Настой самогона на листьях черной смородины
Самостоятельное приготовление настойки на смородине — рецепты на самогоне
Вкусовые качества смородины нашли применение в приготовлении домашних настоек и наливок. В том числе и в алкогольной продукции собственного производства. Эта ягода устраняет специфический привкус спирта и остатка сивушных масел в самогоне и обогащает приготовленный напиток полезными витаминами и микроэлементами. Всё это популяризовало изготовление спиртовых напитков на основе смородины различных сортов.
Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне
Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.
Советы и правила
Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать наливку из красной смородины?
Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:
Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.
Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.
Настойка из черносмородиновых листьев
Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.
За что ценят смородиновые листочки
Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.
Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.
Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.
Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.
Спиртовая настойка на смородиновых листьях
Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.
Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.
Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.
Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.
Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт разводят водой.
Показания и противопоказания к применению
Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.
Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.
Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.
О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:
Противопоказания к алкоголю:
Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.
Как настоять самогон на смородине? Смородиновая настойка своими руками по рецепту
У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.
У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.
Попробуйте – это бесподобное сырье для экспериментов с алкоголем.
Какая бывает смородина?
В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.
Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.
Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.
Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.
Подготовка сырья
Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.
Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.
Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.
Популярные рецепты
Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.
Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.
С изюмом
Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.
Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.
Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).
Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.
Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.
Самогон на листьях смородины
Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:
В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.
Настойка на черной смородине
О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.
Для настойки возьмите:
Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.
Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.
Как настоять на смородине красной?
Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.
Попробуйте такой рецепт:
С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.
Водка из черной смородины
Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:
Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.
Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.
Полезные видео
Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:
Смородиновая водка.
насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27
Не забудь потом рассказать что и как получилось.
Ну ессесно!В профильной теме и выложу через месяцок.
Так кошачей ссакой наверное пахнет смородина. FOX65, 16 Июня 16, 10:24
Нужно будет попробовать натолкать в джин-корзину веток с почками и сравнить аромат с ягодами. pvn28, 28 Авг. 17, 19:56
Смородиновая водка_2019. Старт 2 мая 2019г.
Получение ароматного спирта.
Верхушки помещены в 10-ти литровую чистую банку и залиты 60%-м спиртом,
Мацерация длилась сутки. За это время несколько раз производилось перемешивание содержимого путём встряхивания.
После чего настой был слит. Объём
Для извлечения остатков спирта сырьё было дополнительно залито холодной водой из под крана. Через 20-30 минут второй настой был слит. Отработанное сырьё отжал на прессе. Объём настоя второй заливки
Для дистилляции первый и второй настои были объединены. Общий объём
33%. Сгонка производилась индукционным нагревом. Оборудование: куб ХД4 25л, в режиме дистиллятора ПК2500 ХД4, блок контроля температуры.
Порядок сгонки. Без укрепления. Разгона куба на мах для дешёвой индукционки
1900Вт(реальных). На t 65°С снижение нагрева до
1000Вт(реальных). Дальнейший разгон и сама сгонка на этой мощности нагрева. Отобрал головы
100мл(ввиду их кондиционности после сгонки добавил их в тело). Скорость отбора
После сгонки смородиновый спирт был рассироплен до 40,5% и профильтрован через плотный фильтр из ваты и фильтровальной бумаги. В порядке эксперимента три литра дополнительно пропустил через уже неоднократно использовавшийся угольный кувшинный фильтр.
Полученная водка органолептически очень приятная. Вкус и запах соответствуют запаху молодых только проросших листиков и побегов смородины. Есть лёгкая опалесценция. Прошлогодняя смородиновая водка 40% спирта во всех компаниях вызывала только восторженные отзывы. Часть пропущенная через угольный кувшинный фильтр опалесценции не имеет, ароматика значительно утрачена, но как отдельно существующий продукт имеет право на полевые испытания. Думаю будет облегчённым вариантом смородиновой водки.
Вывод: молодые свежие листья и побеги чёрной смородины великолепное сырьё для получения ароматного смородинового спирта.
зы: Кстати, первый настой вполне можно употреблять и без дистилляции. Только заливку нужно организовывать крепким от 85% и выше спиртом. И мацерацию несколько укоротить. Снятие с осадка и жёсткая фильтрация сделают продукт изумрудным. Это не утверждение, а предположение. Будет возможность организую подтверждение.
Рецепт настойки на листьях смородины
Добавить в избранное
Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами характеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.
Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.
Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.
Рецепт настойки на листьях смородины
Наполните банку просушенными листьями смородины.
Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).
Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).
По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.
За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.
Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).
После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).
Особенности хранения заготовок
Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.
Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. Процедура занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.