Напиток из водки и черной смородины
Особенности приготовления наливки из черной смородины в домашних условиях — рецепты
Приготовление домашнего вина отнимает много времени и требует терпения. Не каждый готов в течение нескольких недель, а то и месяцев, наблюдать за ходом брожения и проводить манипуляции с суслом и готовым продуктом. Наливки выигрывают в плане простоты и скорости приготовления. По сути, это наименее затратный по продолжительности изготовления алкогольный напиток.
Как сделать наливку из черной смородины?
Наливки отличаются от других домашних алкогольных напитков присутствием в составе крепких спиртосодержащих жидкостей:
Это делает напиток более крепким, что отражается на его вкусе и свойствах.
Готовят наливки двумя способами. Первый, и самый простой, который привлекает начинающих виноделов, – настаивание ягод на алкоголе. Такие рецепты требуют минимума усилий: надо лишь перебрать и очистить ягоды, поместить их в спиртосодержащую жидкость и ждать, пока ингредиенты перемешаются естественным путем.
Второй способ – с применением брожения. Сусло готовят по принципу винного, запускают брожение, и через несколько дней вносят готовый алкоголь. После этого напиток дображивает и фильтруется.
Рецепт напитка на водке
Чтобы приготовить наливку из черной смородины на водке, необходимо выполнить следующие шаги:
Такая наливка должна храниться в прохладном помещении. Это может быть специально оборудованный погреб, в зимнее время – балкон, а при отсутствии таких помещений подойдет холодильник. Срок годности продукта до 1 года при соблюдении условий хранения.
На коньяке
Коньяк придает конечному продукту более интересный цвет и вкусовые нотки. Черносмородиновая наливка на коньяке готовится следующим образом:
Черная смородина и сахар смягчают горький и терпкий вкус коньяка. Напиток пьется легче и приятнее.
На самогоне
Приготовление наливки из черной смородины на самогоне отличается от рецептов с другими крепкими напитками. Это связано с крепостью самодельного продукта, которая превышает аналогичный показатель водки в два раза.
Поэтому рецепт смородиновой наливки на самогоне выглядит следующим образом:
Необычность такого напитка заключается в самогоне: он тоже имеет свой индивидуальный вкус в зависимости от использованного для приготовления сырья. Наливкой на самогоне угощаются по праздникам либо для лечения и профилактики простуды.
Настойка из красной ягоды на спирту
Красные ягоды на вкус кислые, зато дают больше аромата. Настойку на спирту обязательно разбавляют водой и сахарным сиропом, иначе пить алкоголь невозможно. Горечь спирта в сочетании с кислотой ягод не принесет удовольствия даже заядлому любителю спиртного.
Готовить настойку из красных ягод смородины на спирту следует поэтапно:
По окончании настаивания напиток фильтруют и разливают в бутыли. Чтобы получить дополнительный аромат, вместе с ягодами используют листья смородины. Будет достаточно 10 штук на указанное количество сырья.
Как сделать с медом и пряностями в домашних условиях?
Разнообразить линейку алкогольных напитков из черной смородины поможет рецепт с медом и пряностями. На самом деле он очень вариативен. Каждый любитель алкоголя имеет возможность создать свой рецепт, добавив любимые специи и отрегулировав количество меда на свой вкус.
Классический рецепт смородиновой наливки с пряностями готовится следующим образом:
После полного растворения сахара напиток готов к употреблению.
В дальнейшем допустимо использовать другие специи и изменять пропорции. Любители мягкого вкуса добавят больше меда, а те, кому не по нраву гвоздика, заменят ее на иные ингредиенты.
«Скороспелка» в мультиварке
Обладателям современных гаджетов нет нужды выжидать несколько недель, пока настоится наливка. Использование мультиварки позволяет сократить время приготовления до одних суток. Для этого надо вооружиться прибором и выполнить следующие действия:
«Двойная»
Двойная наливка отличается от других тем, что дважды подвергается настаиванию и фильтрации. Данные шаги можно выполнять и трижды, такие рецепты тоже существуют. Но вся эта дополнительная перегонка занимает время, хотя и компенсирует его потом вкусовыми качествами настойки.
Двойная наливка готовится на водке по следующей схеме:
Этот рецепт зародился в Польше, поэтому для аутентичности лучше не пренебрегать добавлением меда. В первоначальном рецепте мед является обязательным компонентом наливки.
Хитрости приготовления и полезные советы
Каждый вид алкоголя имеет свои тонкости приготовления. Отличаются такие характеристики: выбор сырья, его подготовка, ход процесса и его длительность. Важно учитывать все до мелочей: температуру окружающего воздуха на всех этапах, освещенность, защищенность от сквозняков.
Обратите внимание на полезные советы, которые стоит учитывать при изготовлении смородиновых наливок, чтобы получить действительно хороший результат:
Соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусной наливки из черной смородины. А вот досконально соблюдать пропорции, указанные в рецепте, необязательно. Небольшая разница в объемах того или иного ингредиента роли не сыграет. Наливка никогда не получается одинаковой, даже если она приготовлена по одному рецепту: на ее вкус оказывают влияние сочность и спелость ягод, интенсивность освещения, качество спиртного. Поэтому каждая бутылка напитка, созданного своими руками, является уникальной и индивидуальной.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.