Настои и отвары из малины
Ветки малины – польза, вред и рецепты
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Лечебные свойства и применение листьев малины
Малина — удивительное растение, созданное природой. Если на участке растет несколько кустиков, то летом стоит заготовить не только ягоды, но и листья. Вкусные и ароматные чаи помогут сохранить здоровье, даже если разбушуется грипп.
Лечебные свойства
Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.
Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.
Витаминно-минеральный состав
В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:
Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.
Что лечит?
Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:
При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.
Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.
Заготовка
Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены. Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки. Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.
Когда собирать для лечения?
Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти
Нельзя заготавливать сырье:
С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.
Как сушить?
Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.
Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:
Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.
Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.
Как заваривать полезный напиток?
Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.
Как приготовить целебный настой?
Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.
Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:
Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.
Чай из сушеных листьев малины
Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.
Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.
Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.
Отвар из сухого и свежего сырья
Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным. Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются.
Для отвара потребуются:
Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.
Мазь для здоровья суставов
Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.
Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.
Применение молодых отростков
Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.
Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.
Как пить?
Обычно в рецепте для каждого заболевания указывается своя дозировка. Это связано с количеством сухого сырья, способом приготовления средства. В среднем, за раз рекомендуется выпивать 100–200 мл настоя или отвара. Одна-две чашки чая тоже не принесут вреда.
Проходя курс лечения, важно соблюдать такие правила:
Для женщин
Особенно полезен лист малины для женского здоровья. Знахари предлагают принимать отвары и настои при многих гинекологических недугах. По их утверждению, такие препараты положительно влияют на эндометрий, способствуя успешному зачатию, и спасают от бесплодия.
Но осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам. Употреблять напитки можно только на определенных сроках.
От чего помогает?
Курс лечения листом малины стоит пройти при таких расстройствах в работе организма:
Чтобы восстановить функцию яичников, смешивают смородиновые и малинные листки в пропорции 1 к 3. Три столовые ложки такого сбора заливают 500 мл закипевшей воды. После 15-минутной выдержки пьют по 100 мл утром, днем и вечером. При воспалении придатков принимают ванны с этим растением, для чего 50 г сухого сырья варят в литре воды 20 минут.
Польза и вред при беременности
Препараты из листьев малины вредны до 37-й недели беременности. После этого срока врач может порекомендовать настой. Напиток помогает подготовить организм к грядущим родам и уменьшает боль при схватках и родоразрешении. Доктор подскажет, какой температуры должно быть питье.
Особенно полезно растение при перенашивании плода. Учёными было обнаружено, что употребление чая из листьев малины снижает потребность в вакуумных родах, применении щипцов.
Противопоказания
Малиновые чаи и настои могут навредить здоровью. Поэтому не стоит их употреблять при таких заболеваниях:
У некоторых людей развивается аллергия на растение, его плоды, что тоже является противопоказанием.
Малина принесет пользу здоровью только тогда, когда соблюдаются рекомендации относительно ее употребления. Поэтому не стоит превышать дозы, которые предписаны врачом. Это может вызвать плохое самочувствие и привести к ухудшению состояния, особенно при хронических заболеваниях.
Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
Из сбора малины и смородины
Ингредиенты для приготовления:
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье
Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье, ягоды малины
Малина
Малина обыкновенная – всем известное растение, произрастающее в природе по берегам рек и озер, по лесным вырубкам, в лиственных лесах. Малину любят и садоводы, без нее не обходится ни один участок. Давно стало известно о той пользе, какую могут принести здоровью человека природные свойства растения.
малина
Малина, свойства и использование
Малина обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Розовые. Корневище растения многолетнее, из него вырастают молодые двухлетние побеги, которые имеют высоту от 1,5 до 3 метров, что зависит от сорта.
Ягоды малины являются сложным плодом, который представляет собой целую группу небольших костянок, плотно сросшихся на общем цветоложе. Они, обычно, имеют красный цвет, но бывает малина с желтыми или черными ягодами. Плодоношение наступает на 2-м году жизни стебля. В более теплых районах ягоды малины могут созревать даже на молодых одногодичных побегах.
