Наша гречневая каша с черной смородиной
Гречневая каша Летняя
Когда к рецепту какого-нибудь известного и привычного блюда добавляют слово «летний», то сразу ясно, что речь пойдет о добавлении свежих овощей или фруктов. И если вы хоть раз в жизни варили гречневую кашу, то этот рецепт гречневой каши с ягодами не представляет для вас никакой сложности. Наши рецепты вообще рассчитаны не только на хозяек с большим стажем, но и на тех, кто только начинает свой путь в замечательную страну Кулинарию, где вам откроется множество секретов.
Для начала узнайте, как варить гречку. Это совсем не сложно, нужно только соблюдать правила, и тогда у вас на столе окажется чудесная рассыпчатая и ароматная гречка. Кстати, гречка – это первая каша, которая у меня хорошо получилась в те далекие времена, когда я только проходила «школу молодой хозяйки». Рис вечно слипался, манка получалась с комками, а вот гречка – всегда хорошо, особенно когда я выяснила соотношение крупы и воды.
Дальше все пойдет намного легче – приготовьте, например, вкусный ужин из гречки с курицей в духовке: рецепт с пошаговым фото, и муж наверняка оценит ваши кулинарные способности. Гречка прекрасно сочетается с самыми различными овощами, о чем свидетельствует гречка с грибами и баклажанами в мультиварке.
Но ручаюсь, что гречневая каша Летняя удивит вашу семью неожиданным и просто бесподобным вкусом и пряным ароматом. Готовить ее не просто, а очень просто, но тут есть одна фишка. Обратите внимание, что в рецепте 3 вида смородины и 2 вида мягких ягод (земляника и малина). Так вот, ваша задача – чтобы земляника и малина как бы полностью растворились в гречке, а смородина сохранила целостность своих ягодок. Ощущение во время еды просто непередаваемое, когда ягоды смородины лопаются на языке!
Состав рецепта такой, что позволяет самые разнообразные фантазии на тему. У кого есть садовый или дачный участок, может, в принципе, добавлять в гречку те ягоды и/или фрукты, которые созрели к данному моменту. А если вы заморозите часть своего урожая или просто купите зимой в магазине замороженные ягоды, то гречневая каша Летняя будет доступна вам в любое время года!
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал
1. Промытую гречневую крупу залейте очищенной водой, посолите и отварите до готовности.
2. Пока варится каша, ягоды переберите, удалите испорченные, а также цветоножки. Промойте в дуршлаге под проточной водой по отдельности смородину и землянику с малиной, хорошенько встряхните, чтобы удалить остатки воды.
3. В готовую кашу добавьте щепотку имбиря, сливки или сливочное масло, а также, по желанию, оливковое масло.
4. Добавьте к гречке землянику и малину и перемешайте таким образом, чтобы они как бы растворились в гречке.
5. Добавьте 3 вида смородины и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в гречке, но при этом ягоды сохранились целыми.
Наша гречневая каша с черной смородиной
Смородину можно брать любую
Версия для печати
Гречку смолоть в кофемолке, залить водой (150 г) и варить 10 минут
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Кашу положить в тарелку
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка
Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек
Ингредиенты Каша овсяно-гречневая со смородиной 07.11.13
Гречневая крупа ядрица | 43 г |
Овсяные хлопья геркулес | 57 г |
Вода | 300 г |
Смородина черная | 60 г |
Мед пчелиный | 60 г |
Соль | 2 г |
Энергетическая ценность Каша овсяно-гречневая со смородиной 07.11.13 составляет 106,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ВОЗРАСТ: 7 мес.
Гречка со смородиной и бананом – вкусный витаминный заряд для маленького едока. Такая каша понравится детям до года.
Гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут.
Добавить банан, черную смородину и варить еще 5 минут.
Для приготовления гречки со смородиной и бананом фрукты измельчить с помощью блендера или размять вилкой.
Аппетитный крупеник из гречки с творогом. Сахар я заменила на мед, подучилось натурально и вкусно. Подается к столу с различным джемом ( я выбрала джем ТМ «Махеевъ» Черная смородина).
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 996.6 ккал | белки 58.5 г | жиры 19.3 г | углеводы 154.9 г |
Порции | |||
ккал 249.2 ккал | белки 14.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 16.7 г |
Отварить гречку в воде с солью.
Яйца взбить с солью и ванилином.
Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.
Смешать гречку с полученной массой и медом.
Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Ставим в духовку до готовности. У меня выпекалось где-то минут 45.
Готовый крупеник можно покрыть сверху сметаной.
А также джемом. В зависимости от вкусов вашим домочадцев))
Приятного аппетита. 🙂
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
7 апреля 2014 года veronika1910 #
7 апреля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Абрикосина1 #
1 марта 2014 года mtata #
1 марта 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вот это сочетание! Гречневая каша с черной смородиной, да еще в виде оладушек! Наверняка вы даже не представляете это удивительное блюдо из гречки, именно поэтому советую его приготовить и оценить.
Гречневые оладьи – блюдо пусть не столь популярное, но все же известное. Они хороши как из одной гречневой каши, так и с грибами или овощами в виде дополнения к ней.
- Тип блюда: оладьи Калорийность: 120 ккал
А вот оладьи из гречки с добавлением черной смородины – это уже экзотика, пусть даже продукты в рецепте используются самые обычные.
Отношение к рецепту у разных людей неоднозначное, но о вкусах не спорят. Мне рецепт однозначно понравился, но только с дополнением в виде сметаны или йогурта. Ну и ложечка смородинового варенья оказалась не лишней
Сами по себе оладьи имеют приятный кисловатый вкус, однако гречка делает их немного суховатыми и поэтому при подаче хороши жидкие дополнения – топпинги. Любые, на ваш вкус.
