Настойка из малины за месяц
Настойка из малины на спирту — проверенные рецепты домашнего алкоголя
Домашняя настойка на спирту – один из лучших видов алкоголя, который можно приготовить в домашних условиях. Нежный вкус с оттенком спелых ягод, яркий аромат и насыщенный цвет привлекательно выглядят в графине на праздничном столе. Используя всего несколько простых ингредиентов можно приготовить любой вид алкоголя, все будет зависеть от выбора алкогольной основы, в случае с малиной это может быть водка, коньяк, джин, самогон или спирт.
Малиновая настойка, это вовсе не банальный вкус. В зависимости от добавок или их отсутствия это может быть классический напиток или разнообразный вкус с пряностями и ароматными травами.
Классическая малиновая настойка на спирту
Для классической малиновой настойки из малины на спирту, рецепт которой окажется простым даже тем, кто готовит ее в первый раз, понадобятся ягоды (4 кг), спирт (1,5 л), вода (1л) и сахар (1кг).
В этом рецепте предусмотрено измельчение ягод для выхода сока, поэтому брать можно не самые красивые и плотные, подойдут и немного давленые. Главное не использовать подгнившие или порченные, которые смогут испортить вкус готовой настойки.
Малину промываем, оставляем немного для стекания воды и перекладываем в стеклянную емкость, в которой и будем готовить настойку. Немного давим ягоды деревянным пестиком либо скалкой.
Ягодную основу заливаем спиртом так, чтобы жидкость перекрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждый вечер банку с настойкой необходимо встряхивать.
Через неделю процеживаем настойку через марлю, немного отжимаем. Жидкость оставляем в стороне, а жмых соединяем с сахаром, водой и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут, выключаем и оставляем для охлаждения.
Как только малиново-сахарный сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него отфильтрованный алкоголь и хорошо перемешиваем. Еще раз фильтруем настойку через марлю и разливаем в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Плотно закрытые крышками бутылки убираем в прохладное темное место и выдерживаем в течение месяца. Готовую, выдержанную настойку фильтруем через вату, и храним в холодильнике до 14 месяцев.
Освежающая настойка из малины на спирту с мятой
Для приготовления настоек на малине со спиртом рецептов существует множество, один из самых удачных и любимых многими – малиновка с мятой. Необычное сочетание сладковатого ягодного вкуса, оттененного мятной прохладой – то, что порадует жарким летним вечером.
Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листочков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.
Малина в этой настойке используется в перетертом виде. Промытую малину измельчаем вилкой до состояния пюре, листочки мяты промываем, слегка раздавливаем руками, чтобы выпустить сок, и добавляем к ягодам. Заливаем смесь спиртом, закрываем чистой крышкой и убираем на 2 недели в темное место.
За время настаивания напитка, банку можно не переворачивать и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы гарантированно получить кристально чистую настойку.
Готовый алкогольный напиток пробуем, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Выдерживаем готовую настойку еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.
Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.
На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.
В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.
После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.
Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.
Домашний амаретто из малины на спирту
В приготовлении настоек малины на спирту рецепты могут быть самыми разнообразными, один из самых необычных, сладковатых и ароматных – амаретто. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогой миндаль, его роль с легкостью выполнят ядра косточек слив, вишен или абрикос.
Очищенные ядра выбранных ягодных косточек (около 3 г) соединяем в ступке с гвоздикой (4 шт.) и растираем их ступкой. Спелые и плотные ягоды малины промываем, просушиваем, высыпаем в стеклянную банку, добавляем перетертые ядра с пряностями и заливаем двумя литрами спирта. В прохладном темном месте выдерживаем настойку в течение трех недель, ежедневно встряхивая банку.
Когда жидкость станет рубиново красной, фильтруем ее через марлю, вату или бумажные фильтры. Пробуем и, если есть необходимость, разводим небольшим количеством воды или добавляем сахар. Выдерживаем амаретто из малины на спирту еще месяц.
Многообразие настоек из малины на спирту, рецепты которых позволяют подобрать ягодный напиток на свой вкус, способны разнообразить праздничный стол или добавить ярких красок простому семейному ужину. Остается только выбрать на свой вкус и приготовить любым удобным способом.
Малиновая настойка на водке
Настойка из малины на основе водки — одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того — существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!
