Настойка из листьев смородины малины вишни черноплодной рябины
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
наливка «100 листьев» из черноплодной рябины и листьев вишни,смородины,малины
наливка «100 листьев» из черноплодной рябины и листьев вишни,смородины,малины
Предлагаю вам рецепт очень интересной наливочки с ароматом вишни и черноплодной рябины.
Эта наливка называется «100 листьев», но это просто маленькая неточность, как вы увидите чуть позже листьев в ней всего-то 99! И эта наливка, в отличии от других рецептов имеет невероятно богатый и тонкий, аромат… Одним словом — вещь! Говорят, что этот рецепт, от самих Римских-Корсаковых. Это не для хвастовства, это намёк на благородное происхождение данного напитка, а также древность и изысканность рецепта!
Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливочка пьется легко и напоминает о лете.
Наливая гостям рюмочку этого напитка спросите, как по их мнению из чего это сделано… Разнообразие ответов вас удивит! А мои гости пока ещё не угадали…
Сейчас самое время рассказать вам об этой вкуснейшей наливочке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды черной рябины.
(на 1.5 литра напитка):
33 листа вишни;
33 листа черной смородины;
33 одиночных листа малины;
1 стакан ягод черноплодной рябины;
0.5 л водки (или разведенного спирта);
1 стакан сахарного песка;
1 лимон.
1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса.
2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой.
3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится.
4).Выдавить сок из лимона.
5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок.
6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки,
7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.
Настойка из вишни, черноплодной рябины, смородины, малины, на водке, спирту с листьями, косточками. Рецепт пошагово с фото
Настойка на водке, самогоне, спирте из вишни в народе называется вишневкой. Этот напиток цениться среди любителей домашнего спиртного и все потому, что эта ягода быстро и легко нивелирует резкий запах алкоголя, в результате чего настойка отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Спиртовая наливка, настоянная на вишне, имеет массу лечебных свойств. В вишне, как и во многих других ягодах, присутствует почти весь комплекс витаминов. В вишне особенно много витамина С − до 15 мг в 1 ягоде. Кроме аскорбиновой кислоты в ягоде собран весь комплекс витамина В, а также никотиновая кислота и никотинамид. Минералы также присутствуют, но дольше всего калия − до 256 мг.
Соединение железа и витамины группы В помогают вишне стать универсальным плодом при лечении болезней сердца, а в особенности анемии. Благодаря наличию инозита, вишня оказывает положительное влияние на все обменные процессы в организме. Антоцианамы помогают укреплять кровеносные сосуды.
Пищевая ценность настойки, приготовленной на вишне, описана в таблице ниже.
Название продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Настойка на вишне | 209 Ккал | 0,3 | 0,2 | 13,4 |
Вишневая настойка с малиной | 181 | 0,3 | 0,2 | 15 |
Настойка с плодовыми листьями | 215 | 0 | 0 | 20 |
Вишню рекомендуют в качестве профилактики и устранения атеросклероза и варикоза.
Настойка из вишни на спирту помогает в лечении таких недугов:
Не рекомендуется пить алкогольную настойку людям с недугами, поразившими ЖКТ, с сахарным диабетом. Также ее нельзя пить детям, женщинам во время вынашивания плода и кормлении грудью.
Рецепт настойки из вишни
Настойка из вишни может спровоцировать отравление, если готовить напиток так, что нужно 3 раза заливать ягоды кипятком.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В наливку дополнительно можно добавить несколько бутонов гвоздики, по 1/2 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха. Напиток будет иметь более насыщенный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Настойка из вишни к столу подается в охлажденном виде.
Настойка на самогоне
Настойка − это алкогольный напиток с крепостью около 30%. Более сладкие напитки называют наливками.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Сделать наливку более лечебной поможет коньяк. Самогон можно заменить качественным коньяком.
Настойка с вишневыми листьями
Напиток из вишни с косточками может быть вреден для организма, существует такое мнение. Причина заключается в ликозиде амигдалин. Но не стоит этого бояться, ведь это вещество попадет в напиток только через полгода после приготовления наливки. Можно готовить напиток из ягоды, из которой предварительно будут вынуты косточки.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Легко можно взять листья не только вишни, но и смородины и малины, в равных количествах. В итоге напиток станет еще полезнее.
