Напиток из мелиссы и смородины
Компот со смородины с мелиссой
Начало весны всегда ассоциируется с нехваткой витаминов. Но где же их взять и что такое приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и витаминно? Очень хорошо, если вы летом позаботились о заморозке фруктов и ягод, к примеру, смородины, ведь из нее получаются замечательные компоты. Кстати, именно в смородине витамина С больше, нежели в самом лимоне! Конечно, лучше всего свежие ягоды и фрукты и блюда из них, но весна как раз то время, когда сгодится и замороженный вариант. Но, если вы не из запасливых хозяек, не отчаивайтесь, так как в супермаркетах такое добро тоже можно найти!
Ингредиенты:
Способ приготовления компота со смородины с мелиссой
Смородину перебрать (бывает, что попадаются листики и веточки), промыть и аккуратно опустить в кипящую воду. Варим компот на медленном огне примерно 15 минут.
Листья ароматной мелиссы промыть и опустить в компот за 5 минут до выключения.
Сразу за мелиссой в смородиновый компот можно добавлять сахар. Хорошо его размешать до полного растворения. Обычно для таких компотов сахара требуется больше, в виду того, что смородина довольно кислая.
Оставляем компотик на плите еще на 5 минут, после чего отставляем его в сторону до полного остывания.
Подавать смородиновый компот с мелиссой лучше всего холодным или хотя бы теплым, ведь горячим его трудно и весьма неудобно пить. Для красоты в каждый стакан можно положить по листику мелиссы. Напиток обладает очень выраженным ароматом, он буквально пьянит своим цветом и освежающе-фруктовым вкусом. Подавайте его в стеклянных стаканах, чтобы полностью насладиться не только вкусом, но и замечательным цветом этого компота.
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)
Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.
Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).
Внешне мелисса напоминает мяту
По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.
Правила сбора травы
Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:
Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант с мелиссой
Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.
Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
Рецепты Напиток из смородины
Напиток из смородины
Заливаем смородину водой, доводим до кипения и варим 30 минут.
Отделяем отвар от ягод.
В полученный отвар выжимаем сок из половины лимона.
Лимонно-имбмрный напиток с белой смородиной
300 г белой смородины (замороженной)
Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
Белую смородину с имбирём залить холодной водой, довести до кипения и проварить минуты пять. Снять с огня и процедить.
Нарезать лимон вместе с цедрой и добавить в отвар.
Добавить мёд, перемешать до растворения мёда.
Напиток с красной смородиной
Продукты для базового варианта
В емкость поместить перебранные ягоды, порезанный имбирь и добавить 2 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и прокипятить 5 минут. (Я годы размякнут). Процедить через мелкий дуршлаг. Добавить сахар (0,5 стакана) воду (3 стакана) довести до кипения. Остудить. Перелить в бутылки или банки.
Напиток из смородины и зеленого чая
Тростниковый сахар Мистраль — 3 ст.л. ( можно больше, по вкусу)
Смородина черная — 250г
Вода — 1 литр +250 мл
1. Лимон нарезать на тоненькие дольки и заморозить.
2. Смородину залить 1 литром воды, довести до кипения и снимите с огня.
3. Добавьте тростниковый сахар, перемешайте.
Напиток из смородины в индийском стиле
Сок лимона — 2 ст л
Тростниковый сахар Демерара ТМ Мистраль — по вкусу
Мята несколько веточек
Смородиновый сок — 30 мл
Смородина — 1 стакан
1. Имбирь очистить и порезать тонкими пластинками.Выжать лимонный сок, а кожуру порезать.
2. Сложить в сотейник имбирь, добавить сахар, мяту, лимонную кожуру и залить кипятком.
3. Накрыть крышкой и дать немного настояться.Процедить.
Напиток из вяленого кумквата и красной смородины
Кумкват вяленый 150г
Смородина красная (у меня замороженнная) 300г
Кумкват порезать на половинки, опустить в холодную воду.
Дать воде покипеть минут 10, добавить смородину.
Варить после повторного закипания еще 5 минут.
Печенье с чёрной смородиной и Домашний лимонад, как напиток и основа для коктейлей.
Мука миндальная 40гр.
Вода 2 кружки по 300мл.
Лимоны крупные 3шт.
Сахарный песок коричневый Универсальный от Мистраль 100гр.
Масло сливочное 100гр.
Чёрная смородина 2 стакана.
Крахмал кукурузный 40гр.
Сахарный песок коричневый Универсальный от Мистраль 1,5 кружки по 300мл.
Мука пшеничная 100гр.
1. Размягчённое масло взбиваем с сахаром до пышности. Всыпаем промытую и обсушенную чёрную смородину, взбиваем на малых оборотах, ягоды должны лопнуть и окрасить массу.
2. Всыпаем остальные ингредиенты и перемешиваем тесто.
3. Полученное тесто разделить на 2 части, каждой придать форму колбаски диаметром 5см. (предварительно массу можно чуть подморозить), кажд.
Морс дачный, очень полезный
Нарвать листья смородины, земляники, малины, вишни, облепихи, лимонной мелиссы (или мяты) и хорошо их промыть.
Залить их водой, добавить промытые ягоды красной смородины. Варить минут 10-15, чтобы напиток приобрел розовый цвет. В процессе можно подавить ягоды смородины. Добавить сахар по вкусу.
Фреш из ревеня и черной смородины
Ревень моем, очищаем, нарезаем. Складываем в кастрюлю.
Добавляем сахар и 1,5 л воды. Ставим на огонь.
Смородину выкладываем в чашку, измельчаем блендером. С помощи марли выжимаем сок.
Коктейль «Черная, красная, белая. »
Смородину моем и очищаем от веточек. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Разливаем по бокалам, украшаем смородиной.
(на основе натурального ягодного сока и минеральной воды)
Сахар фруктовый от МИСТРАЛЬ 2 ст.л.
Напиток газированный 500 мл.
Смородина красная 2 чашки
Фруктово-ягодный замороженный лед можно подавать не только в креманках,а также в виде прохладительного коктейля,составляющего из измельченного ягодного льда и сильно-газированного фруктового напитка.Подают такие десерты в высоких бокалах в конце трапезы,или между сменой блюд в качестве освежающего и бодрящего угощения.Если у вас ожидается праздник,и вам хоче.
Горячий напиток «Анти-простудин»
Из свежих ягод, черной смородины и брусники, выжать сок, чтобы сохранить максимум витаминов. Для этого достаточно растолочь ягоды пестиком и слить полученную жидкость. Яблоко очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками.
Мезгу от ягод залить водой, положить туда нарезанное яблоко, поставить на огонь и довести до кипения, затем всыпать корицу, добавить ме.
Коктейль «Смородиновый аромат»
Сложить в чашу блендера ягоды, листочки мяты, воду, сахар и щепотку мускатного ореха.
Всё взбить до однородной массы.
Молочный коктейль с ежевикой и с черной смородиной
В чашу налейте сначала молоко, затем мороженое, грейпфрутовый сок, а потом ягоды (смородину и ежевику). Измельчите блендером. Готовый напиток налейте в стаканы.
Ягодно-имбирный напиток
Сок из половины лимона
Минералка с газом — 1 л сильно охлажденная
Черная смородина — полстакана
Сахар Демерара ТМ Мистраль — 4 ст л
1.Имбирь натереть на терке вместе с кожицей.
2.Сложить имбирь, лимонный сок, сахар, смородину в блендер и пробить.