Ягоды малины отличает великолепный вкус, они ароматны и имеют химический состав широкого спектра. В них входят сахара, разные органические кислоты, многочисленные витамины, минералы. Малина используют в качестве диетического продукта, который очень полезен для здоровья человека, лечит множество заболеваний. Всем известны потогонные свойства ягоды, которые являются жаропонижающим средством за счет накапливающихся летучих антибиотиков, имеющих антисептическое действие.
Народная медицина использует ценные качества растения для создания витаминных, противовоспалительных средств. Малина улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ, является отличным помощником в борьбе с простудой, применяется при нарушении процессов обмена.
Ягоды малины, как в сушеном, так и свежем виде, давно признаны эффективным лекарственным средством при лечении ОРЗ.
Ягоды малины
При лечении простудных заболеваний малина может применяться в любых видах: варенье, морсы, отвары.
Из высушенных ягод народные целители предлагают готовить полезный настой. Для приготовления на три стакана кипятка понадобится около 100 г ягод. 30 минут требуется настоять средство, затем процедить его и перед сном принимать по одному стакану. Чтобы усилить потоотделение, настой нужно выпить горячим, а затем улечься в постель, уютно завернувшись теплым одеялом.
При заболевании ангиной предлагается применять чай из высушенных ягод. Берутся шесть ложек ягод, хорошо добавить к ним несколько веточек с листьями. Залить все кипящей водой в количестве 650 мл, дать настояться 60 минут. Отличной добавкой к лечебному чаю станет ложка натурального меда.
Несколько раз в день рекомендуется полоскать воспаленное горло соком, выжатым из свежей малины. Больший эффект можно получить, если разбавить малиновый сок морковным соком в пропорции 1:1.
Листья малины
Малиновые листья, обладающие большим содержанием органических кислот, витамина С, различных минералов, нашли применение в рецептах народных целителей. Они, как и плоды, имеют жаропонижающее действие. В листьях обнаружены ферменты (салицилы), именно они играют роль природного аспирина. Стоит помнить, что вести прием отвара на малиновых листьях вместе с приемом аспирина, не рекомендуется.
В состав листьев входят полезные вяжущие и дубильные вещества, которые принесут помощь при кровотечениях, а также расстройствах желудка. Применяют листья, чтобы укрепить иммунитет.
Листья помогают в борьбе с разными видами кашля. Высушенные листья малины вместе со стеблем заваривают кипятком. Пить целебный напиток можно, как чай, добавив в него лимон, мед или сахар.
Корень малины
В качестве кровоостанавливающего антисептического средства можно воспользоваться корнем малины. Лекарственные препараты, приготовленные на основе малинового корня, укрепляют иммунитет, их рекомендуют при астме, воспаленных деснах, геморрое.
Хорошо помогает корень при ангине, им лечат крапивницу, экзему, поносы. Целебные свойства используются при воспалении мочеполовой сферы, заболеваниях сердца и сосудов.
Нельзя забывать, что ягоду-малину любят не только в качестве лечебного средства. Она является очень вкусным любимым лакомством. Ягоды малины едят в свежем виде, варят ароматное варенье, насыщенные джемы, делают из них муссы, кисели. Малина используется для изготовления вина, разных наливок и настоек, из нее готовят вкусный квас.
Несколько слов о противопоказаниях
Как ни странно, но у этой популярной и любимой всеми ягоде, имеются некоторые противопоказания. Эфирные вещества, входящие в состав ягод, часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому они не показаны к применению людям, склонным к аллергии.
Нельзя употреблять свежий малиновый сок высокой концентрации, а также настойки, сделанные на основе сока, тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.
Малину нельзя употреблять людям с диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, с подагрой.
Строго противопоказаны ягоды, если у человека имеются полипы, нельзя их употреблять при хроническом бронхите и астме.
Если вы принимаете лекарства, способствующие снижению свертываемости крови, малина противопоказана. Ее воздействие на кровь имеет строго противоположный эффект.
При злоупотреблении малиной беременной женщины может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Разумная мера для съедания малина принесет только пользу, как будущей маме, так и ее ребенку. Не следует съедать в сутки более 3-х столовых ложек ягод малины, что составляет примерно 50 граммов.