Утром это вкусный и полезный завтрак, с чашкой ароматного чая или кофе это восхитительно.
Оладьи из гречки
Рецепт не строгий, можно брать меньше или больше каши или смородины, главное – получить в конце тесто нужной густоты.
Оладьи из гречки и смородины хороши именно горячими – гречка в них почти не ощущается на вкус, а кислинка смородины и необычный цвет выделяют среди привычных оладий. В остывшем состоянии вкус гречневой каши ощущается намного сильнее и оладьи не так хороши, что-то теряется.
Гречка – одна из самых полезных круп, она доступна по цене. Блюда из гречки можно готовить самые разнообразные, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Дальше все пойдет намного легче – приготовьте, например, вкусный ужин из гречки с курицей в духовке: рецепт с пошаговым фото, и муж наверняка оценит ваши кулинарные способности. Гречка прекрасно сочетается с самыми различными овощами, о чем свидетельствует гречка с грибами и баклажанами в мультиварке.
Но ручаюсь, что гречневая каша Летняя удивит вашу семью неожиданным и просто бесподобным вкусом и пряным ароматом. Готовить ее не просто, а очень просто, но тут есть одна фишка. Обратите внимание, что в рецепте 3 вида смородины и 2 вида мягких ягод (земляника и малина). Так вот, ваша задача – чтобы земляника и малина как бы полностью растворились в гречке, а смородина сохранила целостность своих ягодок. Ощущение во время еды просто непередаваемое, когда ягоды смородины лопаются на языке!
Состав рецепта такой, что позволяет самые разнообразные фантазии на тему. У кого есть садовый или дачный участок, может, в принципе, добавлять в гречку те ягоды и/или фрукты, которые созрели к данному моменту. А если вы заморозите часть своего урожая или просто купите зимой в магазине замороженные ягоды, то гречневая каша Летняя будет доступна вам в любое время года!
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал
1. Промытую гречневую крупу залейте очищенной водой, посолите и отварите до готовности.
2. Пока варится каша, ягоды переберите, удалите испорченные, а также цветоножки. Промойте в дуршлаге под проточной водой по отдельности смородину и землянику с малиной, хорошенько встряхните, чтобы удалить остатки воды.
3. В готовую кашу добавьте щепотку имбиря, сливки или сливочное масло, а также, по желанию, оливковое масло.
4. Добавьте к гречке землянику и малину и перемешайте таким образом, чтобы они как бы растворились в гречке.
5. Добавьте 3 вида смородины и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в гречке, но при этом ягоды сохранились целыми.
С ленивой овсянкой знакомы многие. А кто-нибудь пробовал ленивую гречку? Если нет, то присоединяйтесь! Вам понравится!
Смысл тот же. С вечера заливаем крупу водой, а утром поедаем готовую кашу. А если к ней добавить ягод и меда, то получится не только суперполезный, но и суперкрасивый завтрак!
Утро удалось, не так ли?
Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.
Начну с азов — это будет просто полезная информация.
Какой бывает гречневая крупа?
Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.
Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.
Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.
Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.
Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.
Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей
Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.
Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю
Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.
Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.
На медленном огне под крышкой варим до готовности.
По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.
Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.
На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.
Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.
Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.
Для приготовления берем:
Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.
После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.
Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.
Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!
На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.
Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке
Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.
Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке
Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.
Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.
Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.
Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.
При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.
Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.
Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!
Аппетитный крупеник из гречки с творогом. Сахар я заменила на мед, подучилось натурально и вкусно. Подается к столу с различным джемом ( я выбрала джем ТМ «Махеевъ» Черная смородина).
Ингредиенты для Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
Пошаговая инструкция приготовления Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
Отварить гречку в воде с солью.
Яйца взбить с солью и ванилином.
Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.
Смешать гречку с полученной массой и медом.
Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Ставим в духовку до готовности. У меня выпекалось где-то минут 45.
Готовый крупеник можно покрыть сверху сметаной.
А также джемом. В зависимости от вкусов вашим домочадцев))
Приятного аппетита! 🙂
Похожие рецепты
Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
Аппетитный крупеник из гречки с творогом. Сахар я заменила на мед, подучилось натурально и вкусно. Подается к столу с различным джемом ( я выбрала джем ТМ «Махеевъ» Черная смородина).
Ингредиенты для «Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 996.6 ккал | белки 58.5 г | жиры 19.3 г | углеводы 154.9 г |
Порции | |||
ккал 249.2 ккал | белки 14.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом»:
Отварить гречку в воде с солью.
Яйца взбить с солью и ванилином.
Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.
Смешать гречку с полученной массой и медом.
Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Ставим в духовку до готовности. У меня выпекалось где-то минут 45.
Готовый крупеник можно покрыть сверху сметаной.
А также джемом. В зависимости от вкусов вашим домочадцев))
Приятного аппетита. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аппетитный крупеник из гречки с творогом. Сахар я заменила на мед, подучилось натурально и вкусно. Подается к столу с различным джемом ( я выбрала джем ТМ «Махеевъ» Черная смородина).
Похожие рецепты
Пшенные биточки с творогом
Гречка по-купечески
Ризотто вегетарианское
Гречка в азиатском стиле
Перлотто с белыми грибами
Булгур с овощами и фрикадельками
Каша гречневая с вешенками
Фаршированные яблоки на завтрак
Постные роллы
Попробуйте приготовить вместе
Салат с семгой и огурцом «Праздник»
Закуска «Молодильные яблочки»
Мой торт «Панчо»
Комментарии и отзывы
7 апреля 2014 года veronika1910 #
7 апреля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: