Наливка из красной смородины на спирту с сахаром
Готовим домашнюю наливку из красной смородины
Подготовка сырья к приготовлению
Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.
Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.
Классический рецепт приготовления наливки
Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.
Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:
Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.
Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.
Целебная наливка из красной смородины на спирту
Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.
Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.
Рецепт приготовления напитка без водки
При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.
Противопоказания и полезные свойства
Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.
Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Рецепт настойки из красной смородины на спирту
Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.
Подготовка ягод
Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.
Душистая настойка на спирту
Наливка на водке
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:
Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают. На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет. Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.
Настойка на водке с сахарной пудрой
Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:
Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.
Наливка на красном вине
Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего). Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов. Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам. Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.
Особенности настойки из красной смородины
Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.
Настойка из красной смородины
Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
На самогоне
Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.
Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.
Компоненты:
Рецепт домашней настойки из замороженной смородины
Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.
Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки
Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.
Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.
Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.
Советы и рекомендации
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Домашняя наливка из красной смородины
Вариант 1: Терпкая домашняя наливка из красной смородины классический рецепт
Чем качественнее использованное сырьё и терпеливее винодел, тем лучше выходят у него напитки. К наливкам сказанное относится в той же мере. Не используйте дешёвую водку, надеясь, что ягоды всё вберут в себя, это справедливо, и то лишь отчасти, по отношению к примесям. Жёсткость некачественной водки замаскировать крайне сложно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт терпкой домашней наливки из красной смородины
С красной смородиной можно в некотором количестве использовать и белую, ягодки эти очень близки по вкусу и составу микроэлементов. Единственный общий недостаток, если можно считать его таковым, невысокое содержание красящих веществ, наливки на красной смородине заметно уступают яркостью цвета напиткам из чёрных смородиновых ягод.
Литровую стеклянную банку, рассчитанную на винтовую крышку, вымойте с насыщенным раствором пищевой соды. Ополоснув, обсушите и осмотрите на наличие разводов и волосков, при необходимости промойте под краном ещё раз. Стерилизовать тару, как делают это для консервирования продуктов, излишне, но она должна быть идеально чистой и не пахнуть ранее находившимися в ней продуктами.
Смородину перебираем и сортируем, оставляя для наливки исключительно спелые ягодки, выбираем из них сор, отрываем веточки. Вооружившись маленькими ножничками, срежьте со смородины зелёные хвостики, отобранные ягоды вымойте проточной холодной водой, выложив в сито или дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально избавиться от воды.
В три–четыре слоя, пересыпая сахаром, укладываем смородину в банку, последний слой должен быть именно сахарным. Ёмкость будет заполнена примерно на две трети объёма, прикройте её марлей или крышкой, но неплотно, трое суток выдержите в тепле, обернув тканью или иным способом оградив от света.
По прошествии указанного срока смородину в банке встряхиваем и заливаем тёплой водкой. Ёмкость, как и прежде, выдерживаем в тепле и без света, настаиваем 60 суток, каждые пять дней встряхиваем не открывая. Готовую наливку аккуратно сливаем, ягоды отжимаем и полученную при этом жидкость смешиваем с основным объёмом напитка. Дайте ему отстояться сутки в герметично закупоренной ёмкости, затем ещё раз слейте и процедите.
Фильтры для процеживания алкогольных напитков продаются в магазинах соответствующего типа, но можно сконструировать несложное приспособление и самому. Понадобится воронка с тонким носиком, медицинский бинт, шириной сантиметров десять и несколько тонких ватных дисков. Отрежьте до полуметра бинта, сложите в несколько раз, перекладывая между слоями вату. Получившийся «компресс» плотно уложите в воронку и малыми порциями процедите наливку.
Чтобы соблюсти все условия приготовления, напиток разбавляем чистейшей водой. Измерьте получившийся объём, долейте ровно четверть холодной кипячёной воды. Наливку попробуйте и по желанию подсластите.
Вариант 2: «Спотыкач» – быстрый рецепт домашней наливки из красной смородины
Название это присваивают различным напиткам, настоянным на свежих ягодах. Коль рецепт наш быстрый, сократим время и не станем дожидаться, пока водка вытянет все соки из ягод. Превратив смородину в сок, экономим до недели на настаивании.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить на водке домашнюю наливку из красной смородины
Для получения достаточного количества сока понадобится даже менее килограмма ягодок. Тем не менее приобретаем ровно 1000 граммов, перебираем их и сортируем по спелости, порченные удаляем вместе с недозрелыми. Светлые ягоды отложите, они сойдут для компота, отборные освободите от веточек и сора, выберите и обрывки листвы. Промойте их и чуть обсушите.