Настойка на косточках вишни
Настойку из вишни можно хранить в прохладном месте не более 2-х лет. Если в рецепте предусмотрено добавление воды, то в итоге получиться напиток крепостью около 10%, а если настаивать на чистом не разбавленном алкоголе, то крепость будет выше 30%.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо к столу
Пить настойку можно в чистом охлажденном виде или добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки, например, чай или кофе.
Вишневая настойка с малиной
Выбирая ягоды для приготовления алкогольной настойки, нужно смотреть, чтобы на них не было гнилых участков, повреждений от насекомых, следов плесени. Перед приготовлением напитка, ягоды лучше заморозить, тогда наливка получиться более сладкой.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Настойка с вишневыми листьями и черноплодной рябиной
Настойку из вишни готовить в домашних условиях лучше на качественном алкоголе, крепостью не менее 40%, в противном случае напиток будет иметь сильный запах спирта.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Лечебная настойка
Готовить настойку лучше с добавлением сахара с крупными кристаллами. Он будет медленно растворяться и сделает продукт более вкусным.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Пряная настойка
Настойка на водке и спирту получается чище, ведь в этом виде алкоголя содержится меньше всего сивушных масел.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Настойка с вишней и смородиной
В древности на Руси «вишневку» готовили в деревянных бочках, заливая ягоду медом и оставляя ее на 3 месяца. В России наливку из вишни и других ягод делал граф Разумовский, который на свое усмотрение менял цвет, вкус и запах готового напитка, экспериментируя с различными пряностями и цитрусовыми добавками.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
«Вишневка» на коньяке
«Вишневку» лучше пить только после еды, ведь алкогольные напитки негативно воздействуют на слизистую ЖКТ.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Настойка-ликер на вишне
Правильно употреблять «вишневку» нужно с мясными блюдами, также ее часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении соусов.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Настойка на коре вишни
Настойка из коры вишни еще с давних времен используется для лечения щитовидки. Но целебной считается не всякая кора, а только с засохшего дерева. Когда дерево засыхает, сок прекращает транспортировать полезные вещества по кроне, поэтому они все собираются в коре.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подают блюдо к столу
«Вишневку» подают в кувшине, предварительно охлажденную. Она отлично сочетается с различными десертами, фруктами и шоколадом. Из нее также готовят коктейли с добавлением различных пряностей, например, добавляя свежую мяту или мелиссу.
Настойка с медом
В древности на Украине, во времена Гетманщины, готовили особый напиток. В деревянные бочки до верха засыпали свежую вишню, а после заливали белым медом. После этого бочку осмаливали и закапывали в песок на 2-3 месяца. В итоге получался хмельной напиток с насыщенным ароматом.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Киршвассер
Этот напиток популярен во многих европейских странах. Его рецепт уже несколько веков передается из поколения в поколение. Главный секрет этого напитка заключается в использовании вишен определенного сорта. Нужно отобрать сладкие ягоды насыщенного темного цвета с мелкой косточкой.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Настойка из вишни получится красивого цвета и насыщенного вкуса, если взять во внимание несколько советов:
Видео о вишневой настойке
Рецепт настойки с вишней:
Настойка из замороженной черноплодки. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях — общие принципы приготовления. Сам процесс претерпел изменения
Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.
Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.
Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:
Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.
Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.
В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.
Кулинарные рецепты на каждый день
Ассортимент магазинных вин сегодня впечатляет. Однако в их натуральном происхождении есть большое сомнение. В основном это спирт, разбавленный водой, в который добавлены ароматизаторы, пищевые красители и подсластитель. Сомневаюсь, что сахар в них натуральный.
Другое дело — домашние наливки и домашнее вино. Здесь все натуральное. Тем более, если делаете это сами.
Наливки готовить в домашних условиях не так уж и сложно. Один оригинальный рецепт наливки под названием «100 листьев» предлагаю вашему вниманию.
Не акцентирую внимание на том, что наливка эта делается летом, потому что в ней с успехом можно применить все ингредиенты в засушенном виде. То есть у вас есть выбор: хранить приготовленную наливку или же хранить высушенные листья и ягоды изготовить наливку по мере надобности.
Итак, что нам понадобится для приготовления домашней наливки «100 листьев»?
Для приготовления 1,5 литра наливки понадобится:
— 33 листа вишни; — 33 листа черной смородины; — 33 одиночных листа малины; — 1 стакан ягод черноплодной рябины; — 0.5 л водки самой дешевой или разведенный с водой спирт; — 1 стакан сахарного песка;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.
