Настойка из смородины и малины в домашних условиях простой рецепт
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Состав:
Как сделать:
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
Как приготовить:
Рецепт малиновой настойки на джине
Состав:
Приготовление:
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
Метод приготовления:
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
Как сделать:
Пряная настойка на малине
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
Приготовление:
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Правильная настойка из замороженных ягод (смородины, вишни, малины и т.д.)
Домашняя настойка из замороженных ягод – отличный способ переработать оставшиеся запасы в преддверии нового сезона. При соблюдении технологии напиток получится почти таким же вкусным и ароматным как из свежего сырья.
Теория
Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.
Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно их правильно разморозить – не подвергать температурному шоку (резкому перепаду температур). За 12-24 часа до начала приготовления ягоды оставляют в обычной камере холодильника с температурой +2-4 °C.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).
Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:
Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.
Рецепт настойки из замороженных ягод
Ингредиенты:
Подслащать настойку лучше после выдержки, но любители сладких напитков могут внести 100-150 г сахара (меда, фруктозы) уже на этапе закладки ингредиентов. Лимонная цедра обогащает аромат цитрусовыми нотками, которые сочетаются с любыми ягодами.
Приготовление
1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
2. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть без белой горькой мякоти. Добавить цедру к ягодам. По желанию внести сахар или другой подсластитель.
3. Влить алкогольную основу. Спиртное должно полностью покрыть ягоды, при необходимости добавить больше. Перемешать.
4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 25 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.
5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужны).
6. Попробовать напиток, подсластить по вкусу. Перемешать, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации.
Для прозрачности настойку в любой момент можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Это не повлияет на вкус, а лишь улучшит внешний вид напитка.
Срок годности настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 20-30% об. в зависимости от ягод и количества сахара.
Из замороженной вишни
Малиновая настойка 🥃 – 13 замечательных домашних рецептов
Польза настойки из малины
Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.
Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.
Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:
Рецепты малиновой настойки
Малиновая настойка на водке
малина | 3,5 кг; |
водка | 1 литр; |
вода | 1 стакан; |
сахар | 1 стакан. |
Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:
Малиновая настойка на самогоне с медом
Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:
Настой готов к дегустации.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:
Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.
Настойка из малины с коньяком
плоды | 400 грамм; |
коньяк | пол литра; |
Настойка на малине — пошаговое исполнение:
Хмельной напиток готов к употреблению.
Пряная малиновая настойка на коньяке
Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.
Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:
Настойка из малины с ромом
Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.
Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:
ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;
Настойка из малины с джином
Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.
Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:
Можно готовить настойку применяя следующие шаги:
Быстрый рецепт за 3 дня
Набор составляющих рецептуры:
малина | 1,5 кг; |
водка | пол литра; |
вода | 100 мл.; |
сахарный песок | 100 гр. |
Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:
Быстро приготовленный настой можно дегустировать.
Двойная настойка из малины
Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово — ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.
Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:
Малиновая настойка с перцем
Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.
Для необычного напитка нам понадобится:
Обязательные условия при приготовлении:
Настойка из замороженной малины
Малина — это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:
Рецепт из ягод и листьев малины
Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.
Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:
Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:
Через месяц напиток готов к употреблению.
Настойка «Малиновый пиджак»
Необычная, и заслуживающая внимания, настойка на самогонке или спирту с использованием ядер от сливовых косточек, которые придают напитку великолепный аромат миндаля и возвышенный с нежной горчинкой привкус – как у известного всем ликера “Амаретто”.
Чтобы сделать такую настойку, потребуется:
Настойка на малине рецепт предусматривает такое пошаговое выполнение: