Напиток из клубники и черешен
Компот из черешни и клубники на зиму: 4 рецепта на 3-литровую банку
Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.
Кулинарные секреты
Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.
Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.
Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)
Что нужно (на 3 литра):
Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.
Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации
Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.
Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму
Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.
Компот из черешни и клубники с яблоками
Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.
Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.
Освежающий летний напиток из клубники и черешни
Описание
Дорогие друзья, вот и лето к нам пришло! Началось большое изобилие фруктов и ягод, которые очень полезны в свежем виде. Но, к сожалению, они быстро заканчиваются. И чтобы насладится этими вкусными дарами природы в зимнее время, люди с давних пор научились сохранять их пользу разными способами. Кто-то засушивает плоды фруктов и ягод, другие закатывают в банки в виде: компота, ароматного варенья, джема, повидла.
Многие пользуются заморозкой. Первый способ немного утомителен и долог в приготовлении. Почему? Потому, что при засушки ягод или фруктов нужны необходимые условия. А именно, соблюдение правильного температурного режима при сушки. Сушку ягод производят как в природных условиях, так и в домашних, то есть в духовке.
Любой метод консервирования имеет и плюсы и минусы. Я лично одобряю все методы консервирования, но не всем они подходят. Так, что: куда нам без банок и без крышек? Как приготовить вкусный, насыщенный и вкусный компот или ароматное варенье на зиму и многое другое, можно посмотреть в моей рубрике «консервирование».
А сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить освежающий компот ассорти из клубники и черешни. Почему именно это ассорти, да потому, что на сейчас поспели только эти ягоды. Но если у вас поспел ещё какой-нибудь фрукт или ягода, можно добавить и его. Вкус точно не испортиться. Этот напиток я назвала освежающий, потому что в него я добавила веточку ароматной и душистой мяты. Кстати, с мятой очень вкусный получается компот из вишни.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Технология приготовления компотов у каждой хозяйки своя. И я не исключение. Закатываю я компоты одним проверенным способом, которому меня научила давно моя дорогая свекровь. Светлая ей память. Не будем о грустном, давайте перейдём к приготовлению. Данный компот ассорти я приготовила не на зиму. Но если вы собираетесь, такой компот закатать в банки, я советую в каждую банку добавить по одному ломтику лимона или капулечку лимонной кислоты. Это нужно, потому что в черешне мало природной кислоты. Что касается клубники и других ягод, так их я делаю без лимона и кислоты.
Расскажу вкратце, как я готовлю компоты на зиму. В чистые простерилизованные банки складываю ягоды или фрукты, засыпаю сахаром и заливаю крутым кипятком (пол банки). Накрываю крышками и оставляю пока не закипает второй заход воды. Теперь залить банки до верху и закатать обычным способом. Укутать банки в одеяло, крышками вниз, и оставить до полного остывания. Вот уже на протяжении многих лет я закрываю так компоты и не одна банка не взорвалась. Боле подробный рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть в этой статье, как я закрывала компот из яблок, слив и персиков.
Клубнику и черешню промыть хорошо и почистить от чашелистиков и имеющегося мусора. Пятилитровую кастрюлю наполнить чистой водой и дать закипеть. В кипящую воду погрузить всю черешню и поварить её пару минут, пока она не всплывёт. Затем всыпать сахар и клубнику. Перемешать деревянной ложкой. Когда все ягоды всплывут на поверхность и поменяются в цвете (станут бледными), можно на любителя добавить веточку или две мяты,
снова подождать, чтоб закипело.
Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить его до полного остывания.
После чего, компот из ягод процедить, а ягоды выбросить. Ну вот, можно наслаждаться освещающим компотом из ягод. Но вкуснее всего такой компот ассорти из клубники и черешни с мятой пить в охлажденном виде. Для этого компот из клубники и черешни поместить его в холодильник на пару часов или для более быстрого охлаждения в морозильную камеру на полчаса. Только самое главное, не забыть достать компот вовремя. Иначе, всё превратиться в ледышку.
Напиток из клубники и черешен
Для тех, кто, как и я, не может определиться, что же он любит больше – клубнику или черешню, придумали такой потрясающий смузи. Это очень густой напиток, который не только полезен, но и удивительно вкусен. Добавим в этот коктейль молоко, чтобы было еще вкуснее и не так густо. Приготовьте также вкусный кисель из калины или освежающий домашний лимонад с апельсином и мятой. Черешня и клубника – первые летние ягоды, которых мы ждем целый год, особенно с приходом лета. Соединить эти две ягоды в одном блюде значит исполнить мечту, побаловать вкусом и ароматом всех, кто так любит эти ягоды. А чтобы сохранить этот урожай и на зиму, заготовьте варенье из клубники и черешни. А на десерт подавайте торт-мусс с желе из черешен.