Как приготовить домашнюю наливку «100 листьев». Рецепт Листья и ягоды помыть, сложить в подходящую кастрюлю, залить 800 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить примерно полчаса.
Затем полученный отвар остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
Использованные и отжатые листья и ягоды можно выбросить, больше они в процессе приготовления наливки участвовать не будут.
В процеженный отвар, который, кстати, очень вкусно пахнет вишней и имеет очень привлекательный рубиновый цвет, добавить сахар и лимонную кислоту. Если отвар совсем остыл, пока вы с ним манипулировали, то его можно снова немного подогреть, чтобы сахар и лимонная кислота лучше растворились.
Дать отвару окончательно остыть и после этого в него можно добавлять водку (пол-литра) или же спирт, предварительно разведенный с водой в соотношении 1:1.
Все, в принципе, наливка «100 листьев» готова. Однако для полного завершения процесса приготовления рекомендуется наливку процедить, например, через фильтровальную бумагу или же через капроновую ткань.
Теперь можете наслаждаться ароматом, вкусом и цветом этого замечательного напитка. Только в меру, пожалуйста.
Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями
Что запомнить
Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.
Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.
НАЛИВКА «100 ЛИСТЬЕВ». РЕСПЕКТ И УВАЖУХА МОЕЙ МАТУШКЕ!)))
Этот рецепт я увидела на страничках одного форума. Честно скажу рецепт меня очень заинтересовал. Так как очень люблю домашние крепкие напитки, ну в хорошем смысле слова!
Итак, передаю слово автору сообщения:
ВКУСНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ НАЛИВКА ДЛЯ ДУШИ — «100 ЛИСТЬЕВ»
Называется она «100 листьев», но это гнусное преувеличение — листьев в ней всего 99! Скажу честно — домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта — другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат — закачаешься… Словом — вещь! Респект и уважуха моей матушке, притащившей этот рецепт когда-то аж от самих Римских-Корсаковых, с коими она дружна. (Это я не хвастаюсь, это я намекаю на благородное происхождение, древность и изысканность рецепта!)))))))))
Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):
● 33 листа вишни; ● 33 листа черной смородины; ● 33 одиночных листа малины; ● 1 стакан ягод черноплодной рябины; ● 0.5 л водки (или разведенного спирта); ● 1 стакан сахарного песка;
● 1 ч. л. лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.
Наливка «100 листьев» с вишней, черноплодной рябиной, черной смородиной и малиной
Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми – добывается! Если нет в продаже так, можно договориться, и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.
Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза ребёнка, рубиновый напиток… Чин-чин!
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.
Настойки с дополнительными ингредиентами
Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.
Рецепт 1
Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:
Срок годности этого продукта составляет 3 года.
Рецепт 2
Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:
Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.
Рецепт 3
Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:
При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).
Классический рецепт наливки
1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
После фильтрации
Настойка 100 листочков в домашних условиях простой рецепт
Порезать лимон кружочками ровно 1литровую банку. лимоны выложить в кастрюлю и залить 1л воды. Поставить кипятить. После закипания проварить 25мин на слабом огне под закрытой крышкой. Снять с огня и настоять 2,5час. затем добавить 1кг сахара,1л водки,тщательно перемешать,довести до кипения и снять с огня. Оставить на сутки настояться,процедить,разлить по бутылкам. В холодильник НЕ СТАВИТЬ,а хранить при комнатной температуре.
По этому рецепту ликёр можно готовить из вишен,слив,абрикос,апельсин.
Наливки, приготовленные с использованием спирта либо водки, — это спиртной напиток из зрелых плодов ягодного растения.
В старину их именовали по названиям ягод, это могла быть малиновка или вишневка, например. Традиционно этот продукт готовили специально для важных мероприятий — свадеб, крестин.
Сегодня спросом пользуется наливка «100 листьев», основа которой — плоды черной рябины.
Она не только подарит уникальный вкус и аромат, но и отличается рядом полезных свойств: способна понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, согреть в зимние холодные вечера.
Приготовить наливку из плодов черноплодной рябины «100 листьев» совершенно не трудно, сложнее собрать все необходимые ингредиенты, ведь еще требуются листья ягодных растений. Но если это удалось, получится напиток, тонкий аромат и терпкость которого вряд ли смогут кого-то оставить без внимания.
Итак, для приготовления вкусной наливки понадобятся:
Важно! После того, как необходимые ингредиенты собраны, все листья и плоды тщательным образом промываем.
