Настойка из черной смородины на водке в домашних условиях простой рецепт
Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.
Как сделать настойку из черной смородины?
При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Настойка из черной смородины на спирту – рецепт
Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
Настойка из черной смородины на самогоне
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.
Настойка на листьях черной смородины
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Настойка из варенья черной смородины
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Сахарная настойка из черной смородины
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Настойка на черной смородине и меде
Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
Настойка смородины на коньяке
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Как сделать настойку из смородины и кому она будет полезна?
Смородина – ягода с насыщенным ароматом, известная не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойки из смородины не только вкусны, но и полезны. Рассмотрим, как сделать настойки из смородины, которые не только удовлетворят запросы гурманов, но и укрепят здоровье.
Полезные свойства смородины
Смородина – кустарник из семейства Крыжовниковых. Насчитывает более 190 видов, 50 из которых произрастают на территории Европы, Азии и Северной Америке. Из ягод делают варенья, компоты, сиропы, наливки и вина.
Полезные свойства ягод обусловлены содержанием большого количества витаминов и микроэлементов:
Листья растения богаты каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Продукты из смородины обладают потогонным, мочегонным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают дезинфицирующее воздействие.
Кому будет полезна
Благодаря своим полезным свойствам, настойки из смородины рекомендуется использовать в следующих случаях:
Наливки из черной смородины могут применяться для борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей. При использовании наружно, настойки способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но также листья и почки растения. Сбор ягод проводят по мере их созревания – 3—4 раза за лето. Для длительного хранения плоды моют, сортируют и высушивают на солнце или при помощи специальных электрических сушилок. Также ягоды можно заморозить и хранить в морозилке, но не допускать многократного размораживания.
Листья растения рекомендуется собирать сразу после окончания сбора ягод, с середины веток и в солнечную погоду. Растительный материал не должен иметь следов плесени, болезней и поражения вредителями. Листья сушат в проветриваемом помещении естественным способом.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.
На спирту
Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:
Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.
На водке
Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.
На листьях черной смородины
Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:
Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.
На самогоне
Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:
Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.
Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.
Из варенья
При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:
Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.
С медом и малиной
Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:
Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.
Из красной смородины
Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.
Как хранить
Для сохранения полезных свойств продукта, следует пошагово придерживаться инструкций изготовления и хранения настоек. Чтобы максимально сохранить напитки, необходимо:
Безопасный срок хранения лечебных настоек домашнего приготовления составляет от 6 до 12 месяцев.
Правила употребления
Следует помнить, что при употреблении спиртных напитков необходимо знать меру. Настойку на смородине и, например, водке рекомендуется употреблять по 70—100 мл 1—2 раза в день в качестве аперитива – перед употреблением пищи.
При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять настой после еды 1 раз в день, например, во время ужина. Если от приема средств появляются неприятные симптомы, то следует незамедлительно прекратить их применение.
Противопоказания
Наливки из черной смородины, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять средство:
Настойка из смородины – вкусный и полезный напиток, который можно использовать как в лечебных, так и увеселительных целях. Главное – во всем знать меру.
Настойка из черной смородины в домашних условиях
Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.
Настойка из черной смородины в домашних условиях на самогоне
Предложенная вариация отличается простотой приготовления.
Потребуется:
В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.
Крепкая настойка на спирту
В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.
На водке
Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.
На коньяке
Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.
Как действовать:
Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.
Как сделать домашнюю настойку из замороженной черной смородины
Если захотелось попробовать вкуснейший напиток в зимнее время, когда нет свежих ягод, можно воспользоваться замороженными плодами. Результат будет таким же, так как смородина не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при заморозке.
В этом рецепте ягода не нуждается в предварительном оттаивании.
Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки
Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.
В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.
Рецепт настойки на листьях черной смородины
Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.
Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.
Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.
Советы и рекомендации
Настойка из смородины на водке в домашних условиях – популярные пошаговые рецепты
Смородина – ягода, сочетающая в себе великолепный, насыщенный вкус и яркий, изысканный аромат. Это одна из наиболее популярных ягод в домашнем виноделии, ведь она отличается доступностью и отменными качествами. Смородина содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому смородиновая настойка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная.
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Выразительный, богатый вкус и аромат сделали смородину любимой ягодой для поклонников алкогольных напитков собственного изготовления. Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится очень просто, поэтому такие рецепты подходят даже для неопытных виноделов.
Кроме настоек из сочной ягоды готовятся вкусные наливки, домашние вина, а также различные варенья и джемы. Основным преимуществом смородиновых алкогольных напитков является то, что ароматный плод является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С, который сохраняется в ней и после обработки. Поэтому напиток оказывает положительное действие на организм человека.
