Настой из ягод красной смородины
Красная смородина: знакомая незнакомка
Какому жителю средней полосы с детства не знакома эта яркая сочная ягодка, висящая на кустах нарядными гроздьями-серёжками! Кустарник красной смородины не требует особого ухода и способен плодоносить 20–25 лет, что делает его особенно привлекательным для любителей дачного отдыха. Кроме того, ведёт он себя очень экономно — не осыпает ягод, в отличие от чёрной смородины, хотя по полезности вполне может с ней сравниться. Да и урожай красная смородина даёт значительно более высокий, и к зимним холодам куда устойчивее.
Полезные свойства
Наверное, мало кто знает обо всех преимуществах этой широкодоступной ягоды, которая, как оказывается, может легко конкурировать даже с такими экзотическими и дорогостоящими фруктами, как хурма, фейхоа и т.д. в плане пользы, приносимой организму.
Предание гласит, что распространение смородины началось с монастырей — по одним данным с XI, а по другим — с XVI века, куда она попала из Западной Европы. Название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. издавать запах. Растение его получило благодаря ароматическим свойствам листьев, которые достаточно лишь затронуть, чтобы почувствовать приятный запах.
Высокая целебная и пищевая ценность красной смородины обусловлены целым рядом веществ, которые входят в её состав:
По своему витаминному и элементному составу красная смородина практически не уступает чёрной, популярность которой несколько выше за счёт более нейтрального вкуса с менее выраженной кислинкой.
Красная смородина успешно борется с простудными заболеваниями и их последствиями благодаря наличию в её составе аскорбиновой кислоты. Это влияет на активизацию иммунитета и позволяет организму успешно вести борьбу со свободными радикалами.
Кумарины и фотокумарины, входящие в состав ягоды, являются природными антиоксидантами, снижающими риск развития в организме злокачественного опухолевого процесса. Кроме того, эти вещества способны слегка разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию.
Йод, имеющийся в составе этой ягоды, нормализует работу щитовидной железы, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов, способствует поддержанию нормального сердечного ритма, а железо избавляет от шанса получить анемию.
Прямого влияния красной смородины на показатели артериального давления замечено не было, но за счёт позитивного воздействия на кровеносную систему в целом и способности выводить лишнюю жидкость из организма можно предположить, что ягода способна благотворно влиять на нормализацию показаний тонометра при гипертонии.
Помимо перечисленных свойств, красная смородина также обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Она, как и малина, вызывает усиленное потоотделение, что помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.
Благодаря пектину (клетчатке) она способна позитивно влиять на работу пищеварительной системы и препятствовать развитию запоров. Кроме того, пектин помогает организму освободиться от «плохого» холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу.
Витамины, находящие в составе ягоды, оптимизируют обменные процессы в организме, позитивно влияют на состояние ногтей и волос и на уровень иммунитета.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, в некоторых случаях красная смородина способна и навредить. В первую очередь вред организму может принести переедание этой довольно кислой ягоды. С осторожностью её следует употреблять людям, страдающим воспалительными и язвенными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта на всём его протяжении — начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником. Причём в острой фазе воспаления употребление красной смородины категорически противопоказано, а в период ремиссии пациент может себе позволить небольшое количество ягоды.
Бесконтрольное употребление кислой ягоды может вызвать обострение воспалительных и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Кроме того, препятствием для увлечения красной смородиной является пониженная свёртываемость крови и особенно гемофилия — полное отсутствие свёртываемости, передаваемое генетическим путём.
Ягода может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. В этом случае также стоит отказаться от употребления красной смородины и, возможно, от кулинарных изделий из неё.
Больным сахарным диабетом также следует с осторожностью употреблять ягоду, учитывая высокое содержание сахара в её составе.
Рекомендуется ли употребление в период беременности и грудного вскармливания
Женщине, вынашивающей малыша, стоит прислушиваться к своим желаниям, поскольку мудрый организм, как правило, диктует ей, каких именно веществ ему в данный момент не хватает. Главное — знать во всём меру.
Красная смородина способна принести пользу организму беременной женщины, особенно ценными в данном случае являются свойства, помогающие бороться с запорами и скоплением жидкости в организме. Кроме того, интенсивное выведение шлаков и токсичных веществ через кожный покров облегчает функционирование почек, работающих в этот период «за двоих».
Красная смородина полезна беременной женщине, но употреблять её следует с осторожностью
Очень хороша смородина в период осенне-весеннего авитаминоза, хотя её наличие в рационе не избавляет будущую маму от приёма специальных минерально-витаминных комплексов.
Что же касается противопоказаний, то в отношении беременной женщины они не отличаются от общих случаев, о которых речь шла выше.
А вот употреблять красную смородину в период кормления грудью следует с осторожностью — это способно вызвать аллергию у грудничка или существенно изменить вкус молока, который может не понравиться малышу.