Процесс изготовления наливки из черноплодной рябины включают следующие действия:
Советуем почитать: Как приготовить домашнюю наливку из старого варенья?
И вот она, ароматная наливка, удивительный рубиновый оттенок которой вызывает восторг, а дополняет картину вишневый аромат и терпкий вкус. Кстати, мало кто сможет угадать состав этого удивительного напитка. Не хотите проверить?
Сейчас самое время рассказать Вам об этой вкуснейшей наливке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды смородины. Я измучила мужа вопросом, что бы он хотел, чтобы я такого нового законсервировала или засолила, а он измучил одним и тем же ответом «100 листьев»! Так ему нравится эта наливка! Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливка пьется легко и напоминает о лете.
Ингредиенты:
100 листьев черной смородины
2/3 стакана черноплодной рябины или черной смородины
Приготовление
Листья хорошо промыть в холодной воде.
Все листья положить в кастрюлю или казанок, залить 1,5 л. воды, довести до кипения. Кипятить 20 минут под крышкой.
Оставить остывать отвар с листьями на ночь.
Утром листья отжать и выбросить.
Добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, а также ягоду.
Поставить на огонь и кипятить 5 минут.
Дать остыть и добавить водку.
Разлить по бутылкам без ягод и убрать в темное место. Можно пить уже через месяц.
Наливкой принято называть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе плодово-ягодных растений. В прежние времена настойка получала название в зависимости от ягоды, на которой настаивалась – вишнёвка, малиновка, и так далее. Определённую популярность в наши дни приобрела наливка из черноплодной рябины «100 листьев».
Такое название она получила из-за того, что в её состав входят листы с кустов:
По 33 штуки от каждого из этих растений. В сумме получается 99 листиков – считай, что все сто. Готовый продукт обладает не только оригинальными вкусовыми качествами, но и выполняет функции лечебного бальзама – снижает артериальное давление, повышает защитные функции иммунной системы, выводит шлаки из организма, и конечно же, согревает в зимние периоды.
Подобрать компоненты для будущей наливки будет не трудно, поскольку такие ягодные кусты, как смородина, малина и деревья вишни присутствуют практически у каждого дачника или огородника. А если чего-либо из этих комплектующих нет — листья растения можно спросить у соседа по даче. В случае отсутствия загородного хозяйства, все лиственные компоненты легко добываются на рынке у бабушек – в крайнем случае можно даже специально заказать — поверьте, оно того стоит.
Нужно сразу сказать, что приготовление этого продукта вовсе не требует аптекарской точности. Приготовить её можно прямо за городом, на даче, а уже после привезти домой или оставить там. В общем, с её приготовлением справится даже новичок в области создания алкогольных напитков.
Компоненты, которые потребуются для приготовления ароматной наливки из плодов чёрной рябины «100 листьев», включают в свой состав:
Обратите внимание: перед процедурой приготовления листья требуется тщательно промыть.
Сам рецепт напитка «33 листа» включает в себя несколько последовательных и простых этапов:
В отличии от большинства настоек и самодельных вин, наливку «100 листьев» можно употреблять сразу же после приготовления. Как показывает практика, мало кто способен с точностью определить ингредиенты, из которых она изготовлена. Готовый напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и тонким ягодным послевкусием.
Ассортимент магазинных вин сегодня впечатляет. Однако в их натуральном происхождении есть большое сомнение. В основном это спирт, разбавленный водой, в который добавлены ароматизаторы, пищевые красители и подсластитель. Сомневаюсь, что сахар в них натуральный.
Другое дело — домашние наливки и домашнее вино. Здесь все натуральное. Тем более, если делаете это сами.
Наливки готовить в домашних условиях не так уж и сложно. Один оригинальный рецепт наливки под названием «100 листьев» предлагаю вашему вниманию.
Не акцентирую внимание на том, что наливка эта делается летом, потому что в ней с успехом можно применить все ингредиенты в засушенном виде. То есть у вас есть выбор: хранить приготовленную наливку или же хранить высушенные листья и ягоды изготовить наливку по мере надобности.
Итак, что нам понадобится для приготовления домашней наливки «100 листьев»?
Для приготовления 1,5 литра наливки понадобится:
— 33 листа вишни; — 33 листа черной смородины; — 33 одиночных листа малины; — 1 стакан ягод черноплодной рябины; — 0.5 л водки самой дешевой или разведенный с водой спирт; — 1 стакан сахарного песка;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.
