Настойка из красной смородины на водке полезные свойства
Красная смородина – настойка на водке
Красная смородина уже на протяжении нескольких столетий считается настоящей ягодой здоровья, молодости и долголетия. Это удивительно, но собирать плоды красной смородины с одного кустарника можно на протяжении 25 лет. Цветет красная смородина в мае, а плоды уже можно собирать в конце июня – в начале июля. Эта ягода очень любит свет и тепло, но в тоже время за ней крайне легко ухаживать. Красную смородину рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в виде целебной настойки на водке.
Польза красной смородины
В чем же польза красной смородины? Можно ли использовать эту ягоду в качестве лекарства? Из века в век народные целители склоняются к применению ягод красной смородины как природного эликсира молодости и здоровья.
В ягоде красной смородины содержится большое количество пектина, который применяют для скорого выведения различных токсинов и всевозможных вредных шлаков из организма человека. Если регулярно применять настойку из красной смородины, то можно предостеречь себя от возникновения различных воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для блокирования роста и развития злокачественных образований.
Красная смородина содержит в себе большое количество минеральных солей, витаминов, а также пектина и дубильных веществ. Также, красная смородина известна своим антиоксидантным действием, так как в ней содержится большое количество витамина С.
Введите в привычку ежедневно употреблять настойку красной смородины, и вы сделаете своему организму подарок в виде восполнения:
Красная смородина помогает выводить из нашего организма всю лишнюю жидкость, которая ведет к образованию отеков и некрасивых мешков под глазами (особенно, этим обеспокоены представительницы прекрасного пола).
Но, и это еще не все! В ягодах красной смородины содержится большое количество витамин Р и витамина А, В1, В1 и каротина.
Ученые выяснили, что те пациенты, которые регулярно употребляют ягоды красной смородины менее подвержены образованию злокачественных опухолей, а также иных патологических новообразований. Это настоящее лекарство для тех людей, кто страдает плохой свертываемостью крови. А по процентному содержания пектина, красная смородина может сравниться только с витаминными аптечными препаратами (которые, кстати, весьма дорогостоящим).
Из красной смородины можно готовить настойки на водке, замораживать, делать десерты, желе, торты, вкусные соусы, натуральные соки, а также безалкогольные напитки.
Полезные свойства ягоды
Итак, против каких именно заболеваний направлены целебные ягоды красной смородины?
Если применять смородину в качестве лекарства, то можно:
Красная смородина в обязательном порядке должны присутствовать в пищевом рационе детей, а также у тех, кто борется с избыточным весом. У грудных малышей сок красной смородины борется с коликами.
При гиповитаминозе рекомендуют употреблять настой из красной смородины. Женщины издавна использую целебные свойства ягоды смородины для борьбы с циститом.
Как приготовить настойку на водке?
Итак, теперь можно перейти к главному – как приготовить настойку красной смородины на водке? Вам для этого понадобится: 200 грамм ягод красной смородины (желательно, свежих, но можно и свежемороженнных); 0, 5 л водки (без каких-либо добавок и примесей), а также 100-150 грамм сахара.
Рецепт №2 – проваренная настойка на сиропе
Если в первом рецепте настойка выдерживалась 14 дней в прохладном темном месте, то во втором рецепте ее нужно будет тщательно проварить. Итак, приступим к приготовлению настойки из красной смородины.
Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
Теперь можно приступать к приготовлению настойки. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на плиту и высыпьте в нее сахар и воду, данную смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Далее, в этот сахарный сироп добавляют предварительно очищенные ягоды красной смородины и кипят 5 минут.
После, кастрюля снимается с плиты, а ягоды красной смородины тщательно измельчаются вилкой, блендером, миксером (как вам будет удобно).
Затем, получившуюся смесь нужно охладить до комнатной температуры и затем перемешать с 0,5 л. водки. Настойку для крепости нужно выдержать 20 дней в теплом месте. По окончании этого срока лекарство и вкусный напиток – 2 в одном – готовы к употреблению!
Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту
Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.
Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.
Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция
Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.
Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.
Рецепт 1
В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.
Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:
Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.
Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.
Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.
Рецепт 2
Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.
Для приготовления нужны:
Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.
По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.
Рецепт 3
Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.
В состав напитка входят такие ингредиенты как:
Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.
Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.
Рецепт 4
В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.
Для этого понадобятся:
Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.
Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт 5
Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.
Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.
Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:
Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.
Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.
Рецепт 6
Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.
В рецептуру входят такие ингредиенты, как:
Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.
Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.
Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.
В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.
Полезные свойства настойки из красной смородины
Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.
Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.
