Наливка из мороженой черной смородины
Наливка из черной смородины 🍸 – 12 домашних рецептов
Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений.
Классическая наливка без водки
Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:
Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.
Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.
Наливка из черной смородины на водке
Говорить об этом спиртном много не приходиться, здесь и так все ясно. Оно понравится каждому. Чтобы его сделать понадобится:
Готовится наливка из черной смородины на водке просто:
Выдержать еще несколько дней в погребе дома или холодильнике, можно пробовать. Но опытные мастера виноделы рекомендуют дать настояться не менее 2-3 месяцев. Только тогда можно ощутить богатый фруктовый букет.
Рецепт с пряностями
Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять:
Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении.
Наливка из черной смородины с листами
Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:
Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.
Из сока черной смородины
Единственное отличие, приготовленной по этому рецепту настойки – менее насыщенный вкус. Также возможно понадобиться чуть большее количество подсластителя. Ингредиенты:
Наливка из смородины на водке готовится так:
Перед дегустацией выдержать несколько месяцев в погребе или холодильнике.
Двойная наливка с медом
Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять:
Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом:
Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным.
Тройная наливка
Если сравнивать с предыдущим рецептом, то приготовленная по этому методу настойка получается не такой крепкой. Правда затраченное время немного увеличиться, как и количество основных этапов. Необходимо подготовить:
Важно! В качестве спиртовой основы подойдет фруктовый самогон двойной очистки или же водка. Хотя есть домашние мастера, которые любят готовить алкоголь на коньяке или роме.
Последним этапом будет минимум двухмесячная выдержка. Тогда максимально раскроется богатый вкус и аромат.
Рецепт с мятой
Приготовленный этим способом напиток невероятно вкусный, хотя делается он довольно просто. Ингредиенты:
Готовится наливка из смородины так:
Хранить рекомендуется в кладовой, погребе или подвале. Основные правила: хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей. Вкус получается насыщенным, фруктовым, с тонкими мятными нотками. В жаркую летнюю погоду хорошо освежает.
Наливка «Слеза Дракона»
Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять:
Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать.
Рецепт из замороженных ягод
Так как ягода прекрасно поддается заморозке, сохраняя при этом первоначальный внешний вид и вкус, то наливка из черной смородины в домашних условиях может готовиться круглый год. Этот способ приготовления подразумевает использование:
Наливка из черной смородины на самогоне готовится следующим способом:
Выдержать еще 2-3 дня и можно подавать к столу, не забыв запастись мятой, цитрусовыми или просто льдом.
Быстрая наливка из черной смородины
Чем примечателен данный способ изготовления настойки, так это временем – всего 1 сутки и настойка готова. Основные компоненты:
Готовится просто наливка из черной смородины на водке, рецепт приготовления следующий. В чаше мультиварки соединить сахар и ягоды, и варить массу в течение 2-5 минут. Затем оставить смесь на 20 часов при режиме “подогрев”. Перелить в кастрюлю и измельчить до однородности погружным блендером. Влить спиртное, тщательно перемешать и процедить. Как только настойка остынет можно пробовать. Получается быстро, просто, вкусно.
Наливка из черной смородины и крыжовника
Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:
Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:
Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.
Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту
Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона. Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды. Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.
Особенности приготовления настойки из замороженной смородины
Замороженная черная смородина позволяет изготавливать настойку круглый год. Кроме того, именно замороженная ягода подарит полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с такой смородины имеет свои нюансы, которые связаны с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушена, а при разморозке выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют процесс изготовления вкусного питья.
Рецепты настоек из замороженной черной смородины
Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Настойка на замороженной смородине на спирту
Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:
В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.
Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.
Настойка из замороженной черной смородины на водке
Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.
Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.
Настойка на самогоне из замороженной смородины
Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.
Противопоказания
Наливка из замороженной черной смородины – это, прежде всего, лекарственное и профилактическое средство. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Осторожно применять настойку рекомендуют при:
Полностью исключить употребление настойки нужно людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.
Сроки и условия хранения
Черносмородиновая настойка должна храниться в прохладном темном месте и только в хорошо закрытой стеклянной таре. Срок ее хранения в первую очередь зависит от уровня содержания в ней спирта. Неразбавленная настойка на спирту или на качественном самогоне может храниться около 2 лет. Водочная – всего 1 год.
