Напиток из замороженной красной смородины
Замороженная красная смородина: что можно приготовить
Смородина – одна из наиболее полезных ягод, произрастающих в большинстве регионов России. Низкая калорийность продукта, огромное количество витамина С, калия, наличие антиоксидантов и других витаминов, способствующих укреплению иммунитета, сосудов и нормализации сахара в крови, делают ягоду востребованной в любое время года. Однако сезон употребления ее в свежем виде недолог, поэтому хозяйки стараются запастись продуктом впрок. Одним из самых щадящих видов сохранения смородины до будущего урожая является заморозка.
Сохраняет ли заморозка всю пользу ягод?
Современные бытовые морозильные камеры способны обеспечить условия хранения продуктов в режиме глубокой заморозки при температуре от минус 18 градусов по Цельсию. Именно глубокая заморозка позволяет не потерять ягоде свои полезные свойства до момента созревания нового урожая. Сохраняется в замороженной красной смородине и редчайшее вещество кумарин – надежный помощник в борьбе с образованием тромбов и ростом раковых клеток.
Что можно приготовить из замороженной смородины?
Компот из красной смородины
Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.
Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.
Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.
Морс из замороженной красной смородины
Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.
Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!
Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.
Чай с красной смородиной
Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.
Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.
Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.
Варенье из красной смородины
Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.
Выпечка
Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!
Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто
Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.
Сбор и предварительная подготовка
Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.
Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.
Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.
Варианты приготовления морса
Основной рецепт
Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
«Сырой» морс
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.
С медом
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
Из замороженных ягод красной смородины
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Зимний рецепт без варки
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!
Как хранить смородиновый морс
Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.