Настой ежевики на водке
Настойка из ежевики 🥃 в домашних условиях, 11 лучших рецептов
Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта
Вариант No 1
Вариант No 2
Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.
Классический рецепт с водкой
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
Как сделать настойку из ежевики со смородиной
Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.
Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.
Настойка из ежевики с мятой и лимоном
Ежевичная настойка на коньяке и меде
Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.
Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.
Рецепт с пряностями
Настойка из замороженной ежевики
Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.
Ежевичный спиртовой морс
изготовление первого слива:
Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.
изготовление второго слива:
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.
Приготовление самогона из ежевики
Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.
При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:
Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.
Крепость на выходе получается 35-40 градусов.
Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.
С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:
Наливка из ежевики в домашних условиях
Ежевичное вино готовить гораздо сложнее, нежели наливку. К тому же такая настойка обладает красивейшим янтарным оттенком и бесподобным вкусом.
Рецепт ежевичной наливки
Существуют два распространённых способа, согласно которым можно получить прекрасные наливки. В первом предполагается использование водки, во втором – нет.
Компоненты:
Этапы приготовления наливки:
Прежде чем приступить к приготовлению ежевичной наливки, перебирают все ягоды, чтобы не допустить в основную массу попадание испорченных ягод. У ягод отделяют плодоножки, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После такой процедуры ягоды ежевики засыпают в банку или бутыль (обязательно стеклянные), каждый слой ягод пересыпают сахаром. Заполненную банку выносят на одну неделю в то место, где постоянно тепло и попадают солнечные лучи. Следует учесть, что горлышко банки перевязывают марлевым отрезом. Периодически банку встряхивают, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После проявлений первых признаков запуска брожения, марлю убирают, на её место устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Процесс брожения будет длиться приблизительно около одного месяца. Установить банку теперь только следует в прохладном месте.
После завершения этого этапа настойку из ягод ежевики процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
Ежевичная наливка на водке
Наливка, содержащая в себе спирт, может быть приготовленная способом добавления разбавленного спирта или водки (но только отличного качества). Для приготовления ежевичной наливки сырьё обязательно сначала сбраживают, только после чего в образовавшееся ежевичное пюре вливают спирт. Ёмкость переносят в прохладное помещение.
Компоненты, которые потребуются для приготовления:
Этапы приготовления настойки:
Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Гастрит
Почему он возникает
Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.
Складки слизистой оболочки желудка Источник рисунка: ru.wikipedia.org |
Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм. Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.
Химическая функция желудка удивляет еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.
Железы желудка активно работают Источник рисунка: medbook.medicina.ru |
Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов. Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.
Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов? Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).
Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au |
Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).
При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).
Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.
Типы хронических гастритов
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Ортомолекулярный подход
В данном очерке хотелось бы рассказать о поддержке желудка при хроническом гастрите с позиций ортомолекулярной медицины.
Итак, чем питаются клетки слизистой оболочки желудка? Разумеется, им нужно многое. Но есть одно вещество, в котором они особенно нуждаются. Это аминокислота глутамин.
Ценность глутамина
Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.
Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.
Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.
Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.
Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:
В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).
Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.
Почему ОРТО МУКОЗА?
Первое слово означает ортомолекулярную идеологию, с позиций которой разработан комплекс.
Второе слово в названии связано с тем, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта по-латыни пишется «mucosa», что по-русски звучит как «мукоза».
Принципиально важно заметить, что ОРТО МУКОЗА является аминокислотно-растительным комплексом. Ведь одного глутамина мало. Поэтому в состав ОРТО МУКОЗЫ входят экстракты чаги, босвеллии, ромашки, подорожника, тысячелистника и алоэ вера.
Чага березовая – Inonotus obliquus Fr.
Многие видели темные наросты этого гриба на стволах берез. Медленно, год за годом, чага забирает мощь большого дерева и концентрирует в себе огромную лекарственную силу. В 20 веке чага подвергается интенсивным исследованиям в России, Финляндии, Польше. В последние годы березовый гриб находится под пристальным вниманием специалистов из Южной Кореи. Возможно, самый замечательный эффект чаги заключается в ее способности нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни и других расстройствах. Чага обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, обращает вспять воспаление и уменьшает боль, устраняя спазмы. Поэтому сухой концентрированный экстракт чаги занимает важное место в составе ОРТО МУКОЗЫ.
Босвеллия
Босвелия индийская — Boswellia serrata L.
