Настойка из черной смородины в домашних условиях без водки
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт
Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!
Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью. В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.
А теперь не менее важный пункт! Качество. Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.
Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке
Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление.
Смородину моем под проточной водой.
Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.
Всыпаем сахар в банку.
Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.
Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.
Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.
Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.
Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.
Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра
Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем ягоды в банку.
Заливаем разведенную водку до верха.
Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.
Через время сливаем весь спирт с банки.
Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.
Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.
Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.
Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.
Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.
Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.
Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.
И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.
Полученную наливку отфильтровываем.
Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!
Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)
Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.
Ингредиенты:
Приготовление.
Засыпаем смородину в трехлитровую банку.
Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.
В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).
Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.
На месяц отправляем банку в темное прохладное место.
Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.
Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.
И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.
В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E
Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.
Домашняя наливка из смородины и крыжовника
Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление.
Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.
Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).
Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.
Отделяем спирт от ягод с помощью сита.
Ягоды заливаем простой водой (1,5л).
Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.
Сливаем «компот» с ягод.
Засыпаем сахар в компот.
Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.
Даем постоять наливке 1 месяц.
Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.
А как вы применяете настойки? Поделитесь!
Домашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями
Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды промываем и засыпаем в банки.
Разминаем скалкой смородину.
Добавляем к смородине листья.
Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.
Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.
Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.
В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.
Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!
Как приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0
Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!
Лучшие настойки из чёрной смородины
Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и листья этого растения. Такой напиток является не только вкусным, но и полезным. Также могут быть использованы ягоды красной смородины для изготовления оригинального спиртного напитка.
Смородиновая настойка включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные биохимические компоненты растения.
М. Жванецкий говорил: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах».
Какая же польза настойки из черной и красной смородины
Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает следующими целебными свойствами:
Данная совокупность полезных свойств обеспечивается комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами; ферментами и минералами.
Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.
Вред и противопоказания настойки из смородины
Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой. Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества алкоголя.
Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:
Подготовка ягод
Смородину необходимо предварительно подготовить. Следует отбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особый аромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. В некоторых рецептах применяют смородину мороженную.
11 рецептов настоек
Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.
Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в зависимости от собственных предпочтений.
Напитки могут отличаться не только составом, но и технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:
Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за весь период настаивания.
Также выполняется настойка на красной смородине на водке или спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и меньшим ароматом.
Вариант №1. Настойка из смородины на водке с тмином
Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке. Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким зеленоватым оттенком.
Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:
Рецепт, который сочетает водку, тмин и черную смородину готовится следующим образом:
Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли необходимо хранить в теплом месте.
После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается оригинальным вкусом и запахом.
Вариант №2. Сладкая настойка на черной смородине на водке
Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания в сладком сиропе.
Для приготовления берут следующую пропорцию:
Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой. Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3 минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.
Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с водкой.
Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения однородной смеси, без отслаивания.
Такой рецепт настойки из водки и смородины подойдет для длительного хранения. Он сможет простоять без потери своих основных свойств в холодильнике более года.
Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный черно-красный цвет.
Вариант №3. Настойка на смородине и коньяке
Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных на коньяке, потребует:
Настаивается ягода 20 дней.
Есть одна тонкость в рецептуре – чем лучше и качественней коньяк, тем приятней будет итоговый результат. Хороша настойка как к десертным блюдам и фруктам, так и к основным мясным.
Вариант №4. Настойка из смородины на джине
Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который придает цедра цитруса.
Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается спиртное.
Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не менее 3 недель.
Во время настаивания, периодически всё встряхивать для тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка компонентами.
После того, как закончился процесс настаивания, необходимо всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.
Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.
Вариант №5. Настойка из красной смородины
Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более нейтральным.
Для изготовления такого напитка берут:
Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1 года.
Вариант №6. Настойка из черной смородины на самогоне
Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.
Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной частью.
Настаивается все около 20-25 дней. После чего все процеживается и укупоривается в бутылки.
Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным винам.
Вариант №7. Настойка из черносмородинового варенья
Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:
Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости. Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды специй: тмин, гвоздику, корицу.
После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.
Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают для хранения по бутылкам.
Вариант №8. Настойка из черной смородины и крыжовника
Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.
После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.
Вариант №9. Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом, который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.
Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.
Для приготовления такого напитка необходимо взять около:
В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.
Метод приготовления достаточно прост:
После того, как настойка из красной смородины выдержалась на водке 3 недели, необходимо несколько раз процедить ее и разлить по бутылкам. Желательно дать напитку хотя бы ещё неделю выстояться, для приобретения полного букета.
Вариант №10. Настойка из замороженной смородины
Настойка, приготовленная из замороженной смородины в принципе ничем не отличается от свежих ягод.
Самогон на смородине можно изготавливать с минимальным количеством сахара. Для этого берут:
Далее рецепт приготовления может быть абсолютно разным:
Вариант №11. Самогон на смородине
Данный рецепт самогона на смородине позволяет использовать свежие и замороженные ягоды черной смородины для изготовления настойки.
Пропорции продуктов следующие:
Из ягод, не важно свежих или мороженых приготавливается пюре Затем необходимо варить сироп в течении нескольких минут. Выложить в трехлитровую банку и залить спиртным. Тщательно перемешать, укупорить и убрать для настаивания, которое проходит две-три недели. После чего необходимо опять же таки отцедить ягоды, отделив от жидкой фракции.
Правила хранения продукта
Длительность хранения обусловлена технологией производства и правильностью хранения:
Особенности употребления
Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание настойки легкими видами закуски.
Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные потребности.
И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».