Напиток из мяты и красной смородины

Морс из красной смородины с мятой

Напиток из мяты и красной смородины. 75c8ae5a5b 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-75c8ae5a5b 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 75c8ae5a5b 500. Время подготовки: 10 м.

Время подготовки: 10 м.

Количество порций: 12

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Для приготовления морса нам понадобится совсем не много ингредиентов: замороженная красная смородина, несколько веточек мяты, вода и сахар.

Напиток из мяты и красной смородины. 704836aaec 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-704836aaec 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 704836aaec 500. Время подготовки: 10 м.

Замороженную красную смородину примерно за 30-40 минут до начала приготовления достаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре. Она должна оттаять.

Чтобы сэкономить время, можно разморозить ягоду в микроволновой печи, выбрав соответствующую программу и установив таймер на 3 минуты. Или обдать смородину кипятком.

Если для напитка вы используете свежую ягоду, то этот пункт можно пропустить.

Напиток из мяты и красной смородины. 2503427c48 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-2503427c48 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 2503427c48 500. Время подготовки: 10 м.

С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины, отделяя жмых.

Если этого гаджета под рукой не оказалось, то можно размять ягоды толкушкой и отжать сок через марлю. Еще один вариант – протереть через мелкое сито.

Напиток из мяты и красной смородины. a8d5b54e75 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-a8d5b54e75 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка a8d5b54e75 500. Время подготовки: 10 м.

Подготовим мяту. Отделяем листочки (веточки для этого нам не понадобятся) и крупно их рубим.

Напиток из мяты и красной смородины. f54efafb81 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-f54efafb81 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка f54efafb81 500. Время подготовки: 10 м.

В глубокую кастрюлю, в которой будет готовится морс, выкладываем подготовленный смородиновый жмых и измельченную пряную траву.

Напиток из мяты и красной смородины. 3eb8580a65 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-3eb8580a65 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 3eb8580a65 500. Время подготовки: 10 м.

Вливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим 7-10 минут. Если при варке образуется пенка, то ее необходимо снимать.

Напиток из мяты и красной смородины. 17c0928eae 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-17c0928eae 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 17c0928eae 500. Время подготовки: 10 м.

Спустя указанное время подслащиваем напиток сахаром (его может понадобится чуть больше или чуть меньше, по вашему вкусу). Варим еще 1 минуту, чтобы сахар успел раствориться.

Вместо сахара, чтобы морс получился более полезным, рекомендую использовать мед. После его добавления напиток кипятить не стоит.

Напиток из мяты и красной смородины. ca070a547a 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-ca070a547a 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка ca070a547a 500. Время подготовки: 10 м.

Снимаем кастрюлю с огня. Морс процеживаем через мелкое сито. Или, так как гуща при варке поднимается на поверхность, извлечь ее с помощью шумовки.

Напиток из мяты и красной смородины. cfd8241669 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-cfd8241669 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка cfd8241669 500. Время подготовки: 10 м.

В кастрюлю с процеженным напитком вливаем сок красной смородины. Кастрюлю возвращаем на огонь и хорошо прогреваем. Не рекомендую кипятить, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в свежевыжатом соке.

Напиток из мяты и красной смородины. 6cd769cfad 500. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-6cd769cfad 500. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 6cd769cfad 500. Время подготовки: 10 м.

Готовый морс разливаем по бокалам и подаем к столу.

Источник

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты блюда.

Рецепт блюда.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ingredienty. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ingredienty. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ingredienty. Время подготовки: 10 м.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem banku. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem banku. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem banku. Время подготовки: 10 м.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom perebiraem smorodinu. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom perebiraem smorodinu. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom perebiraem smorodinu. Время подготовки: 10 м.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom narezaem limon. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom narezaem limon. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom narezaem limon. Время подготовки: 10 м.

Лимон делим на три кружочка.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom vykladyvaem ingredienty v banku. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom vykladyvaem ingredienty v banku. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom vykladyvaem ingredienty v banku. Время подготовки: 10 м.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zalivaem v banku kipyatok. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zalivaem v banku kipyatok. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zalivaem v banku kipyatok. Время подготовки: 10 м.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem kryshki. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem kryshki. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom sterilizuem kryshki. Время подготовки: 10 м.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom kipyatim kompot. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom kipyatim kompot. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom kipyatim kompot. Время подготовки: 10 м.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zakatyvaem banku. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zakatyvaem banku. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom zakatyvaem banku. Время подготовки: 10 м.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ostuzhaem kompot. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ostuzhaem kompot. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom ostuzhaem kompot. Время подготовки: 10 м.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Напиток из мяты и красной смородины. kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom podacha. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom podacha. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка kompot iz krasnoj smorodiny s myatoj i limonom podacha. Время подготовки: 10 м.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Источник

Лимонад с красной смородиной и мятой

Ингредиенты

Фото готового блюда

Напиток из мяты и красной смородины. u dea6d17deefae37d6e9101094d5082e7. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-u dea6d17deefae37d6e9101094d5082e7. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка u dea6d17deefae37d6e9101094d5082e7. Время подготовки: 10 м.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим освежающий лимонад с добавлением красной смородины, который насытит ваш организм нужными витаминами, отменно утолит жажду, а также принесет вкусовое удовольствие. Напиток имеет кислый цитрусовый вкус благодаря лимону, ягодный аромат и яркий цвет за счет смородины, и тонкое мятное послевкусие (мята добавляется в небольшом количестве по желанию).

Лимонад получается абсолютно не приторным, смородина немного сглаживает кислый вкус лимона. Готовить его можно как из свежей смородины в летнее время, так и из замороженных ягод в другие сезоны.