Босвелия — дерево, произрастающее в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 20 веке было обнаружено, что смола босвелии содержит босвеллиевые кислоты, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Они блокируют синтез лейкотриенов — веществ, вызывающих воспаление. В ряде исследований была не только подтверждена эффективность экстракта босвеллии при воспалении суставов, но и показана его действенность при бронхиальной астме и, самое главное, при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как хронический колит, язвенный колит и болезнь Крона. Сегодня босвелия считается одним из самых перспективных борцов с воспалением в мире растений. Поэтому для борьбы с гастритом экстракт босвеллии включен в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Ромашка
Ромашка аптечная — Matricaria chamomilla L.
Это одно из самых древних целебных растений. Испытание временем выдержали четыре главных эффекта ромашки. Это способность устранять спазмы желудка и кишечника, уменьшать воспаление, оказывать помощь при метеоризме (ветрогонный эффект) и успокаивать. Благодаря этому ромашка верно служит при гастритах и колитах, язвенной болезни. Экстракт ромашки занимает достойное место в составе ОРТО МУКОЗЫ.
Подорожник
Подoрожник большой — Plantago major L.
Обернуть листом подорожника порезанный палец — для многих это одно из воспоминаний детства. Авиценна указывал, что подорожник «чрезвычайно хорош для язв» и способствует заживлению как свежих, так и застарелых повреждений. Ранозаживляющее действие подорожника хорошо передает одно из его народных названий — «чирьевая трава». Практической медициной установлено, что экстракт листьев подорожника не только оказывает ранозаживляющее действие, но и уменьшает процессы воспаления, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта. Гастриты и язвенная болезнь — традиционная область применения экстракта подорожника. Поэтому экстракт листьев подорожника вошел в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefollium L.
Латинское название этого растения «ахиллея открытая» связано с преданием о том, что Ахилл, герой Троянской войны, использовал его для быстрого заживления своих ран. Ранозаживляющий эффект тысячелистника отражен в таких его названиях, как «кровавник», «раневая трава», «живучая трава». При поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта это важно. Кроме того, тысячелистник оказывает противовоспалительное действие и снимает спазмы. Однако в травяной медицине это ценное растение не претендует на роль главного героя. Тысячелистник усиливает действие других трав при гастрите. В этой роли главного помощника экстракт травы тысячелистника и включен в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Алоэ вера
Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.
Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр. Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник». Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.
ОРТО МУКОЗА — отправьте ваш желудочно-кишечный тракт в санаторий
В санаториях не напрягаются, правильно питаются и вообще отдыхают. Иначе о каком оздоровлении может идти речь? Поэтому во время приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите важно создать для слизистой кишечника санаторные условия. Правила очень простые:
И вообще : «не есть то, от чего болит».
Итак, условия для заживления слизистой оболочки с помощью ОРТО МУКОЗА созданы |
Теперь просто необходимо время. Проблемы со слизистой оболочкой желудка, которые накапливались годами, не решишь за неделю. Классический санаторный курс составляет 24 дня. Поэтому курс приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите не меньше этого срока, а лучше 1-2 месяца. Одной упаковки (100 таблеток) хватает приблизительно на 1 месяц. Первые признаки улучшения состояния желудка можно заметить уже через 7-10 дней.
Принимать таблетки ОРТО МУКОЗА следует на пустой желудок, желательно за 1 час до или после приема пищи, запивая их целым или половиной стакана воды. Необходимая дозировка ОРТО МУКОЗЫ составляет от 2 до 4 таблеток в день. Не следует принимать более 2 таблеток за один прием. Ориентиром является качество стула. При правильно подобранной дозировке отмечается регулярный мягкий комфортный стул. При разжижении стула можно начинать с одной таблетки. Примерно через неделю приема слабительный эффект постепенно уменьшается и можно увеличивать дозировку. Оздоровительные и профилактические курсы приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите можно устраивать 1-2 раза в год.
Полезно принимать ОРТО МУКОЗУ и после устранения бактерий Helibacter pylori с помощью антибиотиков. Ведь остаточные явления хронического воспаления после устранения Helibacter pylori могут длиться месяцы и годы.
14 мая 2008 года, ред. 18 октября 2014 года.
Сергей Алешин, кандидат медицинских наук научный обозреватель www.ortho.ru
Как приобрести ОРТО МУКОЗУ