Настаиваем самогон на черной смородине
Самогон из смородины: рецепты из ягод, почек, веток
Люди, чтобы придать самогону более благородный вкус и аромат, издавна научились настаивать его на различных ягодах, фруктах и травах. Рецепт самогона на черной смородине очень простой и доступный. Весной можно использовать почки, веточки растения, летом – ягоды.
Польза и вред смородинового самогона
Употребление самогона, настоянного на смородине, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, многое зависит от того, в каких количествах принимать напиток. Как известно, злоупотребление алкоголем разрушает печень, мозг. Во-вторых, самогон должен быть качественным.
Лучше готовить напиток самому, так как покупной может быть переполнен различными примесями, о наличии которых неискушенному потребителю довольно трудно догадаться. Люди, занимающиеся изготовлением и сбытом такой продукции, вряд ли возьмут за основу качественное сырье. Скорее всего, захотят сэкономить, чтобы получить больше чистой прибыли.
Кроме этого, возможны серьезные нарушения в технологическом процессе. Вполне вероятно, что многие его моменты не соответствуют технологии. Например, вместо стеклянной посуды используют пластиковую, которая хорошо реагирует с этанолом и оставляет свои вредные примеси в готовом напитке. Но многие производители-частники игнорируют такие нюансы или попросту не знают о них.
Иногда, чтобы усилить опьяняющие свойства алкоголя, добавляют различные примеси, например, димедрол. Такое сочетание опасно для мозга, так как человек очень быстро пьянеет, затем наступает беспамятство, а в последующие сутки наступает депрессия, пищеварение претерпевает серьезные сбои.
В процессе приготовления напитка вырабатываются сивушные масла, от которых в домашних условиях избавиться невозможно. Также присутствует и метиловый спирт, который называют техническим. Он часто становится причиной токсического поражения организма, слепоты и даже смерти. Домашний самогон – это неочищенный самогон. Поэтому важно строго соблюдать технологию.
Если понемногу принимать самогон, настоянный на смородине и качественно сделанный, вполне возможно, что он принесет определенную пользу организму как любая лекарственная настойка. Лечебные свойства напитка:
Настойка помогает при бронхитах, астме, головных болях и прочих проблемах со здоровьем. В народной медицине применяется чаще водочная вытяжка из листьев смородины.
Рецепты самогона из смородины в домашних условиях
Рецептов смородиновых настоек очень много. Самогон настаивают на ягодах, листьях, веточках и даже почках этого растения. Все его части отдают в напиток ярко выраженный аромат и вкус смородины.
Самогон из черной смородины
Из черной и красной смородины, так же как и из других фруктов, готовят брагу для получения самогона. Но технология немного отличается. Дело в том, что в кожице ягод много пектиновых веществ, которые становятся источником образования метанола. Поэтому бродить должен только сок смородины.
Брагу из смородины для самогона готовят так же, как и домашнее вино. Можно использовать самые простые технологии. Ягоды смородины очень кислые, поэтому, чтобы добиться полноценного протекания процесса брожения, необходимо обязательно добавлять сахар. Затем молодое домашнее вино перегоняют в самогон.
Для рецепта смородинового самогона нужны такие ингредиенты:
Брагу из смородины в домашних условиях готовят с изюмом, который нужен для получения винных дрожжей. Если необходимо ускорить бродильный процесс, можно добавить покупные дрожжи. Однако такого насыщенного ягодного аромата уже не будет.
Немытые ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, подавить, бросить туда изюм и перемешать. Прикрыть марлей и оставить на день или два. Если брожение не пошло, добавить дрожжи. Когда в ягодной массе появятся шипящие пузырьки, процедить через плотную ткань и полученный сок перелить в стеклянную бутыль. Добавить сахар в слегка подогретую воду. Закрыть водяным затвором.
Бутыль оставить в теплом, затемненном помещении на 2-4 недели. Отсутствие пузырьков, выпадение осадка и горьковатый вкус напитка будут свидетельствовать о готовности браги для самогона на ягодах черной смородины. Далее следует процесс перегонки.
Стоит рассмотреть рецепт, как настоять самогон на черной смородине. Руководствуясь рекомендациями, можно получить ароматный насыщенный напиток, без запаха и привкуса самогона.
Все это засыпать в банку и отправить в теплое место. Черная смородина на самогоне в домашних условиях должна настаиваться не меньше, чем 2 недели. Затем профильтровать, отжать ягоды и можно подавать на стол.