Заключение
Настойка на спирту из замороженной черной смородины – приятный на вкус и полезный напиток. Одно из его достоинств – легкое приготовление в домашних условиях. А еще можно экспериментировать с разными ингредиентами, которые помогут разнообразить вкусовые нюансы. Главное помнить, что пользу организму принесет только правильно хранящийся напиток, употребляемый в умеренных количествах.
Наливка из красной, черной и белой смородины
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Наливка из чёрной смородины в домашних условиях. Простые рецепты приготовления смородиновой наливки
История такого рода напитков уходит на территории нашей страны в глубину веков. По крайней мере, в жизнеописании быта старосветских помещиков, у того же Н. В. Гоголя, их гастрономических пристрастий, наливки и настойки на разных ягодах, травах и фруктах занимали достойное место.
Тем более в условиях климата средней полосы того времени виноградная лоза, акклиматизированная к её условиям, широкого распространения ещё не получила. Яблочные же и прочие вина, выбраживаемые из свежего сырья, в подвалах помещиков и купцов занимали бы слишком много места. А вот винокурни, с перегоном полученного из ягод, фруктов и прочего сырья в более крепкую алкогольную субстанцию, были явлением повсеместным. Так что настаивать свежие ягоды и фрукты было на чём. И к зиме на званных обедах на столы в гостиных выставлялись целые «батареи» разноцветных ёмкостей. На любой вкус.
Русские рецепты наливок по вкусу и консистенции похожи на ягодные и фруктовые ликёры. Разве что крепостью отличаются в меньшую сторону. Хотя и ненамного: если ликёр в основном держит количество «оборотов» в пределах 40-45% содержания в нём алкоголя, то в наливках содержание алкоголя обычно в пределах 20-30, а то и 15-20, чем они больше похожи на десертные ликёры марки creams (кремы).
То же касается и содержания сахара. Так что с некоторой натяжкой можно утверждать, что изобретение западноевропейских алхимиков и аптекарей ликёр и исконно-русское наливка – просто две ипостаси одного и того же. Что по крепости, что по содержанию сахара. И относят и то, и другое к дижестивам– алкогольным продуктам, употребляемым после еды, для лучшего пищеварения. В отличие от лёгких аперитивов – алкоголя, который пьют перед едой для возбуждения аппетита.
Сейчас мы расскажем вам о наливке из чёрной смородины – одном из самых ароматных и сохраняющих в себе всю прелесть прошедшего жаркого лета.
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой пошаговый рецепт на водке
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
Примечание: При всей моей вполне оправданной нелюбви к рафинированному очищенному сахару в этом рецепте применять нужно именно его. Любые посторонние включения, присущие сахару НЕрафинированному, только ухудшат вкус наливки. Чем химически чище сахар, тем лучше.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
Примечание: Ремарка насчёт «отдраенности» сделана не зря. Если в эмалированной посуде, в которой вы взялись сварить сироп, хоть раз готовилось жирное первое или второе блюдо, или жирный соус, с микропорах эмали обязательно остаётся жир. Как бы вы тщательно посуду после этого не мыли. Поэтому использование деликатных абразивных средств, в сочетании с обезжиривающими («Фейри» и им подобными), перед варкой сиропа – обязательны.
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Как приготовить наливку из черной смородины без водки?
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
Ингредиенты подобраны из расчёта на 3-х литровую банку со стандартным горлышком, на которое можно натянуть резиновую или латексную тонкую перчатку.
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
Показателем правильности такого сырья будет застывание измельчённой смородины в желеобразную массу спустя некоторое время после окончательного растворения сахара.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Простой рецепт наливки из черной смородины на самогоне
Домашний самогон, полученный из пшеничного сусла, приготовленный для собственного употребления, априори лучше любой покупной водки. Если, конечно, «в анамнезе» у вас двойная перегонка с отсечением «голов» и «хвостов» (специалисты поймут, о чём речь). А также двойная или тройная очистка от неизбежного спутника выгонки самогона – ацетона, а также альдегидов, фенолов и сивушных масел.
По крайней мере, вы знаете, из чего его сделали. Как и до какой степени очистили и сколько градусов будет в вашей предполагаемой наливке. То есть что получится на выходе: крепкая, с пониженным содержанием сахара, средняя, со средним же сахарным процентом, или слабая, десертная и очень сладкая. Но во всех случаях очень вкусная и безопасная.
Знаете, есть такой сорт продукции: не первый, не высший, а «для себя» — то есть самый наилучший!
