Напитки на спирту с малиной
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Состав:
Как сделать:
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
Как приготовить:
Рецепт малиновой настойки на джине
Состав:
Приготовление:
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
Метод приготовления:
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
Как сделать:
Пряная настойка на малине
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
Приготовление:
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Малиновая настойка
Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.
Польза малиновой настойки
Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.
Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.
Домашняя настойка из малины:
К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.
Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.
Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.
Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Настойка из малины по-домашнему
Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
Приступаем к магии:
Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.
Рецепт малиновой настойки на водке
Настойка из малины и мяты на спирту
Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.
Малиновая настойка на самогоне
Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.
Для начала возьмем:
Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.
Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.
Малина на коньяке
Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:
Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.
Настойка из малины с листьями
На 1 кило малины берем:
Далее действуем так:
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.
Для экстремального варианта пригодятся:
Малиновая настойка из варенья
Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!
Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.
Настойка из малины на спирту — проверенные рецепты домашнего алкоголя
Домашняя настойка на спирту – один из лучших видов алкоголя, который можно приготовить в домашних условиях. Нежный вкус с оттенком спелых ягод, яркий аромат и насыщенный цвет привлекательно выглядят в графине на праздничном столе. Используя всего несколько простых ингредиентов можно приготовить любой вид алкоголя, все будет зависеть от выбора алкогольной основы, в случае с малиной это может быть водка, коньяк, джин, самогон или спирт.
Малиновая настойка, это вовсе не банальный вкус. В зависимости от добавок или их отсутствия это может быть классический напиток или разнообразный вкус с пряностями и ароматными травами.
Классическая малиновая настойка на спирту
Для классической малиновой настойки из малины на спирту, рецепт которой окажется простым даже тем, кто готовит ее в первый раз, понадобятся ягоды (4 кг), спирт (1,5 л), вода (1л) и сахар (1кг).
В этом рецепте предусмотрено измельчение ягод для выхода сока, поэтому брать можно не самые красивые и плотные, подойдут и немного давленые. Главное не использовать подгнившие или порченные, которые смогут испортить вкус готовой настойки.
Малину промываем, оставляем немного для стекания воды и перекладываем в стеклянную емкость, в которой и будем готовить настойку. Немного давим ягоды деревянным пестиком либо скалкой.
Ягодную основу заливаем спиртом так, чтобы жидкость перекрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждый вечер банку с настойкой необходимо встряхивать.
Через неделю процеживаем настойку через марлю, немного отжимаем. Жидкость оставляем в стороне, а жмых соединяем с сахаром, водой и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут, выключаем и оставляем для охлаждения.
Как только малиново-сахарный сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него отфильтрованный алкоголь и хорошо перемешиваем. Еще раз фильтруем настойку через марлю и разливаем в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Плотно закрытые крышками бутылки убираем в прохладное темное место и выдерживаем в течение месяца. Готовую, выдержанную настойку фильтруем через вату, и храним в холодильнике до 14 месяцев.
Освежающая настойка из малины на спирту с мятой
Для приготовления настоек на малине со спиртом рецептов существует множество, один из самых удачных и любимых многими – малиновка с мятой. Необычное сочетание сладковатого ягодного вкуса, оттененного мятной прохладой – то, что порадует жарким летним вечером.
Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листочков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.
Малина в этой настойке используется в перетертом виде. Промытую малину измельчаем вилкой до состояния пюре, листочки мяты промываем, слегка раздавливаем руками, чтобы выпустить сок, и добавляем к ягодам. Заливаем смесь спиртом, закрываем чистой крышкой и убираем на 2 недели в темное место.
За время настаивания напитка, банку можно не переворачивать и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы гарантированно получить кристально чистую настойку.
Готовый алкогольный напиток пробуем, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Выдерживаем готовую настойку еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.
Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.
На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.
В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.
После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.
Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.
Домашний амаретто из малины на спирту
В приготовлении настоек малины на спирту рецепты могут быть самыми разнообразными, один из самых необычных, сладковатых и ароматных – амаретто. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогой миндаль, его роль с легкостью выполнят ядра косточек слив, вишен или абрикос.
Очищенные ядра выбранных ягодных косточек (около 3 г) соединяем в ступке с гвоздикой (4 шт.) и растираем их ступкой. Спелые и плотные ягоды малины промываем, просушиваем, высыпаем в стеклянную банку, добавляем перетертые ядра с пряностями и заливаем двумя литрами спирта. В прохладном темном месте выдерживаем настойку в течение трех недель, ежедневно встряхивая банку.
Когда жидкость станет рубиново красной, фильтруем ее через марлю, вату или бумажные фильтры. Пробуем и, если есть необходимость, разводим небольшим количеством воды или добавляем сахар. Выдерживаем амаретто из малины на спирту еще месяц.
Многообразие настоек из малины на спирту, рецепты которых позволяют подобрать ягодный напиток на свой вкус, способны разнообразить праздничный стол или добавить ярких красок простому семейному ужину. Остается только выбрать на свой вкус и приготовить любым удобным способом.