Настойка джин на черной смородине
Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытую смородину переложить в банку.
Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
Белая или красная смородина – 300 г
Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Метод приготовления
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахарная пудра – 30 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
Протертая черная смородина – 300 г
Протертая малина – 100 г
Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
Метод приготовления
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
Результат профильтровать и бутилировать.
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 500 г
Метод приготовления
Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
Метод приготовления
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
Метод приготовления
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
Настойка из красной смородины на джине
Настойка из красной смородины в домашних условиях готовится не только на водке. В качестве алкогольного ингредиента можно использовать джин. Этот напиток хорош сам по себе, а если придать ему аромат красной смородины с ноткой лимона, то получится удивительный нектар.
Ингредиенты
Джин | 0,75 л. |
Смородина черная | 1 кг. |
Цедра лимона | 5 г. |
Сахарная пудра | 30 г. |
Способ приготовления
Сочетание ароматов лимона, можжевельника и смородины поразит воображение любого гурмана. Настойка из красной смородины на джине станет полноценной заменой ликера Крем де Кассис, с помощью которого готовят вкуснейшие коктейли Кир Империал или Королевский Кир.
Оздоравливайте организм и будьте здоровы!
Комментарии ( 1 )
интересное сочетании, джин люблю, а вот со смородиной точно не пробовала. и это тоже себе на заметку оставить надо
Рецепты и статьи по теме
Многие обожают черную смородину в свежем виде или в банке с вареньем, а как насчет ароматного напитка, полезного для организма и поднимающего настроение? Настойка из черной смородины на водке, рецепт приготовления которой довольно прост, имеет мягкий летний аромат, и кисло-сладкий ягодный привкус.
Рецепты в рубрике
Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку «4х4».
Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.
Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.
В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.
Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.
Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Смородиновый самогон
Смородиновый самогон
Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.
Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.
Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.
Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:
Готовим брагу (вино)
Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.
Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.
С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.
Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.
Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.
Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):
Способ четвёртый и самый простой
Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.
Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.
О документации и сертификации
Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.
Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.
Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.
Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.
Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.