Малиновая настойка «Калинка-малинка»
О том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей. Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
Ингредиенты
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
Советы от Поваренка
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Распечатка будет доступна через
На основе коньяка
В состав напитка должны входить такие ингредиенты:
Засыпьте плоды в чистую банку и залейте коньяк (так, чтобы он покрывал содержимое на 2 см). Закройте сосуд и в течение 2 месяцев держите в теплом месте. По истечении этого времени слейте в другую емкость малину. Профильтруйте содержимое и разлейте в чистые бутылки.
Напиток имеет красивый рубиновый цвет. Кроме того, смак коньяка великолепно сочетается со свежей малиной. В народе также пользуется популярностью малиновая настойка с варенья. Вот одни из них.
Рецепты
Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!
На водке
Классический рецепт ароматного напитка — настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты
Приготовление
На коньяке
Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!
Ингредиенты
Приготовление
С малиновым вареньем
Ингредиенты
Приготовление
Ликер
Ингредиенты
Приготовление
Настойка из малины — лучшее средство от кашля и ангины, а также для застолья!
Настойка из малины на основе водки — одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того — существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!
Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!
На водке
Классический рецепт ароматного напитка — настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты
Приготовление
На коньяке
Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!
Ингредиенты
Приготовление
С малиновым вареньем
Ингредиенты
Приготовление
Ликер
Ингредиенты
Приготовление
Применение
Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.
Польза
В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.
Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.
Противопоказания
Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт — не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус — они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.
Видео «Рецепт малиновой наливки»
Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Применение настойки в лечебных целях
Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.
В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.
Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.
Настойка из малины на водке — простые рецепты домашнего алкоголя
Уникальная ягода малина дарит незабываемый вкус и большое количество витаминов в свежем виде, вареньях, джемах, заморозке и высушенной заготовке на зиму. Уникальный напиток, который разнообразит праздничный стол и согреет холодным зимним вечером – настойка из малины.
История домашнего приготовления алкогольных напитков насчитывает множество рецептов домашней настойки из малины. Народный самогон, медицинский спирт, элитные джин, коньяк, ром и виски, все это позволит получить самые разнообразные и насыщенные вкусы. Классическая настойка из малины в домашних условиях готовится на водке, при желании можно добавить вкусовые добавки и специи.
Настойка из ягод на водке – самый простой рецепт
Для приготовления базовой настойки из малины рецепт очень простой. Основу ароматного рубинового напитка составляет спелая, сладкая малина. Собирать ягоду следует, стараясь не помять и не выпустить сок.
Далее малину промывают, лишняя пыль и грязь наливке ни к чему. Мелкое сито выстилаем слоем марли, сверху загружаем ягоды и моем слабым напором проточной воды. Оставляем на столе для стекания лишней жидкости. Если урожай собран с собственного участка, процесс мытья можно пропустить.
Ягоды малины засыпаем в сухую стеклянную емкость, заливаем водкой и закрываем новой капроновой крышкой. На 500 мл водки понадобится всего 300 г малины, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Водка должна быть высшего качества, без дополнительных добавок и вкусов.
Емкость с ягодами и алкоголем встряхиваем, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха, и отправляем в кладовку на 2 месяца. Самый простой рецепт настойки не требует регулярного встряхивания, в течение указанных 60 дней можно о ней вообще забыть.
По прошествии указанного времени ягоды отдадут весь свой вкус и цвет жидкости, а сами станут прозрачными. Процеживаем готовую простую настойку из малины через сито и отправляем готовый алкоголь в холодильник. Сразу после охлаждения можно снимать пробу и подавать к столу.
Настойка из малины в домашних условия с сахаром
Вкус самой простой настойки из малины может показаться кисловатым или недостаточно насыщенным, на помощь придет обычный сахар. Подслащенная настойка из малины на водке у домашних условиях готовится не намного сложнее. К указанному в предыдущем рецепте количеству ингредиентов необходимо добавить 100 г сахара и 100 мл воды.
На финальном этапе приготовления, когда сливаем настойку, ягоды малины не выбрасываем, а засыпаем их сахаром и хорошо встряхиваем, чтобы песок равномерно распределился. Отправляем банку с ними в холодильник еще на полтора месяца. Каждые 2 недели банку с ягодами необходимо доставать и перетрушивать, жидкую составляющую все это время можно не беспокоить.
