имеет свой неповторимый вкус и аромат, которым насыщается напиток в процессе настаивания.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Комментарии ( 1 )

Наливка из белой смородины без водки. F uHAGaL normal. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-F uHAGaL normal. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка F uHAGaL normal. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Рецепты и статьи по теме

Смородиновая наливка в домашних условиях «по-французски» станет вашим любимым напитком собственного приготовления. Название говорит само за себя, тонкий аромат корицы и нотки цитрусовых сделают настойку из черной смородины мягкой и приятной на вкус.

Если вы не знаете, как сделать наливку из черной смородины особенной и необычной, то данный рецепт именно для вас. Лепестки роз придадут напитку неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Для приготовления крепкого и вкусного напитка домашнего приготовления, лучше всего подойдет рецепт наливки из черной смородины «Спотыкач». Готовится она также быстро, как и ударяет в голову, но поможет поддержать веселый разговор в компании и согреться холодными зимними вечерами.

Наливка из черной смородины без водки готовится на основе брожения ягод. Используя самые спелые и сладкие плоды, вы получите вкуснейший слабоалкогольный напиток, напоминающий ягодное шампанское.

Наливка из красной смородины на водке является эталоном среди домашних напитков. А если добавить в рецепт сок лимона и вишневые листья, то желающих попробовать за уши не оттянешь.

Наливка из черной смородины на водке может быть как крепким, так и легким напитком. А если в неё добавить ягоды малины и вишни, то получится приятный коктейль летних вкусов и ароматов.

Кто сказал, что напитки собственного производства делаются только на водке? Наливка из черной смородины в домашних условиях, рецепт которой подразумевает использование коньяка, прекрасно подойдет любителям более мягких вкусов.

Наливка из красной смородины в домашних условиях, рецепт которой основан на использовании красного вина, отличается своим способом приготовления. Вкуснейший напиток будет готов всего за один день, и его сразу можно будет подавать к слоту.

Наливка из черной смородины, рецепт приготовления которой заключается в использовании не самих ягод, а свежеотжатого сока, покорит сердца любителей сладких и мягких напитков. Как мужчины, так и женщины по достоинству оценят согревающее действие и полезные качества продукта.

Рецепты в рубрике

Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Домашнее вино из яблок — натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами. Мы расскажем, какие сорта яблок можно использовать, а также поэтапно опишем процесс приготовления напитка.

В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.

Березосок — древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Свекольно-апельсиновый лимонад — отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

Ценителям экзотического вкуса и пряного аромата обязательно понравится апельсиновый лимонад, с добавлением ароматных специй. Напиток получил название «Безалкогольный глинтвейн» за применение схожих специй при приготовлении. Он не только вкусный, но и обладает успокаивающим эффектом — очень полезен при неврозах.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Наливка из красной, черной и белой смородины

Наливка из белой смородины без водки. 0608b 17. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-0608b 17. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка 0608b 17. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Наливка из белой смородины без водки. 0608b 17. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-0608b 17. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка 0608b 17. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.

Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.

Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.

Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.

Как правильно приготовить наливку из смородины на водке

Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.

Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.

Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями

Наливка из белой смородины без водки. 0608b 18. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-0608b 18. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка 0608b 18. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.

Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.

Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

Наливка из смородины, приготовленная на самогоне

Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.

Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.

Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.

Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях

Наливка из белой смородины без водки. 0608b 19. Наливка из белой смородины без водки фото. Наливка из белой смородины без водки-0608b 19. картинка Наливка из белой смородины без водки. картинка 0608b 19. Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.

Наливка, приготовленная из замороженной смородины

Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.

Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

Домашние наливки из красной и черной смородины. Как сделать своими руками?

Смородина наиболее известна, как кладезь витамина С, поэтому ягода и популярна, как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд.

Но не единой аскорбинкой полезна ягода, она еще и замечательный помощник в исцелении. Свежие ягоды, листья, а также наливка из смородины полезны при различных проблемах со здоровьем:

Особенности. Многие пользователи интернета отмечают, что наливки из смородины помогают при состоянии, которое называют «желудок остановился»: тяжесть, распирание, подташнивание.

Смородиновая наливка в домашних условиях

Мы собрали информацию о том, как создавать традиционные наливки из красной и черной смородины, а также – оригинальные и малоизвестные рецепты, и рады поделиться ими с вами.

Наливка из черной смородины на листьях

Соберите 100 листиков, аккуратно срезая их с разных частей куста, чтобы не обнажить отдельные стебли, лишив их питания. Еще понадобится:

Листья сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и прокипятите при тихом кипении под крышкой 20 минут. Оставьте часов на 8-10. Затем листья, отжав, выбросьте, добавьте сахар, лимонку и ягоды и прокипятите 5 минут.