Самогон на красной смородине
Ягоды засыпать в банку и немного подавить толкушкой, чтобы выжать из них сок. Перемалывать ягоды не стоит, так как потом будет очень сложно процедить настой. Залить доверху самогоном, закрыть и убрать настаиваться не меньше, чем на 2 недели. Чем дольше будет тянуться этот процесс, тем вкуснее получится настойка. Каждый день банку необходимо доставать и взбалтывать.
Через 2-4 недели настойку процедить. Вначале пропустить самогон через сито, а затем, чтобы избавиться от более мелких фракций, через многослойный марлевый фильтр. Затем на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст. л. сахара. Вначале растворить сахар в воде, а только затем сироп влить в настойку. Получится напиток с приятным розовым цветом и ароматом смородины, к которому примешивается еле заметный запах спиртного.
Ингредиенты для другого рецепта:
Ягоды сложить в бутыль, добавить сахар, цедру и залить самогоном. Все взболтать и отправить настаиваться. Через пару недель можно процедить, перелить в графин и предложить гостям.
Самогон на замороженной черной смородине
Стоит рассмотреть рецепт самогона на смородине, который лучше подходит женщинам. Это сладкий и приятный напиток с насыщенным ягодным ароматом и вкусом.
Засыпать смородину и сахар в кастрюлю, туда же вылить воду. Далее поставить смесь на плиту, перемешать и накрыть крышкой, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30 минут. Ягоды должны полопаться и отдать как можно больше сока. При варке нужно постоянно помешивать. Огонь выключить и дождаться, пока смесь охладится до +70 градусов.
Влить самогон, при такой температуре он испаряться не будет. Все остудить и перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на отстаивание в темное, теплое место (2 недели). В конце процедить самогон через 6-слойный марлевый фильтр. Выжимки, которые останутся, слегка отжать. Перелить напиток в бутылки и отправить на 14 дней в прохладное темное место. После этого можно приступать к дегустации.
Самогон на смородиновых ветках
Нарубить ветки смородины на кусочки длиной 5-10 см. Заполнить ими литровую банку чуть больше чем на четверть. Добавить самогон, столовую ложку меда и настаивать месяц. Но попробовать можно уже через 10 дней. Получится напиток с нежно-зеленоватым цветом. Можно добавлять сахар, по желанию.
Известен другой вариант этого рецепта. Уложить в банку веточки смородины, примерно на треть или чуть меньше. Залить самогоном, неплотно закрыть винтовой крышкой. Поставить на водную баню примерно на час на несильном нагреве. Охладить и процедить. Если есть желание улучшить вкус и снизить крепость, можно разбавить яблочным соком 2:1.
Самогон на смородиновых почках
Настойку на смородиновых почках готовят в апреле, когда природа только начинает пробуждаться. Напиток долго не хранится, поэтому выпивать его нужно в ближайшее время после его изготовления.
Свежесобранные почки поместить в банки и залить самогоном. Зелень почти сразу же всплывет кверху. Закрыть крышкой и поместить в темный и прохладный уголок в доме. Первые несколько дней особых изменений в растворе не происходит. Всего лишь немного окрашивается в зеленоватый цвет. После третьего дня настойка приобретает удивительный вкус и аромат смородиновых почек.
Самогон на черной смородине без сахара
Для этого рецепта подходят только свежие ягоды, так как в замороженных плодах высокое содержание талой воды.
Засыпать ягоды в литровую банку, заполнить ее объем на три четверти. Залить доверху самогоном и закрыть плотной крышкой. Дальше отправить на настаивание, на конечном этапе процедить.
Противопоказания к самогону на смородине
Если не соблюдать меру, то на утро после приема настойки на смородине ждет тяжелое похмелье. Оно будет свидетельствовать об алкогольном отравлении организма. К тому же есть случаи, когда употребление настойки недопустимо для приема внутрь:
Сроки и условия хранения
Срок хранения любых настоек около 2 лет. Держать их лучше в защищенном от дневного света помещении, которое к тому же должно быть и довольно прохладным. Такое сочетание характеристик свойственно многим подсобным помещениям типа подвала, погреба.
Заключение
Рецепт самогона на черной смородине помогает из обычного крепкого напитка сделать нечто уникальное, приятное на вкус, цвет и запах. Смородиновая настойка будет по вкусу не только мужчинам, но и женщинам, она отлично подойдет для дружеского застолья.
Как настоять самогон на смородине? Рецепт настойки из черной смородины на самогоне
При наличии дачи или придомового участка владельцы часто сажают кусты смородины. Наибольшим распространением пользуется черная смородина. Но красные и белые сорта не остаются в стороне. Они не так распространены, но все равно присутствуют.
