Наливка из ягод красной смородины
Готовим домашнюю наливку из красной смородины
Подготовка сырья к приготовлению
Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.
Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.
Классический рецепт приготовления наливки
Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.
Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:
Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.
Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.
Целебная наливка из красной смородины на спирту
Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.
Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.
Рецепт приготовления напитка без водки
При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.
Противопоказания и полезные свойства
Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.
Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Наливка из красной смородины в домашних условиях
Смородина с давних времен считается уникальной культурой. Еще в древности люди отмечали целебные свойства ее ягод для здоровья человека, а приятный кисло-сладкий вкус плодов и высокая урожайность сделали популярным ингредиентом самых разнообразных блюд и напитков. К последним относятся не только компоты и морсы, но и алкогольные напитки, такие, как наливка из красной смородины. Для тех, кто желает посмотреть на знакомую культуру новым взглядом, интересно будет разобраться в вопросах пользы и вреда этого необычного питья и опробовать несколько рецептов.
Польза и вред наливки из красной смородины
Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.
Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:
Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.
Как сделать наливку из красной смородины в домашних условиях
Изготовление наливки из красной смородины не отличается сложностью. Не зависимо от рецепта, напиток из этой полезной ягоды вполне возможно приготовить даже новичкам в подобном деле, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
Наливку из смородины можно считать универсальным напитком, так как ее основой может служить практически любой качественный алкоголь: водка, спирт, самогон, вино, джин или коньяк.
Рецепты наливок из красной смородины
Существует масса рецептов, позволяющих сделать наливку из ягод красной смородины, и каждый из них обладает своими особенностями. Однако следование основным принципам приготовления и точное соблюдение рецептуры позволят создать из этих полезных ягод напиток, который ни в чем не уступит продуктам заводского производства.
Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
Наименее затратным по времени и приложенным усилиям считается рецепт наливки из красной смородины, приготовленной на водке. Рецептура приготовления:
Наливка из замороженной красной смородины
Из замороженных ягод красной смородины также можно сделать качественную и вкусную наливку, если придерживаться такого же алгоритма действий, как в вышеописанном рецепте на водке. Однако при приготовлении подобного напитка следует иметь в виду следующие нюансы:
Наливка из красной смородины на спирту
Как правило, выбор основы для наливки из красной смородины основывается исключительно на вкусовых предпочтениях изготовителя и не особо влияет на конечный продукт. Однако ценители домашних напитков утверждают, что именно наливка на неразбавленном спирту имеет наиболее насыщенный вкус и богатый аромат. Готовят ее таким образом:
Наливка из красной смородины с добавлением вина
Оригинальный вкус будет иметь наливка из красной смородины на основе вина. Такой напиток можно приготовить очень быстро, так как его не требуется настаивать в течение нескольких месяцев. Кроме того, подобная наливка не отличается крепостью, которая варьируется от 5 до 8%, и может послужить изысканным аперитивом перед ужином или праздничной трапезой. Последовательность приготовления:
Медовая наливка из красной смородины
Не требует сложных манипуляций и наливка из плодов красной смородины с добавлением меда. Для ее приготовления понадобится 1 кг очищенных вымытых ягод и 0,5 л высококачественной водки. Сахар в подобный напиток добавлять не нужно: мед придаст наливке необходимую сладость.
Наливка из красной смородины на самогоне
Весьма ценится наливка из смородины, приготовленная на самогоне. Хотя основа напитка достаточно крепкая, при его употреблении алкоголь практически не ощущается. Это достигается за счет дополнительной очистки самогона и его двойной перегонки. Рецепт такой наливки довольно прост:
Противопоказания
Несмотря на всю свою пользу, наливка из красной смородины имеет определенные противопоказания. Поскольку напиток состоит из ряда компонентов, довольно затруднительно перечислить все случаи, при которых употреблять его не рекомендуется.
Так, смородина не представляет опасность для аллергиков, однако от ее употребления в любом виде необходимо отказаться и лицам, страдающим:
Высокое содержание сахара в смородиновой наливке может негативно сказаться на здоровье:
Алкоголь в составе наливки способен навредить людям при следующих состояниях здоровья:
Кроме того, в больших дозах наливка из красной смородины, как и всякий алкогольный напиток, может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому перед употреблением наливки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Сроки и условия хранения
Если же по состоянию здоровья ограничения по употреблению наливки из красной смородины отсутствуют, стоит позаботиться о том, как правильно хранить напиток, чтобы он не растерял свои полезные свойства.
Готовая наливка, независимо от того, из какого сырья она была сделана, может храниться не меньше 1,5 — 2 лет, если перелить ее в чистую сухую тару из стекла и плотно закрыть крышкой. Температура хранения должна быть не выше 23 – 20 °С. Дольше всего емкости с напитком хранятся в темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.
Заключение
Наливка из красной смородины характеризуется не только приятным мягким вкусом, но и сохраняет в себе все полезные свойства ягод. Это качество напитка позволит поддержать организм в осенне-зимний период, когда иммунитет человека особенно уязвим, а его яркий цвет и насыщенный аромат напомнят о солнечных летних днях.
Вкусная домашняя наливка из красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.
Приготовление наливки из красной смородины
Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.
Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:
Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.
Простые рецепты настоек в домашних условиях
Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.
На водке
Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.
Из замороженной ягоды
Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.
Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.
Нужно действовать в следующей последовательности:
Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.
На спирту
Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).
Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:
Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.
С вином
Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.
Процесс приготовления своеобразен:
С медом
У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.
Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:
Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.
Как настоять на самогоне?
Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.
Приготовление состоит из таких шагов:
Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.
Как сделать алкоголь в мультиварке?
У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.
Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.
Польза и вред
Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:
Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.
Противопоказания
Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:
Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.
Сроки и хранение
Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:
Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.
Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.
Наливка из красной смородины 🍸 – 9 домашних рецептов
Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Наливка с водкой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.
ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.
Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:
Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.
Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.
Лечебная на спирту
Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.
Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:
Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:
Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.
Составляющие рецепта наливки из красной смородины:
Этапы пошаговых операций:
СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.
Наливка на замороженных ягодах смородины
Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.
Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:
ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.
Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.
Дворянская наливка-запеканка — красное на красном
В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.
Готовим следующим образом;
Через полмесяца продукт готов к употреблению.
Наливка из красной и черной смородины
Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях
Способ изготовления заключается в следующем:
По желанию, можно добавить сахар.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.
Наливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Рецепт
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).