Настойка или ликер из красной смородины

Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей

Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.

Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт

Настойка или ликер из красной смородины. lazy placeholder. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-lazy placeholder. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка lazy placeholder. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.

Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.

Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод

При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.

Настойка или ликер из красной смородины. lazy placeholder. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-lazy placeholder. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка lazy placeholder. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.Как приготовить:

Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.

Как приготовить смородиново-вишневый микс?

Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.

Настойка или ликер из красной смородины. lazy placeholder. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-lazy placeholder. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка lazy placeholder. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.Как приготовить:

Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.

Как делать ликер из смородины ассорти?

Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.

Настойка или ликер из красной смородины. lazy placeholder. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-lazy placeholder. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка lazy placeholder. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.Как приготовить:

Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.

Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе

Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.

Настойка или ликер из красной смородины. lazy placeholder. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-lazy placeholder. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка lazy placeholder. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.Ароматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.

Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.

Полезные советы

Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.

Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.

В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.

Источник

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Настойка или ликер из красной смородины. 1541434295 smorodinovyy liker retina. Настойка или ликер из красной смородины фото. Настойка или ликер из красной смородины-1541434295 smorodinovyy liker retina. картинка Настойка или ликер из красной смородины. картинка 1541434295 smorodinovyy liker retina. Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)

Питьевая негазированная вода – 750 мл

Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

Метод приготовления

В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Красная смородина – 250 г

80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)

Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

Черная смородина – 1,5 кг

Ординарный бренди или коньяк (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Метод приготовления

Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл

Ягоды красной смородины – 500 г

Листья вишни – 100 шт.

Листья малины – 20 шт.

Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

Снять с огня, остудить и процедить.

Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

зерна гвоздики – 2-4 шт.

Метод приготовления

Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Гвоздика – 5–6 бутонов

Метод приготовления

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *