Наливка из черной смородины на водке рецепт с фото
Как самостоятельно приготовить настойку из смородины на водке?
О пользе смородины известно давно. Эта чёрная жемчужина российских огородов — кладовая многих витаминов, особенно С. Ягоду широко используют при приготовлении варенья, компотов, соков и желе. На Руси издавна славились настойки на этих плодах. Полезность и вкус (при условии правильного приготовления) делают такие напитки ценными и с пищевой, и с лечебной точек зрения.
Черная смородина — настойки на водке
Несмотря на то что смородина считается у нас народной ягодой, истинно русской её называть всё-таки неправильно. Эту культуру знают и уважают в Китае, Монголии и даже в Северной Америке. Кусты не требуют особенного ухода, хотя и подвержены многим болезням. Без полива могут погибнуть. Зато сама ягода вкусна и полезна как в свежем виде, так и кулинарных рецептах.
Настойки на водке и ягодах смородины тоже разнообразны и их несложно изготавливать. Только без соблюдения определённых правил успеха в этом процессе можно и не достичь.
Основные правила
Любой рецепт требует классических ограничений и схем использования. Смородиновые настойки – не исключение:
Есть лишь одно существенное послабление: допускается применение не только абсолютно цельных, но и мягких ягод (если они не подвержены порче). Только в этом случае напиток перед отправкой на хранение следует подвергнуть дополнительной фильтрации.
Простые рецепты
Некоторые дилетанты могут полагать, что настойка получается простым настаиванием ягод на сырье. Даже у одной культуры есть множество вариантов. А если ещё использовать добавки (натуральные), можно получить десятки разнообразных напитков, каждый из которых будет привлекателен по-своему.
«Жемчужина» в домашних условиях
Данный рецепт – один из самых популярных. Его приготовление не очень сложное, зато вкус запоминается надолго.
Последовательность действий такова:
На выходе получается напиток крепостью приблизительно в 30 градусов. Его можно использовать и в пищевых, и в лекарственных целях.
На замороженных ягодах
Настойку на замороженных ягодах можно готовить круглый год. Необязательно так долго хранить домашние заготовки, ведь в магазине можно приобрести замороженные плоды. Только не нужно брать первый попавшийся продукт. В некоторых из них слишком много льда и посторонних примесей. Иногда в пакетах содержатся мятые ягоды с разной степенью спелости. Такое сырьё лучше не использовать.
Теперь самое время приступить к реализации рецепта. Если ему точно следовать, получится ароматный и вкусный напиток.
Процесс состоит из таких шагов:
Таким же образом можно использовать и красную смородину. Количество сахара допустимо изменять в зависимости от сорта и сладости ягод.
«Пьяная» с вишней
Обычно настойки на смородине «не любят» смешивания. Даже красную и черную ягоды совмещать не рекомендуется. Но данный рецепт — исключение. Зато результат превысит все ожидания.
Процесс приготовления прост:
При соблюдении всех условий, на выходе вы получите характерный вишнёвый напиток со смородиновым послевкусием. И цвет его будет тоже очень своеобразным.
Из варенья
Смородиновое варенье наверняка есть почти в каждом доме. Его не сложно готовить, лакомство хорошо хранится. И на нём, и на смородиновом джеме, и на желе тоже можно приготовить настойку.
Приготавливать напиток несложно:
Магазинная продукция содержит консерванты, искусственные красители и подсластители. Они ухудшают вкус любого напитка и делают его не полезным, а вредным.
На листьях и ягодках
Данный рецепт подходит для тех, у кого кусты этой культуры растут на приусадебном участке или в саду. Тогда можно в полной мере использовать и смородиновые листья, которые часто заваривают, как чай. Получается своеобразный напиток с оригинальным послевкусием.
Наливка из красных плодов
Красная смородина – отличный материал для настоек. И вкус, и цвет напитка получается очень оригинальным.
Дальнейшие действия таковы:
Остаётся разлить напиток по бутылям и отправить в холодильник. В итоге получается насыщенный и изысканный аперитив.
В данном случае можно использовать и белую смородину, хотя она больше подходит не для настоек, а для приготовления вина. Рекомендуется пить смородиновые настойки в умеренном количестве, перед едой — для повышения аппетита и для профилактики простудных заболеваний.
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт
Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!
Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью. В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.
А теперь не менее важный пункт! Качество. Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.
Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке
Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление.
Смородину моем под проточной водой.
Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.
Всыпаем сахар в банку.
Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.
Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.
Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.
Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.
Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.
Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра
Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем ягоды в банку.
Заливаем разведенную водку до верха.
Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.
Через время сливаем весь спирт с банки.
Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.
Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.
Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.
Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.
Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.
Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.
Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.
И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.
Полученную наливку отфильтровываем.
Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!
Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)
Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем смородину в трехлитровую банку.
Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.
В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).
Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.
На месяц отправляем банку в темное прохладное место.
Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.
Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.
И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.
В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E
Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.
Домашняя наливка из смородины и крыжовника
Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление.
Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.
Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).
Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.
Отделяем спирт от ягод с помощью сита.
Ягоды заливаем простой водой (1,5л).
Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.
Сливаем «компот» с ягод.
Засыпаем сахар в компот.
Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.
Даем постоять наливке 1 месяц.
Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.
А как вы применяете настойки? Поделитесь!
Домашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями
Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды промываем и засыпаем в банки.
Разминаем скалкой смородину.
Добавляем к смородине листья.
Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.
Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.
Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.
В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.
Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0
Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.