Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра
Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит
В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.
Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.
Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Полезные качества
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Вкус и аромат
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.
Рецепты настойки на смородине на спирту
Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.
«Слеза дракона»
Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.
Состав
Метод приготовления
Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.
Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.
Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.
Красная смородина
Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.
Состав
Метод приготовления
Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.
Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.
Смородиновое варенье
Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.
Состав
Метод приготовления
Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.
Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.
Быстрый способ
Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.
Состав
Метод приготовления
На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.
После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.
Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»
Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.
Наливка из красной, черной и белой смородины
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.