Наливка из вишни и красной смородины
Готовим домашнюю наливку из красной смородины
Подготовка сырья к приготовлению
Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.
Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.
Классический рецепт приготовления наливки
Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.
Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:
Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.
Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.
Целебная наливка из красной смородины на спирту
Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.
Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.
Рецепт приготовления напитка без водки
При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.
Противопоказания и полезные свойства
Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.
Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Вкусная домашняя наливка из красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.
Приготовление наливки из красной смородины
Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.
Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:
Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.
Простые рецепты настоек в домашних условиях
Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.
На водке
Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.
Из замороженной ягоды
Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.
Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.
Нужно действовать в следующей последовательности:
Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.
На спирту
Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).
Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:
Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.
С вином
Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.
Процесс приготовления своеобразен:
С медом
У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.
Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:
Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.
Как настоять на самогоне?
Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.
Приготовление состоит из таких шагов:
Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.
Как сделать алкоголь в мультиварке?
У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.
Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.
Польза и вред
Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:
Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.
Противопоказания
Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:
Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.
Сроки и хранение
Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:
Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.
Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.
Наливка из замороженных ягод быстрого приготовления
Правильно сделанная домашняя наливка из замороженных ягод почти не отличается от аналогичной из свежего сырья. При этом время приготовления составляет всего 7-10 дней. Отличный способ переработать излишки запасов на зиму и получить десертное спиртное.
Можно использовать любые ягоды. Самыми вкусными получаются наливки из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники. Желательно делать напиток на основе одного вида сырья, поскольку сложно предсказать, какой купаж получится при смешивании, однако если ягод мало, то их можно сочетать.
Сухая заморозка лучше других методов сохраняет начальный аромат и вкус ягод. Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания эту воду обязательно нужно добавлять в наливку.
Важно правильно разморозить ягоды, не подвергая их температурному шоку. Для этого за 12-24 часа до начала приготовления ягоды из морозилки помещают в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.
В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, хорошо очищенный самогон (желательно сахарный или фруктовый) или разбавленный до 40-45% пищевой этиловый спирт.
Рецепт наливки из замороженных ягод
Ингредиенты:
Сахар поможет спирту быстрее экстрагировать вещества из ягод, поэтому для быстрого настаивания он (сахар) нужен обязательно. При замене медом или вообще без подслащения время выдержки следует увеличить до 25-30 дней.
Цитрусовая цедра обогатит аромат и вкус напитка характерными нотками. Советую обязательно добавить цедру, если делаете наливку из смеси разных ягод.
Технология приготовления
1. Размороженные ягоды всыпать в стеклянную емкость для настаивания. Добавить сахар (минимум 0,5 кг на 1 кг ягод), перемешать. Оставить на 15 минут, затем снова перемешать и выдерживать при комнатной температуре еще 45-60 минут, пока сахар не растворится в ягодном соке.
Косточки из вишни можно не удалять, поскольку заморозка и сахар нейтрализуют вредную синильную кислоту.
2. Влить алкогольную основу (водку, самогон или спирт), добавить апельсиновую или лимонную цедру (по желанию), перемешать и плотно закрыть банку. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов.
По возможности время выдержки желательно увеличить до 10-14 дней, тогда аромат и вкус будут насыщеннее. Если вместо сахара добавлялся мед или наливка вообще без сахара, то время выдержки должно быть 25-30 дней.
3. Готовую наливку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли или плотную ткань. Ягоды отжать досуха (больше не нужны).
4. Жидкую часть попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или медом. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале минимум на пару часов для стабилизации вкуса (лучше на 2-3 дня).
Для прозрачности наливку в любой момент можно профильтровать через вату или кофейный фильтр. Внешний вид напитка улучшится, но вкус и аромат останутся прежними.
Из вишни с косточками
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней наливки из замороженных ягод – до 2-х лет. Крепость – 20-30% об. (зависит от количества сахара и сочности ягод).
Правильная настойка из замороженных ягод (смородины, вишни, малины и т.д.)
Домашняя настойка из замороженных ягод – отличный способ переработать оставшиеся запасы в преддверии нового сезона. При соблюдении технологии напиток получится почти таким же вкусным и ароматным как из свежего сырья.
Теория
Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.
Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно их правильно разморозить – не подвергать температурному шоку (резкому перепаду температур). За 12-24 часа до начала приготовления ягоды оставляют в обычной камере холодильника с температурой +2-4 °C.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).
Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:
Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.
Рецепт настойки из замороженных ягод
Ингредиенты:
Подслащать настойку лучше после выдержки, но любители сладких напитков могут внести 100-150 г сахара (меда, фруктозы) уже на этапе закладки ингредиентов. Лимонная цедра обогащает аромат цитрусовыми нотками, которые сочетаются с любыми ягодами.
Приготовление
1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
2. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть без белой горькой мякоти. Добавить цедру к ягодам. По желанию внести сахар или другой подсластитель.
3. Влить алкогольную основу. Спиртное должно полностью покрыть ягоды, при необходимости добавить больше. Перемешать.
4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 25 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.
5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужны).
6. Попробовать напиток, подсластить по вкусу. Перемешать, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации.
Для прозрачности настойку в любой момент можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Это не повлияет на вкус, а лишь улучшит внешний вид напитка.
Срок годности настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 20-30% об. в зависимости от ягод и количества сахара.
Из замороженной вишни
Наливка из красной смородины
Самый простой способ спрятать на зиму солнце и рубиновый свет! Так наливку готовил мой папа, рецепт его, проверенный годами и многими людьми.
Ингредиенты для «Наливка из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Наливка из красной смородины»:
Все очень просто, проще некуда)
Смородину перебираем, промываем, обсушиваем.
Насыпаем в банку с сахаром в соотношении объема 1:1.
Горлышко закрываем марлей в несколько слоев и ставим банку на солнце.
Через пару недель (банку надо время от времени встряхивать), сахар растворится весь, сок закроет ягоды.
Сок процеживаем, ягоды отжимаем.
В полученный сахарный настой вливаем водку, размешиваем и убираем бутыль в холодильник
до зимы.
Через 3-4 месяца наливка созреет, настоится и будет полностью готова.
Хранить ее можно при комнатной температуре.
Насыщенный, терпкий вкус и рубиновый цвет делают наливочку желанным гостем на
любом столе.
Будьте осторожны, пьется как компотик, но совсем, совсем не компот)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой способ спрятать на зиму солнце и рубиновый свет! Так наливку готовил мой папа, рецепт его, проверенный годами и многими людьми.
Похожие рецепты
Грушевый ликер, рецепт с кедровыми орешками, корой дуба
Мандариновый ликер, рецепт в домашних условиях
Рецепт шоколадного ликера
Малиновое домашнее вино
Сангрия
Виноградная настойка
Лимонный крем-ликер «Сrema-licor de limоn»
Клюковка
Ликер клубничный
Комментарии и отзывы
23 августа 2018 года ирпенчанка #
23 августа 2018 года Larrissa1 #
24 августа 2018 года ирпенчанка #
24 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
22 августа 2018 года mamabi #
22 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года mamabi #
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Wera13 #
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года nata-ly1210 #
27 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года plazy #
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года plazy #
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 августа 2018 года plazy #
21 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года nadin0930 #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года wise1288 #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года yuvorobey #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года antonina gil53 #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года мисс #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 августа 2018 года красавица киса #
20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Ирушенька #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года patap87 #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Larrissa1 #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года yugai ludmila65 #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года MineyKa #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Кир Рояль #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 августа 2018 года gorschkovaov #
19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: