Настой из смородины при простуде
Особенности питания при простуде
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как пить ромашку детям при простуде и гриппе?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ромашка аптечная – это растение, которое можно применять для лечения простуды практически у всех членов семьи независимо от возраста, включая и маленьких детей. Ведь растение не оказывает вредного токсического действия на организм, не тормозит рост и развитие ребенка, не оказывает неблагоприятного влияния на неокрепший скелет и иммунную систему малыша. Наоборот, ее противовоспалительное, обезболивающее, проивомикробное и успокаивающее действие помогут организму ребенка быстрее справиться с недугом.
В некоторых источниках можно найти информацию, что ромашка противопоказана деткам до 1 года. На чем основано подобное утверждение непонятно. Да и сами педиатры рекомендуют применять отвар ромашки буквально с первых дней жизни малыша: и для купания при раздражении нежной кожи, аллергических проявлениях или детских заболеваниях, и для приема внутрь, если малыш простыл, что часто случается, когда ребенок переохладился или сначала вспотел, а затем замерз. Многие излишне заботливые родители стараются кутать свое чадо, чем и провоцируют частые простуды.
Деткам до года для приема внутрь врачи рекомендуют давать некрепкий ромашковый чай. Единственное серьезное ограничение в детском возрасте – это суточная доза препаратов ромашки. Новорожденному ромашку при простуде можно давать всего несколько ложечек, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Предварительно рекомендуется нанести готовый состав на кожу в области запястья и понаблюдать в течение суток, не появится ли аллергическая реакция. Если никаких пятен на ручке малыша не образовалось, он не стал излишне беспокойным, не начал оцарапывать место нанесения состава, значит можно пробовать давать чай пить небольшими порциями вместо водички.
Ромашковый чай поможет грудничку не только бороться с простудой, но и избежать появления болезненных кишечных колик. Правда, если ребенок находится на грудном вскармливании, то количество ромашкового чая, предлагаемого ребенку, нужно будет еще более ограничить, чтобы трава не препятствовала всасыванию железа из материнского молока. В принципе материнское молоко уже само по себе содержит практически все необходимые вещества для борьбы с простудой и инфекцией.
Как пить детям ромашку при простуде? Малышам первых 4 месяцев за прием дают по 2-3 ч.л. ромашкового чая или наливают его в бутылочку с водичкой, предлагая грудничку небольшими порциями. Деткам постарше (5-6 месяцев) при кашле и простуде можно давать ромашковый чай или отвар цветков в количестве, не превышающем 100 мл в сутки, разделив его на 3 равные части. Состав должен иметь температуру около 40 градусов. Деткам 1-3 лет суточную дозу увеличивают до 150-200мл.
Поможет ромашковый чай малышам также в случае бактериальных или вирусных инфекций ЛОР-органов. При этом отвар ромашки можно применять для полоскания горла (когда ребенок уже научится это делать), приема внутрь, проведения ингаляций, теплых компрессов на область шеи.
При появлении таких симптомов простуды, как насморк и кашель, особенно полезны ингаляции с отфильтрованным жидким растительным составом, который можно заливать в паровой ингалятор или небулайзер (если это не запрещено инструкцией к прибору) либо дать малышу подышать над миской с достаточно горячим (но не обжигающим) паром.
Такие ингаляции помогут облегчить носовое или ротовое дыхание за счет увлажняющего и противовоспалительного эффекта. Частицы лечебного состава, оседая на слизистой носа и бронхов будут снимать воспаление и отек тканей, таким образом, расширяя просвет для поступления воздуха в нижние дыхательные пути. А противомикробные свойства ромашки помогут бороться с осевшими на слизистой бактериями.
В лечении деток можно применять не только чай, настои и отвары из ромашки (однокомпонентные и комбинированные с использованием других лекарственных трав). Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне растения и эфирном масле ромашки, которое также можно применять для ингаляций. Но тут как раз есть и определенные ограничения. Ингаляции с эфирными маслами врачи не советуют проводить деткам младше 3 лет, поскольку в этом случае велик риск развития бронхо- или ларигноспазма, которые отмечаются как особый вид аллергической реакции у детей младшего возраста.
Рецепты из ромашки для детей
Детский организм считается более нежным и чувствительным, чем взрослый. Именно поэтому у деток чаще бывают аллергические реакции и спазмы дыхательных путей при ингаляциях. Обычно лекарственные препараты, предназначенные для лечения деток, имеют более низкую дозировку. Вес ребенка намного меньше, чем взрослого человека, поэтому дозы, недостаточные для лечения родителей, оказываются эффективными для терапии малыша.
