Настойка из ежевика коралловый
Ежовик коралловидный
Состав и калорийность ежовика коралловидного
Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.
Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.
В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.
Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.
Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.
Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.
Полезные свойства ежовика коралловидного
Герициум высоко ценится в традиционной китайской медицине. В последние несколько десятилетий грибом заинтересовались европейские исследовательские институты, обнаружив его антираковую, иммуностимулирующую активность, а также положительное влияние на «болезни цивилизации» — диабет, сердечно-сосудистые недуги, аллергии. Кроме того, ежовик положительно влияет на работу нервных клеток, выводит из организма паразитов-нематод, полезен при авитаминозах и упадке сил.
Среди важных свойств герициума
Вред и противопоказания к ежовику коралловидному
Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.
Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:
Рецепты блюд с ежовиком коралловидным
Рецепты с ежовиком коралловидным
Интересные факты о ежовике коралловидном
Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных видах дубов. На одном и том же мертвом стволе ежовик может паразитировать довольно долгое время — до 5 лет и более.
Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.
Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.
В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин E. Это соединение представляет собой сильнейший стимулятор роста нервных клеток, используя его можно лечить многие болезни ЦНС. В ходе дальнейших исследований была обнаружена антипаразитная активность ежовика, его токсичность для нематод.
Смотрите видео о ежовике коралловидном:
Рецепт настойка из гриба ежевика коралловидного
Ингредиенты: ● 6 картофелин весом около 450-500 грамм; ● 250 грамм воды(1,75 МЧ);● 1 луковица весом 80 грамм;● 2 столовые ложки томатной пасты;● 1 чайная ложка растительного масла;● 1 неполная десертная ложка соли;● специи.
Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.
Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.
Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.
Как выглядит ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.
Описание шляпки
Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.
По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.
Описание ножки
За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.
Двойники и их отличия
Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.
Гребенчатый ежовик
Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.
Ежовик усиковый
Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.
Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.
Где и как растет коралловидный ежовик
Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.
Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.
Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет
Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.
Как готовить коралловидный ежовик
Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.
Подготовка грибов
За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.
Как жарить коралловидные ежовики
Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:
После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.
Как замариновать
Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:
Как заморозить
Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при – 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при – 18 °С — до полугода.
Как сушить
Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.
Засолка
Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.
Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков
Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.
Суп из коралловых ежовиков
Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:
Ежовики с овощами
Тушеные ежовики
Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:
После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.
Лечебные свойства коралловидных ежовиков
Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.
Благодаря своему составу коралловидные ежовики:
Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.
Настойка на коралловых ежовиках на спирту
Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
Как вырастить коралловидные ежовики на участке
За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:
Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках
Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.
В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.
В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.
Заключение
Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.
Ежовик коралловидный (коралловый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства
Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.
Как выглядит ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.
Описание шляпки
Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.
По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.
Описание ножки
За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.
Двойники и их отличия
Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.
Гребенчатый ежовик
Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.
Ежовик усиковый
Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.
Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.
Где и как растет коралловидный ежовик
Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.
Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.
Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет
Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.
Как готовить коралловидный ежовик
Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.
Подготовка грибов
За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.
Как жарить коралловидные ежовики
Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:
После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.
Как замариновать
Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:
Как заморозить
Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при — 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при — 18 °С — до полугода.
Как сушить
Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.
Засолка
Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.
Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков
Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.
Суп из коралловых ежовиков
Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:
Ежовики с овощами
Тушеные ежовики
Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:
После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.
Лечебные свойства коралловидных ежовиков
Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.
Благодаря своему составу коралловидные ежовики:
Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.
Настойка на коралловых ежовиках на спирту
Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
Как вырастить коралловидные ежовики на участке
За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:
Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках
Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.
В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.
В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.
Заключение
Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.