Смузи из черешни и клубники
Чтобы приготовить смузи из черешни и клубники, вам понадобится:
1. Ягоды промыть и обсушить. Очистить клубнику от хвостиков, а черешню от косточек.
2. Если черешня спелая и сладкая, обычно темных сортов, то сахар можно и не добавлять. Если ягоды водянистые, то понадобится немного сахара или сироп фруктозы.
3. Молоко хорошо охладить.
4. Взбить в чаше миксера или блендера клубнику, черешню
и молоко. Если надо, добавить сахар (я добавила 4 ч.л.).
Добавить немного ванилина (при желании) или ванильного сахара и взбить смузи еще раз. Должна получиться густая фруктовая масса.
5. Разлить смузи по стаканам и подавать немедленно.
Если хотите сделать крем для торта или просто вкусный десерт, можно взбить с клубникой и черешней немного сливочного творога вместо молока. Такой крем может быть и самостоятельным фруктовым десертом.
Компот из желтой черешни и клубники на зиму без стерилизации
Компот из желтой черешни и клубники, приготовленный на зиму – вкусный и полезный напиток с ярко выраженной клубничной ноткой. Для вкусового баланса можно добавить в компот немного лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока – так и храниться заготовка будет лучше. С помощью рецепта с фото вы легко приготовите вкусный напиток.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из черешни с клубникой
Желтую черешню тщательно вымойте, оборвите хвостики. Можно замочить ее в подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от возможных червячков.
Клубнику также переберите, отдавая предпочтение целым крепким ягодкам. Помойте ее проточной водой и оборвите чашелистики.
Наполните банки клубникой и черешней до половины или даже почти полностью – если это пол литровые банки. Чем больше будет ягод в банке, тем ярче будет вкус и компота. Посуду заранее нужно стерилизовать над паром, а крышки – проварить минут 5 в чистой воде.
Всыпьте к ягодам сахар, распределив его соответственно между всеми банками.
Залейте ягоды и сахар в банках крутым кипятком до самого верха, аккуратно все перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова закипятите и залейте ягоды.
Закатайте или закрутит компот стерильными крышками. Опрокиньте банки вниз крышками и накройте одеялом.
Через сутки переставьте заготовки для хранения в кладовую или погреб.
Непременно приготовьте на зиму варенье из клубники и черешни, обалденно вкусное, просто пальчики оближешь.
Компот из клубники и черешни без стерилизации на зиму
Компот из клубники и черешни на зиму, приготовленный без стерилизации по простому рецепту, содержит много полезных микроэлементов. Поэтому стоит потратить несколько часов в совокупности за несколько дней и законсервировать 5-10 баночек вкусного ароматного напитка.
Оптимально использовать ягоду с собственного огорода либо приобрести ведерко-другое у сердобольных бабушек на рынке – они еще и скидку сделают. Чем больше ягод в банке, тем более концентрированным получится компот. И если в сезон консервации каждая банка на счету, то лучше наполнять их ягодами доверху, а затем, перед дегустацией, просто разбавлять кипяченой водой.
Список ингредиентов:
Простой рецепт компота из клубники и черешни на зиму без стерилизации
Возьмите удобную глубокую посуду и пересыпьте туда заранее перебранную ягоду, можно перемешать черешню с клубникой. Ягоды должны быть спелыми, крепкими, без следов воздействия насекомых, порчи, гнили и плесени.
Оборвите плодоножки, удалите мусор, листья. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте проточной водой, затем стряхните, чтобы избавиться от излишков воды.
В чистые (необязательно стерильные) банки насыпьте произвольное количество ягод. Соотношение черешни и клубники может быть любое.
Количество сахара составляет приблизительно 1/3 часть от количества ягод. Исходя из этого насыпьте сахар в банки в тех же пропорциях.
Залейте банки с ягодами крутым кипятком.
В каждую банку бросьте по 1-2 кружочка лимона. Чтобы цедра не горчила (хотя эта горечь если и будет, то очень мала), можно ошпарить лимон заранее кипятком. Вместо лимона также можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
В большую кастрюлю положите чистый кусочек ткани и поставьте банку с будущим компотом. Залейте теплой водой до самых «плечиков» ягод и стерилизуйте. После закипания воды банку емкостью 1 л нужно стерилизовать не менее 15 минут. Банку следует накрыть крышкой, но пока не закатывать.
Аккуратно достаньте банку из кастрюли и плотно закрутите крышкой. Опрокиньте, накройте одеялом и оставьте так на пару суток. Готовый компот с черешней и клубникой храните в прохладном месте без проникновения прямых солнечных лучей.