Основные правила
Настойка из смородины на водке в домашних условиях – это полезный и натуральный алкогольный напиток, приготовление которого имеет несколько тонкостей:
Качество смородиновых алкогольных напитков напрямую зависит от продолжительности их настаивания. В большинстве рецептов спиртное рекомендуется настаивать не менее 4-8 недель.
Рецепты настойки
Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится по множеству рецептов – с различными алкогольными напитками, добавлением воды и сахара. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные специи – корица, гвоздика, тимьян.
Чтобы придать настойке интересные, выразительные нотки добавляются смородиновые, малиновые или вишневые листья, свежая или замороженная мята, цитрусовая цедра, ванильный или тростниковый сахар.
«Черная жемчужина»
Приготовление нужно начинать с подготовки ягод. Их следует перебрать, очистить от мусора, можно не мыть – так процесс брожения будет активнее. После этого их необходимо пересыпать в стеклянную посудину, залить смесью из алкоголя и очищенной воды.
Емкость нужно плотно закупорить, затем поместить в темное и прохладное место на 4 недели. Далее напиток следует процедить, добавить сахарный песок и измельченные смородиновые листья, оставить для настаивания еще на 4 суток. Готовое питье процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
На замороженных ягодах
Существует много рецептов приготовления ароматной смородиновой настойки, и один из них – из замороженных ягодок. Их не нужно предварительно размораживать. Вкусный рубиновый напиток станет настоящим подарком для гостей на Новый год.
Воду нужно влить в небольшую кастрюльку, добавить сахар, поместить на маленький огонь и варить до тех пор, пока крупицы полностью не растворятся. В горячую жидкость следует всыпать замороженные ягоды, тщательно перемешать и снять с плиты.
Ягодная смесь должна остыть до комнатной температуры, после чего ее переливают в чистую стеклянную емкость с алкоголем. Смородину в водке необходимо немного помять толкушкой или деревянной ложкой и поместить в темное помещение на 25-30 суток.
Приготовленную жидкость нужно дважды пропустить через марлю, сложенную в несколько слоем и разлить по красивым бутылкам с плотно закупоренными крышками.
«Пьяная» смородина с вишней
Сочетание ароматной черной смородины с сочной вишней – это классика домашнего виноделия. Оно моментально покоряет утонченным вкусом и богатым, насыщенным ароматом.
Все перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в подготовленную стеклянную банку, после чего залить смесью из алкоголя и сахарного песка и плотно закупорить крышечкой.
Напиток следует несколько раз интенсивно встряхнуть, после чего поставить подальше от прямых солнечных лучей на 14 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать. По истечению срока настаивания питье процеживают и переливают по бутылкам с крышками.
Из варенья
В том случае, если у вас нет ни свежей, ни замороженной смородины, вкусную и ароматную настойку можно приготовить из варенья. Такой напиток получится не менее ароматным и полезным.
Приготовление настойки по такому рецепту не отнимет много времени и сил. 700 грамм варенья нужно пересыпать в чистую посудину, развести водой, после чего долить спиртное. Сахар добавлять не нужно, так как он уже содержится в варенье.
Емкость со смесью следует закрыть, несколько раз сильно встряхнуть и настаивать 15-20 дней в темном и теплом месте. Процедить – и можно дегустировать.
Листья и ягоды (летний рецепт)
Смородиновая настойка по этому рецепту готовится не только из ягод, но и из листьев кустарника. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный, сладко-терпкий вкус. Он станет идеальным решением для владельцев загородных дач.
Перебранные и промытые ягоды нужно смешать с листьями и всыпать в большую стеклянную банку. К этим ингредиентам следует добавить половину алкоголя и сахарного песка. Напиток должен настояться в тепле 30 дней.
Далее в настойку нужно добавить оставшийся сахар со спиртным, настоять еще 9-10 суток, процедить и разлить по бутылкам.
Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
Настойка из смородины на водке – это ароматный и вкусный алкогольный напиток, который приятно согреет зимним вечером и станет украшением любого стола. Для его приготовления не потребуется много времени, а результат обязательно превзойдет все ожидания.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытую смородину переложить в банку.
Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
Белая или красная смородина – 300 г
Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Метод приготовления
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахарная пудра – 30 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
Протертая черная смородина – 300 г
Протертая малина – 100 г
Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
Метод приготовления
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
Результат профильтровать и бутилировать.
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 500 г
Метод приготовления
Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
Метод приготовления
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
Метод приготовления
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.