Но условие более низких доз касается не только синтетических лекарственных препаратов, но и травяных составов, применяемых в лечебно-профилактических целях. Невысокая дозировка действующего вещества снизит вероятность развития побочных действий и появление симптомов передозировки.
Сразу упомянем, что ромашковый чай, настои и отвары цветков и травы ромашки не лучший выбор в качестве полезного напитка на каждый день. Некрепкий ромашковый чай ребенку можно давать в период разгула инфекции как профилактическое средство, которое можно принимать небольшими порциями и лучше 1 раз в 2-3 дня.
Настои и отвары ромашки при простуде рекомендуется пить ежедневно, но курсом не более 7 дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на пару дней.
Чай для ребенка должен быть менее крепким, чем для взрослого, поэтому для его приготовления на 1 стакан кипятка рекомендуется брать на столовую, а чайную ложку травы. Если у малыша нет аллергии на мед, можно в чай для улучшения вкуса добавить его. Но подойдут также и малиновое или смородиновое варенье.
Можно ромашковый чай разбавлять отваром, приготовленным из веточек малины, и тогда он будет эффективно помогать от таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, лихорадка и озноб.
Если в семье болеют и взрослые, и детки вовсе не обязательно готовить ромашковый чай отдельно. Можно приготовить его по «взрослому» рецепту из 2 ст.л. ромашки и 1 стакана кипятка, а затем развести 1:1теплой кипяченой водой.
При простудных заболеваниях можно давать деткам и настой из ромашки. Правда, в грудном возрасте мамы все же отдают предпочтение слабому отвару, пропорции для приготовления которого подскажет врач педиатр, исходя их состояния и особенностей организма малыша. Самолечение в этом возрасте может иметь плачевные последствия.
Как давать ромашку грудничку при простуде? Деткам до полугода рекомендуется давать слабенький чай из ромашки, заливая его в бутылочку с соской. Порция на один прием должна содержать порядка 2-3 ложечек напитка. Предлагает ребенку напиток несколько раз в день, контролируя, чтобы общий суточный объем не превышал 100 мл.
Полугодовалому малышу и детям старшего возраста уже можно спокойно предлагать настой ромашки. На поллитра закипевшей воды берут 1 ст.л. сухих цветков ромашки, помещают тару с настоем на водяную баню и выдерживают на слабом огне не менее 20 минут, после чего снимают с огня и оставляют настаиваться еще 45-50 минут. Детей, которые уже сидят, можно поить из ложечки. Но если ребенок отказывается так принимать «лекарство», то можно его влить и в бутылочку, смешав с любимым напитком (чай, компот).
Деткам приготовленный по вышеописанному рецепту настой можно предлагать 3-4 раза в день. При этом разовая доза должна составлять 50-60 мл. Подростку для лечения простуды можно предложить выпивать за раз по 70-80 мл (треть стакана). Обычно курс лечения ромашковым настоем не превышает 1 недели, но если болезнь не отступает, продолжаем лечение, сделав небольшой перерыв.
Полоскание горла ромашкой при простуде – эффективная лечебная процедура для взрослых и детей. Для нее используют обычно отвар ромашки. Отвар для полоскания горла деткам готовим из расчета 3-4 ст.л. на поллитра воды. Кипятим состав четверть часа на слабом огне (можно на водяной бане), после чего оставляем настаиваться около 40 минут. Полоскание горла нужно проводить в течение недели не менее 4-5 раз в день, что быстро снимет отек слизистой и предотвратит распространение инфекции. Но такая процедура подходит лишь тем деткам, которые умеют полоскать горло правильно, выплевывая состав для полоскания в раковину или подготовленную тару. Проглатывать использованный отвар не рекомендуется.
Если ребенок маленький и еще не научился полоскать горлышко, мама может использовать отвар для протирания неба и миндалин ребенка. Для этого нужно намотать на палец бинтик и, смачивая его в теплом отваре, аккуратно обрабатывать воспаленные участки горлышка ребенка.
Беременные женщины с угрозой выкидыша с разрешения врача могут пить понемногу ромашковый чай, приготовленный по «детскому» рецепту. Но если такой угрозы нет, можно на стакан кипятка брать 2 ч.л. ромашки. Настаивать чай лучше в термосе в течение 1-2 часов.
Полоскание горла и носа ромашковым отваром, приготовленным по «взрослому» рецепту из ½ литра воды и 2-3 ст.л. сухого сырья ромашки, считается безопасной процедурой для всех будущих мамочек. Главное, чтобы у женщины не оказалось аллергии на эту полезную и ароматную траву.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.