После остывания отцедите, ягоды отожмите. Добавьте водку, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. После месячной выдержки в подвале приступайте к дегустации.

Черносмородиновый спотыкач

Это варенный густой и очень сладкий напиток, спотыкачем назван из-за того, что пить его – одно удовольствие, но ровненько после нескольких рюмок уже никто не пойдет. Классический спотыкач готовят из черной смородины.

Внимание. По желанию можете до того, как заливать в сироп, добавить в алкогольную основу по щепотке корицы и ванилина за пару дней, затем профильтровать.

Поставьте воду с сахаром на плиту и кипятите, снимая пену. Сироп должен получиться густым. Тем временем промытые и подсушенные ягоды разомните, сложите в пару слоев марли и хорошенько отожмите сок. Сок добавьте к уваренному сиропу и прокипятите. Снимите с огня.

В слегка остывшую массу добавьте водку и снова верните на плиту. Прогревайте, не доводя до кипения и помешивайте, пока масса загустеет. Охладите, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб (холодильник). Уже через несколько дней пробуйте.

Классическая черносмородинная

На 3 кг смородины возьмите 1 кг сахара и 250-400 мл (по желаемой крепости) водки либо спирта, самогона крепостью до 45°.

Ягоды засыпьте сахаром, обвяжите марлей и выставьте на солнышко дня на 3-4. Встряхивайте, чтобы сахар растворился. При появлении признаков брожения установите гидрозатвор (оденьте перчатку) и ждите, пока брожение прекратится. Затем процедите наливку и закрепите ее вливанием дополнительного алкоголя, ведь в естественном состоянии крепость такой наливки градусов 8-9.

Домашняя наливка из черной смородины с мёдом

В этой наливке используется не сахар, а мед, причем в пропорции 1:1. К 1 килограмму ягод черной смородины добавьте 1 кг меда. Перемешайте все в банке, пусть постоит 3 дня под марлей.

Затем залейте водкой, чтобы она покрывала все ягоды. И на два месяца – в темноту в комнатных условиях. Затем профильтруйте. Если слишком густая, добавьте до 25% прокипяченной остывшей воды.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Если следовать старинному рецепту, то необходимо 1,5 кг ягод красной смородины залить 0,75 мл домашнего красного столового вина в керамическом горшке, обвязать пергаментом, с проколотыми дырочками и поставить в почти остывшую печку на ночь.

Утром процедить через марлю и отжать. Добавить стакан жидкого меда, размешать. Полностью остывшую наливку разлить по бутылкам. Хранить в погребе, пить можно через две недели.

Двойная черносмородинная наливка

Смородину залейте двумя видами алкоголя и на месяц отправьте в темноту и тепло. По истечении времени слейте и плотно закройте спиртное, а ягоды растолките и засыпьте сахаром.

Оставьте на 10 дней в тех же условиях. Слейте, отожмите жмых и процедите.

Смешайте сироп и настойку, добавьте жидкий мед по вкусу. Перемешайте и в закрытой банке отправьте на неделю-другую в холодильник/подвал. После этого профильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть постоит в погребе не менее месяца, а лучше – трех.

Тройная «панская»

Двойная наливка – продукт, популярный у поляков, но если он слишком крепкий, можно его слегка «ослабить». Для этого возьмите 0,5 л питьевой воды (лучше бутилированной негазированной) и залейте им оставшийся жмых черной смородины.

Закройте и на две недели – в холод и темноту. Смешайте с почти готовой двойной настойкой, профильтруйте, расфасуйте и выдерживайте.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

В ней использованы красная смородина и красное вино (прекрасно подойдет домашнее полусладкое). Пропорции:

Все смешайте в кастрюльке, накройте ее перфорированным пергаментом или фольгой с отверстиями и поставьте в чуть теплую духовку (нагретую до 40-60°С) часов на 7-10. Периодически доставайте и проверяйте, как ягоды отдают сок. Затем процедите, отожмите, разлейте и через пару недель отстаивания в подвале (холодильнике) угощайтесь.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Готовится точно также, как и дворянская запеканка, только вино желательно взять сладкое крепленное (типа кагора). Сахара положите меньше – 100 г. Но потом попробуйте и, возможно, добавьте. Если наливка кажется слабоватой, долейте еще стакан водки. Для стабилизации вкуса достаточно поставить на сутки в холодильник. А если водку не добавлять, пробовать можно уже через несколько часов.

Вот столько вкусных и полезных наливок можно приготовить из обычной ягоды, которая растет у каждого на даче, а если таковой нет – продается в магазинах и на рынках. Используйте ее с пользой и для удовольствия. А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *