Наливка из черной смородины спотыкач
Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Историческая справка
Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке
На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Ингредиенты:
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Классический рецепт спотыкача
1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).
2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.
3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.
4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.
5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.
7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Спотыкач из вишни и черники
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.
Если после зимы осталась смородина: готовлю «Спотыкач» из заморозки и заодно расскажу откуда такое название
Спотыкач — красивое название для смородиновой наливки. Моя бабушка говорила, что такое название напиток получил из-за своих “коварных” свойств – пьется хорошо, из-за чего с ним легко переборщить.
И в итоге домой из гостей пойдешь, спотыкаясь на каждом шагу. Ну и мне этот рецепт достался от нее в наследство.
Такое сообщение пришло мне от моей подписчицы Анастасии В. Люблю я подобные рецепты «с историей», поэтому хочу поделиться им и с вами. Приятного прочтения!
Почему я решила приготовить алкоголь сама?
Лично я решилась приготовить спотыкач только из-за красивого названия. Смородина, главный ингредиент, появляется дома у меня не так уж и часто, чтобы пускать ее на наливки.
Иногда привозит свекровь с дачи или подруги делятся. Но однажды мне разом привезли эту ягоду все и тогда-то я и захотела поэкспериментировать и не пожалела.
Преимущество спотыкача в том, что он готовится очень быстро. Всего за день можно приготовить довольно ароматный напиток, который после охлаждения будет готов к употреблению. Так что, если вы хотите срочно поразить своих знакомых домашним алкоголем — спотыкач идеальный вариант.
Внимание! Лично я все равно предпочитаю дать настояться наливке не меньше пары дней. Со временем она становится более однородной и мягкой.
Ингредиенты
Ингредиентов немного, но в оригинальном рецепте, который я брала за основу, было очень много смородины. Поэтому вместо того, чтобы уменьшить общее количество ингредиентов, я поэкспериментировала именно с количеством ягод.
Так что могу рекомендовать такой вариант, он не уступает по вкусу бабушкиному, а смородины требуется меньше:
Я предварительно заморозила ягоды. Когда они оттаивают, то сок выделяется значительно лучше. Но можно использовать и только что собранную смородину. Так что, выбор за вами. Главное, чтобы ягоды были без признаков гнили.
Внимание! Спотыкач можно готовить из любых ягод или фруктов. По сути, он объединяет все фруктово-ягодные наливки. Но классика — именно смородиновая версия.
Процесс
Для спотыкача отдельно готовится сироп, а потом смешивается с водкой. Еще одно достоинство напитка — не нужно фильтровать. То есть приготовление настойки не занимает много времени.
Для приготовления сиропа нужно сделать из ягод пюре.
Смороду нужно хорошенько раздавить, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Из этой смеси потом нужно будет отжать сок.
Из сока, воды и сахара нужно сварить сироп. Делать это нужно на небольшом огне. Если пенка будет образовываться очень интенсивно — ее нужно снять. Но я часто игнорировала это правило, ничего не изменилось. Сироп готовится до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не закипит.
Справка! Ждать пока сироп станет очень густым, не нужно.
В готовый сироп вливается водка, еще раз на небольшом огне доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Дальше нужно только остудить смесь и разлить по бутылкам.
Что должно получиться
Я разливала по бутылкам еще теплый алкоголь, поэтому обычно часть ягодных шкурок в виде “пробки” блокирует горлышко. Но сама наливка получается не такой уж и густой.
Цвет — насыщенно-бордовый, почти черный. Даже если вы будете использовать чуть меньше ягод, чем указано в ингредиентах — все равно получится очень темный напиток.
А вот в рюмках напиток смотрится совсем по-другому – появляется благородный оттенок красного. И уже на то, как будет выглядеть напиток в стопках, количество использованных ягод влияет значимо. Чем их больше, тем цвет интенсивней. Но на вкусе это никак не сказывается.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Кто еще тут готовил спотыкач? Может быть, у вас есть какие-то советы? Например, я иногда добавляю в сироп молотую корицу или бадьян для запаха. А вы?
