Наливка из смородины красной с самогоном рецепт
Самостоятельное приготовление настойки на смородине — рецепты на самогоне
Вкусовые качества смородины нашли применение в приготовлении домашних настоек и наливок. В том числе и в алкогольной продукции собственного производства. Эта ягода устраняет специфический привкус спирта и остатка сивушных масел в самогоне и обогащает приготовленный напиток полезными витаминами и микроэлементами. Всё это популяризовало изготовление спиртовых напитков на основе смородины различных сортов.
Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне
Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.
Советы и правила
Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать наливку из красной смородины?
Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:
Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.
Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.
Наливка из смородины красной с самогоном рецепт
Чтобы приготовить самогон из смородины самостоятельно, требуется ознакомиться с рецептами. Напиток готовят на основе ягод, веток, почек, листьев, варенья. Также используют разные сорта смородины, которые определяют характеристики алкоголя. В любом случае готовое спиртное будет иметь насыщенный вкус, аромат и цвет.
Самогон на красной смородине
Существует несколько рецептов приготовления самогона на красной смородине. Сначала требуется подготовить необходимые ингредиенты, строго соблюдая пропорции.
Компоненты и тара для настойки на красной смородине:
Ягоды требуется перемыть, перебрать, поместить в банку и немного подавить, используя толкушку, чтобы плоды пустили сок. Здесь важно не перестараться, иначе потом возникнут сложности при процеживании напитка. Дальше ягоды заливаются самогоном, банка закрывается плотной крышкой и смесь настаивается 2-4 недели. Ежедневно емкость понадобиться взбалтывать. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее получится итоговый продукт.
Спустя 2-4 недели настойку требуется достать и процедить. Сначала рекомендуется использовать сито, а затем следует взять многослойный марлевый фильтр, чтобы избавиться от мельчайших частиц ягод. Дальше в напиток добавляет сахар и вода – на каждые пол-литра алкоголя 50 мл очищенной жидкости и 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар предварительно растворяется в воде, и только потом сироп заливается в самогон. Готовая настойка отличается приятным розовым цветом, ягодным ароматом и легким вкусом.
Также можно приготовить напиток с добавлением апельсиновых корок. Для этого понадобиться 300 г красной смородины, 500 мл самогона, половину стакана сахара,10 г цедры апельсина. Все ингредиенты требуется сложить в одной емкости, взболтать и настаивать 2-4 недели. Затем алкоголь процеживается через марлю, после чего можно начинать дегустацию.
Самогон на смородиновых ветках
Сначала требуется подготовить литровую банку. Для настойки понадобиться 800 мл самогона, смородиновые ветки и столовую ложку меда.
Последовательность приготовления настойки:
Попробовать настойку разрешается уже спустя 10 дней. Готовый напиток имеет зеленый оттенок и мягкий вкус. При желании к дистилляту можно добавить сахар.
Существует рецепт простого и быстрого приготовления настойки на смородиновых ветках. Для этого требуется измельчить ветки и заполнить ими банку на треть. Затем заливается самогон и емкость прочно закрывается винтовой крышкой. Дальше банка отправляется на водяную баню примерно на 60 минут. После этого жидкость охлаждается и процеживается. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить яблочный сок.
Самогон на смородиновых почках
Самогон на смородиновых почках – это сезонный напиток, который готовят в апреле. Настойку требуется сразу выпивать, так как у нее короткий срок годности (2 недели). Когда алкоголь обретает коричневый цвет, то его запрещается употреблять.
Сначала требуется срезать почки, поместить их в банку и залить самогоном. Они практически сразу поднимаются. Дальше банка закрывается крышкой и помещается в темном месте на неделю. За двое суток жидкость приобретает зеленый оттенок. Дальше формируется приятный аромат и нежный вкус.
Сроки и условия хранения
Настойки разрешается хранить примерно 2 года. Напиток требуется поместить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет – подвал или погреб.
Рецепт классической настойки из красной смородины
Настойка из красной смородины легко и быстро готовится. Вкус напитка отличается легкостью, так как спирт практически не ощущается.
Ингредиенты для настойки:
Сначала ягоды требуется перебрать и промыть. Затем они пересыпаются в стеклянную емкость объемом 1 л и заливаются самогоном. Дальше добавляется сахар. Потом банку или бутылку понадобиться закрыть крышкой или установить гидрозатвор, несколько раз встряхнуть и оставить в теплом темном помещении.
Процесс брожения занимает приблизительно 2 недели. Периодически требуется проверять емкость и встряхивать ее. После окончания брожения напиток процеживается через несколько слоев марли и ваты. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в темном месте.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Настойку из красной смородины можно дегустировать в чистом виде или употреблять во время трапезы вместе с холодными и горячими блюдами, фруктами, ягодами, овощами, сырами, прочее. Стакан напитка повышает аппетит и стимулирует пищеварительные процессы. Рекомендуется пить алкоголь охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.
Полезные свойства настойки из красной смородины
Злоупотребление алкоголем негативно отражается на печени и общем самочувствии. Но умеренные дозы настойки положительно влияют на организм. При самостоятельном приготовлении напитка важно использовать качественные продукты. Рекомендуется взять домашний дистиллят, так как покупной вариант может оказаться паленым.
При приготовлении самогона дома тоже существуют определенные риски. Так в процессе образуются сивушные масла, от которых практически невозможно избавиться. Также в составе самогона присутствует метанол, который в больших дозах приводит к отравлениям, слепоте и даже летальным исходам.
Польза смородиновой настойки:
Настойку из смородины рекомендуется принимать при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательной системы. Небольшие дозы алкоголя помогут устранить головную боль. К тому же красная смородина восполняет дефицит калия и железа в организме.
Противопоказания к самогону на смородине
Если выпить много настойки, то возникает похмелье, поэтому важно ограничивать дозы спиртного. Не рекомендуется принимать спиртное беременным, кормящим грудью и аллергикам. Запрещается употреблять алкогольные напитки при заболеваниях ЖКТ, так как спирт провоцирует кровотечения и увеличивает риск образования язв. Нельзя пить настойку при сахарном диабете и глаукоме. Самогон увеличивает внутриглазное давление и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.