Способы употребления
Использовать можно как плоды, так и листья красной смородины. Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но, к сожалению, они довольно плохо сохраняются, и поэтому с целью продлить срок хранения их целесообразно подвергать кулинарной обработке. Если ягоды красной смородины заблаговременно заморозить, их можно будет употреблять в зимне-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов.
Свежемороженые плоды красной смородины можно использовать в кулинарных изделиях, добавлять в чай и компот.
Ягоды
Сок или морс
Из ягод можно давить свежий сок, который некоторое время хорошо сохраняется в холодильнике, а для более длительного хранения можно приготовить морс. Готовят этот витаминный напиток так: протирают ягоду через сито, мякоть отставляют в сторону, а выжимки проваривают в течение 5–10 минут, процеживают, смешивают с мякотью и доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу. Пропорция — один стакан ягод на 1 л кипятка. И сок, и морс — отличные средства при анемии, авитаминозе и пониженном иммунитете.
Желе и мармелад
Из плодов красной смородины несложно сделать желе — вкусное и полезное лакомство, которое очень понравится детям. Для его приготовления протрите смородину через сито, хорошенько перемешайте с сахаром из расчёта 1 кг на 1 л протёртой мякоти, разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Желе через несколько дней приобретёт консистенцию джема. Хранить его нужно в холодильнике.
Ещё вкуснее — домашний мармелад, который можно приготовить без добавления желатина. Для этого следует 1 кг смородины поместить в эмалированную кастрюльку и залить водой до уровня ягоды. Затем посуду поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягода не размягчится, остудить, гущу протереть через сито, а жидкость уварить вдвое. Далее следует соединить протёртую массу и жидкость, добавить 900 г сахара и продолжать варить 40 минут, время от времени снимая пенку. Готовое блюдо разлейте по формочкам и оставьте остужаться — мармелад готов.
Натуральное желе из красной смородины не только выглядит аппетитно, но ещё восхитительно на вкус
Отвар для понижения давления
Для приготовления лечебного отвара из ягод нужно три столовых ложки сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего отвар следует процедить и пить трижды в день по 50 мл за полчаса до приёма пищи. Полученное лекарство оказывает желчегонное, противорвотное действие, вызывает аппетит и активизирует вывод солей из организма, а также рекомендуется при гипертонии.
Настойка из смородины
Прекрасным дополнением к праздничному столу будет вкусная и полезная настойка красной смородины на водке. Для её приготовления необходимо 200 г ягоды насыпать в литровую банку, добавить 100 г сахара и залить 0,5 л водки. Смесь следует хорошо перемешать до полного растворения сахара и оставить настаиваться на две недели в прохладном тёмном месте, после чего отфильтовать, и настойка готова. Поскольку напиток относится к разряду алкогольных, употреблять его нужно с соблюдением нормы, чтобы вместо пользы не получить обратный результат.
Настойка красной смородины — полезный тонизирующий напиток
Листья
Листья растения также обладают полезными свойствами. При авитаминозе из них можно готовить отвар: 1 столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане минут 10–15 и дать остыть, после чего его нужно процедить и употреблять по трети стакана один раз в день за полчаса до еды в течение 7 дней.
Отвар листьев красной смородины можно применять для лечения цистита — воспаления мочевого пузыря. Для этого необходимо 50 г измельчённых листьев растения поместить в термос, залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего процедить и принимать ежедневно за полчаса до приёма пищи по полстакана.
Кроме того, настой листьев смородины способен позитивно влиять на нормализацию кислотности желудочного сока и производить мочегонный эффект.
Очень полезен ароматный чай, который обычным способом можно приготовить из листьев и плодов смородины, заварив небольшое количество того и другого в заварочном чайничке.
Рецепты масок и уход за лицом
Благодаря тому, что в состав ягод входит множество ценных натуральных ингредиентов, косметология также взяла на вооружение это полезное растение. Вот несколько рецептов простых и эффективных масок для лица, которые можно приготовить на основе ягод красной смородины.
Отзывы о красной смородине
В интернете существует множество восторженных отзывов о кулинарных и целебных свойствах красной смородины. Вот некоторые из них:
Из красной смородины получается вкуснейший компотик! Варить варенье и желе из неё я не умею, поэтому ем её в чистом виде и добавляю в компоты. Также я замораживаю эти ягоды на зиму, чтобы в холода варить витаминные напитки.
Красная смородина — украшение любого сада. Она очень полезная и изначально применялась как лекарство. Сейчас эту ягоду употребляют все. Красная смородина незаменима при ослаблении организма или переутомлении. Просто нужно съесть несколько гроздочек этой ягоды или вкуснее развести в стакане воды несколько ложек варенья, точнее джема. Готовится джем элементарно: берём красную смородину (нужно ее немного подогреть, чтобы больше дала сока), закидываем её в соковыжималку. Например, у нас получился один стакан сока — сахара берём тоже один стакан. Все это на огне доводим только до кипения, чтобы растворился сахар (кипятить не надо). Вкуснейший витаминный джем готов. У меня у мамы всегда такой джем в холодильнике стоит на всякий случай.