В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.
Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.
Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.
Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
Рецепт классического спотыкача на мяте
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.
Лимонный спотыкач
Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.
Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.
Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.
Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.
Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
Как приготовить:
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.
Компоненты:
Приготовление рецепта:
Спотыкач с лимоном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спотыкач — рецепт на мяте
Ингредиенты:
Как приготовить:
Видео рецепт — спотыкач из смородины
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Спотыкач
Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.
С другой стороны – это весьма ложное представление: само название говорит о том, как же якобы безобидная наливочка действует. А может, в этом есть свой глубинный смысл: женщина, которую угостили спотыкачом, не должна иметь возможность уйти самостоятельно? 🙂 Иногда и спотыкач помочь не сможет:
Как бы там ни было, давайте научимся делать этот напиток самостоятельно по старинном рецептам.
Спотыкач: рецепт один
Половину чайной ложечки корицы и по одной столовой ложке ванилина и тертого мускатного ореха нужно смешать, залить литром водки и оставить для настаивания на пятнадцать дней. Потом настоявшийся раствор процедить, всыпать два стакана сахара и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, снять с огня и охладить под крышкой. А потом разлить по бутылкам и звать в гости женщин – любительниц напитка с таким хитрым названием “спотыкач” :).
Спотыкач: рецепт два
Берем полкило незрелых грецких орехов и все ядрышки режем на четыре части. Заливаем их тремя стаканами водки и оставляем настаиваться на месяц, причем настаивать будущий спотыкач по этому рецепту нужно на солнце. По прошествии указанного срока настоянную водку сцеживаем, добавляем полстакана сахарного песка, бросаем штук двадцать вишневых косточек, три штучки гвоздики и корицу на кончике ножа и оставляем до растворения сахара. До этого радостного момента проходит примерно неделя, причем бутыль с почти готовым содержимым для ускорения процесса можно изредка потряхивать. Когда весь сахар наконец растворится, наливку еще раз процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам.
Спотыкач: рецепт три
Этот рецепт старинным не назовешь – будет неправда, но он тоже достоин внимания и будет интересен для тех, кто любит алкогольные напитки на основе кофе. Итак, в какой-нибудь сосуд вливают шесть стаканов горячей, но не кипяченой воды – понятно, что лучше всего родниковая, но в городских условиях можно сделать талую воду, или ограничиться тем, что есть :). Всыпают шесть столовых ложек мелко молотого кофе. Через день процеживают настой, добавляют в него два стакана сахара и медленно нагревают почти до кипения, регулярно помешивая. Затем полученный кофейный сиропчик снимают с огня и медленно, буквально тонюсенькой струей наливают в него два стакана водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появился пар – время снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. А уж когда готовый спотыкач остыл, его можно разлить по бутылкам.
Рецепт спотыкача из ягод черной смородины
И, наконец, последний рецепт спотыкача. Кстати, последний он только по номеру, а отнюдь не по вкусу :). Хотя и несколько более трудоемкий, чем предыдущие.
Килограмм ягод черной смородины моем, очищаем от всяких хвостиков и листиков, и деревянной толкушкой (прекрасно подойдет та, которой Вы делаете картофельное пюре) давим в кастрюле – никаких алюминиевых, только эмалированная. Затем из порлученной ягодной массы “добываем” сок, отжимая ее через полотно (можно сшить обычный полотняный мешочек – очень удобно). Килограмм сахарного песка заливаем четырьмя стаканами воды – холодной — и варим сироп. Сироп должен получится густым. В него – еще горячий – и вливаем отжатый предварительно черносмородинновый сок. Теперь жидкость вновь нужно довести до кипения, а затем снять с огня, влить четыре стакана водки, остудить под крышкой. Потом спотыкач разлить по бутылкам, плотно закупорить и отнести для хранения в сухое прохладное место.
Вот такие рецепты.
А какой получится напиток именно у Вас – пишите в комментариях! 🙂