Выпаривать сок из смородины не стоит, нам идеально подходит центробежная соковыжималка. Получившийся жмых используйте вместе с отложенными неспелыми ягодами, а из полученного сока отберите ровно указанное количество. Водку комнатной температуры смешайте с соком, растворите сахар и добавьте растёртые в мелкие крупинки пряности.
Чтобы наливка набралась аромата корицы и гвоздики её необходимо до тридцати суток выдержать в тёмном, довольно тёплом месте. Если вы очень торопитесь и не можете ждать столь долго, размолотые пряности дополнительно разотрите в ступке. В таком случае наливку можно подавать к столу уже на четвёртые сутки, хотя вкус её будет отличаться от выдержанного напитка.
Независимо от того, сколько времени наливка выдерживалась, перед подачей её обязательно фильтруем чрез несколько слоёв бинта, поместив меж них небольшой комок чистой ваты.
Вариант 3: Винная домашняя наливка из красной смородины
Отдельная категория таких напитков приготовляется на вине. Приведённый рецепт – быстрый, для долгого настаивания хорош креплёный вермут, им заливают смородину и на полгода убирают в погреб с температурой не выше десяти градусов. Крепость такой наливки делают уже выше, до восемнадцати и более градусов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Вымытые и перебранные ягодки складываем в кастрюлю, заливаем вином и в прохладном месте даём постоять часа три. Затем отправляем в духовку, установив нагрев в ней на самый минимум, не выше пятидесяти градусов. Крышкой кастрюлю прикройте, но дайте свободный выход парам. Проще всего это сделать, вставив на некотором расстоянии между крышкой и кастрюлей несколько спичек без серных головок.
Томим наливку порядка восьми часов, спирты из неё за это время практически полностью испарятся. Даём жидкости медленно и полностью остыть, процеживаем через марлевые слои, ягодки отжимаем. Рассчитать крепость напитка крайне сложно, примем возможное содержание спирта в нём равным 4%. Исходя из этого, рассчитайте количество водки или спирта, чтобы сделать напиток примерно десятиградусным.
Вариант 4: Медовая домашняя наливка из красной смородины
Спирт используем исключительно зерновой, количество воды для точной подгонки крепости напитка может отличаться. В принципе сладости одного лишь сахара достаточно, мёд используйте исключительно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Вымытые отсортированные ягодки заливаем спиртом в двухлитровой банке. Ёмкость плотно закупориваем и энергично встряхиваем, на месяц убираем в тёмное и достаточно тёплое помещение.
Настоявшийся на смородине спирт слейте, в банку всыпьте сахар и разомните вместе с ягодками деревянной скалкой. И настойку и ягоды снова плотно закупориваем и ещё десять суток выдерживаем в том же помещении.
Отжав всю жидкость из смородины, смешиваем со спиртовым настоем и измеряем крепость спиртомером. Кипячёной водой понижаем содержание спирта до 20% и подслащиваем наливку мёдом.
Вариант 5: Освежающая домашняя наливка из красной смородины с мятой
Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.
Ингредиенты:
Как приготовить
Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.
Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.
Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.
Тонкие блины с дырочками на минералке
Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото
Сырный суп с плавленным сыром и грибами
Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото
Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом
Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото
Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной
Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото
Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото
Как правильно варить рис на воде в кастрюле
Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото
Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто
Быстрые маринованные кабачки за 2 часа
Очень вкусный салат с пастой и колбасками
Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами
Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото
Куриные наггетсы в домашних условиях
Салат с копчеными колбасками и сыром
Домашние роллы рецепт с фото
Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне
Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут
Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник
Компот из винограда и яблок на зиму
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Вкусная домашняя наливка из красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.
Приготовление наливки из красной смородины
Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.
Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:
Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.
Простые рецепты настоек в домашних условиях
Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.
На водке
Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.
Из замороженной ягоды
Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.
Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.
Нужно действовать в следующей последовательности:
Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.
На спирту
Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).
Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:
Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.
С вином
Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.
Процесс приготовления своеобразен:
С медом
У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.
Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:
Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.
Как настоять на самогоне?
Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.
Приготовление состоит из таких шагов:
Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.
Как сделать алкоголь в мультиварке?
У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.
Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.
Польза и вред
Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:
Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.
Противопоказания
Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:
Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.
Сроки и хранение
Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:
Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.
Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.