Настойка или вино из ежевики
Настойка из ежевики: особенности приготовления, рецепты и полезные свойства
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Так же можно сделать наливку из ежевики и ежевичное вино
Где взять ягоду и какую использовать?
Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.
Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.
Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.
Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты
Метод приготовления
Польза настойки из ежевики
Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.
Подобное действие на организм обусловлено наличием в ягодах ежевики и любых созданных из них напитков целого ряда полезных веществ: органических кислот (аскорбиновой, лимонной, никотиновой и яблочной), витаминов P и K, ретинола, железа, марганца, кальция и так далее. Таким образом, пить настойку по чуть-чуть весьма полезно для здоровья.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов. Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
Секреты приготовления
Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.
Как выбрать ягоды ежевики для самогона?
От качества исходного сырья зависит и качество продукта не зависимо то рецепта. Ягоды нужно выбирать спелые — темно-фиолетовые, достаточно твердые и сухие. Ежевика должна обладать достаточно сильным ароматом. Хвостиков у ягод быть не должно. Если они сохранились, это говорит только о том, что ягоды собирали недозревшими.
Хотя теоретически для самогона могут использоваться любые ягоды, лучше все-таки избегать ежевики нестандартного цвета и размера.
Все ягоды нужно проверить, чтобы на них не было плесени. Иначе они просто не успеют настояться и испортятся раньше. 2 — 3 ягоды с плесенью могут повлиять на качество всей массы сырья.
Ягоды ежевики долго не хранятся, поэтому приступать к приготовлению напитка нужно буквально сразу после сбора или покупки. Мыть их можно только перед переработкой. Причем вымытые ягоды нужно очень бережно обсушить на бумажных полотенцах, чтобы исключить появление плесени.
Рецепт на самогоне
Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.
Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.
Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона
Если есть спиртованный морс ежевики, можно сделать настойку на нем. Она будет обладать более мягким вкусом по сравнению с обычным самогоном. Крепость настойки при этом составит всего 20°, зато у нее будет красивый насыщенный цвет и аромат.
Спиртованный морс можно приготовить в домашних условиях. Рецептура будет такой же, как и при промышленном производстве.
Для этого понадобится 1 л спирта крепостью в 45°. На нем настаивают ежевику (1 кг или даже чуть меньше) около недели. Мезгу отжимать не надо, можно просто процедить настой через натуральную хлопковую ткань. Эта жидкость на производстве называется морсом первого слива. Ее объем вряд ли превысит 1,1 л. Затем берется спирт меньшей крепости (30°) его нужно порядка 0,7 л.
Этот спирт смешивают с мезгой, выдерживают еще неделю, потом фильтруют. Затем фракции соединяют и хранят в плотно закрытых бутылках. Такой спиртованный морс можно использовать в качестве добавки к самогону, чтобы добиться нужного вкуса и цвета, можно применять для различных настоек.
Наконец, можно из ежевики сделать не самогон, а вино. По своим вкусовым качеством оно будет напоминать обычное виноградное вино из сорта каберне.
Такой напиток подают к мясу, сыру, любому десерту. А вот уже на основе вина можно сделать самогон, если перегнать этот напиток.
Рецепт несложный. На 6 кг растолченных свежих ягод берут 1 л очищенной воды и 600 г сахара. Понадобятся и сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает примерно неделю. После этого нужно удалить из жидкости мезгу (это растолченные ягоды). Затем понадобится сосуд с гидрозатвором, в который и выливают вино, добавляют еще примерно столько же сахара, как и было, и запускается процесс тихого брожения, который займет порядка 1,5 месяцев.Подробнее о дрожжевой закваске на ежевике смотрите в этом видео:
Каждые две недели необходимо декантировать жидкость, чтобы отделить осадок. Если отправить молодое вино в подвал на выдержку, процесс будет длиться 1,5 года. Это будет очень неплохое вино с благородным послевкусием. Если же перегнать еще раз, то получится самогон, в котором не будет чувствоваться сивушных масел.
Рецепт на спирту
Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.
Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления настойки на водке
В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.
Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.
Тонизирующие ежевичные напитки
Рецепты ежевичного чая:
При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.
Простой чай из ежевичного листа
Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.
Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение
Чай из ежевики и душицы
Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.
Настой ежевики при климаксе
Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.
Ежевичный морс
Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.
Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.
Ежевичная настойка для растираний
Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.
Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару капроновой крышкой, убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.
Особенности хранения
Хранить алкогольный напиток нужно в подвальном помещении, где должен соблюдаться температурный режим в пределах от +15 до +20°С. Наливку хранят в затемнённых стеклянных ёмкостях. При соблюдении всех правил при приготовлении алкоголь имеет срок годности до 3 лет. Если бутыли с напитком хранятся в кухонном шкафу, то их следует оградить от прямого попадания солнечного света, иначе алкоголь помутнеет и испортится.
Знаете ли вы? Один литр водки имеет вес ровно 953 г.
Ежевичная наливка требует минимального количества ингредиентов для приготовления, к тому же технология её приготовления проста, поэтому под силу даже новичку в кулинарном искусстве. В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт изготовления ежевичной наливки можно дополнить специями: кардамон, корица или перец.