О смородине. Выбирайте для настойки самые крупные ягоды в пределах того сорта, который идёт у вас на наливку. В самых крупный плодах на кусте или в грозди сконцентрирован и самый максимум аромата и всех присущих как смородине вообще, так и выбранному сорту веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар в рецепте указан коричневый, что не должно вас смущать. Дело в том, что окрашивающие тростниковый сахар вещества играют роль сорбентов, эффективно очищая самогон от сивушных масел и других вредных веществ, которые ещё остались после перегонок и очисток.
Для настаивания наливки лучше брать бутыль с умеренно-широким горлышком и с таким объёмом, чтобы в ней, заполненной всеми ингредиентами, оставалось не менее 1/3 свободного места.
1. Бутыль вымыть, дать стечь воде, просушить.
2. На дно насыпать небольшой слой сахара, затем слой ягод. Снова слой сахара – слой ягод – и так до тех пор, пока не израсходуется то и другое. Слои не перемешивать, бутыль не встряхивать! В таком виде поставить её в тёмное место при комнатной температуре ровно на три дня. За это время ягоды в контакте с сахаром неизбежно дадут сок.
3. На исходе трёх суток вылить в бутыль весь приготовленный самогон. Его должно быть столько, чтобы ягоды были покрыты жидкостью на 2-3 см.
4. Закрыть посудину крышкой, чтобы спиртные пары не выходили наружу, что неминуемо понизит крепость напитка. Встряхнуть (теперь можно!), перемешав самогон и слои ягоды с не до конца растворившимся сахаром, и оставьте так на два месяца. Дважды в неделю содержимое бутыли нужно встряхивать и взбалтывать. Вы увидите, как из едва окрашенного напиток начнёт постепенно превращаться в густой фиолетово-красный.
5. На исходе этого срока наливку слить, процедив ягоды, а затем несколько раз профильтровать через плотный ватно-марлевый фильтр. Последнюю фильтрацию (если хватит терпения) можно сделать через химическую фильтровальную бумагу. Тогда напиток будет кристально-прозрачным, при окрасе в красно-фиолетовый колер.
6. Разлить для хранения в бутылки тёмного стекла и герметично запечатать.
Важно! В рецепте в качестве необязательного компонента указана вода. Она служит только для понижения градуса наливки, если учесть, что обычная крепость самогона второй перегонки, после отсечения «головы» и «хвостов» – от 60 до 75⁰. Незначительно её снижает сок, выделившийся в процессе настаивания. Но всё равно даже 45 градусов для наливки – многовато. В этой связи количество сахара, заявленное в рецепте, может быть увеличено до 1,2 кг.
Наливка из смородины в домашних условиях на спирте «Слеза Дракона»
Можно пренебрежительно отмахнуться от такого рецепта: «Ну надо же – на спирту! Это ещё зачем?» А вы спросите у парфюмеров: зачем они делают настои своих ароматов не на 40-градусном алкогольной составе, а на том, что горит синим пламенем? Они вам ответят, что именно в спирту наиболее полно как сохраняются все ароматические эфиры, так и лучше, острее пахнут. Со вкусом та же самая история, как, впрочем, и с ароматом алкогольного напитка в процессе его употребления.
Кроме того, правильно употребляя такие напитки, можно привести в норму своё здоровье. Только, конечно, очень, очень в меру. Недаром во все времена последствия тяжёлых, запредельных физических нагрузок (де ещё вкупе с эмоциональными) снимались 100-граммовой дозой спирта.
Предлагаем вашему вниманию настойку на спирту с экзотическим названием «Слеза Дракона».
Ингредиенты для спиртовой настойки:
В любом случае крепость основы не должна быть ниже, чем 65% содержания алкоголя.
Вода не вливается в спирт в качестве разбавителя – она используется на стадии варки самого простого, ненасыщенного сиропа. С этой процедурой коричневый сахар становится более химически активным, он легче вступает со спиртным в нужные реакции очистки.
Приготовление:
1. В отмеренный сахар вылейте приготовленную воду. Растопите на медленном огне, чтобы сахар не пригорал (дополнительно помешивая). Варить сироп следует в чистой эмалированной кастрюле или в посуде из пищевой нержавейки. С количеством воды (а значит – и с будущей крепостью) определитесь сразу, чтобы отмерить нужное количество сахара.
2. Высыпать в кипящий сироп смородину и перемешать, поднимая её ложкой или лопаточкой снизу, а не притапливая – так ягоды останутся целыми.