В обычных случаях плоды смородины используются для приготовления варенья или компота. Полученные продукты обладают лечебными свойствами. Не стоит забывать, что плоды смородины могут послужить сырьем для облагораживания домашнего самогона и приготовления браги.
Рецепты настойки из смородины на самогоне
Существует много разных рецептов приготовления настойки из черной смородины на самогоне. Каждый винокур пытается создать универсальный рецепт, который будет соответствовать вкусовым пристрастиям.
Настойки из черной смородины обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом. Для изготовления можно использовать как плоды, так и листья растения. Плоды обладают темным цветом, и по этой причине полученная настойка получается с рубиновым оттенком. Полученный напиток сохраняет полезные свойства ягод. И может использоваться в качестве лекарственного и профилактического средства.
Но в качестве сырья не обязательно использовать только черную смородину. Для приготовления настойки подходят красные и белые сорта. В этом случае напиток будет отличаться от черносмородинового варианта и будет обладать своим оригинальным цветом и неповторимым ароматом.
В качестве сырья также можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные варианты. В случае необходимости можно использовать варенье. Самое главное, что бы в подготовленных плодах отсутствовала плесень, не было порченых плодов, а в варенье не забродило.
Черный принц на самогоне
Рецепт черного принца широко распространен среди опытных виноделов. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени. В результате получаем ароматный и густой напиток темно-кровавого оттенка. Для приготовления подходят как самогон, так и водка или коньяк.
Приготовления напитка нельзя назвать сложным процессом, но несмотря на это придется потратить немного времени. Первоначально подготавливаем сироп. Для этого необходимо смешать сахар и воду. Оптимально это делать на водяной бане, но можно приготовить на маленьком огне. Необходимо внимательно следить, чтобы сироп не подгорел. После того, как сахар полностью растворится можно добавить смородину. Полученную массу тщательно перемешиваем. Через три минуты снимаем с огня и даем остыть. После остывания разминаем плоды. Для этого можно воспользоваться скалкой или толкушкой для картофеля.
Затем в массу добавляем самогон и размешиваем. Заливаем в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место для настаивания. Через каждые несколько дней встряхиваем банку. Процесс настаивания занимает 20 суток.
После этого процеживаем напиток через несколько слоев марли. Для получения чистого продукта советуем после этого процедить через вату. Это удалит из напитка мелкие частицы. Затем разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Напиток настоится еще через пару недель и приобретет темный насыщенный цвет.
Настойка на смородиновых листьях на самогоне
Смородиновые листья и почки растения используются для приготовления лекарственного средства. Оно обладает приятным запахом и вкусом. Рекомендуется использовать молодые листья, собранные при сухой погоде.
Для приготовления лекарственного средства потребуется килограмм листьев и пол-литра крепкого алкоголя. Листья необходимо промыть и высушить. После этого они помещаются в банку и заливаются алкоголем. Емкость закрывают крышкой и отправляется для настаивания. Через сутки средство готово.
Приготовленное лекарственное средство необходимо принимается перед едой. Оно может применяться для лечения или в профилактических целях. Позволяет излечиться от многих заболеваний.
Особенности смородиновых настоек
Черная смородина часто встречается в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приготовленные из ягоды настойки сохраняют свои полезные свойства, присутствующие в ягодах. Употребление в умеренных количествах позволяет укрепить иммунитет, уменьшить раздражения, возникшие на коже. При повышенном холестерине регулярное употребление настойки позволяет значительно снизить его количество. Настойка оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека, улучшает мочеполовую систему, помогает организму справиться с болезнью Альцгеймера.
В профилактических и лечебных целях достаточно принять 2-3 ложки в день. При простудных и воспалительных процессах на коже можно добавить небольшое количество в ванну при купании.
Польза смородины
Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.
Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.
Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки. Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.
Сроки и условия хранения
При использовании алкоголя средней крепости рекомендуемый срок хранения составляет около года. При использовании крепких видов срок хранения может быть увеличен до 2-3 лет. Приготовленный продукт должен находиться в темном и прохладном месте. Это позволит сохранить полезные вещества, находящиеся в напитке.
При продолжительном хранении может образоваться осадок и может измениться вкус и цвет настойки. В любом случае не рекомендуем хранить более одного года. Если учитывать, что каждый год появляется новый урожай желательно проводить замену прошлогодней продукции свежими вариантами.
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.