Когда указанное время пройдет, достаем из холодильника обе банки, оставляем нагреваться до комнатной температуры и кипятим воду. Заливаем ягоды с сахаром кипятком, оставляем минут на 30 и процеживаем. Соединяем сахарный сироп с настойкой, охлаждаем и настойка из малины на водке в домашних условиях готова.
Настойка из малины в домашних условиях – рецепт с листьями
Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления такой настойки из малины подойдут не только целые, но и примятые, давленные ягоды.
Собираем малину, промываем ее на сите с марлей, если консистенция ягод позволяет это сделать. Засыпаем ягоды в сухую банку и давим вилкой либо толкушкой до состояния кашицы. Листья малины промываем, протираем, слегка мнем руками, добавляем к ягодам и заливаем водкой. На каждый килограмм малины понадобится 10 г листьев и 1 л хорошей водки.
Выдерживаем настойку из малины на водке в течение 6 недель и процеживаем через сито.
Готовую настойку можно попробовать и добавить сахар, если это необходимо.
Настойка из малины с водкой – простой рецепт из замороженных ягод
Летом из урожая фруктов и ягод можно приготовить несчетное количество домашних алкогольных напитков, а как быть зимой, когда свежего урожая уже нет? В случае с малиной на выручку придет замороженная ягода, и результат будет ничуть не хуже. Дополнение в виде перца чили и имбиря добавит наливке пикантность вкуса и особый аромат.
Эта настойка из малины на водке, рецепт которой требует большего количества ингредиентов, не требует предварительного размораживания ягод. Складываем 250 г малины в стеклянную банку. Имбирь (30 г) и перец чили (1/2 стручка), нарезаем и добавляем к малине. Заливаем сухую основу водкой, закрываем крышкой и убираем в теплый, скрытый от солнечного света шкафчик. Такая настойка из малины на водке готовится гораздо быстрее классических рецептов, достаточно будет настаивания в течение двух недель. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать банку.
Отцеживаем настойку из малины через марлю, отжимаем, чтобы остаток получился максимально сухим. В 550 мл теплой воды разводим фруктозу (100 г) и смешиваем сладкий сироп с практически готовым алкогольным напитком. Убираем настойку в темное прохладное место на неделю.
Настойка из малины в домашних условиях готовится очень просто, а результат поражает не только изумительным вкусом, но и прекрасным рубиновым цветом напитка.
Настойка из малины, отвар и чай — как сделать, чтобы сохранить всю пользу ароматной ягоды
Настойка на водке – готовим правильно
Этот напиток известен практически каждому, кто предпочитает лечиться народными методами и не использовать дорогостоящую и вредящую нашему организму химию. Невероятно, но несколько натуральных продуктов, которые можно найти практически у каждого из нас дома, способны творить чудеса и лечить практически от всех недугов. И в первую очередь, от инфекционных и вирусных заболеваний. Ангина, грипп, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта и еще много других недугов буду повергнуты буквально за несколько часов. Для этого, всего лишь, необходимо знать, как сделать настойку из малины на спирту (или водке, как кто предпочитает). Рассмотрим подробнее процесс приготовления.
Первым делом запасаемся водкой. Так как хороший и безопасный продукт среди «самоделок» найти трудно, лучше всего купить более-менее дорогую водку. Если есть возможность – лучше купите чистый спирт и разведите его до 40% (1.5 литра будет более чем достаточно). Затем выбираем спелые ягоды. Предпочтительнее на их поиски отправляться вечером, когда на базаре остаются недорогие остатки – это, как правило, переспелая «каша». Именно она нам и нужна, так как обычные, упругие и красивые ягоды очень слабо отдают свой вкус водке, да и красота с дороговизной не являются приоритетом – нам кашу делать, а не десерты. Также понадобится вода очищенная (2 литра) и пол килограмма сахара.
Существует несколько вариантов как это сделать, но для экономии времени просто включаем миксер или блендер и взбиваем до консистенции мусса. То, что получилось, засыпаем в бутыль. Заливаем все это водкой (или же 40% спиртом). Важно: смотрите за тем, чтобы уровень ягод обязательно перекрылся как минимум на 3-4 сантиметра, не стоит экономить спирт, так как верхушка нашего мусса может пропасть. Некоторые мастера добавляют еще и тертые листочки, чтобы запах был немножко с «зеленью», но он не всем может понравиться, поэтому обойдемся без листиков.
