Напиток из мяты и красной смородины
Морс из красной смородины с мятой
Время подготовки: 10 м.
Количество порций: 12
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Для приготовления морса нам понадобится совсем не много ингредиентов: замороженная красная смородина, несколько веточек мяты, вода и сахар.
Замороженную красную смородину примерно за 30-40 минут до начала приготовления достаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре. Она должна оттаять.
Чтобы сэкономить время, можно разморозить ягоду в микроволновой печи, выбрав соответствующую программу и установив таймер на 3 минуты. Или обдать смородину кипятком.
Если для напитка вы используете свежую ягоду, то этот пункт можно пропустить.
С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины, отделяя жмых.
Если этого гаджета под рукой не оказалось, то можно размять ягоды толкушкой и отжать сок через марлю. Еще один вариант – протереть через мелкое сито.
Подготовим мяту. Отделяем листочки (веточки для этого нам не понадобятся) и крупно их рубим.
В глубокую кастрюлю, в которой будет готовится морс, выкладываем подготовленный смородиновый жмых и измельченную пряную траву.
Вливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим 7-10 минут. Если при варке образуется пенка, то ее необходимо снимать.
Спустя указанное время подслащиваем напиток сахаром (его может понадобится чуть больше или чуть меньше, по вашему вкусу). Варим еще 1 минуту, чтобы сахар успел раствориться.
Вместо сахара, чтобы морс получился более полезным, рекомендую использовать мед. После его добавления напиток кипятить не стоит.
Снимаем кастрюлю с огня. Морс процеживаем через мелкое сито. Или, так как гуща при варке поднимается на поверхность, извлечь ее с помощью шумовки.
В кастрюлю с процеженным напитком вливаем сок красной смородины. Кастрюлю возвращаем на огонь и хорошо прогреваем. Не рекомендую кипятить, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в свежевыжатом соке.
Готовый морс разливаем по бокалам и подаем к столу.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!
Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.
Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.
В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.
Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.
Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.
Лимон делим на три кружочка.
Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.
Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.
Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.
Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.
Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.
Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.
Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.
Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.
Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.
Лимонад с красной смородиной и мятой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим освежающий лимонад с добавлением красной смородины, который насытит ваш организм нужными витаминами, отменно утолит жажду, а также принесет вкусовое удовольствие. Напиток имеет кислый цитрусовый вкус благодаря лимону, ягодный аромат и яркий цвет за счет смородины, и тонкое мятное послевкусие (мята добавляется в небольшом количестве по желанию).
Лимонад получается абсолютно не приторным, смородина немного сглаживает кислый вкус лимона. Готовить его можно как из свежей смородины в летнее время, так и из замороженных ягод в другие сезоны.
Красную смородину хорошо вымойте, обязательно высушите, затем ягодки отделите от веточек, уложите в чашу блендера.
Всыпьте к смородине сахар, выдавите сок из лимона, предварительно удалив все косточки. Несколько долек оставьте для подачи. Сахар при желании можно заменить медом.
Компоненты перебейте несколько раз блендером, получая однородную смесь.
Затем небольшими порциями полученную смесь уложите на сито, снизу поставьте глубокую емкость для сбора гладкой массы. Протирайте хорошо ложкой, чтобы мелкие семена остались на сите.
Однородную ягодную массу без семян перелейте в высокий стакан, добавьте целые дольки лимона.
Листочки мяты отделите от веточек, хорошо вымойте, также закиньте в стакан, перемешайте.
Содержимое стакана залейте холодной газированной водой, хорошо перемешайте.
Разлейте лимонад с красной смородиной и мятой по стаканам, дополните кубиками льда.
Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму
Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.
Особенности и секреты приготовления
В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.
Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.
Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.
Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:
Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.
Перед приготовлением сырье обрабатывают:
Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.
Для компота используют только спелые ягоды хорошего качества
Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Герметизируют, утепляют на сутки.
Компот из черной смородины и мяты
Состав рецепта на 3 л:
Заготовку утепляют на 12 часов.
Охлажденный напиток освежает и утоляет жажду
Компот из смородины, мяты и лимона
Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.
Во вкусе напитка мята и лимон дополняют друг друга
Компот из смородины, мяты и апельсина
Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.
Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.
С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает
Компот из яблок, мяты и черной смородины
Набор сырья для 6 л напитка:
Закатывают, утепляют на 24 часа.
Для рецепта подойдут сладкие и кислые сорта яблок
Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.
По рецепту количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу
Компот из смородины, мяты и вишни
Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.
В компоте можно сочетать любой сорт смородины с вишней
Напиток с добавлением крыжовника
Последовательность приготовления компота:
Заготовку закатывают, утеплять не надо.
В ассорти можно добавить желтые или белые сорта смородины
С малиной
Набор сырья для 3 л:
Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.
Малина добавляет компоту цвет и выраженный аромат
Компот с добавлением сливы
Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.
Напиток с добавлением сливы отличается темно-бордовым цветом, приятным вкусом и ароматом
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.
Заключение
Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.
Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму
Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.
Особенности и секреты приготовления
В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.
Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.
Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.
Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:
Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.
Перед приготовлением сырье обрабатывают:
Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.
Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.
Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Герметизируют, утепляют на сутки.
Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.
Компот из черной смородины и мяты
Состав рецепта на 3 л:
Заготовку утепляют на 12 часов.
Компот из смородины, мяты и лимона
Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.
Компот из смородины, мяты и апельсина
Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.
Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.
Компот из яблок, мяты и черной смородины
Набор сырья для 6 л напитка:
Закатывают, утепляют на 24 часа.
Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.
Компот из смородины, мяты и вишни
Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.
Напиток с добавлением крыжовника
Последовательность приготовления компота:
Заготовку закатывают, утеплять не надо.
С малиной
Набор сырья для 3 л:
Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.
Компот с добавлением сливы
Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.
Заключение
Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.