Красная смородина – настойка на водке
Красная смородина уже на протяжении нескольких столетий считается настоящей ягодой здоровья, молодости и долголетия. Это удивительно, но собирать плоды красной смородины с одного кустарника можно на протяжении 25 лет. Цветет красная смородина в мае, а плоды уже можно собирать в конце июня – в начале июля. Эта ягода очень любит свет и тепло, но в тоже время за ней крайне легко ухаживать. Красную смородину рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в виде целебной настойки на водке.
Польза красной смородины
В чем же польза красной смородины? Можно ли использовать эту ягоду в качестве лекарства? Из века в век народные целители склоняются к применению ягод красной смородины как природного эликсира молодости и здоровья.
В ягоде красной смородины содержится большое количество пектина, который применяют для скорого выведения различных токсинов и всевозможных вредных шлаков из организма человека. Если регулярно применять настойку из красной смородины, то можно предостеречь себя от возникновения различных воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для блокирования роста и развития злокачественных образований.
Красная смородина содержит в себе большое количество минеральных солей, витаминов, а также пектина и дубильных веществ. Также, красная смородина известна своим антиоксидантным действием, так как в ней содержится большое количество витамина С.
Введите в привычку ежедневно употреблять настойку красной смородины, и вы сделаете своему организму подарок в виде восполнения:
Красная смородина помогает выводить из нашего организма всю лишнюю жидкость, которая ведет к образованию отеков и некрасивых мешков под глазами (особенно, этим обеспокоены представительницы прекрасного пола).
Но, и это еще не все! В ягодах красной смородины содержится большое количество витамин Р и витамина А, В1, В1 и каротина.
Ученые выяснили, что те пациенты, которые регулярно употребляют ягоды красной смородины менее подвержены образованию злокачественных опухолей, а также иных патологических новообразований. Это настоящее лекарство для тех людей, кто страдает плохой свертываемостью крови. А по процентному содержания пектина, красная смородина может сравниться только с витаминными аптечными препаратами (которые, кстати, весьма дорогостоящим).
Из красной смородины можно готовить настойки на водке, замораживать, делать десерты, желе, торты, вкусные соусы, натуральные соки, а также безалкогольные напитки.
Полезные свойства ягоды
Итак, против каких именно заболеваний направлены целебные ягоды красной смородины?
Если применять смородину в качестве лекарства, то можно:
Красная смородина в обязательном порядке должны присутствовать в пищевом рационе детей, а также у тех, кто борется с избыточным весом. У грудных малышей сок красной смородины борется с коликами.
При гиповитаминозе рекомендуют употреблять настой из красной смородины. Женщины издавна использую целебные свойства ягоды смородины для борьбы с циститом.
Как приготовить настойку на водке?
Итак, теперь можно перейти к главному – как приготовить настойку красной смородины на водке? Вам для этого понадобится: 200 грамм ягод красной смородины (желательно, свежих, но можно и свежемороженнных); 0, 5 л водки (без каких-либо добавок и примесей), а также 100-150 грамм сахара.
Рецепт №2 – проваренная настойка на сиропе
Если в первом рецепте настойка выдерживалась 14 дней в прохладном темном месте, то во втором рецепте ее нужно будет тщательно проварить. Итак, приступим к приготовлению настойки из красной смородины.
Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
Теперь можно приступать к приготовлению настойки. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на плиту и высыпьте в нее сахар и воду, данную смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Далее, в этот сахарный сироп добавляют предварительно очищенные ягоды красной смородины и кипят 5 минут.
После, кастрюля снимается с плиты, а ягоды красной смородины тщательно измельчаются вилкой, блендером, миксером (как вам будет удобно).
Затем, получившуюся смесь нужно охладить до комнатной температуры и затем перемешать с 0,5 л. водки. Настойку для крепости нужно выдержать 20 дней в теплом месте. По окончании этого срока лекарство и вкусный напиток – 2 в одном – готовы к употреблению!
Рецепт настойки из красной смородины на спирту
Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.
Подготовка ягод
Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.
Душистая настойка на спирту
Наливка на водке
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:
Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают. На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет. Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.
Настойка на водке с сахарной пудрой
Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:
Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.
Наливка на красном вине
Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего). Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов. Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам. Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.
Особенности настойки из красной смородины
Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.
Вкусная домашняя наливка из красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.
Приготовление наливки из красной смородины
Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.
Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:
Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.
Простые рецепты настоек в домашних условиях
Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.
На водке
Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.
Из замороженной ягоды
Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.
Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.
Нужно действовать в следующей последовательности:
Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.
На спирту
Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).
Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:
Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.
С вином
Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.
Процесс приготовления своеобразен:
С медом
У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.
Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:
Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.
Как настоять на самогоне?
Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.
Приготовление состоит из таких шагов:
Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.
Как сделать алкоголь в мультиварке?
У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.
Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.
Польза и вред
Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:
Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.
Противопоказания
Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:
Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.
Сроки и хранение
Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:
Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.
Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.