Напиток из мяты и красной смородины. 75b09bdc4da07731c4d2e5d1fdbc070c 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-75b09bdc4da07731c4d2e5d1fdbc070c 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 75b09bdc4da07731c4d2e5d1fdbc070c 2019. Время подготовки: 10 м.

Красную смородину хорошо вымойте, обязательно высушите, затем ягодки отделите от веточек, уложите в чашу блендера.

Напиток из мяты и красной смородины. 53f770b2e9d063ccf928639a4669a7a8 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-53f770b2e9d063ccf928639a4669a7a8 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 53f770b2e9d063ccf928639a4669a7a8 2019. Время подготовки: 10 м.

Всыпьте к смородине сахар, выдавите сок из лимона, предварительно удалив все косточки. Несколько долек оставьте для подачи. Сахар при желании можно заменить медом.

Напиток из мяты и красной смородины. d748b0b88a5250c02ce5c69ed54a5209 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-d748b0b88a5250c02ce5c69ed54a5209 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка d748b0b88a5250c02ce5c69ed54a5209 2019. Время подготовки: 10 м.

Компоненты перебейте несколько раз блендером, получая однородную смесь.

Напиток из мяты и красной смородины. d1b3cb95ad3fa57afa81866e1163a9d8 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-d1b3cb95ad3fa57afa81866e1163a9d8 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка d1b3cb95ad3fa57afa81866e1163a9d8 2019. Время подготовки: 10 м.

Затем небольшими порциями полученную смесь уложите на сито, снизу поставьте глубокую емкость для сбора гладкой массы. Протирайте хорошо ложкой, чтобы мелкие семена остались на сите.

Напиток из мяты и красной смородины. 8e200ace8fc17ece599156ba0c1ce050 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-8e200ace8fc17ece599156ba0c1ce050 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 8e200ace8fc17ece599156ba0c1ce050 2019. Время подготовки: 10 м.

Однородную ягодную массу без семян перелейте в высокий стакан, добавьте целые дольки лимона.

Напиток из мяты и красной смородины. e49dfb36ae2bda315169c9ec32aca454 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-e49dfb36ae2bda315169c9ec32aca454 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка e49dfb36ae2bda315169c9ec32aca454 2019. Время подготовки: 10 м.

Листочки мяты отделите от веточек, хорошо вымойте, также закиньте в стакан, перемешайте.

Напиток из мяты и красной смородины. ca3c380809252cddfac6d746fa826de2 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-ca3c380809252cddfac6d746fa826de2 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка ca3c380809252cddfac6d746fa826de2 2019. Время подготовки: 10 м.

Содержимое стакана залейте холодной газированной водой, хорошо перемешайте.

Напиток из мяты и красной смородины. 1c25acf1ac700989015deb8ef3084ef1 2019. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-1c25acf1ac700989015deb8ef3084ef1 2019. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 1c25acf1ac700989015deb8ef3084ef1 2019. Время подготовки: 10 м.

Разлейте лимонад с красной смородиной и мятой по стаканам, дополните кубиками льда.

Источник

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Напиток из мяты и красной смородины. 1 28. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-1 28. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 1 28. Время подготовки: 10 м.Для компота используют только спелые ягоды хорошего качества

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Герметизируют, утепляют на сутки.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

Заготовку утепляют на 12 часов.

Напиток из мяты и красной смородины. 3 29. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-3 29. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 3 29. Время подготовки: 10 м.Охлажденный напиток освежает и утоляет жажду

Компот из смородины, мяты и лимона

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Напиток из мяты и красной смородины. 4 30. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-4 30. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 4 30. Время подготовки: 10 м.Во вкусе напитка мята и лимон дополняют друг друга

Компот из смородины, мяты и апельсина

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

Напиток из мяты и красной смородины. 5 27. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-5 27. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 5 27. Время подготовки: 10 м.С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Напиток из мяты и красной смородины. 6 23. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-6 23. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 6 23. Время подготовки: 10 м.Для рецепта подойдут сладкие и кислые сорта яблок

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Напиток из мяты и красной смородины. 7 19. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-7 19. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 7 19. Время подготовки: 10 м.По рецепту количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу

Компот из смородины, мяты и вишни

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток из мяты и красной смородины. 8 17. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-8 17. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 8 17. Время подготовки: 10 м.В компоте можно сочетать любой сорт смородины с вишней

Напиток с добавлением крыжовника

Последовательность приготовления компота:

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

Напиток из мяты и красной смородины. 9 11. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-9 11. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 9 11. Время подготовки: 10 м.В ассорти можно добавить желтые или белые сорта смородины

С малиной

Набор сырья для 3 л:

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Напиток из мяты и красной смородины. 10 8. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-10 8. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 10 8. Время подготовки: 10 м.Малина добавляет компоту цвет и выраженный аромат

Компот с добавлением сливы

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Напиток из мяты и красной смородины. 11 6. Напиток из мяты и красной смородины фото. Напиток из мяты и красной смородины-11 6. картинка Напиток из мяты и красной смородины. картинка 11 6. Время подготовки: 10 м.Напиток с добавлением сливы отличается темно-бордовым цветом, приятным вкусом и ароматом

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Источник

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Герметизируют, утепляют на сутки.

Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

Заготовку утепляют на 12 часов.

Компот из смородины, мяты и лимона

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Компот из смородины, мяты и апельсина

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Компот из смородины, мяты и вишни

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток с добавлением крыжовника

Последовательность приготовления компота:

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

С малиной

Набор сырья для 3 л:

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Компот с добавлением сливы

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *