Наш сад обрезка смородины
Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину
Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..
Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать
Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.
Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица
Вид обрезки | В каком месяце делать | ||
Северные районы, Сибирь, Урал | Средняя полоса | Южные районы | |
Весенняя — сразу после схода снега | Май | Конец апреля — начало мая | Апрель |
Летняя — после сбора урожая | Август | Середина июля — начало августа | Июль |
Осенняя — после листопада | Сентябрь | Октябрь | Конец октября — начало ноября |
В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.
Осенняя обрезка смородины на видео
Чем отличаются разные виды смородины
Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.
Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару
Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.
Белая смородина отличается от красной только цветом ягод
Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.
Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах
Биологические особенности разных видов смородины — таблица
Особенности | Смородина красная и белая | Смородина золотистая | Смородина чёрная |
Высота растений | 1–2 м | 2–3 м | 1–2 м |
Тип плодоношения | На букетных веточках | На однолетнем приросте и букетных веточках | |
Где плодоносит | В верхней части ветвей | По всей длине ветвей | |
Продолжительность плодоношения 1 ветви | 6–7 лет | 7–10 лет | 3–5 лет |
Продолжительность жизни куста | 15–20 лет | 20–25 лет | 10–15 лет |
Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.
Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей
Цели и разновидности обрезки
По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.
Послепосадочная обрезка
Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.
После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.
У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.
У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.
У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.
Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.
Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом
Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины
Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины
Отзывы
А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.
сергей11, г. Харьков
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195
Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.
Лёля, г. Москва
http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375
Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)
Товарищ Сталин, г. Чебоксары
https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003
Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.
Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая
Качественно проведенная обрезка черной смородины обеспечивает ее полноценное развитие, пышное цветение, длительное плодоношение и помогает эффективно справляться с болезнями и вредителями.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Когда необходимо делать обрезку?
Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.
Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.
Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.
Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.
Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.
Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.
Как обрезать кусты смородины?
Первая формирующая обрезка
Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.
Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.
Базовая обрезка смородины
Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.
Базовую процедуру вырезки осуществляют на 4-й год и повторяют все последующие годы. До основания срезаются четырехлетние и более старые побеги.
Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.
Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.
Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.
После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.
Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.
Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.
Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.
Умный сад
20 правил, которые необходимо соблюдать при обрезке смородины
Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.
Правила осенней обрезки
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.
Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины
Правила весенней обрезки
Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.
Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.
Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить
Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правила летней обрезки
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.
При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.
Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Санитарные правила
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.
Правильная обрезка смородины
Добавление статьи в новую подборку
Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.
Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.
Обрезка черной смородины
Первый и второй годы
У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.
На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.
Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.
Пример обрезки куста черной смородины
Последующие годы
Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.
Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.
Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.
Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.
Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая
Как обрезать запущенный куст
Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.
Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.
Обрезка красной и белой смородины
Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.
Особенности обрезки
Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться «работоспособными» до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.
Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод
Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).
Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.
В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.