3. Проварить 5 минут, снимая пенку, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Вылить в это «недоваренное варенье» спирт, перемешать деревянной ложкой до полного и равномерного расхождения ягодного сиропа в основе. Перелить полученное в стеклянную бутыль и герметично запечатать её сургучом или воском.
5. Убрать банку в тёмное помещение, куда не проникает дневной свет, а тем более – прямые солнечные лучи. Выдерживать не менее трёх недель (а лучше – месяц), периодически, 2 раза в неделю, взбалтывая.
6. По истечении срока выдержки хорошо всё перемешать, процедить через сито, убрав самые крупные фрагменты. А затем несколько раз отфильтровать любым самодельным фильтром. Лучшие результаты получаются с фильтром, пропускная способность которого не более 100 мл в минуту. Только после каждых 100 мл фильтр нужно менять с отжимом наливки в ещё неотфильтрованную часть (потому что фильтр будет забит).
7. Последний этап – вызревание. После фильтрации ёмкости с наливкой помещают на неделю в прохладное место (от 4 до 10⁰С, можно в НЕ морозильном отделении холодильника) в закупоренных сосудах. После этой выдержки наливку можно отфильтровать в последний раз и подавать на стол.
Хранится такая наливка без изменения вкуса и свойств не менее 3 лет.
Рецепт наливки из черной и красной смородины (наливка «Стендаль» по мотивам романа «Красное и чёрное»)
Смешивая для изготовления наливки два вида смородины – красной и чёрной, — можно добиться интересных сочетаний вкуса. Правда, цвет такого напитка от чисто черносмородинового почти не отличается: природные красители чёрной смородины «забьют» не такой насыщенный цвет, какой получается из красной.
Разве что у чернильного цвета, присущего всем сортам чёрной ягоды, появится рубиново-красный на просвет оттенок. А сама густота фиолетовых чернил разбавится до тёмно-лилово-красного. Но тоже интересный цвет!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоду промыть, немного подсушить на бумажных полотенцах, чтобы не внести лишней воды.
2. Залить спиртом и плотно укупорить крышкой, не допуская испарения алкоголя и, следовательно, его ослабления.
3. В таком виде оставить бутыль (или банку – в чём там у вас происходит процесс?) на 2, а лучше на 3 месяца, для полного выхода всех полезных и ароматических веществ в спирт и образования нужных соединений.
4. На исходе этого срока сварить из воды и сахара сироп, не допуская его подгорания. Для этого первичное растворение сахара делают на малом огне. Вплоть до полного растворения непрерывно помешивают.
5. Отцедите окрашенный спирт от ягод, сами ягоды хорошенько отожмите, смешайте полученный сок со спиртом и размешайте. Жмых можно выбросить.
6. Процедите смесь спирта и сока с его мякотью и семенами сквозь ватно-марлевые фильтры разной степени плотности. Добившись таким образом максимально чистой, не мутной, спиртовой настойки.
7. Вылейте в полученную настойку сахарный сироп. Хорошо всё перемешайте, не допуская скопления на дне большей концентрации сахара.
8. Разлейте полученный напиток в бутылки для дозревания, тщательно закупорив их.
9. Дозревание будет проходить в течение 3-5 недель, после чего наливка готова к употреблению.
Полученный напиток относится к категории крепких ликёроподобных спиртных напитков. Поэтому употребление его должно быть ограничено 50 мл в сутки, в т. н. «терапевтической дозе». Пьют как дижестив, для улучшения пищеварения. А также после тяжёлых простудных заболеваний, когда требуются витамины и биологически-активные вещества, которым так богата и красная, и чёрная смородина.
Готовим наливку в домашних условиях из замороженной черной смородины по простому рецепту:
С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.
Ингредиенты:
Как приготовить наливку:
1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.
2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.
3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.
На крышке, если она стеклянная, хорошо будут видны повисшие капли. Это не вода – это почти чистый спирт, поэтому крышку не снимайте, чтобы алкоголь не выветрился. А кастрюлю заранее подбирайте такую, чтобы пар из неё вырывался из-под крышки как можно меньше. Если в ней есть отверстие для выпуска пара – заткните его на время остывания.
5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.
6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.
Важно! Небольшое количество крепкого спиртного вливается в варенье в процессе варки для лучшей отдачи дубящих, красящих и других полезных веществ в сироп – алкоголь усиливает такую отдачу.
За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.
В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.
Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.
Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.
Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.
С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.