Польза красной смородины: видео
Безусловно, в маленькой статье нельзя охватить все существующие кулинарные и лечебные рецепты, с помощью которых возможно использовать замечательные свойства этого неприхотливого и, что немаловажно, широкодоступного растения. Главное — попробуйте, если вы ещё не слишком хорошо знакомы с этой красивой и полезной ягодой.
Красная смородина – настойка на водке
Красная смородина уже на протяжении нескольких столетий считается настоящей ягодой здоровья, молодости и долголетия. Это удивительно, но собирать плоды красной смородины с одного кустарника можно на протяжении 25 лет. Цветет красная смородина в мае, а плоды уже можно собирать в конце июня – в начале июля. Эта ягода очень любит свет и тепло, но в тоже время за ней крайне легко ухаживать. Красную смородину рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в виде целебной настойки на водке.
Польза красной смородины
В чем же польза красной смородины? Можно ли использовать эту ягоду в качестве лекарства? Из века в век народные целители склоняются к применению ягод красной смородины как природного эликсира молодости и здоровья.
В ягоде красной смородины содержится большое количество пектина, который применяют для скорого выведения различных токсинов и всевозможных вредных шлаков из организма человека. Если регулярно применять настойку из красной смородины, то можно предостеречь себя от возникновения различных воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для блокирования роста и развития злокачественных образований.
Красная смородина содержит в себе большое количество минеральных солей, витаминов, а также пектина и дубильных веществ. Также, красная смородина известна своим антиоксидантным действием, так как в ней содержится большое количество витамина С.
Введите в привычку ежедневно употреблять настойку красной смородины, и вы сделаете своему организму подарок в виде восполнения:
Красная смородина помогает выводить из нашего организма всю лишнюю жидкость, которая ведет к образованию отеков и некрасивых мешков под глазами (особенно, этим обеспокоены представительницы прекрасного пола).
Но, и это еще не все! В ягодах красной смородины содержится большое количество витамин Р и витамина А, В1, В1 и каротина.
Ученые выяснили, что те пациенты, которые регулярно употребляют ягоды красной смородины менее подвержены образованию злокачественных опухолей, а также иных патологических новообразований. Это настоящее лекарство для тех людей, кто страдает плохой свертываемостью крови. А по процентному содержания пектина, красная смородина может сравниться только с витаминными аптечными препаратами (которые, кстати, весьма дорогостоящим).
Из красной смородины можно готовить настойки на водке, замораживать, делать десерты, желе, торты, вкусные соусы, натуральные соки, а также безалкогольные напитки.
Полезные свойства ягоды
Итак, против каких именно заболеваний направлены целебные ягоды красной смородины?
Если применять смородину в качестве лекарства, то можно:
Красная смородина в обязательном порядке должны присутствовать в пищевом рационе детей, а также у тех, кто борется с избыточным весом. У грудных малышей сок красной смородины борется с коликами.
При гиповитаминозе рекомендуют употреблять настой из красной смородины. Женщины издавна использую целебные свойства ягоды смородины для борьбы с циститом.
Как приготовить настойку на водке?
Итак, теперь можно перейти к главному – как приготовить настойку красной смородины на водке? Вам для этого понадобится: 200 грамм ягод красной смородины (желательно, свежих, но можно и свежемороженнных); 0, 5 л водки (без каких-либо добавок и примесей), а также 100-150 грамм сахара.
Рецепт №2 – проваренная настойка на сиропе
Если в первом рецепте настойка выдерживалась 14 дней в прохладном темном месте, то во втором рецепте ее нужно будет тщательно проварить. Итак, приступим к приготовлению настойки из красной смородины.
Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
Теперь можно приступать к приготовлению настойки. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на плиту и высыпьте в нее сахар и воду, данную смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Далее, в этот сахарный сироп добавляют предварительно очищенные ягоды красной смородины и кипят 5 минут.
После, кастрюля снимается с плиты, а ягоды красной смородины тщательно измельчаются вилкой, блендером, миксером (как вам будет удобно).
Затем, получившуюся смесь нужно охладить до комнатной температуры и затем перемешать с 0,5 л. водки. Настойку для крепости нужно выдержать 20 дней в теплом месте. По окончании этого срока лекарство и вкусный напиток – 2 в одном – готовы к употреблению!
Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?
Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.
Полезные и лечебные свойства
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.
Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.
Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.
Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.
Богатый состав для здоровья
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Рецепты лечения красной смородиной
При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство для здоровья, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.
Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.
Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Применение в кулинарии
Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.
Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.
В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.
В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.
Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.
А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.
Косметические свойства
В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.
А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.
Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.
Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Коричневый рис: состав, свойства и как приготовить
Соки и коктейли для иммунитета
Питание и продукты, полезные для печени
Салаты для очищения кишечника: рецепты и как сделать
Голубика и черника для женщины: польза и свойства
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Правильное питание летом: рацион и продукты