Бутыль необходимо плотно закрыть какой-либо крышкой, чтобы воздух не проходил в него. Если не сможете подобрать нужный предмет, можно использовать резиновую медицинскую перчатку и изоляционную ленту или скотч. Все по принципу, как делают на бутылях с вином. Натягиваем перчатку на горловину и по кругу обматывает клейкой лентой – герметизация обеспечена.
Всегда не менее 5% всей получаемой жидкости остается в виде осадка – его оставляем в сосуде для последующей обработки. Остальное все сливаем в кастрюлю. Необходимо процедить напиток несколько раз через очень плотную марлю, после чего отставить его еще на 1-2 месяца настаиваться, чтобы весь осадок выпал на дно. Ни в коем случае не переворачивайте сосуд и не трясите – качество настойки существенно ухудшится.
Хранить ее можно в пластиковых бутылках, стеклянных бутылях и в других, удобных для вас емкостях. Идеальная температура хранения – +5-12 градусов, то есть, подвальные условия. Напиток получится средней крепости и подойдет для любителей вина и некрепких домашних настоек.
Та смесь, которая осталась в сосуде, тоже очень вкусная и ее можно использовать для приготовления сиропа. Малиновый осадок перемешиваем с водой (чтобы немного снизить концентрацию) и добавляем сахар – эта смесь идеально подойдет для лечения простуды зимой!
Отвар из листьев малины – панацея от всех недугов
Если у вас появился кашель или бронхит, обострились разные воспалительные процессы, развивается в ночное время диарея, то лучшее средство забыть об этих проблемах — отвар из молодых листочков малины. Он является чрезвычайно эффективным и для внешнего применения – примочки к ранам, промывка ожогов, лечение конъюктивита. Показал себя как действенное лекарственное средство, которое не только дезинфицирует и заживляет раны, но также и укрепляет иммунные силы организма.
Листья малины, свойства которые были известны еще сотни лет назад, использовались в качестве аспирина – они устраняют головную боль, расслабляют тело и просто благополучно действуют на нервную систему человека. Чрезвычайно полезны листья малины при родах – они стимулируют к сокращению мышцы матки, держат их в тонусе и помогают существенно облегчить процесс. Важно: нельзя употреблять настойку на ранних стадиях беременности, так как преждевременная стимуляция мышц может стать причиной очень ранних родов.
Имеют и еще у листьев малины противопоказания – не рекомендуется слишком много пить такого отвара, так как он способен вызывать привыкание, а содержащееся в нем вещество, подобное аспирину, может превысить свою допустимую концентрацию в организме здорового человека. Совмещать лекарственные средства с отваром также не рекомендуют. Забыть, как заваривать листья, лучше и людям, страдающим тахикардией и расстройствами нервной системы, а также пережившим инфаркт миокарда.
Изготовление отвара
Чудодейственный «эликсир» приготовить сможет даже ребенок. Есть несколько рецептов, которыми пользуются в народе. Рассмотрим наиболее популярные.
Отвар готов к употреблению. Теперь его можно поставить в холодильник и разогревать на газовой плите при необходимости. Если концентрация получилась слишком большая, то можно потом разбавить его обычным кипятком.
Не стоит сразу выбрасывать использованные листики, применение найти им очень просто – они пригодятся для изготовления маски, а также для приготовления расслабляющей ванны.
Малиновый чай — залог здоровья
Не любите малиновый чай? Может, вы просто неправильно его готовите? За всю историю существования данной ягоды люди изобрели сотни разнообразных рецептов ее приготовления. Наиболее популярным и полезным является чай, причем для него используют не только сами ягоды, но и вегетативную массу. Откроем несколько секретов, как сушить листья малины и с чем их можно компоновать для получения идеальной чайной смеси.
При заготовке материала необходимо осознать одну очень важную вещь – никогда не разрезайте листовую пластину, чтобы не выветривались полезные вещества при последующем хранении. То есть сушить надо сразу с черешками, по возможности, даже со стеблем. Далее необходимо запастись «сопутствующими материалами». Если вы хотите сделать ягодный чай, то лучше всего засушить еще смородину, абрикос и чабрец.
При заваривании чая сначала надо взять ягоды и настоять их несколько часов в кипятке, потом добавить смородину и абрикос. После того, как все ингредиенты постоят, пустят соки на медленном огне, надо добавить немного чабреца, хотя бы 1 чайную ложку, для травяного аромата. Затем все это перекипятить.