Как приготовить домашнюю наливку «100 листьев». Рецепт Листья и ягоды помыть, сложить в подходящую кастрюлю, залить 800 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить примерно полчаса.
Затем полученный отвар остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
Использованные и отжатые листья и ягоды можно выбросить, больше они в процессе приготовления наливки участвовать не будут.
В процеженный отвар, который, кстати, очень вкусно пахнет вишней и имеет очень привлекательный рубиновый цвет, добавить сахар и лимонную кислоту. Если отвар совсем остыл, пока вы с ним манипулировали, то его можно снова немного подогреть, чтобы сахар и лимонная кислота лучше растворились.
Дать отвару окончательно остыть и после этого в него можно добавлять водку (пол-литра) или же спирт, предварительно разведенный с водой в соотношении 1:1.
Все, в принципе, наливка «100 листьев» готова. Однако для полного завершения процесса приготовления рекомендуется наливку процедить, например, через фильтровальную бумагу или же через капроновую ткань.
Теперь можете наслаждаться ароматом, вкусом и цветом этого замечательного напитка. Только в меру, пожалуйста.
Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями
Этот рецепт я увидела на страничках одного форума. Честно скажу рецепт меня очень заинтересовал. Так как очень люблю домашние крепкие напитки, ну в хорошем смысле слова!
Итак, передаю слово автору сообщения:
ВКУСНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ НАЛИВКА ДЛЯ ДУШИ — «100 ЛИСТЬЕВ»
Называется она «100 листьев», но это гнусное преувеличение — листьев в ней всего 99! Скажу честно — домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта — другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат — закачаешься… Словом — вещь! Респект и уважуха моей матушке, притащившей этот рецепт когда-то аж от самих Римских-Корсаковых, с коими она дружна. (Это я не хвастаюсь, это я намекаю на благородное происхождение, древность и изысканность рецепта!)))))))))
Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):
● 33 листа вишни; ● 33 листа черной смородины; ● 33 одиночных листа малины; ● 1 стакан ягод черноплодной рябины; ● 0.5 л водки (или разведенного спирта); ● 1 стакан сахарного песка;
● 1 ч. л. лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми – добывается! Если нет в продаже так, можно договориться, и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.
Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза ребёнка, рубиновый напиток. Чин-чин!
Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):
33 листа черной смородины;
33 одиночных листа малины;
1 стакан ягод черноплодной рябины;
0.5 л водки (или разведенного спирта);
1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до
кипения и кипятить примерно 30 минут.
Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они
растворились. В не горячий отвар влить 0.5 литра водки или 200 мг спирта+300 мг воды
Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку.
Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила рубиновый напиток. Чин-чин!
(Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано.
Все о лечение народными средствами, полезные свойства растений, рецепты приготовления настоек.
НАЛИВКА”100 ЛИСТЬЕВ”
Называется ниливка “100 листьев”, но это гнусное преувеличение – листьев в ней всего 99! Скажу честно – домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта – другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат – закачаешься. Словом – вещь!
Ингредиенты (на 1.5 литра напитка): 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 ч\\\\\\\\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми – добывается! Если нет в продажде так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.
Собственно процесс.
Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.
Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились. В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды
Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.
Все! В вашем бокале плещется дивный, чистый,
как слеза крокодила рубиновый напиток. Чин-чин!
Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано. Богатство ответов вас поразит!
Счастливы те, у кого окна выходят на вишнёвый сад! Круговорот жизни начинается весной с нежного аромата белоснежного цветения этих чудесных деревьев и завершается чуть терпковатым вкусом ягод на языке, который будет радовать обладателей сада не только с мая по август, но и в уютные зимние вечера. Только представьте себе: камин, плед, любимые рядом и, конечно же, стаканчик заранее заготовленного к такому поводу вишневого ликера…
Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.
Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.
Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:
Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.
Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.
В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.
Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.
Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.
Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.
Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.
Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.
Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.
Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.
В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.
А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!
Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.
Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:
Тщательно промываем листья.
Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.
Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.
Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.
Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!
Способы приготовления классической настойки из черноплодки
Рецепт 1
Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:
Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:
По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).
Рецепт 2
Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:
Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.
Рецепт 3
Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:
Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.
Наливка из черноплодки на водке
Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.
После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.
А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.
Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.
Наливка без водки
Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.
Нам потребуется всего два ингредиента:
Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.
Читать также Как сделать коптильню для сала своими руками
Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.
В копилку полезных советов: