Настойка из белой смородины в домашних условиях простой рецепт
Ликер из белой смородины в домашних условиях
Спелая смородина — ягода, богатая витамином С и калием. Чтобы сохранить это богатство, можно приготовить ликер. В этом случае заспиртованные плоды не окислятся, не разрушатся под действием температуры, не испортятся из-за бактерий. Можно приготовить ликер из черной, белой и красной смородины в домашних условиях, именно эти сорта чаще всего встречаются у садоводов.
Если ликер из черной ягоды отличается насыщенностью цвета, его темно-красным окрасом, то красный состав имеет характерный рубиновый оттенок.Отдельно стоит отметить спиртовой напиток из белых плодов растения, ведь их можно комбинировать с фруктами и ягодами любого цвета.
Как сделать ликер из белой смородины
Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:
Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:
Как получить хороший ликер:
Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.
Ликер из белой смородины на коньяке
Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.
Для приготовления ликера понадобится:
Рецепт изготовления ликера:
Напиток из белой смородины и абрикосов
Попробовав ликер только из белых плодов, можно в следующий раз смешать плоды с фруктами другого оттенка. Это позволит получить интересный фруктовый купаж, разнообразить вкус и аромат напитка.
Отличным вариантом станет состав из белой смородины и абрикосов.
Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых
Интересным получится алкоголь из белой смородины и апельсинов.
Из данных ингредиентов получается насыщенный напиток оригинального оттенка.
Для изготовления требуется:
Ликер из красной смородины
Разнообразить коллекцию домашних ликеров может напиток из красной смородины. Он отличается легким, мягким вкусом, отдает приятной кислинкой.
Чтобы сделать вкусный ликер из плодов красной смородины, нужно:
Для приготовления ароматного, густого ликера нужны хорошие ингредиенты и немного терпения, и очень скоро можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Из ягод смородины можно приготовить и вино, простой рецепт на основе черной смородины смотрите тут.
Наливка из красной, черной и белой смородины
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Что можно приготовить из белой смородины. Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты
Ценная ягодка
Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.
Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.
Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.
Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.
Способы и сроки хранения заготовок
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.
Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.
Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.
Классический рецепт на зиму
Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.
Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.
Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.
В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.
Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.
Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.
Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.
Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.
В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.
Варенье из красной и белой смородины
Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.
Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.
Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.
Рецепт приготовления желе на зиму
Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.
В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.
Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.
Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.
В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.
Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.
Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.
Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.
Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.
Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.
Как хранить желе
Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина
, чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная — едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная
смородина
с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина
замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная
смородина
, рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.
Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.
На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.
Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.
Мармелад для детей
У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.
Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.
С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.
Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.
Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!
Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Королевское варенье в тандеме с апельсином
Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.
Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.
Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.
На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.
Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.
Белая смородина: желе без варки
Эти ягоды — оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.
Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.
По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.
Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.
Советуем также почитать, как варить варенье из морошки. Эта ягодка так полезна, что просто не может отсутствовать среди ваших запасов на зиму. Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.
А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.
Что можно приготовить на зиму из белой смородины?
Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.
Варенье
Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.
Классический рецепт на зиму
Готовится десерт просто:
Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Такое варенье готовится быстро. Продукты:
Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.
В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.
Без кипячения
Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:
Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.
С апельсином
Десерт готовится из:
Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.
С вишней
Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:
Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.
После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.